У вас вышла книга. Как ее продать

Олег Демин
Самое неприятное, с чем я сталкивался в своей жизни - продажа собственной книги.
Обо всем по порядку. Данный материал - продолжение предыдущего, "Как стать писателем".

Полноценный писатель, на мой взгляд, это человек, у которого вышла книга, и она продается. Последнее очень важно, т.к. является подтверждением вашего профессионального статуса - не самопальщика-энтузиаста, а человека, чье творчество оценивает человечество.
Вы гражданин мира.
Чтобы стать гражданином мира, я, правда, едва не свихнулся. Не повезло, инвестор стал требовать немедленной окупаемости проекта. Вместо того, чтобы насладиться фактом издания и неторопливо пройтись по друзьям, я должен был делать то же самое, но с высунутым языком и в корыстных целях. Оказалось ужасно и проигрышно. На меня смотрели как на последнего торгаша. Из чего был получен урок - никогда нельзя опускаться до таких ситуаций. Писатель, особенно начинающий, должен быть гордым.
В моем случае, к счастью, все утряслось. Удалось остановиться и вычислить алгоритм, по которому наиболее комфортно реализовывать свою книгу.
Расскажу об этом на собственном примере - потому что он вроде бы как удачен, а главное, из первых рук.

Первое, что нужно сделать с выходом книги - расслабиться. Просто не делайте ничего, наслаждайтесь и показывайте свой тираж друзьям. Вы счастливы и не собираетесь заморачиваться на грустном - грядущих через какое-то время продажах.
(В этом месте по вашему лику волей-неволей пройдется легкая тень). Этого будет достаточно. Большинство поймет, что с тиражом вам нужно помочь.
Помощь друзей - очень важный пункт в начале реализации. Ее сдвигания с мертвой точки.

Несколько лет назад знакомая рассказала нам ужасающую историю. О студенте, увлекающемся сочинительством, которого убили на улице. Его мать выпустила небольшую брошюру его сочинений, и надо было ее продать. Брошюра была плохонькая, сочинения наивные и никакие, плюс стоило это все непонятно дорого. Но мы по знакомым худо-бедно несколько сот экземпляров продали.
Из чего я понял, что продажи подобного рода возможны.
Когда вышла моя книжка "Наму", начало было таким же. Я попросил приятелей помочь с реализацией хотя бы первых десятков... в итоге дошло не до сотен, а именно десятков. Большинство мне попросту отказали.
Настроение попортил, но начало было положено. И получена вот какая информация. Продавать из рук в руки стоит, но по другой схеме. Не приставая к другим, и не ставя себя в дурацкое положение, а иначе.
Эпизоды книги, перед тем, как ее выпускать, следует засветить в Сети. Как мы делаем это здесь, в Прозе.ру, только там, где водятся не сочинители, а читатели. ВКонтакте, ЖЖ, еще где-нибудь... Показать, обсудить, узнать, нравятся ли. Это очень важно - вплоть до того, что можно узнать, будет ли тем, кому нравится, интересен ваш текст в виде книги.
Они ваши будущие покупатели.
Мои знакомые и читатели по Сети купили уже не десятки, а первую сотню "Наму". При том, что было их меньше, чем у среднестатистического инет-сочинителя. (Если точно, в пределах 50-ти).
Продавать, кстати, лучше не лично, а через инет-магазины. Например, такие как этот:
http://www.libex.ru/detail/book394401.html?saleid=722305

Разобравшись с инет-продажами, рано или поздно придется заняться главным. Книжными магазинами.
Здесь основная проблема. Никто из книготорговли не хочет связываться с новыми авторами. Тем более от малых издательств. Нам было отказано во всех питерских магазинах, как больших, так и маленьких, и даже на привокзальных лотках. Но до поры до времени.

Оказалось, что свет в тоннеле все-таки есть. Обнаружился он не сразу, где-то... черт его знает... через месяц-другой после инет-продаж.
Как я понял, у всех это происходит по-разному. В нашем случае - вначале было несколько отзывов и писем на почту. О том, что книга понравилась и есть в ней что-то особенное. Потом пришло сообщение из Франции - об интересе и желании перевода. А потом  предложение от человека, имеющего отношение к книжной торговле. Он прочел нашу книгу, она понравилась.
Через месяц "Наму" была выставлена в крупнейшей сети питерских магазинов "Буквоед". После Нового года появится в аналогичной сети в Москве. Во Франции прошла презентация, и теперь ее переводят на французский.
Что будет дальше, не знаю.
Пишу об этом не ради пиара, а для наглядности. Книга представлена здесь, в Прозе.ру, и каждый может сравнить ее с тем, что сочиняет сам. На мои опусы не столь уж большая реакция, у присутствующих как правило больше. Поэтому алгоритм произошедшего можете примерять на себя - только со знаком плюс. ))
Если вы пишете лучше, значит, реакция будет лучше.
Алгоритм таков - продажа с помощью знакомых и по Сети, а когда разойдутся первые сотни и их прочтут - выход на магазины. Их менеджеры тоже читают и вхожи в инет. Если ваша книга действительно хороша, о ней постепенно узнают и начнут выставлять. Пусть не сразу и в одном-другом месте, но постепенно везде.

Есть лишь один нюанс, и он очень серьезный. Повторюсь, книга должна быть ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОША. Настолько, чтобы брать читателя за душу и буквально, что называется, за жабры. Иначе без шансов.
Просто приемлемой литературы сейчас, поверьте, как дров.

Без подробностей вроде бы всё. Удачи!!!