Суета вокруг Кота. Часть 42

Генрих Васильев
 Нужная  квартира  находилась на первом этаже дома и  имела три комнаты . Окна двух комнат и кухни  выходили  во  двор ,  а окно третьей комнаты имело выход  на  балкон-лоджию.  Балкон  был  не  застеклен, что давало возможность братьям Васильевым, в случаи необходимости, перебраться через его перила  и  скрыться  в  находящейся  неподалеку  лесополосе   железной дороги.
  Прильнув  ухом  к двери, Кот услышал, что  в  квартире кто-то разговаривает. Слов разобрать не удалось, но голоса были явно мужские. 
- Кажется дома. – обрадовано кивнул он. – Будем брать.
-А если они не откроют?– озабоченно спросил Юра, понимая, что основная  роль   будет отведена ему.
- Тогда придется ломать дверь. – спокойно пояснил Кот.
- Без санкции, мы это сделать  не  можем. -  испугался Крановщиков. – Что мы потом прокурору в  оправдание скажем?
- Не бойся! – поспешил упокоить его Виктор. – Дверь я буду ломать сам, без твоего  участия.
  Посовещавшись  еще  минут пять, участковые начали выдвигаться на распределенные между собой позиции.
- Ты только  ори   погромче и в дверь стучи посильнее.  – дал последние наставления   Кот. –  Если  не  будут открывать, скажи им, что  с ними опера с Невского  района  хотят  побеседовать.  Думаю, на них это должно подействовать.
   Когда квартира была оцеплена со всех сторон, Юра начал ломиться в дверь.
- Думаешь,  Маги  один  справится,  если  они  через окна  во  двор сиганут? – задал вопрос Лис, стоя с Котом под лоджией.
- Хоть одного, но задержит.– уверено произнес Кот. – Магамед Ахмедович старый мент, он и не таких шустрых брал.
   Крики «Стоп- крана» и удары в дверь были слышны даже с другой стороны дома.
- Он так себе горло сорвет. – заметил  Дмитрий,  прислушиваясь к воплям Крановщикова.
- Сейчас они прыгать начнут. – предупредил Виктор, услышав, как Юра что-то крикнул про Невский район.   
- С чего это ты взял? 
- Васильевы там не один десяток грабежей совершили. Так, что встречаться  с  невскими операми,  им никакого резона нет.
 Послышался звук открывающейся балконной двери, после чего, чьи-то ноги, обутые в серые кроссовки, свесились с балкона.
- Не торопись. – тихо шепнул Кот. – Подождем, когда второй появится.
   Оттолкнувшись от перил балкона,  обладатель  кросовок  спрыгнул на землю и  не успев выпрямиться  после приземления, увидел притаившихся рядом с собой участковых.
- Олег ! – крикнул он . – Не прыгай! Здесь, мен …
  Договорить начатую фразу он  не успел. Так как подбежавший к нему Кот, подсечкой свалил его с ног и быстро надел на него наручники.
- Что дальше делать  будем? – спросил  Дима. – Похоже, Олег в квартире основательно заперся. Просто так его, теперь, не выкуришь. Может, стекло на балконной двери разобьем?
- Не надо бить никаких стекол. – усмехнулся Виктор, доставая из  куртки задержанного связку ключей. –  Я думаю, Артур не будет против, если мы вместе с ним через дверь войдем.
- Я  как-то, про ключи не подумал . – признался Лис. – Главное,  чтобы  у  них изнутри  никакой задвижки не было.
- Нет, у нас никакой задвижки. – подал голос Артур. – Пойдемте, я сам вам  открою.      



   Приехав в отдел,  Вихров поначалу хотел было вызвать Дроздова  на  откровенный разговор, но немного  успокоившись и оценив все  известные  ему  факты  пришел  к выводу,  что  этого  делать   не  стоит. Во-первых, разговор может не состояться, так как  Дроздов, скорее всего,  его  просто пошлет, куда-нибудь подальше.  А во-вторых, даже если разговор и получится, то он  навряд ли  будет носить откровенный характер.
« Пускай  Николай думает, что я еще ничего не знаю. Так будет лучше.» -  решил для себя он.
   Чтобы не  накалять обстановку, своему начальнику отдела он решил  пока  ничего не докладывать.
  Не стал майор, для дачи  объяснений,  и выцеплять Тихорецкую, справедливо полагая, что ничего нового, кроме того, о чем рассказала ему Лещенко, Светлана пояснить не сможет. В том, что участковым, который приходил к ней  домой и сообщил об убийстве Андрея был Котов, Вихров и так не сомневался. Так же как не сомневался и  в том, что между  Котовым и оперуполномоченным УСБ Дроздовым  есть какая-то  непонятная связь. Им  обоим  известно то, о  чем они никому не хотят сообщать. И  это что-то, как-то, скорее всего,  связано с  найденным при обыске у участкового алмазом. 
« Допустим,  Котов  нашел  алмазы,  привезенные  Андреем  из Иркутска  и решил их присвоить себе.» - размышлял майор.  –  « А  Дроздов  узнав об  этом, получил   за свое молчание часть драгоценных камней. Это понятно  и  ничего страшного в этом нет.»   
  Вихров закурил сигарету и начал нервно расхаживать по кабинету.
« Хуже будет другое.» -  продолжил  он  анализировать ситуацию. – « Если  Дроздов и Котов раскрутили историю связанную с  убийством  Андрея и  алмазами  настолько, что поняли, в деле есть  мент. В  таком случаи,  так  же  становится  понятно,  почему они держат все это в секрете. И в  этом,  пока вроде бы,  тоже  ничего  страшного  нет. Если, конечно,  не учесть одно обстоятельство!»
 С силой придавив окурок к дну пепельницы, Вихров потушил наполовину выкуренную сигарету. 
« Дроздов скрывает полученную информацию не только от меня, но и от начальника отдела.» -снова продолжил  размышлять он. – « А  это  может  означать  только  одно. Если  моя версия, про мента, действительно,  имеет  место,  то  Николай  подозревает кого-то из нашего отдела! А вот это уже становится по настоящему опасным.»
   Из раздумий его вывел звонок сотового телефона.
- Слушаю. 
- Узнал? – послышался  в трубке  знакомый мужской голос.
- Узнал. – раздраженно ответил майор. – Ты откуда звонишь?
- Не бойся. – успокоил его собеседник. – Не со своего телефона.
- И что ты от меня сейчас хочешь? – немного успокоившись, спросил Вихров.
- Встретиться нужно. Проблема есть. 
- У меня самого проблемы. Думаю, сейчас не самое лучшее время для встречи. 
- Тем  более, нам необходимо встретиться, чтобы обсудить все  наши проблемы. – настаивал собеседник. – В общем, я буду тебя ждать, через час на нашем месте.
   Вихров хотел  было сослаться на отсутствие времени, но позвонивший ему мужчина повесил трубку.
- Черт знает что! – выругался  он,  закуривая  еще одну сигарету. - «Сколько раз просил Мурата, не звонить мне на прямую. Он же так, когда-нибудь,  подставит меня!»
  Докурив сигарету, Вихров одел куртку.
« Хотя,  может  оно  и  к  лучшему. » - пришел  он  к  выводу, закрывая и опечатывая дверь кабинета.–«Встретиться нам, действительно, необходимо. »





     Олега  удалось  отыскать  не сразу,  от страха он запрятался в платяной шкаф.
- Что за привычка  играть  с  нами  в прятки? – спросил непонятно у кого Лис. – То  под  кровать  заберутся, то в шкаф  залезут. Можно подумать, что там  мы их никогда не найдем.
- Я бы посмотрел, куда б ты спрятался, если б тебя пришли арестовывать.–со знанием дела произнес Виктор. – У страха и паники , как известно, глаза велики.
   Вытащив Олега из шкафа, Кот посадил двух братьев на стоящий в комнате, старый  диван. Сам же взяв, одиноко стоящую табуретку сел напротив.
- Надеюсь,  бежать  вы   никуда   не  собираетесь?  –  спросил он, пристально глядя в глаза. – Или вас  стоит   пристегивать наручниками к батареи?
- Не собираемся, – заверил  Артур. –  Лучше объясните, за  что вы нас  задержали?  Мы вроде бы  ничего  в вашем районе не совершали. 
- Ой, ли! – изумился его наглости  Кот. – Если вы еще на свободе, то это  не  ваша  заслуга, а  наша  недоработка. Или думаете, мы не знаем, как вы  людей по ночам грабите.  Совсем что ли от наркотиков голову снесло?
- Да, не употребляем  мы  никаких  наркотиков ! – начал  оправдываться  Артур. –  И грабежами  мы,  с  братом,  не  занимаемся. Я не знаю, кто вам мог такое про нас рассказать.
- Это легко проверить.  Ну-ка ,  закатайте  рукава.  Я хочу посмотреть на ваши руки. 
- А че, там смотреть? – продолжал упираться Артур. –Руки как руки, такие же, как и у всех людей.
- Такие же, как  у  всех  людей  употребляющих  наркотики! – поправил его Кот.– Со следами от инъекций. Я правильно говорю?
   Артур опустил глаза, уставившись взглядом в какую-то точку.
- Значит, правильно! – сделал выводы Виктор.
- Витя,  если  мы  тебе с Магой больше не нужны, то может мы пойдем к себе на опорник? – спросил  Крановщиков, почувствовав, что здесь назревает что-то серьезное.
- Конечно, идите. Вы нам и так помогли.– поблагодарил товарищей Кот.– Дальше, мы с Лисом сами управимся.
  Дождавшись,  когда  за  Магой  и  Юрой захлопнется  дверь, Кот продолжил прерванную беседу.
- У меня  есть  деловое предложение. – произнес он . – Я с товарищем забываю о всех известных нам ваших подвигах, а вы мне сдаете Мурата.
- Не знаем мы никакого Мурата. – в один голос возразили братья.
- Знаете и даже очень неплохо. – не поверил в их искренность Виктор. – Это же он вас  заставил, выяснить  у  Яковлева, где спрятаны алмазы, которые попали к вам после грабежа мужчины в районе Искровского проспекта.
- Мы… не понимаем, о чем … вы сейчас говорите.  –  заикаясь  произнес  Артур,  при этом лицо его сделалось бледным, а на лбу выступил пот.
- Если не понимаете, то  жить вам осталось  недолго. Да, вы и сами это  знаете. Убьет он вас, так же как  убил, ограбленного вами мужчину. Если не верите, то можете в этом сами убедиться.
  Виктор  достал  из  своей  папки фотографии трупа Андрея,  которые  раньше он демонстрировал Тихорецкой и Яковлеву.
- Ну, как? Никого не напоминает? Смотрите, только внимательнее. Думаю, такого, вам видеть еще  не  доводилось.
- Что это у него с шеей? – задал вопрос, наиболее впечатлительный из братьев, Олег.
- Это он улыбается так. – пояснил  Виктор. – И  ты, вместе с  Артуром,  скоро   также улыбаться будешь, если с нами разговаривать не захотите.
- И что же нам делать? – снова задал вопрос, находящийся на гране истерики, Олег.
  Кот пожал плечами, после чего встал со стула, продемонстрировав всем своим видом, что он собирается уходить.
- Можете  ничего не делать.  Просто сидите и ждите, когда к вам Мурат Керимов в гости наведается. А я с товарищем,  пойду отсюда. 
- Подождите! – остановил его  Артур. – Мы расскажем вам, все что знаем. Только где гарантия, что нас Мурат, именно за это, « не пришьет»? 
- Пока Мурат на  свободе,  никаких  гарантий я дать вам не могу. – пояснил Кот, усаживаясь обратно.
  Артур ненадолго задумался.
- А если мы, с братом, сознаемся в нескольких  совершенных нами  грабежах. 
- Неужели ты всерьез думаешь, что тебя Керимов в «Крестах» не достанет? – удивился  его наивности  Виктор. – Он вас, в камере, еще быстрее убьет. Только  выглядеть это будет, как суицидная попытка или  несчастный случай.
 Артур снова задумался.
- Не посадите вы его.–тихо произнес он. – Слишком большие у него связи в милицейских кругах. Он вас сам при желании посадить может.
- С чего это ты взял? – заинтересовался Дима.
- Нам, как-то  Локтев  по пьянке  проговорился, что Мурат  большие деньги ежемесячно милицейским чинам засылает. Поэтому его бизнес и процветает.
- Ты имеешь ввиду наркоторговлю? 
- Ее самую. – подтвердил   Артур. – У Марата, между прочим, есть даже суперполицейский.
- А, это еще кто такой? – удивился Лис. – Робокоп, что ли? 
- Это его так Мурат называет.  Со слов Локтева, это мент, который сам ментов сажает. Есть у вас в ГУВД, кажется, такое подразделение.
- И как выглядит это супермент? – не без интереса спросил Виктор.
- Не знаю.  Я , лично, его  не  видел. Обо  всем  знаю,  только со слов Игоря.
- А он-то, откуда знает? Я не думаю, чтоб Мурат, так просто стал хвастаться перед Локтевым своими связями.
- А  вы  думаете  почему  Локтев  « дурью »  торгует ?  Именно  потому, что Мурат  обещал  ему  полную  безопасность.  Сказал,  что  менты и близко к его точке  не подойдут. А если и влезут, то сами  об этом  пожалеют.
- Но это  он зря так сказал. – недовольно  произнес Кот. – В милиции есть и «отморозки» вроде меня, которым терять нечего.  Так, что давай, рассказывай, все равно у тебя, с братом, другого выхода нет.
- Так, а что рассказывать-то?– пожал плечами Артур.– Вы похоже и так все знаете. В январе этого года мы вместе с Яковлевым ограбили  одного мужчину, чью фотографию вы нам сейчас показывали. Взяли у него мобилу, часы  и бумажник, после чего ушли. А Стас задержался, решил получше порыться  в  его карманах. Мы тогда не знали, что он нашел у него алмазы. А недели полторы назад, Стас  обменял у Локтева один алмаз на дозу героина . После этого, все и началось. 
- Продолжай,  я  тебя внимательно  слушаю. – подогнал Артура Кот, видя, что тот замолчал.
- Дней девять назад,  когда мы с Олегом пришли покупать у него наркотики, к нам подвалили два здоровых жлоба. Они деликатно так, всего пару раз  ударив меня по ребрам, отвели  нас в стоящую неподалеку машину. Если  честно,  то мы сначала подумали, что нас менты, за хранение наркотиков, повязали.  Но  когда увидели машину, в которую нас посадили, сразу поняли, что это не милиция.
- А что за машина была?
- Черный  тонированный  « Джип ».  Менты  на  таких  не  ездят. Там в машине мы, в первый раз, Мурата и увидели.
- Как он из себя выглядит? – перебил его Виктор.
- Ну, как?   Как  все «черные», что вы никогда «айзеров» не видели?
- Он азербайджанец, что ли? 
- Может да, а может и нет. Я   у него  про это не спрашивал . Откуда мне знать, кто он такой на самом деле?
- Ладно,  продолжай  рассказывать  дальше.  – произнес  Виктор,  поняв,  что  толком описать Мурата Артур не сможет.   
- В общем , Мурат сказал ,  чтобы  мы вернули алмазы в ближайшее время. Иначе он нам всем  головы  оторвет. Я, с Олегом, пытался ему объяснить, что мы ни про какие алмазы не  знаем,  но он сказал , чтобы мы об этом  Стаса Яковлева  спросили.  Мы  как из  машины   вышли, так сразу к Стасу и рванули. Стали  его  умолять,  чтобы  он  отдал  эти  проклятые камни. Но  Яковлев от всего  только отнекивался. Говорил, что не понимает, о чем  именно идет  речь. Тогда,  мы  решили  организовать  встречу Мурата  со Стасом. Но  им  как  следует  поговорить  милиция  помешала. Похоже,  ментов  мать Стаса на место встречи навела.
- Это я знаю. Ты лучше скажи мне, кто в квартиру Стаса дверь выломал и все там перевернул?
- Мы с Олегом . – сознался  Артур. – Нам  Мурат приказал поискать там  алмазы. Но в квартире мы ничего не нашли. Хотя, там если честно и брать было нечего. Алмазов,  кстати,  тоже не оказалось.
- А почему деньги не взяли? Вы же их нашли.– не без интереса спросил Виктор. – Никогда не поверю, чтобы наркоман от  денег отказался.
- Нам  Керимов  запретил это делать. – ответил,  молчавший до этого, Олег. – Сказал, если возьмем что-нибудь, то это  квартирная  кража  будет. Менты  тогда  уголовное дело возбудят  и  «копать» начнут. А  незаконное проникновение в жилище милиция  сразу отошьет, им же лишние «глухари» не нужны.
- Хитрый  сволочь!  –  выругался  Кот ,  вспомнив, как  сам  отбивал этого  «глухаря».
- Последний вопрос! – произнес  Виктор. – Как  попасть в квартиру Локтева?
- Это сделать сложно будет. – пояснил Артур. –  Мы  там сами ни разу не были. Он же к себе никого не впускает. Правда, иногда мы встречаемся с  ним  на  улице, когда он  погулять  выходит.  Пару  раз  он  даже  сам  к  нам домой заходил. Мы же с ним в одной школе когда-то учились. Одно время даже дружили. Пока он в тюрьму не сел.
- А как же тогда, он торгует  наркотиками?
- Он же на первом этаже живет. –  начал  объяснять  Олег.–  У него решетки на окнах имеются. А  окна из внутри шторами завешаны.  Под одним из окон, звонок имеется. Нажимаешь кнопку звонка, а он из квартиры руку вытягивает за деньгами. Потом так- же  передает  покупателю товар. При  этом  даже,  своего  лица  не  показывает. Боится вдруг, его все-таки, менты  срисуют. Не все же еще куплены.       
- Не квартира, а крепость какая-то. – заметил Лис.
- У него еще входная дверь  металлическая,  с  глазком видеонаблюдения установлена. – дополнил рассказ своего брата Артур.
  Освободив братьев Васильевых  от наручников, Виктор с Димой направились к выходу из квартиры.   
- Я  надеюсь,  вам  нет  смысла  объяснять, что  все, о чем мы здесь говорили, должно остаться между нами? – спросил он, стоя на пороге.
- Что мы, сами этого не понимаем? – вопросом на вопрос ответил Артур.
- Вот и отлично. – произнес Кот, после чего, вслед за Лисом, покинул квартиру.