Снеговик. Предновогоднее

Людмила Григоращук
Сегодня с утра пошел снег. Повалил крупными хлопьями. Школьный двор засыпало за один урок. На перемене вся детвора высыпала во двор играть в снежки. Ватаги носились по двору с веселыми криками и свистом. Маленькая Настя вышла вместе со всеми, влезла на бывшую клумбу, где снег лежал пушистым покрывалом, и стала катать снежные шары. Снег был мягкий, мокрый и легко налипал. Шар увеличивался у нее под руками. Перемена была недолгой, но руки сильно мерзли даже в варежках. Через урок она снова торопилась как-нибудь нацепить шапочку и накинуть  шубку, чтобы быстрее вернуться к своему"произведению искусства" - снеговичку, который установила напротив окна своего класса и смотрела на него все уроки. Нет, сегодня таблица умножения никак не укладывалась ей в память. Голова была забита другими проблемами. Как сделать глаза и чем заменить морковку - нос - вот проблема. Домой не побежишь. А без этого снеговик её был совсем безликий. Приближалась последняя перемена. Настя с нетерпением ждала звонка, урок никак не заканчивался. Вот, наконец-то, звонок! Правильная мысль приходит всегда неожиданно, в нужный момент. Она достала из пенала любимый красный карандашик, оторвала у шубки две нижних пуговки для глаз своему другу и, довольная своей находчивостью, поспешила на клумбу к  снеговику.
-Ой, будет же мне от бабушки сегодня выволочка,- подумала Настя, - но она поймет, что я должна это отдать другу. Бабушка все понимает...
Пуговицы были круглые, черные, и вдруг на нее с удивлением посмотрели глаза друга. Открылись ей навстречу и увидели перед собой маленькую девочку. А вокруг белый, первозданно чистый мир. Маленькая девочка была частью этого светлого мира. Карандаш не очень был похож на морковку, но снеговик стал похожим на себя, когда она водрузила его вместо носа. Все же чего-то не хватало для завершения. Пока девочка не могла понять - чего именно. Снеговик стоял молча и смотрел благодарными глазами. Она отступила на два шага назад, как настоящий скульптор, замерзшая рука скользнула в карманчик и натолкнулась на яблоко. Ну конечно, это бабушка успела его туда положить, когда провожала до дверей утром. Настя достала яблоко. Оно пахло летом, было красное, красивое и так приятно пахло летом.
- Друг мой, я отдам тебе это яблоко, только ты не скучай без меня, дождись меня, я утром к тебе вернусь.
С этими словами Настя выскребла маленькую лунку и укрепила там яблоко вместо пуговицы. Теперь он был одет. Застегнут на пуговицу - яблоко. Она помахала ему рукой и бросилась собирать ранец, который одиноко стоял у парты. В классе уже никого не было. Все разбежались давно по домам. На парте она увидела пушистые теплые варежки. Это Вовка, сосед её по парте, заботливо положил их на её край. Знал, как замерзли её руки. Домой Настя возвращалась счастливой. Ей было тепло и радостно. Она еще не могла знать, что постигла мудрость: чтобы обрести что-то, прежде нужно отдать, даже если это что-то тебе самой нужно и самой дорого. Она улыбалась. И ранец сегодня не был тяжелой ношей, и в воздухе кружились снежинки, и дома в шкафу висело уже её бальное платье, и Вовка  на новогоднем балу будет её принцем...
15.12.2010