Непроверенные тетради

Людмила Григоращук
Непроверенные тетради аккуратной стопочкой лежали слева от неё на столе. Таков был порядок, легче было перемещать их на правую сторону, исправив детские ошибки. Так было всегда. Правда, время их проверки всегда отодвигалось на "потом",ближе к полуночи. Навык у неё доведен был до автоматизма. Мысль при этом могла блуждать совсем в другом измерении. Вдруг ей на глаза попалось слово "американец", где нужно было исправить ошибку. Есть тысячи и тысячи слов, почему же это зацепило внимание? Она знала почему. Разве могла забыть тот ночной форум, когда нужно было отчаянно думать и всю логику свою призвать на помощь, чтобы обосновать доводы, выстроить линию защиты своего товарища. Помнит она до сих пор, как руки от напряжения дрожали. Но через тысячи миль был у неё единомышленник, который вместе с ней не спал в ту ночь, сидя у монитора, а значит сила доводов удваивалась. И "американец" уступил им обоим в полемике. Теперь это всего лишь эпизод из жизни. Или веха? От которой начался отсчет распада отношений и рождение недоверия. Все имеет свое начало. И разрушение тоже.                - Я же давно эти воспоминания сдала в архив, закинула на самую верхнюю недоступную полку  памяти - выговаривала она самой себе, - опять начинается...                Брошенная на стол ручка с красной пастой поняла, что в руки её уже никто не возьмет сегодня. Стопка тетрадей в недоумении замерла на краю стола, не переместившись на правый край. А она все стояла у окна, разглядывая её холодный диск.                - Снова призраки твои не спят? - вдруг услышала она за спиной.                Друг смотрел на неё печальными глазами.                -Сожги этот архив, эти рукописи, эту память, - тихо попросила она.                - Ты же знаешь: "рукописи не горят", откажись сама от них.
Он прикоснулся к её лбу своей прохладной ладонью и изрек диагноз
- Снова приступ ностальгии.               
Она понимала - друг прав, он мудрый. Нужно отречься самой. Отказаться от памяти. Удалить из сознания. Вытряхнуть, как хлам. Она сможет. Со временем...                - Тетрадки, я проверю записи. Утром. Непременно. Я успею. Сейчас не до вас...
28.11.2010