Ода точке

Людмила Григоращук
                Точка, ты - самый неказистый знак пунктуации. Маленькая такая, серенькая и незаметная, как мышка. Но это только на первый взгляд так кажется. На самом деле - Величественна. Значение придаешь сказанному не малой силы. Ты завершаешь мысль, закрываешь собой предложение, высказывание и даже целый сюжет. Ты объявляешь "конец" отношениям. Если еще и вслух произнести:"Точка",- это приговор. А потом просто обрыв или бездна. Точка - это безысходность и невозможность повтора, невозможность возврата на исходные позиции, невозможность что-либо исправить. Но ты не однозначна, Точка! Ведь с тебя начинается и  нечто новое в сюжете или в судьбе. Не зря же называют тебя иногда "Точкой отсчета". А если тебя три раза поставить - это многоточие...Это продолжение действия, развитие его и  открытый финал, который дописать может каждый, как захочет, как мечтает. Многоточие - это своего рода надежда...                Сильна ты, Точка!Почему же сегодня слагаю тебе оду? Проблему вот решаю, сколько раз поставить тебя в конце своего сюжета - единожды  или трижды? Может, оду допишу и тогда правильное решение приму. Размышляю. А вам что больше нравится - лаконичная и решительная точка или милосердное и романтическое многоточие? Подскажите, что же мне выбрать?

27.11.2010