Созерцание

Людмила Григоращук
  Она стояла на берегу небольшого озера. Последние теплые солнечные лучи уходящей осени  отражаясь,играя бликами. Ветер едва шевелил волосы,не отвлекая от мыслей. Застыла,скользя взглядом по этой поверхности воды, думала о своем. Мысли растекались, никак не хотели складываться в определенное заключение, и решение не приходило. Как будто не совпадали пазлы в картине. С ней так часто бывало, когда она оставалась наедине со своими раздумьями. О чем они? О быстротечности жизни, о главном и мелочном. О потерях и обретениях. Или о невозможности вернуться в прошлое? Туда уже нет дороги, стоит щит с надписью: "НЕВОЗМОЖНОСТЬ". Вот, что мучило её. Мысль ускользала.
-Может быть, все пустое?-говорил ей внутренний голос.
- Нет, не могу с тобой согласиться. Разве нет жизни настоящего, без подделки,-спорила она с ним,-ведь было мне тепло и радостно в том прошлом, это был не сон, я же помню...
-Сон, сон,-снова шептал ей вредный голос. Иллюзии, миражи, обман зрения, а у тебя до сих пор болит душа, потому все никак не сходятся твои пазлы. Шепот постепенно приобретал зловещий оттенок.      
 Зеркальная поверхность озера потемнела. Начало садиться солнце за горизонт. Теперь взгляд её легко охватывал и поверхность води, и далекий лес на другом берегу. Гасли блики, прятались лучики в воду. Уходило солнце, чтобы завтра снова вернуться, снова светить над миром. Возвратится оно - вернет тепло, согреет мечту. И так уж страшна эта невозможность? Вдруг внутренний голос едва выдохнул:
-А ты попробуй, поверь, посмей поверить,сосредоточься на хорошем и шагни, но не в прошлое, шагни в будущее,откажись от сомнений.
Взгляд перестал скользить, она облегченно вздохнула. Поняла: утром она придет сюда опять, чтобы встретить рассвет...