Малин - 10

Малин -1
                СТЕЛЛА  ПРИ  ВЪЕЗДЕ  В  ГОРОД  МАЛИН...

                ТЕПЕРЬ  С  КАКОЙ  СТОРОНЫ  НИ  ВЪЕДЕШЬ  В  ГОРОД,

                ВСЮДУ  СТОЯТ  ПОДОБНЫЕ  ЩИТЫ  И  УКАЗАТЕЛИ  ГОРОДА.





                Малин -1



                За любовь к книге — 15 суток



Вы не поверите, но небольшой райцентр на Житомирщине, Малин, самый читающий город в Украине. Это стало известно благодаря социсследованию, проведенному консорциумом «Менеджмент Консалтинг Груп». «Новая» отправилась в городок, чтобы поинтересоваться литературными вкусами малинцев. Оказалось, ежедневно местную библиотеку посещают около 100 человек.

 

Накануне мы с фотокором живо обсуждали место предстоящей командировки. По нашему мнению, библиотека, в которую так массово ходят читать книжки, непременно должна находиться где-нибудь в центре города, на видном месте. Оказалось, нет.



— Вам за болото надо пройти, — говорит слегка подвыпившая женщина лет сорока и вызывается нас проводить. Идем через парк, проходим мимо заброшенного озера, это его местное население называет болотом. Красота: деревья вокруг, опавшие листья устилают дорогу. Вот только по вечерам я бы в библиотеку такой дорогой, честно говоря, ходить не рискнула.



— А вы книжки читать любите? — спрашиваем мы у спутницы.



— Конечно, а что тут еще делать, как не книжки читать? Работы никакой, разве что на бумажную фабрику устроиться. Но она же не резиновая — на всех не хватает мест, так что большинство малинцев первой электричкой едут на заработки в стольный град Киев. А те, которые остаются, ходят либо в библиотеку, либо… «на квадрат», — сказала. Что такое «на квадрат», объяснять не стала. Сделала вид, что не услышала вопроса. Ну и ладно!



— А вот и она, библиотека наша, только там душу и можно отвести! — махнула рукой на здание женщина и чуть ли не бегом отправилась в противоположную сторону.



— Может, с нами пойдете? — крикнули ей вдогонку.



— Да не, я это… сегодня не в форме… У меня муж нынче дежурный по библиотеке, если конечно, не напьется раньше времени, — слышалось откуда-то издалека.



— Вчера у нас был выходной, — с улыбкой говорит библиотекарь отдела обслуживания Людмила Игнатенко. — Я случайно проходила мимо и увидела пять человек, стоящих около дверей в библиотеку. Они чуть ли не в один голос запричитали: «Опаздываем, Люд-мила Александровна!» Сколько ни говори людям, что выходной у нас в понедельник, все равно приходят.



Бабушкам — детективы, дедушкам — любовные романы



Тут и первый посетитель подоспел.



— А что-нибудь новенькое Донцовой у вас есть? — спрашивает Людмила Войтович.



— Любите ее книжки? — интересуюсь я.



— Да не так, чтобы уж сильно люблю, просто в ее книгах шрифт большой, а я плохо вижу. Она пишет много, на мой век хватит, — радостно сообщает добродушная старушка.



— А я подсела на Чингиза Абдуллаева, — продолжает беседу другая посетительница, Людмила Шевченко.



По словам библиотекарей, Людмила Петровна — читатель с 50-летним стажем.



— Как-то попросила дочку сбегать в библиотеку и наказала ей взять мне Чингиза моего любимого почитать. Так дочка принесла мне Айтматова. Я прочла его с удовольствием: какой стиль, какой язык, а смысл! Не то что этот мой детективщик Абдуллаев. Даже укорила себя. Я же учитель русского языка, литератор со стажем, а такой ширпотреб поглощаю килограммами. Испортился вкус. Но я, ладно, успела, слава Богу, за свою жизнь хорошей литературы начитаться, а вот молодежь жалко: подсаживается на ерунду, — сетует бабушка.



И тут же сходу припоминает, как во время немецкой оккупации народ книги мешками из библиотеки выносил, чтобы сохранить их, пока наши вернутся.



— Была у меня еще одна забавная история, связанная с книгами. Сижу как-то, замешиваю тесто — оно во время войны черным было, — лепешки печь собираюсь. А в другой руке у меня книжка. И тут заходит квартирмейстер, видно, хотел подселить нам немчуру какого-то. Увидел, что я читаю, и не решился тревожить. Спустя время второй раз заходит, потом третий, четвертый, пятый, а я все с книжкой. Так он к нам никого и не подселил.



— А что дедушки читают у вас? — интересуюсь у библиотекаря.



— Вы не поверите, но наши деды уважают любовные романы. Был у нас как-то один посетитель. Постоянно заказывал литературу с сексуальными сценами. А потом начал к нам с цветочками ходить. Сначала к одной, потом к другой, третьей. А дальше и вовсе стал по вечерам за деревьями прятаться и поджидать одну из нас. Мы терпели, терпели, да и пошли в милицию заявление писать. Мало ли что у него на уме. Закончилось тем, что деда посадили на 15 суток. Теперь он в библиотеку не ходок.



Но, к счастью, это единичный случай. В основном, дедушки читают газеты.



— Приходят в библиотеку практически каждый день. Сядут, очки на нос важно нацепят, периодику свежую возьмут. А потом начинают о политике дискутировать, — смеется библиотекарь читального зала Татьяна Мацяка.



Хоть и не входит это в обязанности библиотекарей, иногда они носят посетителям книги на дом: «У нас есть читатели, которые к нам добраться сами не могут. И мы привозим старикам книги. Они радуются, как дети. Есть тут у нас парочка — Галина и Ким Матвейчуки, у них мы частые гости».



Бутылка у входа в «храм книги»



Бывают у библиотекарей и забавные читатели.



— Приходил к нам долгое время один мальчик. Он перелопатил все без исключения энциклопедии. Говорят, сейчас в министерстве работает. А еще одно время к нам постоянно наведывалась женщина — по 10 книг за раз брала. Мы все удивлялись: когда ж она их читать успевает? Решила я у нее поинтересоваться, понравилась ей книга или нет. Задала вопрос по сюжету и поняла, что она ее даже не открывала. «Читательница» покраснела, и больше мы ее у нас не видели, — вспоминает библиотекарь.



Сюда часто приезжают жители сел, даже отдаленных, ведь сельским библиотекам далеко до районной.



— У нас есть одна девушка, которая раз в месяц едет из соседнего села, чтобы почитать новый номер «Натали», — припоминает Татьяна Мацяка.



При библиотеке и клуб поклонников книги имеется. Здесь собираются местные поэты и краеведы.



— Была у нас и романтическая история, — хвастается Татьяна Мацяка. — Приехали к нам как-то из села парни, надели гусарские кители и номер перед публикой исполнили, а когда пришло время уезжать, одного не досчитались. Оказывается, пошел парень провожать местную девушку домой, да по дороге заблудился, еле нашли его, сердешного.



Некоторые парочки в Малине выбрали библиотеку местом свиданий. Особенно они любят посидеть здесь длинными холодными вечерами.



— В книжки глаза опустят, а только чуть отвернешься, хватают друг друга за ручки, целуются украдкой, — улыбается библиотекарь, — оно и ладно, пусть лучше тут посидят, чем на дискотеке курят.



Бывает в библиотеке и специфическая публика.



— Нас к вам провела одна дама подшофе, утверждает, что частенько ходит в библиотеку, врет, наверное? — решили мы поинтересоваться.



— Да, вы знаете, много тут таких. Вроде бы смотришь — пропащий человек, а тоже к книге тянется. У нас одна парочка интересная есть — оба пьянствуют. Мы первый раз боялись им книги давать, но куда ж денешься: клиент есть клиент. Выдали — они принесли обратно, снова выдали, опять вернули в срок. Так и стали они нашими постоянными посетителями. Как-то муж пришел к нам с бутылкой водки, мы его отругали: чего удумал? Теперь он ее у входа оставляет, а выходя, забирает, — смеется Татьяна Мацяка.



В Малине пользуются Интернетом даже старики



В читальном зале нас ожидала умилительная картинка: сидят за столом, как за партой, мама с дочкой. Малышке годика полтора. Мама — студентка заочного отделения одного из вузов. Учится на бухгалтера. Дочка Марина тоже к знаниям тянется, причем в прямом смысле — все норовит книгу ото-



брать. Чтобы доця маме не мешала, добрая Татьяна Петровна берет на руки Маринку, усаживает в мягкое кресло и дает книжку поинтересней маминой — с картинками. А когда той надоело любоваться иллюстрациями, Татьяна Петровна вслух, но тихо, чтобы не мешать маме, читает девочке сказку. В ее обязанности это не входит, но «маме Маринки нужно окончить институт».



Для того чтобы пополнить собрание, библиотекари раз в месяц берут большие клетчатые сумки и едут на столичную Петровку. На книжном рынке набирают порой столько книг, что еле довозят домой. Возможность закупать литературу появилась после того, как государство официально разрешило это делать библиотекам. Читателям остается заплатить гривню и читать выбранное издание хоть целую неделю. А взять книгу из читального зала можно только на ночь.



— У нас студенты так часто перед экзаменами делают. Наберут книжек по гривне и готовятся ночь напролет вместе. Так и веселее, и дешевле, — говорит Татьяна Петровна.



По словам библиотекарей, раньше в читальном зале побольше народу сидело. А сейчас появился ксерокс, многие делают копии и читают дома. Это не единственное чудо техники, которое имеется тут. Есть и компьютерный отдел. Его пять лет назад оборудовали, выиграв грант посольства США в Украине.



— Мы в Житомирской области единственные, удостоившиеся такой чести. Теперь вот хотим выиграть грант Билла Гейтса «Глобальные библиотеки Украины», а то пришлось сделать услуги интернет-библиотеки платными, как только срок предыдущего гранта истек, — рассказывает методист Тамара Ковальчук. — Чаще всего Всемирной паутиной пользовалась молодежь. Правда, замечала, что они иногда вместо того, чтобы книжки читать, в карты резались. Но даже люди в возрасте просили иногда нашего компьютерщика что-нибудь интересное подыскать им в Интернете.

Виктория Хаджирадева,


© Copyright: Малин -1, 2011
Свидетельство о публикации №21101170040
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
Рецензии
Написать рецензию
Другие произведения автора Малин -1

Все объявления
ЯндексДирект
Купите лучшие книги в bolero.ru!
Ханова М.С. Что такое. Кто такой. Детская энциклопедия 373 руб. В наличии.
Адрес и телефон  ·  www.bolero.ru  ·  Москва


Узнай все ответы!!!
Хватит задавать вопросы! Видео курс "Интернет на 100%"!
poznai-internet.ru


Все детские товары на Avito!
Объявления о продаже/покупке товаров для детей! Новые и Б/У! Низкие цены!
www.avito.ru


Детская литература
Литература для малышей и школьников в одном клике от Вас. Закажи сейчас
www.mirknigi.ru
Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / кабинет / ваша страница / о сервере     Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру
Рейтинг.ru
Rambler's Top100
Сервер Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил сервера и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о сервере и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория – порядка 30 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двухсот тысяч страниц. Более точная информация – по данным независимых счетчиков посещаемости Top.Mail.ru и LiveInternet, которые расположены справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и колич