Письмо из будущего. Глава 11, 12

Аслан Шатаев
                Глава 11



      Часов в девять меня разбудил двоюродный брат. На мой сонный вопрос зачем, он ответил, что надо идти на поле. На какое, я спрашивать не стал. Ответа я не знал, но, так или иначе, узнаю.

      Я встал, оделся и увидел на полу, рядом со столом, сумку из-под камеры. Эта же сумка была у меня и в Баку. В ней я хранил свои видеозаписи.

      Это означало только одно. Если я приехал к ним только погостить, то мне эта сумка не нужна была. А если она тут, получается, я застрял у них надолго.… Не иначе. А зачем мне у них жить? Неужели я не сумел предотвратить войну? Я помню, еще после первой войны мы хотели уехать к родственникам в Волгоградской области. Но планы изменились. Мы уехали в Гудермес к родственникам. Сперва хотели поехать в Хасавюрт. Нас не пустили. Пришлось остановиться в Гудермесе…. Или нет. Сначала в Курчалой….

      Почему в Гудермес? Разве мы там были? Я бывал в Гудермесе лишь пару раз, и то проездом. Меня там не было с начала первой войны. Почему я решил, что я там был?

      Мысли мои путались. Я не мог понять, был я там или нет. Вроде в памяти всплывали отдельные воспоминания. Там были я, отец, мать, брат, кроме того, бабушка, тетя и двоюродная сестра. Были зачистки. Меня с братом проверяли с особой тщательностью. Задавали долгие и нудные вопросы. Еще помню, началась бомбежка, и мы спрятались в подвале…

      Но такого же не было. Может, мне все это снилось? Иногда я путал реальные события с увиденным во сне.

      Нет. Это было на самом деле. Я изменил прошлое. Оно переписано. Однако война все же началась. Мне не удалось ее предотвратить. Причин тому могло быть сотни: 1) письмо не дошло; 2) оно дошло, но в руки Дудаева так и не попало; 3) оно дошло, но Дудаев его не прочел; 4) Дудаев прочел, но посчитал это чьим-то розыгрышем; и так далее и тому подобное.

      Тогда почему мое прошлое так изменилось? По сути, я изменил его только тем, что написал в 1988 году письмо Дудаеву. Но война все-таки началась. Если ничего не изменилось, как это могло повлиять на мое прошлое?

      Опять «эффект бабочки». Одно мое появления в прошлом уже должно было сказаться на будущем. А что именно повлияло – это уже отдельная история. Не стоит этим забивать себе голову. Надо теперь выяснить, что изменилось. Если изменилась моя история, должна измениться и история войны. Я что-то упустил, или сделал неправильно. Надо заняться изучением прошлого.

      Побродив по дому, я увидел, что мать с братом тоже оказались здесь. Кроме них, была еще моя тетя, которая до второй войны жила в Грозном. Она, как и мы, бежала от войны.

      Всего в доме было двенадцать человек: моя бабушка, Зелим (мой дядя), Раиса (его жена), их дети - три сына и две дочки, тетя, мать, брат и я.

      Перед тем, как идти на поле, мы пошли завтракать: я, брат и мои двоюродные братья. Кухня располагалась в пристройке. Мы сели за стол. В углу стоял включенный телевизор. По новостям шла чеченская тема. Ничего нового. В горах идут бои. Со стороны боевиков убито столько-то десяток человек, со стороны федеральных войск – всего два-три человека. В общем, война шла своим чередом.

      Закончив, мы отправились на поле. Наконец, мне удалось узнать, что же это за поле такое. Это был посевной участок Зелима площадью в пятнадцать гектаров. А мы ему помогали собирать сено с поля.

      При виде этого огромного участка, с которого мы должны собрать все сено, у меня опустились руки. Только этого мне сейчас не хватало. Я до сих пор чувствовал себя уставшим. Встреча с военными меня уморила. Мне нужен был отдых. Минимум, на дня два. А тут сразу работать. Так сказать, с корабля на бал. Не давало покоя еще покалывание в боку, где меня ранили в другой вселенной, хотя на теле не было видно ничего.

      В процессе общения с Казбеком, старшим сыном Зелима, я узнал, что мы с ним стали близкими друзьями. С ним можно было беседовать на любую тему. Он любил слушать. А рассказывать любил еще больше. Ему удавалось любую историю превратить в анекдот, даже драматическую. Еще у него было хорошее чувство юмора, что мне нравилось в людях. Последний раз я общался с ним в девяносто первом, когда приезжал сюда с матерью на недельку. Он мне понравился еще тогда.

      Работа оказалась не такой и сложной, как мне казалось на первый взгляд. Сбор сена превратилось для нас в соревнование, кто больше и быстрее соберет. Каждый из нас выбрал себе один ряд, и продвигался вперед, собирая стог за стогом. Лучше всех получалось у младшего двоюродного брата. Он ушел далеко вперед на несколько десятков метров. На втором месте был средний брат. Казбек на третьем, за ним мой брат, а я – самый последний. Но вскоре я увлекся и догнал брата с Казбеком. В тот момент я забыл о всех своих проблемах.

      В обед мы собрались под деревом, чтобы перекусить. Еды у нас хватало. Было все самое вкусное и полезное: пирожки с мясом, молоко, помидоры с огурцами. И не с магазина какого-нибудь. Все самое натуральное. Поскольку дядя имел свое пшеничное поле, муки было хоть отбавляй. Мясо и курятина тоже свое. Нас каждый день баловали свежим молоком, а на завтрак мы обычно ели яйца всмятку. А еще у них был огород, в котором  можно найти почти все известные мне овощи. Наверное, именно поэтому в Крепи не было столь острой необходимости в магазинах. Чтобы купить, например, пачку сигарет, приходилось ездить в соседнее отделение. Там находился единственный в Крепи престижный магазин. В остальных же магазинах мало что можно было найти. Только дешевые сигареты, марки которых я никогда раньше не видел.

      Из разговоров с Казбеком я начал вспоминать кое-какие отдельные события. Правда, только те, что происходили здесь, в Крепи. Я вспомнил нашу игру в футбол. Мы часто в него играли. Либо у себя дома на заднем дворе, либо ездили на кашару, к знакомым, где собирались ребята почти ли не со всей Крепи, чтобы поиграть в футбол. Вспомнил, как мы ходили на дискотеку. В нескольких километрах от нас находилась школа, где молодежь вечером устраивала дискотеки. Я там познакомился с одной симпатичной девушкой, и до сих пор с ней общался. Помимо нас, там собирались другие чеченцы. Их в Крепи было немало. Часто между чеченцами и русскими (и не только) возникали конфликты, переходящие в драки. Мне доводилось бывать в таких конфликтах лишь пару раз. Вспомнил, как мы в амбаре загружали в грузовик зерно. Еще мы возились с сеном. Как-то мне захотелось сделать на нем заднее сальто, я приземлился на голову и чуть было не свернул себе шею. Это все, что я вспомнил. Я не помнил день, когда мы приехали в Крепь. Не помнил события, произошедшие до приезда. Может я и помнил. Не знаю. Если и помнил, то не знал этого. Просто я путал старые и новые воспоминания.

      - Слушай, ты не помнишь, когда мы приехали? - спросил я Казбека после того, как мы закончили трапезничать и спрятались за одним из стогов сена покурить.

      - Ну… не помню, - ответил он. – Где-то в середине осени.

      - Какого года?

      Казбек взглянул на меня и рассмеялся, думая, что я шучу.

      - В 856 году до нашей эры, - сказал он.

      Я тоже рассмеялся и спросил:

      - Не, серьезно. Я просто забыл. Это же в прошлом году было?

      - Конечно! Такую дату не запомнить! Год начала военных действий. Ну ты даешь!

      Значит, мы выехали из Чечни примерно тогда же, когда до изменения прошлого поехали в Баку. Может, кроме этого события, ничего не изменилось? Что, если я не смогу ничего изменить, что бы я не делал? Что, если эта война должна была начаться, так или иначе? Я два раза пытался изменить прошлое так, чтобы мы с Седой были вместе, но у меня ничего не выходило. Возможно, и в дальнейшем ничего не выйдет, сколько бы раз я не пытался. Имеет ли смысл продолжать дальше? В прошлый раз я повлиял на прошлое, после чего стал боевиком. А если бы я погиб?

      В любом случае, пока не стоило изменять ничего в прошлом. У меня голова и без того шла кругом от воспоминаний, всплывающих одна за другой. Я даже вспомнил кое-какие события прошлого в те дни, когда был боевиком. Если так будет и дальше продолжаться, я в конец сойду с ума, не зная, какие воспоминания являются настоящими. Надо немного передохнуть, собраться с мыслями, и уж потом решить, стоит ли вообще больше путешествовать во времени. В первую очередь надо разобраться со своим прошлым. Вспомнить все события.

      Вечером мы вернулись домой, грязные, уставшие и голодные. А ночью собрались все вместе, считая и дядю с двоюродными сестрами, и начали играть в секи. Валютой у нас были старые советские монеты. Казбек когда-то их коллекционировал. А сейчас мы их использовали для наших игр. Игра чем-то напоминала покер. Хотя я никогда не играл в покер, но видел в голливудских кинофильмах, как в него играют. В тот момент я понял, почему у ярых игроков в азартные игры появляется такой азарт. Было очень увлекательно. Деньги у нас, конечно, были ненастоящие, но это не делало игру непривлекательной.

       Я освоился с игрой очень быстро, так как уже играл в нее в моем новом прошлом. Играть могли только шестеро, поскольку карт на всех не хватало. Приходилось ждать своей очереди, пока первый проигравший не вылетит из игры. Можно сказать, это стало их семейной традицией, играть в секи хотя бы раз в неделю.

      С ними было очень весело. Я привык к городской суете, и не признавал сельскую жизнь, считая ее скучной. Особенно жизнь в отдаленных местах, вдали от города, от цивилизации. Я задавался вопросом, чем они себя там занимают в свободное время? Как развлекаются? Разве им не скучно? Ответ напрашивался сам собой. Все как раз таки наоборот. Они проводят время лучше, интереснее нас, городских. И живут хорошо. Причем чем дальше от «цивилизации», тем лучше и спокойнее их жизнь. Мне здесь понравилось больше, чем в Баку.

      После игры я решил покопаться в своих личных вещах. Вдруг вспомню что-нибудь?

      Практически ничего не изменилось. Вот только в фотоальбоме появились новые фотографии. В первую очередь я обратил внимание на фотографию Седы. Она стояла рядом с нашей школой. Откуда у меня взялась эта фотография я не вспомнил. Наверное, она подарила мне ее. Или я сам у нее попросил?

      Любуясь ее прекрасной улыбкой, на меня нахлынули воспоминания…

      Как-то я пригласил ее в кафе после школы. До этого момента я никогда не приглашал девушку в кафе, из-за чего сильно нервничал. Во рту у меня все пересохло. Помню, она еще удивлялась, почему я так много пью сок. Мы с ней сидели довольно-таки долго, забыв обо всем на свете. Потом в то кафе, где мы сидели, зашли мои одноклассники. Они увидели, что мы с Седой сидим вместе, после чего стали дразнить нас, называя «жених и невеста». Меня это просто бесило.

      Минутку, подумал я. Это когда было? В каком мире? В моем самом первом прошлом я ее не приглашал в кафе, или куда бы то ни было еще. Должно быть, это мои новые воспоминания.

      Я не мог вспомнить, какие мои воспоминания были самыми первыми.

      А имеет ли это теперь столь важное значение? Я изменил прошлое. Его уже не вернуть. Старые воспоминания мне теперь ни к чему.

      Остался вопрос: что у меня было с Седой в моем новом прошлом? Продолжал ли я с ней встречаться? Сколько бы я не возился в фотографиях, ответа на этот вопрос так и не нашел. Зато вспомнил другие подробности моего прошлого. Новые ли, старые ли, не могу сказать. В голове все перемешалось.

      Я отложил фотографии в сторону и решил лечь спать. Остальные тоже уже ложились.

      Мне снился сон про войну. Я был боевиком. Во сне я видел те же лица, которые видел в своем предыдущем сне, когда уснул в камере. Наш отряд шел по лесу, тихо, кого-то выслеживая. Вместо Муслима со мной шел Казбек. И, что интересно, командиром у нас был Джохар Дудаев. Временами он становился нашим директором в школе, в которой я учился. Командир отдавал нам какие-то приказы. Через какое-то время мы устроили привал. Я вытащил свою записную книжку и начал писать. Я писал про Седу, как мы с ней встречались, про то, как я ее украл, а потом ее двоюродные братья забрали ее обратно. Потом мое повествование переместилось в Крепь. Я писал, как там впервые сел на комбайн, как работал на поле. И тут я со всеми переместился в свое повествование. Я был на скошенном поле. Комбайном управлял Муслим. Я шел за ним вместе с остальным отрядом. Дудаев продолжал отдавать приказы, не замолкая ни на минуту. За полем шла длинная тропа. Хотя день был солнечный, но тропа выглядела темной и мрачной. Мы остановились  на границе поля и тропы, обсуждая дальнейшие действия. Дудаев отказался идти с нами, развернулся и куда-то ушел. Больше мы его не видели.

      Мы все двинулись вперед по тропе. Муслим на комбайне, я с отрядом пешком. Тропа вскоре стала дорогой. По обе стороны дороги были сплошные пески, и ничего больше. Ни деревьев, ни гор, ни тем более строений. На поверхности не было даже зяби. Только ровная, мрачная и бескрайняя долина песков.

      Комбайн Муслима исчез. Теперь он тоже шел пешком. Отряда куда-то пропал. Я оглянулся назад и увидел, что они отстали от нас. Я хотел остановиться и позвать их, однако ноги мои не слушались. Я повернулся и взглянул вниз. Мои ноги даже не двигались, но что-то несло меня вперед по дороге. Муслим, шедший рядом, исчез. Я был один.

      Я повернулся назад и крикнул отряду. Вместо этого из горла у меня вырвался какой-то слабый стон. Я отдалялся от отряда все дальше и дальше. Попытки как-то остановиться ничего не дали. Невидимая сила несла меня по дороге все быстрее и быстрее.

      Я проснулся. Вернее, открыл глаза, потому что проснулся я, видимо, раньше, поскольку стоял перед зеркалом и чистил зубы. Я стоял так довольно долго, уставившись на свое отражение в зеркале, не понимая, что происходит и как я тут оказался. Но, то, что я в Крепи, и это не сон, я понял сразу. Секунду назад я спал, а сейчас стою перед зеркалом и чищу зубы.

      Вспомнив про увиденную тропу во сне, я понял, что впервые попал в свое будущее. Это было утро следующего дня. Я каким-то образом умудрился ускорить во сне время. Меня это не удивило. Скорее насторожило. Во время сна человек совершает много непроизвольных действий. Например, может помочиться. Или ходить во сне. Перемещаться во сне во времени – совсем другое дело. Что, если я однажды попаду в далекое будущее и проснусь от того, что умираю от старости? Есть над чем задуматься.

      Мне надо на какое-то время забыть про путешествия во времени, расслабиться и отдохнуть. Сейчас моя голова была слишком забита. Воспоминания из прошлого преследовали меня даже во сне. И все было запутано. Если я хотя бы несколько дней не буду об этом думать, может, в моей голове наступит порядок?

      Я не стал возвращаться назад в свое время. Прошло всего лишь часов шесть. В своем теле я не чувствовал своего двойника, или, другими словами, себя-из-будущего. В будущее я мог отправиться без каких-либо опасений. Кроме того, это не прошлое, поэтому никаких парадоксов возникнуть не может. А вот насчет возвращения у меня были опасения. Я подозревал, что, если вернусь назад в свое время, то мое тело уже будет занято мной-из-уже-прошлого. Если я стою сейчас перед зеркалом и чищу зубы, следовательно, я совершал все свои действия в здравом рассудке. Значит, мое тело было уже занято. Однако оно не может быть занято в будущем, потому что будущее еще не наступило. К такому выводу я пришел не скоро, поскольку все было очень запутано, и пришлось поломать над этим голову. Природу путешествий во времени, как я уже говорил, я не знал, и не мог точно сказать, что прав.

      В обед мы пошли в амбар, чтоб загрузить грузовик сеном и отвезти его выгрузить покупателю. Работы было часа на два-три.

      - Мы на рыбалку вроде хотели пойти, - сказал Умар, средний брат Казбека.

      - Может, сходим туда, когда закончим? – предложил Апти, его младший брат.

      - Давай, - согласился мой брат. – А это далеко?

      - Километра четыре-пять, - ответил Казбек.

      - А рыба там будет?

      - Будет, - ответил Казбек. – Куда она денется?

      - Надо будет у Атинова удочки взять. У нас только три штуки. На всех не хватит.

      В моей памяти всплыл образ Атинова. Это был сосед и друг моих двоюродных братьев. У него много чего можно было найти. Нужны инструменты – к Атинову, нужен бензин – к Атинову, нужны деньги – тоже к нему. Тот охотно давал нам все, что мы у него ни попросим. Мы у него в долгу не оставались. Всегда выручали, когда у него возникали проблемы. А вот его мать нас жутко ненавидела. Постоянно приходила к нам во двор и требовала назад то, что мы занимали у ее сына. У Казбека были подозрения, что она частенько стучит на нас в милицию, как что не по ней. Как-то дядя спрятал у себя двух чеченцев, натворивших каких-то бед, и которых искала милиция. Никто не мог об этом знать, кроме соседки. Она запросто могла увидеть все, что творилось у нас во дворе. Пришла милиция, забрала и тех двоих и отца. Его сыновья долго бились над тем, чтобы их отца отпустили. В конце концов они добились своего, дав тем взятку.

      Атинов был полной противоположностью своей матери. Мы еще в шутку спрашивали его, мол, может это его ненастоящая мать, и его привели из детдома?

      Был третий час, когда мы закончили работу. Взяв снасти, мы отправились. Атинов пошел с нами.

      На рыбалку я шел впервые. До этого мне ни разу не доводилось удить рыбу.

      Мы пошли пешком. На дорогу у нас ушло где-то полчаса. Вскоре мы дошли до большого пруда. Рыбаков тут практически не было. Только один человек, одиноко рыбачащий у пруда. Брат поинтересовался у него, клюет ли?

      - Да всю большую рыбешку выловили, - ответил рыбак. – Ни хрена не оставили. Только мелкая попадается.

      Нам это было не важно. Главное, чтоб хоть какая-то была.

      Наживкой у нас были дождевые черви, которых мы набрали перед походом. Выбрав наиболее удобное место для ловли рыбы, мы устроились рядом все шестеро и начали готовить рыболовные снасти. Казбек показал мне, как наживать на крючок червяка и закидывать удочку. Я быстро освоился, наживил червяка, и взмахом удочки швырнул леску как можно подальше от берега. Наживка скрылась в воде. На плыву остался поплавок. Я сел на мягкую траву, устроился поудобнее и терпеливо стал ждать. Брат в это время мариновал мясо, которое мы принесли с собой, чтобы сделать из него шашлык.

      Первое время ни у кого не клевало. Казбек сказал, что улов скоро будет. Просто мы своим появлением спугнули рыбу.

      Местность была тихой и спокойной. Кругом ни одной живой души, кроме нас и одинокого рыбака. Тишину нарушал лишь шелест листьев. На ясном небе сияло яркое солнце, от которого мы спрятались под тенью небольшого дерева. Тем не менее, гладкая поверхность воды отбрасывала лучи солнца прямо нам в глаза, причиняя резкую боль. Солнце вскоре должно было переместиться в сторону от нас. А когда оно скроется за балкой, можно начинать готовить шашлык.

      Давно я так не отдыхал на природе. Последний раз я был на природе еще до войны, вместе со своими родственниками. Мы ездили в горы, в Зумс, чтобы посмотреть на земли наших предков по линии моей матери. А заодно и отдохнуть. Дорога в Зумс была просто отвратительной. Асфальт вообще отсутствовал. В дождливый день можно было легко застрять. Да и упасть в обрыв не долго. Туда лучше ездить на каком-нибудь вездеходе. Что мы и сделали. Несмотря на плохую дорогу, местность была очень красивая. Верхушкам гор, казалось, нет конца. Мы вышли из машины, и пошли пешком, поскольку дальше дороги не было. Чем выше в горы мы поднимались, тем красивее становился вид, и тем еще выше в небо уходили горы. Людей там почти не было. Сначала я думал, что их вообще нет, но поднявшись достаточно высоко, мы заметили одиноко стоявший жилой домишко. Какой-то паренек шел, толкая перед собой тележку с флягой. Видно, шел набирать воду. К дому не было подведено ни электричество, ни газ, ни водопровод. Как же они там живут без всего этого, думал я тогда. Трава и деревья были очень густыми и свежими. По дороге мы наткнулись на родник. Вода выглядела настолько чистой и прозрачной, что хотелось выпить из него. Кроме того, воздух там тоже был чистый и свежий. Чуть позже начался мелкий дождь. Мы укрылись в углублении в скалистой горе и устроили пикник. Пока мы возвращались назад, я промок до нитки, и сильно замерз. Я думал, что подхвачу простуду. Но все обошлось. Видимо, микробов на такой высоте меньше.

      Сейчас же в горах шли интенсивные боевые действия. Ходить в таких местах сегодня, да и на протяжении нескольких лет, было опасно. Горы заняли федеральные войска. Кто туда сунется – пристрелят.

      Наши горы, конечно же, не шли ни в какое сравнение с этой степью. Тем не менее, было приятно хотя бы раз уединиться, отдохнуть, забыться.

      Поплавок моей удочки запрыгал на поверхности воды.

      Увидев это, все оживились. Особенно я.

      - Тяни! – воскликнул Казбек.

      Я потянул удочку на себя. Из воды показалась мечущаяся во все стороны рыба в серебристой чешуе, сантиметров двадцать в длину. Меня охватило чувство восторга и радости. Я поймал рыбу! Не просто поймал, а сделал это первым!

      - Не такая уж рыба и маленькая, - заметил брат.

      - Бывала и побольше, - произнес Казбек.

      Я оторвал рыбу от крючка и закинул в ведро с водой. Первая добыча.

      Потом начало клевать у остальных. С промежутками пять-шесть минут, в ведре появлялась новая рыба. Вскоре им стало там тесно.

      Через полтора часа солнце скрылось за балкой. Брат развел костер. Когда от горящей древесины остались накаленные угли, он вытащил шампуры и насадил на них мясо. В приготовлении шашлыка он был асом. Поэтому это дело доверили только ему. Шашлык был готов через несколько минут. Мы с жадностью прикончили его тут же, поскольку не ели с самого утра. Получилось очень вкусно.

      Мы порыбачили еще немного и двинулись домой, с полным ведром рыбы.

      Как только мы пришли, вся рыба пошла на жарку. Как оказалось, костей у рыбы было больше, чем мяса.



                Глава 12



      Зима. 2001 год.

      Прошло несколько месяцев моего пребывания в Крепи. Я уже думать забыл о путешествиях во времени. У меня было такое ощущение, будто то настоящее, в котором я находился, было настоящим. А те, что теперь находились уже в другой реальности – лишь сном. Словно я всегда жил только в этой реальности.

      Новые воспоминания всплывали в моей голове по-разному. То неожиданно, то со временем. Старые воспоминания теперь особо меня не беспокоили. Просто я перестал о них думать. И вообще, я старался больше не думать о прошлом. Не важно, о старом или о новом. Главное, не загружать свою голову. Это избавило меня от проблемы путаться в своем прошлом. В моей голове, наконец, наступила тишина.

      Ночные кошмары, как раньше, меня не беспокоили. Хотя мои сны и были какие-то неопределенные, размытые. Редко когда удавалось вспомнить свой сон. Я даже не был уверен, снилось ли мне вообще что-либо с тех пор, как я оказался в Крепи. Может быть, это были воспоминания?

      Зима в Крепи была суровая. По-крайней мере, в отличие от той, что бывала дома, в Грозном. Всю степь окутало толстой пеленой снега. Если неосторожно ходить по поверхности затвердевшего снега, можно было провалиться по пояс. Центрального газоснабжения в Крепи не было. Приходилось пользоваться либо электрическими плитками, либо газовыми баллонами. Отопление тоже работало от электричества.

      Из разговора с Казбеком, я узнал, что Муслим находится в Волгограде у родственников. При первой возможности я решил навестить его, поскольку уже ездил в Волгоград с Казбеком пару раз, к нашим родственникам. Некрасиво как-то получилось, поехал в Волгоград и даже не увиделся с лучшим другом.

      Мать с братом уехали в Грозный, чтобы проведать, как там, можно ли жить, не опасно ли? После чего должны были вернуться, чтобы решить, уезжать нам туда всем вместе или нет. Мне как-то совсем не хотелось уезжать из Крепи. Я, конечно, скучал по дому. Только по тому, который был до начала второй войны. Сейчас там разрушений было намного больше. Я видел это по новостям. «Зачем вообще туда возвращаться? - думал я. – Не лучше ли обосноваться в Волгограде? Найти работу, снять квартиру?

      Предложение работать в Волгограде я получал не раз. У меня в Крепи появилось много знакомых. Кое-кто из них жил в Волгограде и имел неплохие связи. Предложения были разные, начиная от работы частным охранником и кончая предложением начать собственный бизнес. В Волгограде был один авторитетный чеченский бизнесмен, который был лично знаком с мэром города. Он помогал в Волгограде всей чеченской диаспоре как мог. Когда у кого-нибудь возникали проблемы, скажем, с правоохранительными органами, он старался проявить участие, помогая всем, чем может. Он имел какие-то, очень далекие, но все же, родственные связи с нами. Я даже встречался с ним в Волгограде, в прошлом (до того, как попал в свою новую реальность). Это был солидный на вид мужчина, любивший хорошенько перекусить, о чем говорила его полнота. Мы с Казбеком сидели в кафе у набережной, где часто любили посидеть чеченцы. С нами были наши общие знакомые. И тут подошел он. По его лицу мы сразу поняли, что он под градусом. Он спросил, нужно ли нам что-нибудь. Мы из приличия сказали нет. Тот улыбнулся и сказал, кивая: «Я-то понимаю, что вам нужно! Я-то не дурак! Чеченцу что не дашь – все мало!». После этих слов он бросил нам на стол солидную стопку денег. Уходя, бросил, подмигнув нам: «Я-то понимаю!». Возможно, через него я мог бы устроиться куда-нибудь. Если я начну работать в Волгограде, у меня будет надежная крыша. Я еще надеялся, что мать с братом передумают возвращаться в Грозный. А может, до их приезда, я найду работу, и мне не придется уезжать. Они, если хотят, пусть уезжают. А я перееду в Волгоград, сниму квартиру (если средства того позволят), начну свой бизнес, заработаю много денег, а там, глядишь, пущу корни. Родителей с братом привезу сюда. И будем жить поживать, да добра наживать…

      На словах оно все, конечно, легко. На деле много сложнее. Работу мне давно предлагали. Вернее сказать, обещали. Однако до сих пор никто из тех, кто обещал, выйти на работу еще не предлагал. Все у них было в планах. Я решил расшевелиться, а заодно расшевелить тех, кто мне обещал работу. Если я этого не сделаю, боюсь, их планы продлятся еще на много лет. Муса, мой знакомый, предлагал мне работать управляющим в его бильярдной. Его предложение мне показалось наиболее действенным. Во-первых, мы с ним успели сдружиться, и он доверял мне. Во-вторых, он обычно доводил дело до конца. Последний раз я видел Мусу месяца два назад. Тогда в его бильярдной еще шли ремонты. По его словам, он должен был закончить ремонты в начале весны. Так что у меня было еще время. Если только он не нашел на должность управляющего кого-нибудь другого.

      Совсем без дела я, конечно, не сидел. Мы с Казбеком зарабатывали деньги чем придется. Работали грузчиками, занимались посредничеством, покупали или находили старую или испорченную технику, чинили и перепродавали. Ну и так далее и тому подобное. В общем, на карманные расходы нам хватало. Иногда, бывало, совершали сделку на крупную сумму.

      На выходные мы с Казбеком поехали в Волгоград. К сожалению, Мусу мы не застали. Он поехал по каким-то делам за город. А приехать он должен был только после выходных. Пришлось остаться до понедельника у Асет, нашей тети.

      Несмотря на то, что Мусы еще нет, мы посмотрели на его будущую бильярдную. Нам его показал младший брат Мусы. Ремонты, можно сказать, были уже закончены. В помещениях стояли столики для бильярда, стойки, шкафчики и стульчики для бара. Некоторые вещи не были даже распакованы. То есть, все необходимое Муса уже приобрел. Оставалось только все разложить по местам и привести в порядок.

      Помещение было большое. С улицы двухэтажное строение с красивым оформлением сразу бросалось в глаза. На втором этаже, судя по всему, будет vip-зал.

      На следующий день я решил увидеться с Муслимом. Но вот незадача: я не знал, где он. Я этого не помнил.

      - Ты не помнишь, где Муслим жил? – спросил я Казбека.

      - Я откуда знаю? Спроси у Мансура. Вы же с ним туда ездили.

      Чуть было не спросил его, с каким Мансуром. Но тут же вспомнил с каким, и куда мы с ним ездили. Мансур был сыном Асет. То есть, он был моим двоюродным братом.

      Днем я Мансура не застал. Его не было с утра. Он пришел домой только вечером. Я попросил его отвезти меня к Муслиму.

      От нас до Муслима было не так далеко. Как только мы приехали, я сразу узнал этот двор. Мы с Муслимом любили здесь сидеть, заводя знакомства с соседскими девчонками. Я даже несколько раз оставался у Муслима с ночевкой. Это были мои новые воспоминания.

      Дверь открыла очень симпатичная девушка лет пятнадцати. На ее лице заиграла приветливая улыбка. Я растерялся, думая, где же я ее мог видеть. Очень знакомое лицо. Я вроде бы пересекался с ней, и довольно часто, но никак не мог вспомнить где.

      - Привет, пропащая душа!  - заговорила она первой. – Куда пропал? Где был?

      - Э-э-э-э… я? Привет! Ну я… это…

      - Заходи! Не стой на пороге!

      Я зашел в квартиру.

      - Муслим дома? – спросил я.

      - Ага. Телевизор смотрит. Проходи! Что ты стоишь, как чужой?

      - Да нет. Я заходить не стану.

      - Да заходи. Он один сидит.

      Квартира мне тоже была знакома. Но от того, что я не все помнил, мне как-то было неуютно. А эта девушка, видно, была родственницей Муслима. Поэтому мне и казалось, что я ее где-то видел.

      Я смущенно улыбнулся и попытался пошутить:

      - Спасибо, я пешком постою. Позови его, если не трудно.

      Она улыбнулась, как бы говоря: «Ну нет так нет. Что с тобой поделаешь?»

      - Ладно, - сказала она, - сейчас я.

      - Элита! – услышал я чей-то голос. – Кто там?

      Ее звали Элита. Раньше мне не доводилось слышать это имя. Но было что-то очень знакомое в ее имени. Оно у меня словно было записано в голове и выделено жирным шрифтом. А дальше – пустота. Одно имя.

      Лицо Элиты тоже никак не давало мне покоя. Ее образ засел у меня в голове и никак не хотел исчезнуть. Я будто не просто был с ней знаком. Словно что-то меня с ней связывало. Только что? Почему у меня такое чувство, будто я что-то сделал не так? Чего-то недосказал?

      Из-за угла коридора появился Муслим. Взглянув на меня, он недовольно сморщился, развернулся и ушел.

      - Эй! – крикнул я ему. – Ты куда?

      Он появился снова. Голова его была опущена. Походка его выглядела неестественной. Когда он делал шаг, вместе с ногой двигался и корпус тела. Так мы часто делали, изображая притворную обидчивость. Хотя ему и есть на что обижаться. Ведь я уже несколько месяцев не навещал его.

      Я улыбнулся.

      - Ну, - сказал он, - тебе что-то нужно или ты дверью ошибся?

      - Рад тебя видеть живым! – сказал я, и тепло пожал его руку, а другой рукой обнял за плечо.

      - Живым? – не понял он.

      - Забудь!

      - Ага! Значит, так ты поступил с лучшим другом? Забил на него так, что решил похоронить?

      - Да я не это имел в виду.

      - Ты сказал то, что имел в виду.

      Я не выдержал и рассмеялся.

      - Нет, серьезно, - сказал Муслим, - куда ты пропал? Я слышал, ты пару раз приезжал в Волгоград. А что не заглянул ко мне?

      - Извини. Я просто так замотался, что не успел.

      - Мог хотя бы позвонить.

      - Ну, извини, дорогая. Я больше тебя не оставлю одну.

      Пришла очередь улыбнуться Муслиму.

      - Ладно, заходи! Но я тебе это еще припомню!

      - Подожди. Меня на улице Мансур ждет.

      - Так пускай заходит!

      Я не стал говорить Мансуру, чтобы он заходил. Сказал лишь, чтобы он уезжал без меня, поскольку я задержусь. После чего вернулся к Муслиму.

      Квартира состояла из трех отдельных квартир. Так что комнат было много. Я поздоровался с остальными родственниками Муслима, спросил о житие-бытие, и этим ограничился, поскольку «помнил» их очень и очень смутно. Здесь была и сестра Муслима. А вот родителей их я не видел. Наверное, как и в моем старом прошлом, они остались в Чечне.

      Мы с Муслимом прошли в отдельную комнату и устроились на диване.

      - Рассказывай, - сказал Муслим. – Что нового? Чем занимался?

      - Знаешь… помнишь Мусу?

      - С бильярдной?

      - Да-да. Он мне работу еще предлагал.

      - И что?

      - Я подумал, принять его предложение.

      - В смысле, работать управляющим?

      - Да. То есть, предложение я и так принял, как только он сделал предложение. Вопрос был времени.

      - А ты уверен, что он тебя возьмет?

      - Обычно он просто так словами не бросается.

      - Это было почти полгода назад.

      - Знаю. Я заходил к нему сегодня в его бильярдную. Самого его не было. Уехал куда-то по делам. Завтра должен приехать. А бильярдная почти готова. Мебель, столики, все уже есть. Остались только небольшие косметические ремонты. Завтра поговорю с ним. Посмотрим. Если я все же буду работать, будь уверен, тебя тоже возьму.

      - Конечно, возьмешь. Куда ты денешься?

      - Ну а ты чем занимаешься?

      - Да чем тут еще можно заниматься? Бездельничаю! С утра до вечера. Я думал, уехать домой. В Грозном, вроде, становится спокойнее. Хотя родители не очень-то хотят, чтобы я приезжал.

      - И ты туда же! Ну, допустим, поедешь ты туда. А чем заниматься будешь? Там сплошные развалины! Ни одного целого здания не осталось! Все с землей сровняли! На каждом углу федеральные войска сидят. Если даже их оттуда выведут, чем там можно жить? Как выживать? Зачем у разбитого корыта сидеть? Мирная жизнь тоже не скоро наступит. Если наступит - город не скоро восстановят. И кто вообще возьмется его восстанавливать? Там работы лет на десять. А то и двадцать. Многие за границу уехали, и живут припеваючи. Вряд ли они захотят возвращаться. Думаю, в ближайшие лет десять там нечего делать.

      - Ты предлагаешь забыть свой родной дом, где ты вырос? Забыть свое прошлое?

      - Ага! Ты теперь у нас патриотом стал? А где наш реалист? Он бы со мной согласился.

      - Нет, серьезно. Ты бы вот так оставил свой дом и жил бы всю жизнь в Волгограде?

      - А почему нет? Мне надо зарабатывать себе на жизнь, создать семью. Разве в таких условиях, как там, можно создать нормальную семью? Еще неизвестно, когда эта война закончится. В столице, может, бои и прекратились, как говорят по телевизору. Но она все еще идет в горах. Кто знает, вдруг боевики опять в наступление пойдут?

      - И такое возможно. А возможно, завтра землетрясение будет. Или извержение вулкана.

      - Ты как-то легко ко всему относишься.

      - Если мы будем относиться к своей родине так, как это делаешь ты, то, конечно, там не будет ни мира, ни процесса восстановления.

      - Ты так говоришь, будто мы можем как-то влиять на судьбу нашей родины. Все решают те, у кого в руках власть. А мы – лишь пешки в их игре.

      - Так зачем им подыгрывать? Они будут вести свою игру. А мы – свою. Все в наших руках. Свое будущее мы строим сами.

      - Ага. Так его построили, что все закончилось войной.

      - Это уже решать не нам.

      - А кому же?

      - Как я уже говорил… - он указал пальцем в небо.

      - По-твоему, мы ничего не могли изменить?

      Муслим пожал плечами.

      - Мальчики, - сказала заглянувшая к нам в комнату Элита, - идите кушать.

      Мы с Муслимом пошли на кухню. Перед глазами все время мельтешила Элита, выполняющая роль хозяйки. Я подметил, как она замечательно справляется со своими делами. Словно она была рождена для кухни. Когда Муслим не смотрел в мою сторону, я бросал взгляд на Элиту. Я чувствовал себя неуютно. На кухне было тепло, но я весь вспотел. Я, наконец, понял, что меня так в ней смущало. Мне нравилась Элита. Не просто нравилась. Я был в нее влюблен. Это меня с ней и связывало. Только сама Элита об этом не знала. Иначе она бы это как-то показала. Возможно, она догадывалась. Не знаю. Проблема заключалась в том, что она была троюродной сестрой моего лучшего друга. Мне она очень нравилась. Но не скажу же я об этом Муслиму? Должно быть, я и приходил к Муслиму часто из-за нее, чтобы ее увидеть. Интересно, знал ли об этом Муслим?

      После ужина, я собрался уходить. Меня уговаривали остаться на ночь. Я отказался. Обещал придти еще завтра. Возможно, с ночевкой. И я ждал этого с нетерпением. Мне хотелось снова увидеть Элиту.