Как исчезал русский СССР

Александр Самоваров
Что делало нас патриотами той страны? Власть наша была непонятная, прятавшаяся по своим райкомам. Те, кого мы видели, нас не радовали. Помню, последнюю поездку Брежнева в ГДР. Боже мой, это был живой труп. Это я про Брежнева. Глаза у него уже были мертвые, он еле передвигался.

Какой был смысл пребывания такого человека у власти? Смысл был один – система власти была такой, что нормальной смены лидера-вождя просто не было. Уходил Брежнев, и уходила эпоха.
Хотя именно в этот период времени шло незримое примирение красных и белых. Т.е. шел процесс формирования нового общества в рамках старого.

В детстве я страшно любил фильмы о революции, они были такие романтические, их герои ничего не хотели для себя, а только для народа. И по радио очень часто передавали пьесы Погодина о Ленине. В них Ленин был такой усталый, но очень добрый и очень русский человек.

Кстати, борьба с космополитизмом при Сталине началась именно с того, что критик-еврей мягко наехал на этот образ доброго русского Ленина в пьесах Погодина. Еврей же знал, что Ленин был не таким. Ну этому критику и объяснили, откуда ветер дует.

В раннем детстве слова «кадет» и «юнкер» для меня были равными слову фашист. В фильмах о гражданской войне все время кто-нибудь истошно вопил – юнкера, кадеты! Особенно при Хрущеве много наделали романтических фильмов о революции.

Но фильмов о гражданской войне потом стали делать все меньше и меньше, а те, что делали, были фильмами-извинениями, в которых белые часто выглядели симпатичнее красных. Это такие фильмы, как «Служили два товарища», «Бег», а для масс был хорош «Адъютант его превосходительства».

Для нас, русских патриотов, Ленин был создателем великой державы, мы же не знали тогда, что создал он ее по недоразумению, за неимением мировой революции. И не догадывались, какими средствами он ее создавал. К тому же Ленин был интеллигентом, он был за трудящихся, и служил укором тогдашним обуржуазившимся коммунистам.
Но революция нам, как пролог уничтожения национальной России была уже не дорога.

А вот либералам-шестидесятникам она была дорога, они революцию любили. И писали книги в серии « пламенные революционеры», диссидентствуя при этом. Это сейчас кажется логичным, но тогда это было не очень понятно.

Для либералов Ленин был другой, и эту их правду нес драматург-еврей Михаил Шатров. Это на его спектакль «Так победим» привезли полуживого Леонида Ильича, и тот своим басом на весь зал комментировал, спрашивал: «Это - Ленин?» И о какой-то актрисе сказал: «Хорошенькая».
Леониду Ильичу Владимир Ильич был по фигу, но в советской элите была масса людей, которые русское национальное государство в виде СССР ненавидели, русофоб Ленин тут им был союзник. И Ленин-западник им был союзник.

Но, тем не менее, примирение между красными и белыми шло полным ходом, и как-то легко уживалось тогда нормальное отношение к Ленину и русский патриотизм. Из этого нормального отношения явственно проглядывала новая и непротиворечивая русская Россия, в которой Ленину и Сталину засчитывалось в плюс создание державы, и прощались грехи перед русскими.
Но в нынешних условиях это уже невозможно. Ибо ленинская, западническая партия (в их числе «шестидесятник» Горбачев), ставшая во главе КПСС, осуществила переворот, в результате которого исчез русский СССР. Именно марксистская идеология стала основой для теории конвергенции, т.е. объединению двух социально близких систем. «Ибо либерализм и марксизм – это двоюродные братья», как любила в свое время повторять одна известная патриотическая дама.

А платой за объединение с Западом стал отказ РФ от русского патриотизма, от идеологии русского национализма. В этой ситуации из РФ новых США не получится, а вот неудачная страна, вполне получилась.

Но сейчас мы наблюдаем за тем, как русское все равно начинает побеждать. И победит, как это было в 1945 году. Вопрос только в том, с какими издержками.
А ведь ничего бы этого не было, не было бы мучений страны, не было бы депрессии 90-х годов, и нынешней непонятности, возглавь страну в 1986 году русский патриот, да хотя бы русско-советский, каким бы, к примеру, Косыгин. Не сам Косыгин,  он уже умер тогда, а человек подобного склада.