Какая вода - основа российской жизни?

Валентин Кашин
Помогут ли очки мартышке в вопросе о значимости  чистоты  воды, в том числе и морской? Глубокий  символический смысл существует   даже в коллективном молчании, например правительственных чиновников при сокрытии  информации, существенно важной для здоровья большого количества людей. Что пьем, в чем купаемся и купаем гостей... - так и  живем.
Мечта всей бизнес элиты России во главе с правительственными чиновниками -  это развить элитарный, престижный спортивный бизнес. Хорошо известно, что проведение олимпиад -это возможность заработать и престиж и солидную прибыль.  Правда подходы в развитие этого вида бизнеса в России выбраны со своей демократической национальной спецификой. Чтобы не разыгрывать национальную карту, не буду называть её русской.
 Для некоторых  международных комплексов, которые призваны  обеспечивать такие международные  спортивные  соревнования в том числе и олимпийские, выбраны места с очень подмоченной экологической репутацией, о чем чиновники всех рангов предпочитают молчать.
А ведь планируется привлечь в эти места очень большое количество   болельщиков.
   Вероятно для небольшой группы элитарной  группы (спортсменов и   бизнес элиты) создадут  специальные условия. Примерно такие, какие создавали Сталину, Рузвельту и Черчиллю  в Тегеране, а то и получше. Что касается остальных.... То спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Или иными словами, здоровье каждого это дело сугубо личное, а не государственное.
Например, Сочи имеет имеет  полную возможность искупать всех приглашенных  в своих фекалиях. Может - это извращенный вид  гостеприимства? Тоже самое вполне официально происходит и в курортном городе Геленджик. Так же как впрочем и в Одессе.
Привожу ссылку на несколько сюжетов.
- Краснодарский краевой суд разрешил коммунальщикам курортного Геленджика выливать в море фекалии в 300 метрах от городских пляжей. Таким образом, суд удовлетворил кассационную жалобу, поданную МУП «Водно-канализационное хозяйство» города Геленджика на июльское решение Геленджикского городского суда, обязавшего местных коммунальщиков выплатить в бюджет 5 млн. рублей за ущерб, нанесенный морской среде при эксплуатации неисправного глубоководного выпуска сточных вод. Об этом сообщили в общественной организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу». http://www.nr2.ru
Экологическая катастрофа в Сочи случится до 2014 года
Белая олимпиада в пустыне
Строительство терминала по перевалке минеральных удобрений на набережной Туапсе
Такая Херота впадает в море
Возбуждено уголовное дело в отношении главы Ростехнадзора по Южному федеральному округу Дмитрия Антониади: в ходе проверки Генпрокуратура РФ нашла нарушения законодательства о безопасности опасных производственных объектов. Особо тревожная ситуация сложилась в Краснодарском крае, на территории которого хранится более 10 млн тонн опасных промышленных отходов. Экологи утверждают: по мере подготовки к Олимпиаде-2014 нагрузка на окружающую среду существенно возрастет, что может привести к экологической катастрофе.
– В Большой Сочи входят 79 курортных поселков, ни один из которых не имеет канализации. Вышел ты, пардон, из туалета, пришел на пляж и в свои же фекалии нырнул.
В городской черте Сочи без канализации 25 тысяч дворов. Правда, многоквартирную застройку обслуживают очистные сооружения. Но они устарели и требуют реконструкции. Цена вопроса — 1, 5 миллиарда рублей, которых нет.
Впрочем, самой большой проблемой экологи считают будущую Олимпиаду. Председатель Общественного градостроительного совета Сочи Ольга Козинская разработала карту «Светофор»: исходя из требований экологии, участки под олимпийскую застройку отмечены красным, желтым и зеленым. В запретной красной зоне — более 80% территории Большого Сочи.
– Олимпийские объекты планируют строить на территории Национального парка. Цели Олимпиады входят в противоречие с экологической безопасностью курорта, — поясняет Козинская.
Схема «Светофор» должна была стать экологической основой генерального плана Сочи. Однако вместо плана пока есть только его концепция.
— Когда генплана нет, распределение земельных участков регламентируется не документом, а волей чиновника. Генплан необходим городу, но невыгоден властям, — считает эксперт Общественной палаты Сочи Валерий Сучков.
По закону ответственность за состояние экологии несут и муниципальные, и региональные, и федеральные органы исполнительной власти. В 2008 году из бюджета Краснодарского края на охрану окружающей среды Сочи получил около 165 миллионов рублей, которые вскоре были отозваны назад. Федеральная целевая программа «Развитие Сочи как горноклиматического курорта» предусматривала финансирование экопроектов на сумму в 1 млрд 40 млн рублей (0,6% от общего объема средств). Но в конце прошлого года правительство программу отменило и приняло новую, в которой не указано ни цифр, ни сроков.
— В местных СМИ истинный масштаб экологической проблемы не отражается. Власти боятся, — говорит руководитель Туапсинского общественного экологического совета Евгений Витишко.
По его словам, обе туапсинские свалки не имеют землеотвода и проектной документации, находятся в пятисотметровой природоохранной зоне. Загрязненность морской воды по цинку, стронцию и нефтепродуктам превышает норму в 71 тысячу раз. Виной тому, в том числе, — туапсинские нефтезавод и нефтебаза, принадлежащие ОАО «Роснефть». Старший госинспектор морской охраны, депутат городского совета Виктор Ефименко подчеркивает, что очистные сооружения завода работают лишь вполовину мощности. Кроме того, нефтезавод годами не реконструирует систему труб и колодцев для улавливания нефтепродуктов.
— Мощные выбросы нефтепродуктов в море происходили в прошлом марте, августе, ноябре, нынешнем феврале, — рассказывает Виктор Ефименко. — Я многократно передавал материалы в прокуратуру Туапсе, но надлежащего решения не получил.
http://www.sochi-lenta.ru/48155ED079528/4843BD39E102A.html

- Мутные реки, фекальные берега. В поселке Головинка Лазаревского района развернулась настоящая война с применением сил правоохранительных органов, которая может обернуться экологической катастрофой.
  История раздора
В поселке Головинка Лазаревского района расположены канализационные очистные сооружения, принадлежащие ООО «Фирма «Экос». В свое время предприниматели подняли их из руин, эксплуатировали и содержали за счет собственных средств. При этом муниципалитет ни копейки в это дело не вкладывал. Много лет очистные сооружения обслуживали население и предприятия поселка, обеспечивали чистоту сточных вод. При этом никаких нареканий со стороны городских властей не поступало, так как между предпринимателями и МУП «Водоканал» существовали хорошие рабочие отношения. Муниципальное предприятие по канализационным трубам перекачивало отходы населения на очистные сооружения фирмы «Экос», а предприниматели очищали стоки и утилизировали твердые отходы.
Однако партнерские отношения были нарушены с передачей муниципального имущества Водоканала в частные руки.
Пока предприниматели спорят, чиновники заседают на совещаниях, ситуация с очисткой фекальных стоков в Головинке продолжает ухудшаться.
Соблюдение технологии и очистки сточных вод – дело серьезное. Особенно это касается очистки фекальных стоков, которые являются прекрасной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов (в средневековье нечистоты становились причиной смертоносных эпидемий, сгубивших пол-Европы).
По технологическому процессу поступающие жидкие отходы должны поступать в накопители очистных сооружений. Поступающие отходы, содержащие фекальные и органические загрязнения, в результате брожения постепенно распадаются с образованием растворимых веществ, газов и нерастворимых частиц.
В процессе эксплуатации очистных сооружений взвешенные, коллоидные (студенистые) и нерастворенные вещества постепенно образуют на дне резервуара осадок. Это так называемый сброженный активный ил, представляющий собой биомассу, состоящую из сообщества бактерий и простейших, обитающих в осевших на дно нерастворимых органических и минеральных веществах. В результате образуется твердый осадок, применяемый для изготовления удобрений, и чистая вода. Твердый осадок каждые 7-10 дней вывозится, а вода постепенно дренирует в почву и позднее попадает в реки и море. До конфликта между предпринимателями в резервуарах очистных сооружений Головинки жила рыба, тушки которой в настоящее время плавают в мутной жиже. Резервуары-накопители находятся в запушенном состоянии.
Еще 30 июня в адрес заместителя главы города Ю.Ф.Паламарчука, Югводоканала, руководителя МЧС по г.Сочи было направлено письмо о возможном загрязнении окружающей среды. На очистных сооружениях вышли из строя электродвигатели воздуходувок, подающих воздух в резервуары. В результате погибла микрофлора активного ила. Возникла реальная угроза излива фекальных стоков за пределы очистных сооружений. Новый арендатор Югорская коммунальная эксплуатирующая компания не может приступить к ремонту и нормальной эксплуатации сооружений. А Югводоканал продолжает закачивать отходы в неисправные резервуары, хотя имеет все возможности прекратить подобную деятельность без ущерба для населения.
Из письма руководителя Югорской коммунальной эксплуатирующей компании в адрес главы города: «ООО «Югводоканал» не использует законные способы обеспечения приема сточных вод от населения с последующей их очисткой – прием в накопитель на насосной станции, вывоз автоцистернами на собственные очистные сооружения и другие способы, а посредством административного ресурса обеспечивает несанкционированный сброс неочищенных сточных вод на рельеф по территории КОС пос. Головинка. Наша компания снимает с себя ответственность за возникновение в данном районе экологических проблем и ухудшения санитарно-эпидемиологической ситуации».
http://www.irrsochi.ru/news/29.html

Итак вывод каждый сам может решить заниматься ли после этого рисконавтикой в виде  спортивного  олимпиадного рвения или поберечь здоровье. тем более, что особых сведений о соответствующих темпах реконструкции  системы экологической защиты природы и человека, и в частности в районах  экологических бедствий, в России не имеется. Похоже  - это не самая привлекательная для российского  бизнеса область деятельности.
Читатель может  спросить, почему даннаястатья перенесена в раздел "мистика"? Что здесь мистического?  Мистика и состоит в том , что подавляющее большинство приглашенных очень гостеприимно приглашается искупаться   не в чистой животворящей воде, а   провести повторное крещение в сомнительном водном растворе фекалий и мусора. Причем проводится это действие самым крупным православном государстве в мире. Впрочем, церковь в России - это тоже бизнес структура. Поэтому экологией не озадачивается.