Гвельфы и гибеллины. Эльфы и гоблины?

Сидор Сидорчук
  Есть ли связь между реальными гвельфами и гибеллинами***, которые резали друг друга три столетия,
 и сказочными эльфами и гоблинами?:)
Или здесь - простое созвучие?


Ну, положим,  эльфы упоминаются в сказках,  гораздо более древних, чем сторонники "папства".

Так, в ирландской мифологии эльфы считались племенем богини Дану, божественной расой, ведущей происхождение от матери богов. Племя прибыло из-за моря на облаках и туманах, и эти сильные и красивые люди, завоевав страну, удалились в холмы, став обитателями подземного мира. В средневековых сагах порой и смертные люди изображались как волшебные существа. Для европейской аристократии, вплоть до XIII века, считалось желательным и престижным иметь божественное происхождение. В те времена многие гордились тем, что их род происходит от эльфов.

Старинный датский писатель Торфеус приводит свидетельство некоего исландского священника. Этот священник, со всей положительностью утверждал, что эльфы — вовсе не плод досужей фантазии людей, они действительно существуют. Они такие же Божьи создания, как и ангелы. У них есть оба пола, как у людей, и они могут самостоятельно размножаться, как люди. Существует множество историй о брачном сожительстве эльфов с людьми.

Таким образом, по мнению автора, эльфы представляют собой особый, самостоятельный народ. Живут они и в замках, и в домах, и в маленьких хижинах, потому что среди них, как и среди всякого народа, существуют и богатые, и бедные. По мнению священника, они не отличаются от людей ничем, кроме того, что они духи.
 

А вот насчёт  гоблинов - большие сомнения. В сказках и преданиях упоминаются,в основном ТРОЛЛИ, а не гоблины. Ну, или некие нелюдимые великаны(-людоеды-циклопы и т.п.)

Есть и версия, что гоблины - это некий прототип уцелевших и существовавших(или даже существующих) кое-где на планете неандертальцев.

 Английское слово «goblin» происходит от искажённого немецкого «kobold» (дух шахты, в русской мифологии стуканец), и изначально между этими двумя существами не было различия. Слово «хобгоблин» возникло от соединения «Гоблина» и слова «Хоб», означавшего фею. В Англии хобгоблин выполняет функции домового.

И всё же - кобольд(хобольд, дух шахты, а уж тем более домовой) - это не гоблин в его расхожем, современном понимании.

По другой версии слово «гоблин» возникло от греческого слова «гоплит» (древнегреческий тяжеловооруженный пеший воин). Понятное дело, гоплиты и фаланги, образуемые гоплитами, наводили страх на противника; и в народе слово стало обозначать мифологического персонажа — необычайно сильного и страшного.


И всё же в современную литературу и масскульт гоблины пришли через книгу Джона Толкина «Хоббит», где представляют собой низкорослых подземных существ отталкивающей внешности и агрессивного характера. Хотя сам писатель впоследствии отказался от слова «гоблин», и уже во «Властелине Колец» называл этих существ «орками» (наполовину вымышленное им слово, до этого бывшее в ходу в древнеанглийском языке), такой образ гоблинов прижился.


Таким образом,  в контексте ОДНОВРЕМЕННО существующих и(или) противоборствующих сторон эльфы и гоблины встречаются только  в фэнтези.


Любопытно то, что впервые слово «орк», синонимичное "гоблину" употреблено Джоном Толкиеном в его произведениях о Средиземье.

 Орки Средиземья были злобным народом, подчинявшимся Тёмному властелину и составлявшим его орды. Низкорослое темноволосое и смуглое племя - дети свирепых животных и самых забитых эльфов.

    Итак, что же это - ещё одно случайное созвучие?
Средиземье - не Средиземноморье ли? Не те ли самые что ни на есть  реальные  скалистые деревушки, которые были наблюдательными постами у реальных  гвельфов? У отчаянного разномастого люда, который так не хотел власти германского императора?

Но это затянувшееся и застрявшее в веках противоборство было непростым. Гвельфы и гибеллины часто  "менялись местами".

Такова судьба и  фантазийных "гоблинов"-орков.

 Характерно то, что в последнее время, как в литературе жанра фэнтези, так и в компьютерных играх, стереотип орков как «монстров» часто нарушается, и раса предстает в более положительном свете. Например, в World of Warcraft орки предлагаются игроку в качестве одной из рас, за которые можно играть.

 В играх серии The Elder Scrolls, Morrowind и Oblivion орки выступают как достаточно дружелюбные существа, не отличающиеся морально от других рас, за них также можно играть, хотя они по прежнему имеют варварскую культуру и атрибутику.

В Heroes of Might and Magic V: Tribes of the East орки с тюрко-монгольской культурой, предстают в виде самых заклятых врагов демонов и являются, в целом, положительными персонажами.

 А в литературе орки впервые выступили положительными существами в орочьем цикле романов Стэна Николса.

 Как видно, созвучий и совпадений слишком много.

 Достойно удивления то, как причудливо переплетаются жизни мифических созданий и их реальных воплощений!


*** - война гвельфов и гибеллинов в Италии – война сторонников светской власти Папы и сторонников Германского императора.

*** -           Большая советская энциклопедия
"..Гвельфы и гибеллины, политические направления в Италии 12—15 вв., возникшие в связи с попытками императоров "Священной Римской империи" утвердить своё господство на Апеннинском полуострове. Гвельфы (итал. Guelfi), получившие название от Вельфов (Welf), герцогов Баварии и Саксонии — соперников германской династии Штауфенов, объединяли противников империи (преимущественно из торгово-ремесленных слоев), знаменем которых был римский папа. Гибеллины (итал. Ghibellini), получившие наименование, по-видимому, от Вайблингена (Weiblingen) — родового замка Штауфенов, объединяли сторонников императора (преимущественно дворян). В ходе борьбы программы этих направлений приобрели сложный и условный характер; менялся и их социальный состав, ориентация отдельных социальных слоев в значительной мере зависела от конкретных обстоятельств: так, в Болонье, Милане, Флоренции торгово-ремесленные слои держались программы гвельфов, знать — гибеллинов, а в Пизе, Сиене и ряде др. городов торгово-ремесленные слои входили в лагерь гибеллинов. Объяснялось это тем, что те же слои соперничавших с ними городов придерживались курса гвельфов. Однако в целом вражда гвельфов и гибеллинов отражала глубокие противоречия между торгово-ремесленными кругами и феодальной знатью. Этот социальный антагонизм переплетался с борьбой городов за независимость от империи, папства и чужеземных государств. С 14 в. во Флоренции и некоторых тосканских городах гвельфы разделились на чёрных и белых: чёрные объединяли дворянские элементы, белые стали "партией" богатых горожан. Белые гвельфы обладали реальной властью во Флоренции, имели свой дворец, сохранившийся до наших дней. Ослабление политической роли империи и папства в 15 в. привело к затуханию борьбы гвельфов и гибеллинов."(С)