Питер Гудчайлд - Пикойл и снижение численности

Виктор Постников
Пикойл и снижение численности населения

19 декабря, 2010 г.
Countercurrents.org

Проблему истощения ископаемого топлива иногда предлагают решать с помощью глобального  быстрого сокращения численности населения (Rapid population decline,  RPD).  При всем моем уважении  к попыткам найти удовлетворительное решение проблемы перенаселения,  такое предложение входит в противоречие с имеющимися данными о темпах истощения ископаемого топлива.  Ежегодные темпы снижения населения  для цивилизации, построенной на ископаемом топливе как главном источнике энергии,  должны,  грубо говоря,  соответствовать темпам истощения  топлива, которые находятся по-видимому на уровне 6 % в год (H;;k, Hirsch, & Aleklett, 2009, June).

К сожалению, практически отсутствуют гуманные способы достижения 6-процентного ежегодного снижения мирового населения.  Если мы дадим возможность Природе следовать своему курсу (при истощении нефти), и допустим смертность на  уровне 6 %,  численность населения  к 2020 г. упадет уже наполовину. Но единственный тяжелый способ такого снижения - голод.

С другой стороны,  целенаправленная кампания  RPD,  даже с немедленным введением чрезвычайно гипотетического, нулевого уровня рождаемости (т.е. проведение политики “без детей”), оказывается гораздо менее эффективной.  Темпы снижения численности населения  в этом случае  будут равняться темпам смертности.  (Это очевидно из формулы: “уровень прироста населения”  равен “уровню рождаемости” минус “уровень смертности”, и, как мы уже сказали, «уровень рождаемости» принят равным нулю.) Существующий уровень смертности  в среднем равен 1% (CIA, 2010).  При этом уровне, мировое населении в  2020 г. будет по прежнему 6.3 млрд.  Поэтому такие программы как RPD бесполезны, прежде чем не наступит исчерпание ископаемого топлива.

(Данные, полученные по программе RPD, конечно, не учитывают  другие возможные катастрофические явления, такие как голод [уже указанные выше, как основной фактор снижения населения], болезни, войны, развал экономики, и тысячи других побочных эффектов социальной дезинтеграции.)

Параллельно, мы можем также рассмотреть более долгосрочные эффекты указанного истощения ископаемого топлива. Если предположить, что сельское хозяйство останется без  нефти (Diamond, 1987, May; Ferguson, 2003, July/August; Lee, 1968),  тогда мы можем рассчитывать на население  в 1 млн, существовавшее  10000  лет до н.э., как идеал.  Но будем щедрыми, и допустим 10 млн, в качестве конечной устойчивой численности.  С ежегодным истощением топлива в 6 %,  достижение такого относительно устойчивого  населения (10 млн) возможно к  2110  г.

Глобальную кампанию  RPD  можно рассматривать как один из сценариев «мягкого приземления».  В целом,  глобальный системный коллапс можно выразить тремя положениями:

1. Современная промышленная цивилизация основана на ископаемом топливе;  мы сжигаем 30 млрд баррелей нефти в год.  Ископаемое топливо обеспечивает производство, транспорт, сельское хозяйство, добычу ископаемых и электроэнергию.  Главная проблема пикойл:  мировая добыча нефти начинает сокращаться.  По самым точным оценкам,  ежегодное снижение добычи составляет  6 %,  а это значит, что к 2020 г. промышленное производство упадет в два раза.  Существует общее мнение, что ископаемое топливо можно заменить  “альтернативной энергией”; однако вот уже несколько десятилетий, такая замена не привела к практической замене, главным образом из-за  непреодолимого барьера - низкого соотношения “производимая энергия/ вкладываемая энергия” (т.н. коэффициент EROI -ВП).

2. Ископаемое топливо - не единственное основание современной промышленной цивилизации.  Такую же важность имеют металл и электроэнергия.  Данная триада синэнергетична:  если одна из компонент выйдет из строя, откажут и две остальные.  Ископаемое топливо убывает, но и металлов становится все меньше.  Электроэнергия будет убывать, поскольку  она главным образом производится из ископаемого топлива.

3. Пикойл означает, вообще говоря, пикфуд.   Без механизации, ирригации, синтетических удобрений,  урожаи должны существенно уменьшиться,  вследствие чего голод неизбежен.  В ближайшие несколько десятилетий выживут те, кто освоил искусство самодостаточного фермерства.  В отдаленном будущем, при существенно меньшем населении, однако,  вполне вероятно, что ему на смену придёт палеолитическое собирательство,  - единственный способ продолжения жизни на тысячелетия вперед.

Первые два положения повторяют выводы, который уже неоднократно излагались в прошлом.  Мой вывод о необходимости уменьшить население также указывался другими авторами.
 
Обсуждения заслуживает в первую очередь пункт 3,  а не 1,  2.  Вероятно стоит обсудить и гипотетический пункт 4. С другой стороны, нет смысла далее обсуждать неизбежность пикойла, или существование других, неисчерпаемых, источников энергии.  Самые важные темы для исследования –  те, которые непосредственно связаны с навыками выживания. Только они могут принести пользу в преддверии надвигающихся бед.   Обсуждение и сомнения в части вероятности наступления беды только трата времени.

Коллективное бессознательное 2010 года, представляется мне смешением апатии и отчаяния,  но такое смешение основано на недопонимании.  В то время, как богачи покупают земли в Парагвае, бедное большинство все больше сползает в ступор;   и надо признать, первые четче представляют себе будущее. Можно только надеяться, что  люди активнее будут бороться за свое выживание и приобретать для этого необходимые навыки. Возможно, моя страсть к книгам – одна из моих слабостей;   но я также полагаю, что чтение и написание книг останутся на манер средневекового письма, и тогда простая, но просветленная жизнь, останется на многие века.


Литература:
CIA. World factbook. (2010). US Government Printing Office. Retrieved from http://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook
Diamond, J. (1987, May). The worst mistake in the history of the human race. Discover. Retrieved from Ferguson, R. B. (2003, July/August). The birth of war. Natural History.
H;;k, M., Hirsch, R., & Aleklett, K. (2009, June). Giant oil field decline rates and their influence on world oil production. Energy Policy, (37) 6, 2262-72. Retrieved from http://dx.doi.org/10.1016/j.enpol.2009.02.020
Lee, R. B. (1968). What hunters do for a living, or, How to make out on scarce resources. In R. B. Lee and I. DeVore, Eds., Man the Hunter. Chicago: Aldine Publishing.

________________________________________________
Питер Гудчайд – автор книги "Искусство выживания северо-американских индейцев", (Chicago Review Press).