Русские, объединенные футболом и болью

Роман Шубин
__________________________(Игра в двух таймах и с перерывом на перекур


____________________________Тайм первый

И вот – будоражат события на Манежной площади в Москве.

Много читаю, лажу по интернету – но поражает прежде всего отсутствие объективных комментариев и полное отсутствие аналитических статей. Наверное, время еще не пришло.
Но кроме времени есть и другая причина. Как об этом писать, кто об этом возьмется писать. По сути, нет голоса, не сформирован орган, который взялся бы за дело и разложил все по полочкам, воздав каждому свое, показал бы ошибки в генеральной государственной программе и призвал бы общество к исправлению недостатков (своих – если они имеются, а они имеются) и борьбе с внешними трудностями.

Пишу и самому смешно становится – что за идеализм.

Действительно, никакого идеализма нет в том, что русские (или те, кто себя считает русскими) собрались вместе и побили кавказцев, а потом кавказцы стали собираться и нападать на прохожих.

А идеалистические мысли приходят в голову. Мечтания и бред.

Ну, например, такая блажь пришла мне в голову в те дни: услышать, как Президент учинил разнос в Государственном совете за то, что гости столицы ведут себя по-хамски и вызывают боль и гнев негодования. И дабы исправить ситуацию – уравнять всех в правах и очистить столицу от… от снежных осадков.

Или о том захотелось услышать, что не коммунисты, не путинско-сурковские выкормыши – нашисты, не национал-большевики и не махровые шовинисты, а просто общественные организации, гражданские институты, студенты и преподаватели выступили с требованием вмешаться в кавказскую политику государства (и не только в кавказскую, между прочим).
Но это все будет возможным не в этом государстве, не в Российской Федерации.

А между тем события развиваются – да что там события – кровь проливается, трагедия назревает, вот уже серьезные признаки социальной катастрофы видят публицисты на Западе – именно в России.

Вот и будем по замкнутому кругу ходить:

Трагедия в Москве, а выход не в России даже. Во всяком случае, не в Кремле. Тут «такое» взрывается, взорвалось уже, а власть гайки закручивает – силу применяет. И тем самым усугубляет трагедию. Ведь стражи порядка, пострадавшие так же, как обе конфликтующие стороны, по своему составу – русские. И русские били русских. Зачем допускать такое власти? А если допускают, значит, в этом есть цели, вовсе невидимые народу, не просто плебсу, не простонародью, а всем тем, кто не у «кормушки», кто не входит в верхушку правящей партии.

И применение силы – единственное, что остается, чтобы не сказать чего лишнего. Чтобы не обмолвиться случайно. Судить всех по строгости закона, а с теми, кто в масках, и разговаривать не надо, - говорил Президент 16-го декабря. Что это такое, как понять эти эмоции? а заметили, что он был в черном галстуке, когда произносил эти слова. Эмоции, и еще какие. А на какой стороне он, Президент наш? Ведь сказал-то он одно, а на чьей-то стороне должен же быть. Это как у президента ФИФА спрашивать, на чьей стороне он при выборе столицы очередного чемпионата, или у судьи спрашивать, какой команде он отдает симпатии.

Еще цитата нашего Арбитра: Маску одел человек – значит он нелюдь и его пристрелить. (Ладно, он не Путин и «пристрелить» не говорил, но это его почему-то возмущает. А почему же возмущает: он же юрист по образованию и должен быть бесстрастным). Ну это уже не расизм, это хуже. А если кавказцы бьют в метро людей славянской внешности и их потом отпускают домой – это как же?

Вот еще одна из нелепостей: «Перед законом все равны», – говорил министр МВД Нургаллиев.
Но беда в том, что и беспорядки возникли прежде всего потому что это не так.

Я не журналист и не политолог, не специальное лицо и не буду много распространяться на эту тему, я не владею информацией. Я, например, не знаю, какую политику власть проводит на Кавказе. Вот не знаю и все тут. Когда была война с Чечней – это еще объяснялось как-то. А сейчас нет.

Я не могу ответить на вопрос, зачем России Кавказ, а если России нужен Кавказ, то почему не держать его в рамках общего закона? Я даже не знал (только что стал узнавать), что существует некий статус кво, позволяющий кавказским республикам быть дотационными. а последние события показали – что дотации были не только денежные, но и моральные.

Вот русские и проиграли первый тайм.

А кто владеет информацией в полной мере?

Власть.

Но информация эта засекречена – во всяком случае, утаивается от общественности.
И вот тут получается, что каждый недоинформированный, недополучивший из рук самой Правды, который берется писать на эту тему, будет выглядеть идиотом. Как я со своим идеализмом.

Ведь только идиот захочет выгнать «мусор» из Москвы – тогда такой кризис начнется, похуже конца перестройки, начала 90-х. Ведь не станет москвичей. Да что там, их уже нет. Москвичи, те русские, которые от лет прописаны в Москве, продали и уступили свои квартиры и рабочие места заезжему гастарбайтеру. Выгонят три миллиона кавказцев, включая армян и азербайджанцев – кто будет торговать на рынках. Кто будет делать экономику города? Русский что ли?

Такого русского еще поискать надо. Ведь все структуры, включая правоохранительных, кормящихся с нелегальных доходов – а ведь оказываются, Россия не только кормит Кавказ, но и кормится тоже – станут, торговля и производство станет. Это нужно предвидеть и к этому готовиться. Но если Москва и другие города России будут готовы к этому и взять ДЕЛО в свои руки, то нужно будет поосновательнее втянуться в кризис.

Но ведь этого не будет.

Да никогда.   

__________________________Перерыв, он же перекур

Нужно четкое понимание того, как так получилось, что произошло то, что произошло.
И тут я слышу: гомерический смех с одной стороны и рассерженную морду диктора в ТВ.

__________________________Тайм второй

Второй тайм обречен на проигрыш. И не только потому что между конфликтующими влез рефери со своей командой, то есть армией и полицией. А потому что – надо вернуться к началу статьи – нет того органа, который бы решал эти проблемы.

Власть объявила монополию на гражданскую свободу.

Люди, народ, находящийся вне поля государственной гражданственности, поделен на «жидов» и «нацистов», на коммуняков и либералов а ля Жириновский, сталинистов, отморозков и демократов. Собственно, на тех, кому власть заказала дорогу в Кремль. Кто не должен быть у руля. Кто вообще должен молчать и не рыпаться. И тем не менее выбор есть: хочешь – становись бритоголовым, хочешь – в партию Немцова запишись. Выбор есть… 
Вот еще одно такое клеймо появилось в авторстве ВВП: «интеллигент в либеральной бородочке».

Опять рискую показаться полным идиотом – я не понимаю, о ком ВВП так выразился. Не информирован. То есть и не пытался узнать, но вот действует механизм рабства: о ком так говорят, значит, они «плохие», «нехорошие киски», которые портят экосферу настоящему царю зверей.

То что ВВП не уважает и даже презирает интеллигенцию (ни либеральную, ни еврейскую, ни патриотическую) это не секрет. Это из разряда идиотического удивления. Запомните, слово интеллигенция существует только в словаре – больше ни в одной книге и статье оно не должно употребляться в полном своем смысле, это архаизм, это часть культуры, которую нужно учить только по книжкам (Вспомнил, еще в СПБ существует орден интеллигентов, но в него без прописки в третьем поколении войдешь). Что такое вообще интеллигенция, если при Советах она была прослойкой, которую хорошенечко подавили катками сталинской индустриализации, помяли буферами простонародной субкультуры, оплодотворили зековской терминологией и поставили на уровень ниже фраеров.   

С этого уровня ее никто не выводил.

Почему правда в Российской Федерации монополия государства? Это тоже элемент силы государства? Что о том или ином событии должен ответствовать чиновник из аппарата. И только.

Хорошо, пусть и ответствует.

Я, конечно, хотел сказать: пусть отвечает. И берет на себя ответственность. Но и так ясно – засмеют.

Вот он и ответствует, чиновник. Их несколько высказывалось. Это же надо сморозить такую вещь, чтобы сказать, что события на Манежной начались из-за того, что милиция отпустила подозреваемых в убийстве спартаковского болельщика.

Это ведь не причина, уважаемый, а повод. Это еще в школе нас оболванивали: мол, Первая мировая война началась с убийства эрцгерцога Франца Фердинанда неким пижоном. Это повод. А вот настоящая причина – это передел собственности.

Да, ничего не скажешь – тяжела шапка Мономаха. И сколько зарящихся на эту шапку, сколько пальцев тянется длиннющих и мерзопакостных, с перстенечками и мозолями от пистолетного курка, предательских и грязных от пересчета миллиона засаленных купюр перст тянется оторвать от шапки кусочек диаманту. Как же не печься о государственной безопасности после этого. Не обороняться-то. Вот она, правда. А все остальное – х…ня.

Ведь через восемь только долгих лет обнаружилась недостача – хищение на сумму сотен миллиардов (непонятно чего, но и это внушительно). Ведь если у такого государства украли сотен девять миллиардов (дальше у П-М. не хватило пальцев посчитать и слов назвать, что идет после миллиардов-то) и оно, государство, обнаруживает эту пропажу только через восемь лет сидения вора в тюрьме… нет, не делает чести это открытие Российскому государству. Раньше сыщики проворнее были. И миллиарды не теряли.

Ну так вот, хорошо, что не сказали, что футбол всему виной.

А футбол – штука не простая. Раз за нее государство взялось. И взялось основательно. Скоро иностранный тренер сборной России будет согласовывать списки команды и детали игры с самими визирями и ханами. И вся страна будет балдеть и переживать…

И вот оно – слово найдено, выход найден – футбол. Наша новая кукуруза, Кузькина мать и наш космос. Наше новое Сколково, нанотехнологии и «Булава». Наша новая классика, магазин «Березка», АК-74. Наше новое все. Наш новый прорыв. Наша новая идеология. Как же так получилось, что странным, прямо-таки чудесным образом была выиграна заявка на ЧМ и… и не обошлось без фартовой руки ВВП. Это будет скрещение, самое настоящее скрещение между пустотой, наступающей после оргазма, и девизом «Россия, вперед». Тем более что впереди замаячили две ответственные цифры 2014 и 2018. Нашисты уже готовят нашивки волонтеров.
Конечно, футбол для наших. Наши заработают на футболе.

Кстати, об ответственности и заработке. У меня, как рядового гражданина РФ, нет уверенности, что ЧМ по футболу окажется прибыльным хоть на один рубль. В России, в масштабе 13 городов, это будет попросту дополнительной данью, какую ежемесячно платят налогоплательщики, и чревато экономической катастрофой. Если сказано, в первые дни сказано, что на ЧМ будет потрачено по самым поверхностным, сиюсекундным подсчетам 300 млрд. рублей, то остается непонятным, что заработает казна. Добро бы 500 млрд. Но и этого не будет. и 400 млрд. не будет. А сколько будет?

Вот пусть чиновники от правды и скажут.

Мне говорят: заткнись, о какой прибыли ты говоришь, когда… когда… приедет сама сборная Бразилии. Но парадокс в том и заключается, что зарабатывать буду не я, а на мне будут зарабатывать.

И тогда уникальность ЧМ по футболу в РФ окажется в том, что потрачено будет больше, чем заработано.

Тогда зачем проводить ЧМ? И тут я рискую оказаться не только идиотом, но и еще предателем.

Действительно, странный вопрос. Лично я, как болельщик, предпочел бы поехать в далекую страну на чемпионат мира по футболу – то есть я хотел бы жить и зарабатывать в России так, чтобы слетать на финал куда-нибудь подальше, чем наблюдать такое вот разрешение футбольных страстей, которое только вначале. А раскрепощение футбольных страстей у полунищей страны с отсутствием гражданских институтов у государствообразующего народа, с тем, чтобы этот народ раскошелился на собственные же страсти – это дешевый трюк. Не по мне.

И вообще-то я не болельщик.

О-па. Наш футбол это еще и скрещение прагматизма и патриотизма. Тут без государства, самого прагматичного и патриотичного, не обойтись. у государство тут надо учиться. Как бы не проворонить момент, чтобы футбол посмотреть и деньги сделать на этом футболе. Страшно то, что убытков будет больше чем дохода. Потеряем больше, чем получим. Поэтому возобладает принцип: хватай то, что меньше. Потому что убывает на глазах. А если не схватишь – а просто купишь билет на матч, то ты самый что ни на есть лох.
Итак, деньги, страсти и еще то, что называлось когда-то словом соборность. Потому что когда-то это слово выслали за границу водным путем. Там оно и процветала – блеклым цветом. О соборности и о силе русского народа, живущего отдельной от государства жизнью, говорили люди, отлученные государством от народа. Аж смешно, но не смешно.

Было такое слово.

Был такой народ еще. Который не совсем понял, какой он народ.

Теперь будет футбол.

И мы поделимся на футболистов и болельщиков. А остальные так и останутся в области неосознанного страха: вирусами свиного гриппа и мутированной холеры с Гаити. Остальные останутся больными, которых не лечат только потому, что это «не наш метод».   В футбольном Колизее скрестятся коллизия национального самосознания и контрапункт гражданских прав. Скрестятся со счетом 0:2 НАШИ ПРОИГРАЛИ, НО НЕ СДАЮТСЯ. Финал уляжется в извечную парадигму русской боли, беды и жертвы (слова тут уже не суть важны, они едины). Тогда как начало было таким ажурным, ярким и победоносным.

Когда был футбол, и не было никакой боли.

20.12.2010