Грехи прошлого

Анна Лак
          Маринке приснился кошмар. Словно идет она по бескрайнему маковому полю, а куда идет и сама не знает. Светит солнце, на душе хорошо и спокойно. Внезапный порыв ветра заставляет Маринку остановиться и оглянуться. А позади… Позади неё нависли тяжелые свинцовые тучи, маковое поле превратилось в кровавое месиво. Она решила не оглядываться назад и бежать вперед, надеясь на спасение. Но было поздно. Красные маки плакали кровавыми слезами, и чем сильнее Маринка хотела выбраться, тем сильнее увязала в месиве. И вот уже красное море маков практически поглотило её. Еще один вздох, еще один крик. Когда она стала задыхаться, то окончательно проснулась.
          Сердце выскакивало из груди. Посмотрев на часы, Маринка чертыхнулась. Было около двенадцати ночи, а завтра надо было рано вставать на работу. Поднявшись из постели и прошлёпав на кухню, она заварила себе чай. Обхватив горячую кружку двумя руками, Маринка старалась согреть холод в душе. Завтра же с утра она позвонит своим и узнает, как у них дела. Нехороший сон, нехороший. И на душе так пакостно, что выть хочется от необъяснимой тоски.
          Проснувшись утром, Маринка первым делом позвонила в деревню. Переполошив всех столь ранним звонком, она успокоилась. Все живы, здоровы, ждут её приезда. А когда приехать-то? Работы полным-полно, хорошо платят, и Маринка может позволить себе отправить своих на все лето в деревню. А там свежий воздух, речка, овощи с грядки, рыбалка и комары. Может и вправду стоит  попросить денька два, да и мотнуть к своим. Да, да. Сегодня же переговорит с шефом.
          Приехав на работу без опоздания, Маринка  размышляла, как лучше выпросить у начальства два дня выходных. Она работала переводчиком в небольшой фирме, но работы всегда было много. Вместе с ней работали еще три переводчика, и все равно порой приходилось работать сверхурочно или брать заказы на дом. Маринка не жаловалась, лишь благодарила судьбу, что ей удалось устроиться именно сюда. Она работала много, но знала, что её семье хватит заработанного не только на хлеб с маслом. Поэтому она старалась взять побольше заказов и обходилась без больничных. За это начальство её ценило как сотрудника, ну а сослуживцы поначалу отнеслись к ней как к выскочке, карьеристке. Только спустя некоторое время лед в отношениях треснул. Маринка не стремилась отобрать чужой кусок хлеба, кого-нибудь подставить, поэтому вскоре её приняли в коллектив.
          В обед, когда все уселись за обеденным столом, кто-то включил телевизор. У них была такая традиция, они смотрели новости, а потом все вместе обсуждали увиденное. Диктор новостей произнесла: «Главная новость: сегодня ночью, в районе двенадцати часов, был застрелен возле своего подъезда известный предприниматель Дмитрий Мещеряков. Следствие разрабатывает разные версии. Напомню, что Дмитрий Мещеряков известен как владелец нефтекомпании «Ирбис», а также ряда других компаний, включая детский благотворительный фонд «Зеркало души». Следствие просит помочь, если кто-то стал очевидцем данной трагедии, просьба звонить…».
          Дальше Маринка уже не слышала. Ей стало нечем дышать, все вокруг поплыло перед глазами.
          - Марина Евгеньевна, что с Вами? Вам плохо?
          - Да, наверное. Знаете, я хочу домой, можно я пойду?
          - Конечно же. Вызвать такси?
          - Нет, не надо. Я доберусь.

          Кое-как собрав сумку, Маринка вылетела на улицу. Куда она? Ах, да. Домой. «Надо добраться до квартиры», - билось у неё в мозгу. Поймав частника, Маринка поехала к себе. И лишь поднявшись в квартиру, выключив все телефоны, она начала плакать. За окном начался летний дождь, оплакивающий Маринку и её горе. Да, её горе.
          Димки больше нет, твердила она себе, сидя на полу в комнате у сына, прижавшись спиной к стене. Его больше нет, её Димки не стало. Какой-то подонок расстрелял его у подъезда, когда он возвращался к себе домой, к своей жене.
          Маринке вспомнилось, как они встретились в первый раз. В пятом классе у них появился новенький, Дима Мещеряков. Многие из девчонок в него влюбились. Открытый и веселый парень, он сразу же стал душой класса. Марика в него не сразу влюбилась, нет. Димка как Димка. Тем более рассчитывать, что он обратит на неё внимание, не стоило.
          Это случилось в классе седьмом, наверное. Точно, они тогда бежали эстафету, три команды по семь человек. Маринка тогда споткнулась и, упав, сильно расцарапала коленку об асфальт. Вовка Келин даже не помог ей подняться, хотя сотни раз списывал у неё на английском. А Димка не смог пробежать мимо. Он поднял Маринку на ноги, отряхнул коленку и зачем-то подул на неё. Маринка смутилась. Она не знала как вести себя дальше. Димка же напротив, вел себя так, словно ничего из ряда вон выходящего не произошло. Подхватил Маринку на руки и донес её до финиша. В тот день их команды проиграли, но Маринке было все равно, она обрела нечто более важное, чем победа в соревновании. Как-то незаметно в её жизнь вошло такое взрослое слово, как «любовь», о которой она даже и не мечтала.
          Теперь в школе она старалась как можно меньше встречаться с Димкой, чтобы не дай бог, он не заметил, что она влюблена в него. Ей это почти удавалось. По многим предметам Маринке училась так себе, и только английский был её коньком. Все в школе знали об этом, поэтому закрывали глаза на остальные отметки. Языки были родной стихией для Маринки. Она великолепно знала английский, немного французского преподавала дома бабушка, и еще один, итальянский, она изучала самостоятельно. Маринке иногда виделось в мечтах, как она став взрослой девушкой, обязательно отправиться туда, где люди говорят на столь прекрасных языках.
          Маринка защищала честь школы на всяческих олимпиадах по английскому языку, и в школе не было ей равного по знаниям. Ну, можно сказать, почти не было. Мещеряков был вторым. Поэтому иногда они пересекались вместе за пределами школы. И Маринке это время, проведенное с Димкой, казалось вечностью.
          В гулкой тишине квартире раздался телефонный звонок, оторвавший её от воспоминаний. Звонила бабушка, узнать как у Маринки дела, и договорилась ли она насчет выходных. А она и забыла о своем обещании приехать на пару дней навестить их. Маринка пообещала выпросить отгулы. Положив трубку, она пошла в ванную. Приняв душ и выпив чашку чая с коньяком, Маринка рухнула в постель и забылась сном.
          Где-то через неделю, по новостям сообщили, что в ходе следствия по подозрению в убийстве Дмитрия Мещеряковы была задержана его жена Снежана Мещерякова. Как было установлено, у неё был молодой любовник, работающий в фирме её мужа. Вступив в преступный сговор, с целью убийства и вступления в права наследования, Снежана Мещерякова наняла киллера, который и убил Дмитрий Мещерякова у подъезда. Так же сказали, что вдова убитого дает признательные показания, а её любовник скрылся в неизвестном направлении.
          Димку, её Димку, такого светлого и любимого, убили просто так. Человек, которому он верил и любил. В новостях говорили и о предстоящих похоронах, и о том, кому же достанутся Димкины капиталы. Маринка выключила телевизор, её это не интересовало.
На похороны она не пошла. Звонили одноклассники, собирались пойти всем классом. Она отключила телефон и осталась дома. Она не могла видеть его там, спокойно покоящегося на атласной подушке. Она не могла видеть закрытыми его голубые глаза. Маринке было тяжело, и она запивала горе чаем с коньяком.
          Димка после того случая не обращал на неё внимания. Нет, он здоровался с ней при встрече, иногда задавал вопросы по урокам, но не более того. И все же Маринка знала, что Мещеряков думает о ней. Она чувствовала его взгляд на себе, слышала, как менялся тембр его голоса, когда он обращался к ней. В классе девятом Димка стал встречаться с Катей Воронцовой из параллельного класса. Они ходили в кино, встречались после уроков, танцевали на дискотеках. И все же Маринке не было от этого больно.
          Предстояли выпускные экзамены. Марика собиралась поступать в институт на факультет иностранных языков. Она проходила по баллам на бесплатное обучение, и её там уже ждали.
          На выпускной в школу идти Маринке не хотелось. Платье было так себе, кавалера не было,  и Димка был бы там с очередной пассией. Но ей захотелось в последний раз посмотреть на него, и постараться забыть свою первую любовь.
          Когда Маринка все же пришла в школу, в зале играла медленная музыка, приглушенный свет настраивал на романтику. «Это же надо, так не вовремя прийти», - расстроилась она. И только она захотела выйти из зала, как чья-то рука сжала её руку и повела на танцпол. Димка! Не говоря друг другу ни слова, не смотря в глаза, они танцевали свой первый и единственный танец. Вокруг, казалось, не было никого, лишь эти двое. Когда закончилась музыка, Димка проводил её до столика и оставил одну. Больше за вечер они не виделись.
          Возвращаясь, домой после встречи рассвета, Маринка у подъезда услышала шаги, и, обернувшись, увидела бегущего за ней Димку. Он подбежал к ней, схватил за руки, и, прижав к себе, начал целовать. У Маринки закружилась голова и сами по себе подкосились ноги. Димка её подхватил, не дав упасть. Молча, как будто не было в мире таких слов, которыми они могли выразить свою любовь, они поднялись к Маринке домой. И там, в маленькой комнате, не расстилая постель, они познали друг друга, не скрывая ничего. Если ы в тот день мать Маринки была дома, а не на дежурстве, ничего этого не было бы. Но в тот день дом был в их распоряжении и лишь под вечер, так и не сказав ни единого слова, Димка ушел. Ушел навсегда из её жизни, как тогда казалось Маринке. Она долго плакала и тяжело приходила в себя после этого.
          Маринка полностью погрузилась в учебу, все лето она готовилась к экзаменам, доводила до совершенства свой французский, подумывая получить параллельно еще одно образование.
          Легко сдав вступительные экзамены, Маринка влилась в студенческую жизнь. Ей нравилось ходить в институт, встречаться с сокурсниками, жить без Димки. В декабре ей стало плохо прямо на парах, и её увезла скорая. В больнице выяснилось, что она беременна.
          Когда об этом узнала мать, то она чуть не убила Маринку, допытываясь, кто отец ребенка. Мать заставляла сделать Маринку аборт, но та была против. Тогда мать выгнала её из дома, и Маринку приютила бабушка. Об институте можно было забыть. Она перевелась на заочное, и стала искать работу, чтобы прокормить ребенка и бабушку, которая с возрастом стала сильно болеть. Маринка занялась репетиторством, а по вечерам, пока позволяло пузо, мыла полы в подъездах.
          В марте в одном из роддомов на свет появился Он, самый главный мужчина в её жизни. Сын Матвей, если уж точно выразиться, Матвей Дмитриевич Мещеряков. Маринка не стала указывать в свидетельстве о рождении имя отца, записав Матвея на свою фамилию.
          Димка так и не узнал, что у него есть сын, как две капли воды похожий на отца. Тот же взгляд, та же самостоятельность и рассудительность. Матвею сейчас десять и они вместе с бабушкой отдыхают в деревне, куда их на лето отправила Маринка. Ей вдруг так захотелось увидеть сына, что она тут же вызвала такси и отправилась к своим. «На работу позвоню завтра, скажусь больной, могу себе позволить за столько лет».
          На работе Маринка отсутствовала неделю. Она не чувствовала себя виноватой перед коллегами за свое вынужденное отсутствие. Она наслаждалась деревенской жизнью на свежем воздухе, ребячась со своим сыном. Они катались на велосипедах, купались в речке и Матвей даже разрешил матери сходить с ним на рыбалку. Это были бесценные моменты в жизни Маринки.
          На работе её поджидал сюрприз. На рабочем столе стояла посылка, адресованная ей, но без обратного адреса.
          - Она здесь уже неделю стоит, Вас дожидается, Марина Евгеньевна.
          - А кто принес?
          - Курьер доставил.
          - А от кого, не сказал?
          - Нет, мы просто расписались за получение.

          Маринка не ждала никаких посылок, да и кто мог прислать. Бабушка с Матвеем в деревне, мать на такое не способна, а отец  погиб очень давно. Родственников больше-то и не было.
          С опаской вскрыв посылку, Маринка обнаружила конверт, лежащий сверху большой папки. Открыв папку, она нашла вырезанные кем-то газетные заметки, чьи-то записи на тетрадных листках, фотографии незнакомых людей. Бред, какой-то. Кто-то отправил её ненужный хлам, макулатуру. Она решила все это выбросить, но тут взгляд упал на конверт.  Обыкновенный конверт, не подписанный и не заклеенный. Внутри находилось письмо. Пробежав глазами, Маринка опустила руки. Сколько лет прошло, а она помнит этот подчерк, такой знакомый и родной. Смешной Димка Мещеряков, которого она больше никогда не увидит, написал для неё это письмо. Зачем? Она не знала, но видимо все это было важно для него, раз он прислал эту посылку ей.
          Маринка не стала ничего выбрасывать, и едва дождавшись окончания рабочего дня, вызвала такси и поехала домой, дабы во всем разобраться.
          «Привет! Нет, наверное, глупо после стольких лет молчания, взять и написать тебе «Привет». Я не знаю, сможешь ли ты меня простить, да и это сейчас уже не важно. Раз к тебе попало это письмо, значит, меня нет больше в живых. Не грусти, такова судьба, и я не смог ничего изменить.
          Я люблю тебя. Любил всегда и буду любить. Как только увидел твои серые с дымкой глаза, курносый нос и смешную челку, сразу же и влюбился. Ты сидела на второй парте у окна, и я любовался тобой все уроки. Я знаю, что когда ты волнуешься, ты заправляешь волосы за уши, а задумавшись, покусываешь кончик ручки или карандаша. До твоего дома от школы было ровно тысяча двести шагов. Ты жила на втором этаже с матерью. Возле вашего подъезда росли деревья, и я иногда залазил на них посмотреть, чем ты занимаешься дома.
          Я знаю все о тебе. Твои любимые духи и любимое блюдо, какую книгу ты выбрала в магазине,  и многое другое.
          Я знаю о сыне. О НАШЕМ сыне. Он очень смышлёный мальчик, я не смог удержаться и однажды разговаривал с ним в детском саду. Ты молодец, хороший мальчишка подрастает.
Маришка, ты – самое лучшее, что случилось в моей жизни и прости, что не смог быть рядом с тобой.
          Постарайся понять, почему я себя вел так все эти годы.
          Когда мне исполнилось десять лет, забрали отца. Как оказалось, он был неизлечимо болен психически, и мать сдала его в психушку. Мои родители поженились сразу же после школы, и через год родился я. Мама рассказывала, что они с отцом очень сильно любили друг друга, но через несколько лет после моего рождения отец помешался. Он все твердил о своей скорой смерти и что та же участь ожидает меня. Мысли о кончине полностью завладели его разумом, и мать, опасаясь за меня, отправила его в психиатрическую лечебницу, откуда он так и не вышел. Через два года во время мятежа в больнице убили отца. Мать так и не смогла отправиться после удара и потихоньку угасала у меня на руках. Она не знала, что я навещал отца незадолго до его смерти. Он рассказал мне о каких-то записках моего деда и о нависшей надо мной опасностью. Я боялся проявить к тебе симпатию, думая о том, что сойду с ума как мой отец через пару лет. Ведь именно об этом он меня и предупреждал. Но я ошибся.
          Среди вещей отца, я нашел папку со старыми газетами, вырезками и записками. На полях рукой отца были сделаны пометки. Все эти материалы находятся в коробке, которую тебе доставили по моей просьбе. Они были собраны стараниями моего отца, деда и прадеда. Вот о чем они:
          В 1889 г. некий Антипий Реутов отправился на золотые прииски в поисках лучшей доли. Дома его ожидала жена да маленький сынишка, которых надобно было содержать. К слову, сказать, примерным мужем и отцом Антипий сроду не был, он был заядлым картежником и выпивохой. На прииски отправился, опасаясь гнева своего шурина Фомы, который божился утопить зятя, если тот не возьмется за ум.
          Значит, отправился Антипий на поиски золота. А времена тогда были лихие, да и сейчас не лучше. За найденное золото можно было старателю расплатиться своей жизнью.
          Все никак не везло ему в поисках золота. То пустышка, то мелкий песок. В одну из ночей приснилось Антипию, где нужно золото искать, и поутру туда он и отправился. К своему изумлению нашел он там золотую жилу, да такую богатую, что не за один день добыть можно было. Побоялся Антипий, что другие прознают про его находку, замаскировал ветками да камнями, и по ночам приходил за золотом.
          Много добыл, а что делать дальше не знает. Живым с такой ценной добычей не выпустят, а делиться, страсть, как не хотелось. Антипий был готов душу дьяволу продать, лишь бы золото ему одному принадлежало. Вспомнилось, как старатели поговаривали о старушке-ведьме, живущей на краю леса, к которой и стар, и млад бегал за помощью. Кому суженного приворожить, кому от нежеланного ребенка избавиться.
          Молва не обманула. И старушка была, и просьбу его выслушала. За пригоршню монет надоумила, что делать да какие слова говорить.
          Все сделал Антипий, как ведьма посоветовала. И явился пред ним сам дьявол.
          - Чего надобно тебе, раб божий Антипий?
          Антипий оробел, слова сказать не может.
          - Что молчишь, аль язык проглотил?
          - Нет, нет.
          - Так говори, зачем звал.
          - Тут вот я золотишко добыл…
          - От меня-то ты что хочешь?
          - Хочу выбраться отсюда живым и невредимым, да стать богатым человеком, жить припеваючи, в золоте и день и ночь купаться.
          - А знаешь ли ты, что взамен попрошу?
          - Душу?
          - Её родимую.
          Антипий задумался. Столько золота, такие дали пред ним открываются, а всего-то не успеть, жизнь ведь одна.
          - Постой, - сказал Антипий. – Другой уговор у нас с тобой будет. Хочу я долго жить, очень долго, чтобы смог всю полноту жизни прочувствовать, богатством своим насладиться. Жить хочу вечно, чтобы смерть костлявая  не могла меня достать.
          - Эге, так не пойдет, - ответил ему дьявол. - Чем за вечную жизнь со мной расплатишься? Душонкой своей одной? Не выйдет сделки у нас с тобой.
          - А если я взамен  предложу много безвинных душ?
          - Да где ты столько возьмешь-то?
          - Заключим мы с тобой вот какую сделку: с сего дня буду я жить вечно и молодо, в богатстве и в достатке. А взамен ты получишь все души моих потомков, начиная с моего сына. У нас в роду всегда мальчики рождались. Сколько мне сейчас? Двадцать восемь годков набежало. Так вот, я обещаю тебе, что к этому возрасту мои внуки и правнуки будут иметь по сыну. После все они будут принесены в жертву нашему сегодняшнему уговору. Уж я-то постараюсь. Соглашайся. Что значит одна душа, по сравнению с сотнями безвинно загубленных душ?
          Продал душу свою Антипий дьяволу и души своих потомков. Выбрался из того прииска, да только уже не Антипий Реутов, а Кузьма Митрофанович Поликарпов, знатный делец. В семью не вернулся, перебрался в Москву, где стал потихоньку капитал наживать. И никто, встретив его на улице, не признал бы в видном господине бывшего картежника Антипку Реутова.
          Жена его недолго горевала, вскорости после его исчезновения вышла повторно замуж, за Ерофея Мещерякова, переписав сына на фамилию второго мужа. Когда сын Антипия подрос, женился и завел семью, то скоропостижно скончался в возрасте двадцати восьми лет, будучи убитым, вечером в темном переулке неизвестными. Жена его в то время была на сносях и в положенный срок родила сына.
          Так началась история проклятия нашего рода Мещеряковых. Все мужчины не доживали и до тридцати лет, умирая насильственной смертью. В семье рождался один ребенок – мальчик, которому на роду было суждено умереть молодым.
          А что же все это время делал Антипий Реутов или Кузьма Поликарпов, спросишь ты? Дела его шли настолько хорошо, что половина Москвы была под его властью. Мало было ему этого, решил по всей стране невидимые нити протянуть, да и управлять делами, сидя в первопрестольной. Имеющие с ним дело все удивлялись, до чего молодо выглядит для своих лет Кузьма Митрофанович. А тот по вечерам, подсчитывая свои доходы, лишь усмехался над народишком. По прошествии сорока лет с того дня, когда была заключена сделка на прииске, Кузьма Митрофанович Поликарпов скоропостижно скончался, оставив все имущество племяннику своему Кириллу Михайловичу Прутикову. Многие сразу же отметили поразительное сходство молодого человека с покойным дядюшкой. «Как-никак родственники», - отвечал Кирилл Митрофанович, посмеиваясь в специально отращенные усы.
          И так из года в год жил на земле Антипка Реутов в роскоши купаясь, ни в чем себе не отказывая. При этом зорко следил он за своими внуками и правнуками, дабы в нужный час предоставить оплату дьяволу за свое богатство, отправив отпрыска на тот свет.
Дед мой был во время войны застрелен кем-то из своих, а отца, находившегося в психбольнице, убил кто-то из медперсонала. И так все мужики в нашем роду по чужой воли погибли, не дожив и до тридцати лет, оставив безутешных вдов с малыми детьми на руках.
          Как мы все это смогли узнать? К отцу моему сам дьявол явился. Я знаю, прочитав эти строки, ты решишь, что я свихнулся. Подожди, дочитай письмо до конца. Так вот, дьявол рассказал про уговор с Антипием и предложил помощь. Отец поинтересовался у нечистого, зачем ему нарушать условия сделки. А тот и ответил ему, мол, за эти годы Антипка таких делов натворил, что в аду его просто заждались, а души безвинных людей нынче не в цене.
          Отец успел рассказать мне все это и о том, что составили они план, как от прадеда нашего избавиться, да только не успели задуманное воплотить, убили отца.
          И ко мне Он приходил, как до этого к отцу и деду, сделку предлагал, я и согласился ради сына. Видимо, не успел…
          Прости меня, любимая, что оставляю тебя один на один со всем этим. Судьба сына теперь в твоих руках. В папке собраны все материалы, касающегося этого страшного человека. На сегодняшний день его зовут Константин Мирославович Погудин. Он влиятельный человек, и к нему так просто не подберешься. Береги нашего сына, ведь у тебя еще есть время, чтобы исправить грехи прошлого…»
          Маринка с неприязнью отбросила письмо. Мужики, блин. «Справишься сама», «ты – сильная», сколько раз ей это повторяли знакомые мужчины. Она, конечно же, испугалась. Испугалась, что у Матвея плохая наследственность по линии отца. Вон ведь, дедушка в психушке, и отец, туда же, свихнулся. Надо будет проконсультироваться с врачом, может, обойдется и сын не пойдет в отца. Хотя даже сейчас, Маринка видит в Матвее все от Димки. Те же глаза, те же привычки и даже голос порой звучит как папин. Все-таки, хорошо, что у них тогда ничего не сложилось. Ей на минуту представилась жизнь с любимым человеком, который постепенно сходит с ума от навязчивой идеи. Нет, бог её миловал.
          «Коробку с бумагами выброшу завтра», - решила Маринка и легла спать. Утром, проспав и наскоро собравшись, она выбежала из дома, боясь опоздать на работу. Коробка осталась дома. Каждый утро Маринка забывала её выкинуть, а вечером было не с руки.
          Примерно через неделю на работу Маринке позвонила бывшая одноклассница Мила Витина. Вообще-то её звали Людмила, но в школе имя сократили до Милы, так до сих пор и осталось. Мила работала в паспортном столе и иногда они встречались с Маринкой за чашечкой кофе в кафе просто поболтать.
          - Маришка, привет.
          - Милка, какими судьбами? Что-то случилось, или я опять про встречу забыла. Да нет вроде, у меня тут так и написано: «14-го, в 18.00. Кафе «Мирэ». Или я напутала?
          - Все верно, не переживай. Я тебе не по этому поводу звоню.
          - Все-таки что-то случилось.
          - Даже не знаю, как тебе и сказать. У нас поступило распоряжение сверху, ну ты понимаешь, откуда, предоставить полную информацию о некоторых людях: семейное положение, дети и прочее. Твоя фамилия есть в списке.
          Маринка молчала.
          - Алло, ты меня слышишь?
          - Да.
          - Так вот, в списке еще семь человек и только женщины. И что странно, это ведь наши с тобой одноклассницы: Зоя Фомина, Олеся Крутикова, Аля Ветрова, Валя Гжелина, Ира Сомова, Женя Кирова и ты. А тут еще подружка мне позвонила, она работает в паспортном столе другого района. Так там такой же странный запрос пришел. Всю подноготную о девушках узнавали. Что случилось-то?
          Маринка не знала, что и ответить. Сердце вдруг сжала ледяная рука, и воздуха стало не хватать.
          - А ты можешь узнать, откуда поступило распоряжение?
          - Честно говоря, даже и не знаю. Все было сказано на словах, никаких официальных бумажек я не видела.
          - Мне очень надо.
          - Я, конечно, не волшебник, но для тебя постараюсь. Скорого результата не обещаю.
          Маринка положила трубку. Она только наладила свою жизнь, научилась жить без любви, полностью отдавать себя сыну, а это проклятая коробка внесла полный разлад в её с таким трудом построенный мирок.
          Мила перезвонила через пару дней.
          - Ты даже не представляешь, чего мне все это стоило. С тебя причитается. Ты выводишь меня в свет, и не в кафе, а в дорогой ресторан. Это я, конечно, погорячилась насчет ресторана, но пирожное с чаем с тебя.
          - Хорошо, хорошо. Обещаю. Давай уже скорей говори, что ты там разузнала.
          - Распоряжение о сборе информации, касающейся определённых людей, в том числе и в других районах, поступило из администрации Константина Мирославовича Погудина. Не слышала о таком? Он у нас и политик, и бизнесмен, и меценат. За каким лешим ему это все понадобилось, а?
          Маринка промолчала. Поблагодарив подругу, спешно с ней распрощалась.
«Просто совпало, и ничего здесь такого нет», - успокаивала себя Маринка. Неужели она и в самом деле должна во все это поверить, в этот бред, написанный Димкой Мещеряковым. В век космических технологий верить в дьявола, право слово, смешно. Маринка была атеисткой, не верила ни в черта, ни в бога, рассчитывала только на себя.
          Той же ночью Маринке опять приснился кошмар. Все то же маковое поле, превращающееся в кровавое море, поглощающее её. Она уже начала задыхаться и вдруг почувствовала, как неведомая сила вытаскивает её из этой пучины. Почувствовав под собой твердь земли, Маринка открыла глаза. Пред ней стоял её спаситель. Это был мужчина, похожий как две капли воды на известного актера Антонио Бандераса, одетый в ослепительно белоснежный костюм. Такие типажи мужчин Маринке не нравились, она не знала, что от таких красавчиков можно было ожидать, но в то же время было в них что-то опасное, что влекло её к ним.
          Там, где стоял незнакомец светило солнце, на небе не было ни облачка и маки качались в ритме с ветром. На её стороне бушевала гроза, лил нескончаемый дождь, а сама Маринка замерзала в холодной и грязной темно-красной воде.
          Первым заговорил незнакомец.
          - Доброго тебе сна, дева Мойра!
          Маринке показалось, что от звука голоса её спасителя вдруг все вокруг разом замерло.
          - Спасибо, что помогли выбраться.
          Незнакомец усмехнулся.
          - Ты хотя бы знаешь, кого благодаришь, дева?
          - Нет, да это и не важно. Это лишь сон, и как только я проснусь, Вы окажетесь лишь плодом моего воображения.
          - Я бы не спешил с поспешными выводами, дочь Евы.
          - Ну и кто же Вы, мой спаситель?
          Ответ прозвучал для Маринки совершенно неожиданный.
          - Я – дьявол,  - скромно ответил незнакомец.
          «Все, приплыли, вот уже и во сне дьявол мерещится. Завтра же запишусь к врачу, себя проверю, а потом и Матвея отведу. Мало ли, от таких сумасшедших родителей, что он мог унаследовать», - подумала Маринка.
          - Сам дьявол, говоришь? И что тебе от меня нужно?
          - Не забывайся, дева Мойра, с кем разговариваешь. Это я тебе нужен, а не ты мне. Поэтому будь благоразумной и выслушай меня.
          Много лет тому назад я заключил сделку с простым смертным. Он получает желаемое, а я душу. Да только не его, а всех его потомков мужского пола. И раз в тридцать лет я получаю свои «проценты» от сделки, которые мне поставляет этот человек. Но он забыл, с кем имеет дело, и стал бахвалиться, мол, сам дьявол у него в кармане и он, дескать, поэтому, никого и ничего не боится. Сделал из меня посмешище среди своих приспешников. Вот я и задумал его наказать, но сам не могу первым нарушить уговор, такое сильное заклинание было. Теперь-то с договорами у меня все намного проще, в уплату принимаю лишь душу обратившегося ко мне. А вот тогда я оплошал. Ты ведь получила письмо от супруга своего венчанного?
          - Димка не был моим мужем.
          - Эх, вы люди, верите только бумажкам, а не сердцам своим. Мужем он твоим был, так было в Книге Судеб записано, а что не вместе жили, так он сам решил, беду от тебя и сына отвел. Думал, что сможет всех перехитрить. Не вышло.
          Выслушай меня. Сама знаешь, что тот человек везде рыщет, потомка своего ищет. Сколько ты сможешь сына своего скрывать от него? Год? Два? Потом его ждет участь его отца и деда, и прадеда и всех внуков Антипки Реутова. Никто не смог с ним справиться, обхитрить не смог. Муж твой венчанный хотел, да тут уж я не виноват, судьба распорядилась по-другому. Погиб он. Верю, что именно ты сможешь добраться до Антипки и положить конец всему этому. Сильный у тебя стимул, материнский инстинкт. Ради сына на все пойдешь. Не веришь мне, дева Мойра? Правильно, не верь. А вот сердцу всегда доверяй, никогда не обманет. Покажу я тебе кое-что.

          Маринка внезапно почувствовала, как падает, летит сквозь серую пелену. Когда мгла рассеялась, она обнаружила, что стоит на лесной поляне, а перед ней два человека. В одном из них она узнала дьявола, а вот другого видела впервые. Он был так странно одет, и только в фильмах про старину далекую, Маринка видела, чтобы люди так одевались. О чем говорили эти двое, ей не было слышно.
          Казалось, что показывают слайды чьей-то жизни. Вот новая картинка, на ней тот второй незнакомец отсчитывает какому-то типу деньги, и той же ночью в темном переулке убивают молодого парня. Она видела, как из года в год этот человек живет, богатеет, и платит наемникам за убийство ни в чем неповинных молодых парней.
          - Ты видишь? Это и есть Антипка Реутов, проклятье всего своего рода. Готова ли ты противостоять ему? Ведь мы уже с тобой встречались, дева Мойра. Пару сотен лет тому назад у тебя был выбор. И ты, дева-воительница, спасла и себя и своего любимого. Душа твоя так и не попала ко мне, вознеслась в рай, Творец постарался. Но вновь уготована тебе участь Книгой Судеб бороться со злом.
          Только запомни. Помогу я тебе, расскажу, как до человека добраться и как с ним расправиться, но ты должна знать. Спасти сына ты сможешь, загубив свою душу. Другого пути нет. Исполнив задуманное, обречешь душу на геену огненную. В этот раз ничего просто так не получишь. В назначенный Твоим Создателем срок приду за тобой. Подумай.

          Маринка проснулась в холодном поту. Не зажигая свет, поднялась с постели, подошла к окну и, открыв его, вздохнула свежий воздух с улицы. «Да, Марина Евгеньевна, давно Вы не были в отпуске. Все это от напряжения, от усталости, и от стресса. Пора отдыхать. Вы слышите меня, Марина Евгеньевна, пора отдыхать. Завтра же возьму отпуск и поеду в деревню», - уговаривала себя Маринка. Завтра, непременно завтра, она уедет отсюда и забудет все это, как кошмарный сон.
          Утром наскоро позавтракав, Маринка поехала на работу. Она была намерена попросить отпуск, и не на две недели, как планировала до этого, а на месяц. Целый месяц отдыха в деревне, при этом отключив все телефоны.
          На работе, как ни странно, не стали возражать против отпуска и отпустили Маринку. Она планировала за этот день подготовить все бумаги и со спокойной совестью отправиться отдыхать. Маринка не помнила, кто и когда включил телевизор, да это было и неважно. Она простор на минуту подняла глаза и уже не смогла оторвать взгляда от происходящего на экране. Молоденькая журналистка брала интервью у представительного мужчины средних лет, но ни это так взволновала Маринку. Она узнала его, это был тот человек из её сна.  И сейчас на неё из телевизора смотрел Константин Мирославович Погудин.
          Маринка с ужасом отметила поразительное сходство между этим человеком и Димкой, а значит, и с её сыном Матвеем. Она достала кошелек из сумки и открыла его, там, в кармашке была спрятана фотография сына. Сегодня вместе с фотографии лежала небольшая таблетка в упаковке. Маринка точно помнила, что никаких лекарств с собой не носила, и уж точно не могла положить эту таблетку вместе с фотографией сына. На упаковке не было написано не слова. Абсолютно ничего, что могло бы пояснить, для чего это таблетка предназначена. Маринка вдруг совершенно ясно увидела, что таблетку эту можно положить в стакан, растворить её там и подать кому-либо. Следов не останется, ничто не укажет на то, что это было отравление.
          Из раздумий Маринку выел телефонный звонок.
          - Алло, девушка. Это фирма «Добрые услуги»? Нам срочно необходимы официантки.
          - Простите, но Вы ошиблись номером, - ответила Маринка и положила трубку.
          Через пять минут телефон ожил снова.
          - Фирма «Добрые услуги»? Как насчет официанток? Нужны позарез.
          - Вы не правильно набираете.
          - Да, что за черт.
          Когда телефон зазвонил в третий раз, Маринке даже стало жалко тех, кто так тщетно пытался дозвониться до незнакомой ей фирмы.
          - «Добрые услуги»? Нужны официантки.
          - И вновь Вы не туда попали.
          - Да что такое, девушка. Может, Вы знаете правильный номер этой проклятой фирмы «Добрые услуги», а? Уже час пытаюсь до них дозвониться, и все никак не получается.
          - К сожалению, нет.
          - Да, день с самого утра не задался. А Вы не хотите подзаработать?
          - Не думаю.
          - Девушка, миленькая, подождите. Нам срочно к вечеру нужны официантки, пол-Москвы обзвонила, нигде не могу найти людей. Да и где их найдешь, если почти весь обслуживающий персонал у нас сегодня и работает. А тут как назло две девочки заболели, Вы бы с подружкой пришли бы вечер отработали и денежку неплохую получили. Соглашайтесь, уверена, что не каждый день Вам предлагают поработать на юбилее Константина Погудина.

          «Вот и все. Круг замкнулся», -  устало пдумала Маринке. Она не будет больше сопротивляться, коли так уж судьбой предрешено.
          В назначенный день Маринка прибыла на торжественное мероприятие. Её, конечно же, тщательно проверили перед тем, как запустить вовнутрь, но ничего не смогли найти.
Один бокал шампанского, одна таблетка и один человек, не подозревающий об опасности. Он был уверен в своей охране, и они честно отрабатывали свои деньги. По всему залу были охранники, вход и выход контролировали люди собственной безопасности, но они не учли одного. Мать ради своего ребенка пойдёт на все…
          Когда дело было сделано, Маринка покинула банкетный зал, поймала такси и доехала домой. Она долго мыла руки, терла с остервенением, стараясь избавиться от чувства гадливости.  Утром её разбудил звук работающего телевизора. Пройдя босиком в зал, она обессиленно опустилась в кресло. Шли новости.
          - Сегодня ночью, на тридцать девятом году жизни скончался известный политик Константин Мирославович Погудин. По предварительным данным господин Погудин скончался от острого сердечного приступа у себя дома…

          Маринка выключила телевизор. Она боялась остаться один на один со своими мыслями, и поэтому отправилась к сыну в деревню. Там она первым делом обняла Матвея и очень долго держала его на руках. Жизнь шла своим чередом…

          P.S. Маринка или Марина Евгеньевна, это моя свекровь. Матвей Дмитриевич Мещеряков – мой муж. У нас подрастают две доченьки, они близняшки. Через полгода после описываемых событий Марине пришло извещение от нотариуса о вступлении в права наследования имуществом Дмитрия Мещерякова.
          История эта была рассказана мне свекровью после того, как она узнала, что серьёзно больна.  Она уходит от нас ни о чем, не жалея, отказываясь лечиться.
Матвей ничего не знает о событиях, произошедших много лет тому назад. Свекровь взяла с меня обещание обнародовать историю только после её смерти.
           Когда Маринки не станет, и она уйдет в те края, где её уже ждут, я напишу этот рассказ и отправлю его по всему свету. Кто-то посмеется над выдумкой, а кто-то узнает в ней себя. Жизнь-то идет своим чередом…