Один урок

Анна Малык Маг
     Это всего лишь небольшой пограничный городок. Но он, как и крупные города,кипит своей жизнью и, как праздничный стол, накрытый для гостей, иногда бурлит разговорами, новостями, страстями, как поданное горячее блюдо.
     Бушует жизнь!.. Но у каждого по-своему: у одного клокочет ритмично, как здоровое сердце; у другого еле-еле, как нудная работа; у третьего - полная апатия, как в жаркое-жаркое лето и не укрыться от зноя, поскольку ноет душа.

     У Надежды все хорошо. Ей всего двадцать лет и жизнь только начинается!.. Каждое утро, в семь тридцать, она выходит из дому с небольшим портфелем и направляется к школе, где ее ждут первоклашки. Надя приучила себя не брать домой тетради на проверку, иначе их у нее набралось бы до сотни, да и расстояние от дома до школы - три километра, а автобусов нет. Все - ножками, ножками... Проверкой классных и домашних заданий она занимается в учительской каждодневно, а за методической литературой засиживается в библиотеке, т.к. своей пока нет. Очень часто она и сама готовит наглядные пособия для уроков, обладая художественным (если не талантом), скорее - вкусом, умением передать форму, цвет, объем предмета. Дети каждый раз удивляются новым содержимым в корзине.

     Сегодня в ней все настоящее, и сегодня только один пример из одного урока, чтобы не утомлять читателя. Идет урок:
     - Спиридонова Марина, подойди, пожалуйста, к столу. Из этой корзины нужно выбрать фрукты, которые ты очень любишь.
     - Надежда Николаевна, я все фрукты люблю.
     - Хорошо. Но ты выбери что-то одно, положи на блюдо и сосчитай.
     - Груши. Их десять.
     - Правильно. А кого ты хотела бы угостить?
     - Всех, но сначала Сережу, потому что он меня всегда защищает и помогает
нести портфель в школу и из школы.

     Вот в чем состоит психология человека. Симпатии и антипатии зарождаются с самого раннего детства, с самых мелочей, которые накапливаются и гнездятся там, в глубине сознания; созревая, они формируются и человек чувствует себя нужным кому-то.

     Мысль пробежала мгновенно. Надежда продолжила урок.
     - Саша Гордеев. Посмотри в корзину. Что здесь осталось?
     - Ух ты!.. - Яблоки, слива, вишни и гранат...
     - Сосчитай яблоки и скажи: сколько их.
     - А можно, я сливы?..
     - Можно. Выбирай сливы, только осторожно. Это нежный продукт.
     - Их десять и еще десять.
     - Молодец! Ты дал правильный ответ. Скоро, дети, вы научитесь считать десять раз по десять и получится цифра сто. А пока мы считаем с вами до десяти.
     - А я могу до ста, - сказал Слава Одарюк.
     - Это очень хорошо, Слава. Тебе задание на следующий урок. Выбери сам, но сделай так, чтобы одинаковых предметов было сто: счетные палочки, квадратики из цветной бумаги(но одного цвета), кружочки... Попроси маму или папу. Они тебе помогут.
     - Мне бабушка поможет. Папа - в командировке, а мама - в больнице. У нас родился маленький братец.
     - Как хорошо! Передай мамочке от меня поздравления и привет.
     - Хорошо, Надежда Николаевна. Передам.
     - Богдан Писаренко. Выбирай фрукты и выкладывай...
     - А я яблоки люблю, - и стал их сразу считать, оглядывая со всех боков, - десять.
     - Кого бы ты сейчас угостил?
     - Всем не хватит по яблоку.
     - Но у нас есть уже груши, сливы, яблоки... Корзина не пуста.
     - Надежда Николаевна! - тянула руку Вера и тихо просила вызвать ее.
     - Подойди к нам, Вера, и скажи то, что хочешь нам сказать.
     - У нас в саду растет гранатовое дерево. Я люблю смотреть на него,
когда на нем появляются большие бутоны, а затем из этих бутонов очень красивые красные цветы. Они немного похожи на новогодние колокольчики.
Но вот когда появляются плоды, я наблюдаю: на том месте, где отпал цвет,
появляется маленькая золотистая корона. Посмотрите, ребята.
     - Верочка, ты очень наблюдательна! Молодец.  Дети,мы сегодня хорошо
потрудились, - сказала учительница. - А на большой перемене вы останьтесь,
пожалуйста, на несколько минут. Это очень важно.
 
    
     Один урок. Только один урок, но Надежда Николаевна вынесла из него кладезь человеческих чувств, настроений, желаний... И сколько любопытных и искрящихся глаз!
     Урок удался. Но в этом ей помогли дети и бабушка Верочки Газаровой, которая принесла в День рождения внучки полную корзину даров природы и своего труда.
     На большой перемене Надежда Николаевна открыла Секрет с корзиной и поздравила Веру с Днем рождения, а дети повторяли разноголосьем: "С днем рождения!.. С днем рождения! С днем рождения, Вера!"

                2005г.