Сибиряк

Альфира Ткаченко
                очерк
                Сибиряк
  Весенние праздники у нас в общежитии начались в выходные. Это самые лучшие дни гидрологов. С электрички, до Витязя, рукой подать, всего - то четыре километра. Ну, это, так, пустяки. Надели рюкзаки и по дороге. Перешли мостик и по тропе на холм. Дорога всё вверх идёт.
  Витязь лежит - величавый! Голова, передняя часть горы, склонена, как в сказке - Руслан и Людмила. Перешли по бревну речку Олху. Пока переходили, упали в воду. Хорошо хоть лето было, а то, если осенью переходили бы, было бы холодно. Переодеваемся, прыгая, чтобы не замёрзнуть. Парни с фотоаппаратом бегают, снимают. Хохочем. Высушили одежду и дальше.   
  Пришли на привал. Костёр развели. Обед сварили. Ночь наступила. Сумерки, ничего не видно. Хорошо, что засветло палатки поставили. Сидим, от комаров отбиваемся. Хохочем.
  Я говорю,
-Давай, Наташка, на Сибиряк залезем, встретим рассвет.
-Давай.
 Наташка, самый лучший мой друг. Она, маленькая, худенькая. Что за сила у неё. Да и я не большая. Темноволосая, как она. Вечно вместе. За партой одной сидим в техникуме. На концерты вместе.
Полезли. Сидим, ждём, когда солнце взойдёт из-за сосен.
А оно, словно огромный шар, поднялось над великими кедрами, и соснами. И, покатило, свои лучи, по макушкам кедров. Лес осветился голубыми, оранжевыми и жёлтыми красками. Туман поднялся. У нас дух захватило от такой красоты. Стоим на самой верхушке скальника Сибиряк, а под нами море разноцветных красок перекатывается и в тумане прячется.
- Здравствуй, солнце! - кричим мы с ней. Радуемся, как маленькие дети.
Но было очень красиво. А когда глянули вниз, чуть не обмерли. Да, как же мы с тобою залезли, без страховок, сюда. Скала, почти, отвесная. Сидим, кричим.
- Снимите нас отсюда.
  Ну, парни, лесники, нас и сняли со скалы. Весь день мы были в хорошем настроении от похода на скальник Сибиряк. Весенний праздник закончился для нас восторгом и радостью.


20.12.2010 года

Вот такие истории Байкала, самого красивейшего места на земле.