Пустыня. Сказка

Наталья Глазунова Моисеева
               
      
       Оно так долго кружило в одиночестве, что только и думало о том, как бы поскорее очутиться на земле. Наконец, ветер стих, и оно упало на песок. Да, да – семя занесло в Пустыню. Правда, семя это нисколько не смутило, так как кроме матери да сестер в этом мире оно ни о чем еще не знало, тем более – о Пустыне.
          Пустыня была очень, очень старая. Она помнила еще те времена, когда была дном огромного моря и об этом периоде своей жизни могла поведать не одну историю. Но кому? К сожалению, все мысли ее обитателей направлены только на то, как получше Приспособиться, чтобы Выжить. Днем все живое здесь прячется или закрывается от испепеляющего Солнца, а ночью корни и стебли всех растений изо всех сил тянутся к последней капле воды. Цветы накапливают влагу только потому, что появляются рано утром или поздно вечером. В пустыне нет сказочного буйства леса и потрясающих красок джунглей. Жизнь обитателей очень напряженная, скудная и загадочная, поэтому большинство из того, что случается, случается под землей.  Именно в таком месте обрело свою Родину семечко.
          Слава богу, что это случилось ночью и семя не почувствовало сильную разницу с тем местом, откуда его сорвал ветер. Оно было искренне радо, что, наконец, обрело свой новый дом, и эта радость прорывалась свечением наружу, да так, что ни жучки, ни паучки не решились употребить его в пищу.
          Утром по барханам прошел легкий ветерок и засыпал его. Спустя несколько недель из семечка вылез корешок, уперся в песок и затосковал. Здесь не было привычного для него питания и самое главное – воды. ”Ничего не поделаешь” - с грустью подумал корешок – “придется как то выживать” И потекли трудные, суровые будни.
          Вскоре от семечка остались только крылышки – воспоминания. Вверх, через песок, медленно, с трудом карабкался маленький стебелек. Он был такой хилый, тощий, что у веточки, которая отпустила его с дерева, наверняка навернулись бы слезы. Некому было ни пожалеть, ни приласкать его – все сам.
          Однажды ночью стебелек почувствовал дыхание ветра и понял, что вылез наружу, из земли. Он кричал от радости, трепеща каждой клеточкой своего маленького листочка….Потом появился еще листок, еще, еще и вот уже можно было видеть хоть и тоненькое, но все же уверенное в себе растение. «Кто ты, кто ты?» -  спрашивали кактусы и колючки. “Я – Стебелек!” – гордо отвечало растение. ”Но, какой? Ты не похож
на нас”.  “Зачем вам мое имя? Я его не знаю. Я слишком рано улетел от мамы…” “Но здесь, в трудных условиях, могут выжить только те, кто Приспособился, кто принял Правила и живет по Законам. Если ты не будешь поклоняться нашим Богам, ты не выживешь, ты погибнешь,” “Я подумаю” – ответил росток, продолжая жить как прежде, просто радуясь этой самой невероятной и неповторимой – Жизни.
          Все растения, поглядывая на него, перешептывались и негодовали: ”Cмотрите, - говорили они - мы такие распрекрасные, научились выживать, даже расцветаем и, поэтому, гордимся собой. Мы уверены в себе, мы имеем право диктовать, ведь это наша территория! И, вообще, сколько он здесь еще будет торчать – этот заморыш?”…. Росток улыбался в ответ, и потихоньку учился петь песни и сочинять гимны. Ему очень хотелось воспевать эти трудные места, сложные условия и суровый климат.
          Пустыня давно прислушивалась к тоненькому, едва слышному голоску, ибо, кто, как не она, могла слышать всех своих обитателей. И вот, однажды, она заговорила с ним. Для ростка это было настолько необычно, что он, навострив свои листочки, сначала долго пытался понять, откуда доносятся эти шелестящие звуки – то ли со звезд, то ли из сердца самой матушки Земли. Наконец, он разобрался и стал отвечать. Вскоре они подружились.
          Пустыня рассказывала ему о своем прошлом, о том, что когда то по ней, как по морскому дну, ползали миллионы разных живых организмов и, как отжив отпущенный срок, оставались лежать здесь, на дне, чтобы через много – много лет превратиться в песок. ”Так, значит, этот песок и есть те древние организмы?” “Да!” – отвечала она. И это был самый сокровенный момент их общения, так как именно в такие минуты происходил обмен, восхищение и понимание величия самой Природы!
          Растение, затаив дыхание, слушало рассказы Пустыни и взрослело буквально на глазах. Однажды, когда после очередного дня выживания, наступила ночь, оно услышало неподалеку от себя новые звуки. Эти звуки не убаюкивали его – нет, наоборот, это были звонкие звуки ликования. Как близки они были ему по восприятию! Спустя какое-то время, растение почувствовало влагу под собой и стало наполняться ею.  “Ах, вот оно что!” – понял куст – ”Пустыня послала мне  друга – воду”, (ту самую, которая была когда то целым океаном, а теперь  это был маленький пресноводный источник). Источнику тоже было интересно пробиваться в незнакомом месте и приобретать новых друзей. Правда, другом оказался один лишь этот маленький кустик. Остальные не больно - то нуждались в большом количестве влаги. Поклоняясь другим Богам, они Приспособились к пустынным условиям и, в конце концов, их стала заботить только своя собственная яркая, редкая раскраска. Они так ею гордились, что ничего, кроме этой гордости за себя, не испытывали.
         А растение, тем временем, набирало силу и начинало походить на дерево. Слушая рассказы матушки – Пустыни и насыщаясь общением с источником, оно взрослело и на все голоса распевало обо всем, что видело и слышало. И вот уже на месте, где недавно, кроме песка, да редких кактусов с сухостоем, ничего не было, зазеленел Оазис. Дерево превратилось в великолепную банановую пальму и стало давать тень. Под тенью, во влажной почве, начали прорастать такие же, занесенные ветром, семена. Редкие путники, забредающие сюда, в сердце Пустыни, теряли дар речи, и лишь потом находили слова благодарности.  Искренняя радость охватывала все их существо. Пальма, то ли от волнения, то ли от ветра, низко опускала свою крону и путники могли утолить не только жажду, но и голод. Ночью они слушали чье - то необыкновенное пение и по возвращению домой рассказывали друзьям об этом чуде. А потом, кто - то из них стал напевать эти песни. В песнях прославлялись солнце, вода, ветер, деревья, животные и люди - вся Матушка – планета со всей ее первозданной историей. 
           А вы, вы слышите это пение?!? Наполнено ли ваше сердце любовью и нежностью?