УРОД

Логинов Сергей
       Человек брёл по городу. Один под пеленой дождя на тёмных улицах. Он любил такую погоду, с детских лет любил, но сейчас он не замечал, ни дождя, ни спускавшейся темноты. Сегодня у него умерла душа…
       В детстве он смотрел на мир мудрыми, но добрыми глазами. В каждом человеке можно было увидеть много хорошего. Но уже тогда люди его не понимали. Мальчик думал: «Подрасту, научусь думать как они, и меня поймут. Сейчас, наверное, не понимают из-за возраста».
       Годы проходили. Мальчик учился в школе, и видел, как скатываются в пропасть невежества его сверстники, как друзья начинали смеяться над его добротой. «Ты помогаешь всем, поэтому ты ЛОХ!», – кричали они ему. И душа начала мертветь. Он боролся, рассказывал людям о добре и мире, а смех становился громче и злей. Недавние люди превращались в зверей, утаскивали за собой ещё живых.
       Учась в университете, уже парень, с ужасом отметил, что выжил лишь каждый пятидесятый, а иногда и сотый. Звери, поумневшие животные, жадно смотрели на него, ведь он был ещё жив. Парень научился без применения силы выходить почти из любого конфликта. Он искал живых, но и те отказывались его слушать. Страх стал неотъемлемой частью их жизни. Живя в своих норах, выжившие не рисковали из них выходить, они убедили себя, что у них всё хорошо, главное не высовываться. И ломались от одиночества – спивались или просто сводили счёты с жизнью.
       После ВУЗа, парень нашёл работу. Тупое начальство, вылезшее волей случая наверх, коллеги, готовые целовать зад начальника и давить своих. Нет! Наверное, это затяжной кошмарный сон! Но пробуждение никак не наступало.
       И однажды вечером перед глазами парня проплыли все люди, увиденные им. Перекошенные злобой морды, они издевались: «Смотри, ты такой же, как мы. От себя не убежать, ты не можешь всю жизнь притворяться добреньким. Ты уже наш!». И парень не выдержал. Впервые он бросился бежать. Мимо спящих домов по пустым улицам, под чёрным покрывалом беззвёздной ночи. Бег притупил боль, взамен проснулась обречённость. И вот он брёл под дождём, а голоса не умолкали. Презрением воняло каждое слово. Слишком долго он держался. Даже камни крошатся под каплями.
– Да! Такой как вы! Но вами я не стану! – Ненависть переливалась через край. – Я погибну, но не один.
       Судьба не могла упустить такого момента.
– Эй, мужик! Курить есть? – из тёмного провала двора вышли трое, под их ногами похрустывала кирпичная крошка. Парень, молча, смотрел на них. Внутри поднималась волна.
– Я не понял! Ты чё молчишь! – физиономия их вожака превратилась в звериную морду. – Ну, ты, урод, попал!
       Что- то случилось с миром. Всё стал заволакивать красный туман. Лицо парня медленно расплылось в оскале.
– УРОД, ГОВОРИШЬ!!! – и тело само бросилось в атаку.
       Утром милиционеры и простой люд пытались понять, что именно произошло в подворотне ночью. А на асфальте лежало четверо молодых ребят. Трое, со множеством переломов и разорванными лицами, лежали у входа во двор, среди окровавленных обломков кирпичей, а чуть подальше лежал, весь изрезанный ножом, ночной беглец. Он, умирая, пытался до кого-то дотянуться.