Хамар Дабан

Альфира Ткаченко
                очерк

                Хамар Дабан

   Веселая группа девчонок и мальчишек прошли до остановочного пункта Академическая и остановились, ожидая пригородный поезд. Еще оставалось немного времени, и можно было поиграть во что-нибудь.
- Сашка, а ты все взял, что мы тебе говорили? - спросила Лариска.
- Да. Тушенка на месте. Вино тоже. А вы, девчонки, на обед то все взяли?
- Все.
- Спальники в этот раз не понадобятся. Будем у геологов отдыхать. Какая красота сегодня! Снег вчера подсыпал и теперь можно только радоваться всему. А в лесу сейчас еще красивее стало. Весна! А воздух то, какой!
- Лариса, а мы далеко пойдем? Ведь горы? А будем на вершины подниматься?
- Нет. Где мы будем, там нет вершин, скал. Скальники дальше. А вот крутые сопки есть. Покатаемся на лыжах. Наташа, у тебя с лыжами все нормально?
- Да. Алла, а ты сахар взяла, а то сядем чай пить, а пить не с чем?
- Взяла. Лариса, мои лыжи тоже нормально.
- Пересчитались. Электричка идет. Вставайте.
   Скомандовала Лариса. Она у нас за главного в нашей туристической группе. Мы уже и на Кругобайкалку сходили на скальники. Она и ее подруга поучили нас, как складывать альпинистское снаряжение и как работать с ледорубом на ледяных тропах.
  Колеса поезда скрипнули, и мы зашли в вагон, занося рюкзаки и лыжи. В пути было весело. В поезде можно было петь песни, что делали другие пассажиры, такие же туристы, как и мы. А мы: кто спал, студенты вечные засони, а кто рассматривал лес вокруг железной дороги. Была весна, март месяц. И немногим дня два оставалось до восьмого марта. В этот раз мы решили, что девчонок будем поздравлять на Хамар Дабане. Потому, что еще никто из нас там не был. Скальники и восхождение на вершину были: Сибиряк, Идолы, Старуха Изергиль. А вот на Хамар Дабан поехать, решились после рассказа Лариски, которая была уже там с Пилигримами. Она уже давно ходит в походы и восхождение на скальники и нас заразила. Мы, быстрые на подъем, сразу решаемся, куда ехать. Весь вечер ходим по магазинам в поисках продуктов. Чего нам еще не хватает для снаряжения. Лариска ушла в Техникум, спросить, какие лыжи мы можем взять с собой. Все решили и на завтра, а это шестое марта, мы едем в Слюдянку и по лесной дороге уходим на базу геологов. Уже все собрали, договорились, кто едет, кто, что берет с собой и в путь. Снежные шапки с блестевшим на солнце снегом еще во многих местах леса. Легкий ветерок подгоняет нас и в распадках спускается в низину. Птицы вьются над верхушками сосен и кедров. Красота! Дух захватывает. А вдруг мы увидим зайца-беляка? И так, рассматривая обочины леса, едем в сторону Байкала. Вот появился остановочный пункт Станция Земляничная, Черная Гора и перед нами раскрылся красавец Байкал. Лед на озере поблескивает разноцветными красками. Где-то проезжает машина, спешит на другой берег. Снег на сопках еще не начал таять. Не скоро придет тот день, когда сопки освободятся от снега, и появится трава и цветы. Показался вокзал в Слюдянке и вот мы приехали.
  Вышли из электрички и сразу на тропу. Лес в Слюдянке простирается сразу же за вокзалом, но только с другой стороны, где нет вида на Байкал. Вначале проходим дома. Подошли к лесной дороге и надеваем лыжи.
  Идём вдоль высоких сосен. Снег глубокий. Скалы над тобой. Лыжи надели и по тропе. Светит яркое солнце. Так хорошо! Воздух чистый, напоенный свежестью утра. Тропа шла вдоль скалы. Изредка, резко поворачивая: то влево, то вправо. Идём, перекрикиваемся. Лариска всё нам рассказывала о своих переходах. Рюкзак спину тянет. Большой! Только ноги с лыжами и видно. Идёт рюкзак и, ножки. Снег поскрипывает под лыжами. Сосны и кедры остаются позади нашего перехода. Устали. Прошли всего несколько километров. Сидим на привале. Рядом маленький ключ бьется из земли, не замёрзший. Достали хлеб. Он сильно замёрз, но есть его можно было.  Холодная ледяная вода из ключа, хлеб и сахар, кубиками, рафинад.
- Ну что, пошли, что ли? - спросила Лариска.
  Мы поднялись и пошли дальше. Пришли на базу геологов. Сторож, остававшийся на восьмое марта в домике, открыл комнаты геологов. Мы расположились. Разожгли огонь в печи. Погрелись. Сашка ушел дрова готовить. Кто был свободен от дел, пошли кататься на лыжах с сопки. Когда все было готово, расселись за столом. Пили вино, поздравляли девчонок с восьмым мартом. Оно, вино, замёрзшее, никак не выливается. Еле разогрели Рислинг. Но было весело. Весь вечер рассказывали интересные истории про горы. Пели песни. На следующий день вышли покататься на лыжах с горы. Лариска ушла с Сашкой на метеостанцию. Пока они ходили мы с Наташкой познакомились со сторожем. Он показал нам симпатичных собачек. Два забавных, маленьких щенка бегали около зимовья.
  - О-хо-хо, - вскричали мы с Наташкой.
  И покатили по дороге - горе. Она извилистая. Только встанешь на лыжи. И, хлоп, опять на землю. Да, Хамар Дабан - это сила!

20.12.2010 года.

4806 знаков с пробелами