Робот на работе

Ибрагимов Лёма
   
    Вначале человек изобрел робота.
    Потом наладил серийный выпуск его.
    Роботы  исправно работали на доверенных им участках производств.
    И вдруг,в осенний пасмурный день,один из этих роботов ни с того ни с сего ушел в тоску.            
    Стал вести себя как-то не по уставу роботов, говорить не к месту и не в тему. 
    Задумался о смысле своего существования. Откуда он, мол, и что? Долго думал, но так и не находил ответы на свои вопросы. Тот, кто проектировал его, учел это в свое время,  снабдив роботов лишь умом в степени достаточном для выполнения ими своей миссии на земле.Но в случае с этим роботом произошел какой-то мистический сбой...
    Несмотря на уговоры своих товарищей-роботов по цеху, наш робот упорно и упрямо продолжал   думать о смысле своей жизни. Из-за чего и упала производительность его труда.
    Им стало интересоваться начальство. Позвали доктора по болезням и ненормальностям роботов. Тот назначил процедуры. Но робот наш продолжал думать в прежнем направлении и с  упоением пуще прежнего. Сменный инженер, узнав причину упадка производительности его труда, счел за благо открыть ему смысл его существования:  «Для чего робот? Ясное дело – чтобы облегчить жизнь человека. Чтобы делать за него утомительно-однообразную работу».
    Услышав это, робот еще сильнее ушел в вопрос и в себя. Дело дошло до степени зеленой, а после и черной тоски. Хозяин производства, вникши в суть проблемы, решил прекратить это «фирменное безобразие». Он приказал мастеру цеха переплавить данного робота, дабы «хворь и дурь его» другим роботам не передалась.
    Послушный мастер с удовольствием выполнил задание хозяина.