Подрезать крылья. Апология Кэпа

Мастерская Кэпа
Когда-то давно, много лет назад и совершенно на другом сайте, меня спросили – вот скажи, зачем ты это делаешь? Зачем пишешь гадости, указываешь на ошибки? Люди живут себе, кропают стиши и прозку, зачем? Или того хуже, молодой и талантливый сидит, никого не трогает, пишет очередную историю о том, как он ее любил, а она умерла, а он страдал и тоже умер. Ну и пусть пишет. Потом, может быть, выйдет что-нибудь получше, а там, глядишь, и вовсе неплохое. Зачем обрезать крылья, зачем тыкать носом в ?
Когда Кэп был маленький и тоже писал про несчастную любовь, он, как и все новички, хотел признания и всеобщего поклонения. Он же пишет гениально, надо всем показать! Утереть нос всяким там Достоевским. И вот Кэп выложил гениальные творения в сеть. Он был безумно счастлив – столько лестных отзывов. Его тут же начали сравнивать с классикой (не в пользу последней, конечно). Он воспарил и выдал еще про несчастную любовь и еще. А потом еще немного.
И вот однажды случилось страшное. Ему написали плохой отзыв. И не просто плохой – разгромный. Ему сказали, что «свинцовые тучи» - вовсе не находка, а«лебединый изгиб ее шеи»–  – это просто ужас.
Сначала Кэп рассердился, потом – расстроился, а потом пошел читать книги. Много, много, много и много. Он и раньше читал, конечно, но тут начал выбирать только те, что могли ему помочь. Он ушел в чтение как в запой, а когда вышел  с ужасом обнаружил, что «свинцовые тучи» - это вовсе не находка, а «лебединый изгиб ее шеи»– это просто ужас. И что про несчастную любовь писал не только он, а легион писателей. И, что самое ужасное, почти все –  лучше.
И тогда он начал писать, осторожно, вдумчиво. Он перепечатывал и перекраивал чуть ли не каждый абзац, долго и мучительно редактировал. Зато потом, когда он закончил, в свет вышло не что-то, а Книга.
Так вот о чем я.
Ни для кого не секрет (кроме уж совсем новичков сайта), что на Прозе.ру  90% - откровенный отстой. Язык не повернется назвать это литературой, на ум приходят только околофекальные сравнения. Но! Это гхм.. получает безумное количество положительных рецензий. Иногда волосы дыбом встают, хочется орать – да что вы мелете? ЭТО не может нравится, зачем же так нагло врать??
А затем, что негативные рецензии совершенно не выгодны для автора. Вот совсем.
1. Это вызывает потоки желчи на страницы как от критикуемого, так и от толп фанатов и сочувствующих.
2. Вы выглядите как поправший святое.
3. Вам напишут кучу гадостей и объявят завистником и графоманом.
4. А еще сволочью.
А я вот пишу гадости. Да. Зачастую даже не аргументирую и не отмечая конкретные ошибки. И лейте потоки желчи, мы им всегда рады. И объявляйте сволочью, мне плевать.
Но может быть,(ведь я могу помечтать?), один из сотен обиженных (ну, вдруг ,да?) посмотрит на свое произведение, не сразу после рецензии, а через пару дней или месяцев, и подумает – черт, а прав был этот говнюк  Кэп, действительно отстой. И если после это он попробует написать что-то луче, а не продолжит вариться в соку из грубых лестных отзывов, тогда я буду счастлив.