Айва по-кокандски

Николай Шунькин
Так повелось, что в нашей семье плов издавна готовили по-узбекски.
Когда плоды дала айва, первое время готовили из неё вкусное варенье. До тех пор, пока приехавший на отдых узбек не рассказал о новом блюде из неё. С тех пор прошло много лет, но айва по-узбекски на нашем столе появляется несколько раз в год.

Недавно нашёл это блюдо в Интернете под названием: «Айва по-кокандски».  А рецепт почти такой же. Желающие могут скачать, а я привожу свой, рассчитанный на 12 порций, по размеру нашей  утятницы.

12 свиных рёбрышек размером пять-шесть сантиметров, солим, посыпаем зирой, укладываем на дно посуды мякотью вниз.
Сверху укладываем два килограмма очищенного картофеля, порезанного крупно, четыре морковки, разрезанные вдоль на четыре части, четыре репы или сладкой, без запаха, редьки. Солим, перчим, посыпаем зирой. Сверху кладём шесть болгарских перцев, разрезанных вдоль на четыре части.
Айву моем, чистим, разрезаем на две доли, вынимаем семечки и твёрдую часть. Заполняем жирным фаршем со специями и размещаем сверху. Украшаем зеленью.
Закрываем крышкой и на полтора часа в духовку.

Подавать на стол в мелких тарелках. В центре – айва, по краям рёбрышко, картофель, морковь, репа, перец. Сверху – свежая зелень.

Это классический рецепт. Но можно айву не начинять, а, порезав на кусочки, перемешать с фаршем,  картофелем, морковкой и репой. Тогда кислота айвы  равномерно распределится. Не так красиво, но вкуснее, мне так больше нравится.

Приятного аппетита!

Рафаэлло    http://www.proza.ru/2010/07/14/225