Проверка

Леонард Зиновьев
В Лаборатории Наносинтеза Научно-Исследовательского Института «РосКосмоНано» было накурено, наблёвано и набжжено. Пьянка была в самом разгаре, когда неожиданно дверь лаборатории открылась, и на пороге появился некто. Куривший и пивший так, что лилось из штанов и шло из ушей, человек в лабораторном белом халате, вылез из-за стола, навёл глаза на резкость, и, как ****утый, закричал во всю гортань:

–Ой, *б твою мать, пятиногие мутанты идут – ****ец!

Пришелец невозмутимо прошёл к столу, скинул на пол задремавшего в макаронных изделиях лаборанта, и нагло уселся на его место.

–Товарищ!– обратился пришелец к руководителю лаборатории.

–Мужики! – так же громко обратился  человек в белом халате к последним оставшимся в сознании коллегам, наливая себе рюмку водки. – Я всегда говорил, и буду говорить, что высший разум знает о нашем существовании! И он на нашей стороне!!!

Пришелец сидел и невозмутимо пырился на человека в белом халате.

– Ну, за тебя, высший разум! – провозгласил человек в белом халате, кувыркнул рюмку в себя, и, не глядя на остальных, уселся на стул.

– Товарищ!– всё так же, не теряя самообладания, спросил его пришелец. – Вы чего, товарищ?

– А чё, ***во, что ли? – ответил человек в белом халате, указав на храпящих посреди салатов и винегретов тружеников науки. – Нормально сидим, по-моему.

И, глупо пуская слюни и сопли, засмеялся смехом недоенного телёнка.

–А что? Мы, учёные, тоже человеки! – сказал он уже серьёзно, наикавшись вволю. – Тоже имеем право отдохнуть, как белые люди!

– Отчитайтесь, пожалуйста, об использовании выделенных вам бюджетных средств, – с холодной деловитостью попросил его пришелец, нехорошо глядя в упор.

–Пожалуйста! – согласился человек в белом халате. – А может, сначала по рюмочке? Или чего посерьёзнее?

– Пожалуйста, потрудитесь отчитаться в использовании выделенных вам бюджетных средств, – повторил свою просьбу пришелец ещё более холодным тоном.

– Значит, в течение отчётного периода, путём наносинтеза нами была синтезирована нановодка, – начал держать отчёт человек в белом халате. 

– Нановодка? – уточнил невозмутимый пришелец.

– Она, родимая! – воссиял человек в белом халате, решив, что нашёл наконец тему, понятную пришельцу. – Пропущенная через пятиступенчатый нанофильтр, чистая, как родниковая вода, м!

Человек в белом халате сложил три пальца в щепоть и поцеловал их – вот какая хорошая водка.

– Так, что ещё вам удалось синтезировать помимо этой вашей нановодки? – продолжил наседать пришелец.

– Ещё нами была синтезирована… Нами было синтезировано, – человек в белом халате огляделся вокруг и перешёл на шёпот. – Нанорастение! Расширяет сознание и зрачки…

–Да я смотрю, вы тут все, как нанорастения! – отрезал пришелец. – Ссущиеся, срущиеся растения!

– Командир, обижаешь! – нахмурился человек в белом халате. – Мы тут, между прочим, вчера три спутника запустили!

– Куда вы их запустили? – спросил пришелец.

– В мировой океан! – радостно доложил человек в белом халате.

–То-то и оно, что в мировой океан, дебилы! – скривился пришелец. – Куда потратили остальные три миллиарда бюджетных денег? Где ваш директор?

Пришелец встал со стула и направился к выходу – очевидно, искать директора. Человек в белом халате тоже вскочил и бросился к пришельцу.

– А может, не надо директора? – виновато лепетал он, пытаясь встать на пути у пришельца.

Но пришелец отодвинул человека в сторону и ушёл из лаборатории.

– Вот едрить твою, приснится же такое, – пробормотал человек в белом халате, как только за пришельцем закрылась дверь.

Затем он налил себе нановодки в рюмку из наностекла. Видя, что все лежат в отрубе и пить уже не с кем, он поднял рюмку и провозгласил тост, обращаясь к портрету на стене:

– Ну! За успех и процветание отечественной науки! За инновации, инвестиции, институты и инфраструктуру!!!

Человек в белом халате опрокинул в себя водку и подавился ею. И было от чего: портрет на стене подозрительно походил на сегодняшнего пришельца.