Так о чем же сообщил А. Кудрин членам Совета Федер

Виталий Глухов
  «26 октября 2007 года в Совете Федерации на 211-м пленарном заседании темой "Правительственного часа" стал вопрос о ценовой ситуации на рынках продовольственных товаров. Информацию сенаторам представили Министр финансов Алексей Кудрин и глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

 За сентябрь и октябрь 2007 года в Российской Федерации произошло повышение цен на отдельные продовольственные товары от 10 до 60 процентов. Эта ситуация негативно сказывается на малоимущих слоях населения, а также на социально-экономическом положении в стране в целом, считают в Совете Федерации. 

С информацией выступил министр финансов РФ Алексей Кудрин. Он заверил членов Совета Федерации, что в Правительстве РФ относятся к ситуации с ростом цен на продовольственные товары как к серьезной, и требующей принятия срочных мер как экономического, так и организационно-управленческого характера.

 При регулировании локальных продовольственных рынков зачастую возникает конфликт интересов, сами муниципальные власти оказываются монополистами. Ситуацию можно урегулировать путем разработки и принятия Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности», считает глава Минфина.

 Есть и более глубинные причины роста цен на продукты питания, заметил А.Кудрин. В результате повышения уровня жизни россиян в последние годы в 2,4 раза возрос спрос на продовольственные товары, превысив в денежном выражении 3 трлн.рублей в год. Российское сельское хозяйство не обеспечивает соответствующий рост производства продовольственной продукции. В сельском хозяйстве за тот же период производство возросло лишь на 20%. Итогом стало существенное увеличение импорта продовольствия – на 30% возрос импорт молока, на 100% - импорт мяса, сообщил А.Кудрин. «Получается, что взрывной рост цен на продовольствие – это мощный сигнал нашим сельхозтоваропроизводителям о необходимости увеличить объемы производства продукции», - сделал вывод А.Кудрин.

 Сайт Совета Федераци РФ.

 Так о чем же сообщил А. Кудрин членам Совета Федерации?

1. Цены пытаются сдержать изменениями в таможенно-тарифном

регулировании. 

2. Административное сдерживание цен на локальных рынках. 

3. Итогом предпринятых мер, по информации А.Кудрина, стало снижение в последние 10 дней вдвое темпов роста цен.

4. В результате повышения уровня жизни россиян в последние годы в 2,4 раза возрос спрос на продовольственные товары, превысив в денежном выражении 3 трлн. рублей в год.

Цены, на отдельные виды продовольствия, выросли на 100%, что абсолютно не соответствует изменению цен на мировых рынках, а Кудрин упирает на то, что именно рост цен на мировых рынках поспособствовал росту цен на внутреннем рынке. И естественно, что таможенно-тарифное регулировании, в данной ситуации, как мертвому припарка.

Административное сдерживание цен, не может быть эффективным на продолжительном промежутке времени. Уговаривать поставщиков продовольствия соглашаться на меньшую прибыль весьма и весьма смешное занятие, особенно теми, кто и подстегнул этот рост цен.

Снижение в последние 10 дней вдвое темпов роста цен это не заслуга Кудрина и предпринятых чиновниками мер, а естественный процесс. Если литр растительного масла стоил 30 рублей, и в первую неделю цена возросла до 60 рублей, то есть на 100%, то следующее повышение цены на 30 рублей будет составлять рост цен на 50%, это и значит, что темпы роста цен сократились вдвое, но сами цены выросли на туже величину, что и в первую неделю.

Последний довод Кудрина, по поводу повышения уровня жизни россиян, кроме как насмешкой назвать и нельзя. Когда реально повышается жизненный уровень, то население переключается на потребление иных товаров, а не увеличивает потребление продовольствия. Получается, что россияне, согласно Кудрина, стали есть гораздо больше и тратят на это более 3 трлн. рублей. В действительности, в результате роста цен на продовольствия, наши граждане вынуждены больше тратить на него обесценивающихся рублей, ежегодно рост цен на продовольствие составляет более 20%, а не потреблять больше. Жонглер цифрами заболтал членов Совета Федерации насмерть.