Выступление М. Делягина на открытии социального Ро

Анатолий Фёдоров
Выступление М.Делягина на открытии социального Российского Стратегического Форума

РСФ-2010 как социальный ультиматум власти
Делягин Михаил 19.12.2010
Выступление на открытии социального Российского стратегического форума в "Измайлово"
Позвольте от всего сердца приветствовать вас, выразить вам самую искреннюю благодарность за участие в работе социального Российского Стратегического Форума - и объявить его открытым.
Такие форумы - самая демократичная, самая открытая форма профессионального обсуждения социальных проблем. Она способствует развитию солидарности и придает новые импульсы гражданским инициативам.
Это форум не для организаторов, не для галочки, не для журналистов: это форум для вас, живущих жизнью общества и пытающихся ее улучшить. Это форум для того, чтобы вы встретились, узнали новое и поговорили друг с другом - и, может быть, договорились бы до чего-то серьезного.
Тема сегодняшнего Форума - «Социальная модернизация: итоги десятилетия и задачи на будущее».
Мы проживаем последние недели 2010 года, последние его рабочие дни - самое время подвести социальные итоги «тучного десятилетия»...
А впрочем, что подводить? - мы видим эти итоги на улицах.
Безнаказанный террор этнических банд, произвол так называемых «правоохранителей», превентивные аресты людей, думающих, что у них есть какие-то права, стаи беспризорных детей и «посаженная на стакан» молодежь, футбольные фанаты как едва ли единственная доступная форма реальной массовой самозащиты - это картина подлинной социальной катастрофы.
В стране, бюрократия и олигархия которой буквально захлебываются от денег.
В стране, государство которой долгие годы хранит за границей сотни миллиардов долларов, - сейчас их почти полтриллиона...
Отличие данного Форума - принципиальная ориентация не на ставшую традиционной констатацию бедственного положения в тех или иных сферах, но на выработку конкретных требований российского общества к государственной власти, внимание или пренебрежение которыми во многом определит их отношения в период политических кампаний 2011-2012 годов.
Грубо говоря, нам предстоит выработать комплекс мер по оздоровлению социальной сферы, реализация которого самыми несимпатичными нам персонажами вынудит нас поддерживать их.
Нам надо ответить на вопрос: что содержательно должен сделать самый отвратительный нам человек на посту высокого руководителя, чтобы добиться нашего одобрения?
Нам надо составить социальный ультиматум.
*  *  *
        Прежде всего, позвольте остановиться на организации нашей сегодняшней работы.
        При регистрации вам роздана программа Форума, и мы будем ей следовать. Сейчас - пленарное заседание, которое продолжится до 12-ти часов; время выступлений - 10-15 минут. Пока я говорю, прошу подавать письменные заявки на выступления.
        Я прошу Вас сейчас, в процессе выслушивания мудрых мыслей, которыми будут делиться с нами докладчики, не забыть проголосовать за милого Вашему сердцу номинанта Антидарвиновской премии; бланки для голосования Вам также розданы при регистрации.
        Антидарвиновская премия учреждена Оргкомитетом социального Российского Стратегического Форума для награждения чиновников или общественных деятелей России, внесших наибольший вклад в превращение граждан нашей великой Родины из человека обратно в обезьяну. Она вручается лауреатам 3 степеней и победителям ряда специальных номинаций.
        Лауреат Антидарвиновской премии может рассчитывать на размещение своего изображения на качественной туалетной бумаге, резиновых ковриках для вытирания ног, а также надувных шарах над зоопарками нашей страны.
        Соглашения об изготовлении указанной мемориальной продукции с рядом российских и зарубежных производителей уже достигнуты. Разумеется, лауреат имеет возможность в месячный срок после своего извещения о победе отказаться от этой чести.
        Вручение Антидарвиновской премии будет происходить во время обеда, поэтому, чтобы Ваши голоса были правильно и без помех подсчитаны, прошу Вас сдать заполненные бланки голосования на столы регистрации сразу же по завершении первого пленарного заседания, то есть в 12-00.
        Голосование, разумеется, тайное.
       .........................................
        И, наконец, не могу не добавить пары слов по теме нашего сегодняшнего форума и, так сказать, от себя лично.
        Даже в 90-е годы ситуация была не столь безнадежна, ибо полное отсутствие денег и разложение общества, уничтожение морали шли на фоне сохранения в основном социальной инфраструктуры, созданной Советским Союзом.
        Поколение сменилось, советская инерция кончилась.
        В 2000-е годы началось осознанное и целенаправленное уничтожение самой этой инфраструктуры, самой социальной ткани повседневной жизни.
        Мы пожинаем плоды этого.
        Самыми фантасмагоричными по своему безумию стали всерьез обсуждаемые планы по переселению московских пенсионеров в Ярославскую область. Так и хочется поинтересоваться - почему так близко? Почему не в Чечню? Или сразу в Освенцим?
        Но ответ о причинах последовательно антисоциальной политики государства прост и заключается в самом характере российской государственности.
        Насколько можно судить, ее целью, в массовом порядке осознаваемой принимающими решения людьми, является не общественное благо, а личное обогащение. Похоже, государство рассматривается образующими его высокопоставленными чиновниками не как инструмент решения обществом своих проблем, а лишь как простая машинка по выбиванию и вырезанию из общества личных коррупционных, а то и прямо криминальных доходов.
        Это если вы хотите развивать страну или хотя бы удерживать ее от потрясений, социальные расходы являются инвестициями, - инвестициями в самую главную компоненту национальной конкурентоспособности: человеческий капитал.
        Если же вы хотите грабить страну, социальные расходы - это чистый убыток, который надо минимизировать - или направить в карманы своего бизнеса, паразитирующего на социальных расходах бюджета.
        Впрочем, о частностях можно говорить бесконечно, но главное - крах морали, в первую очередь морали... даже не могу назвать ее «элитой» - правящей тусовки.
        Правящая бюрократия последовательно отрицает все права человека, одно за другим; новация последнего времени заключается в интенсивном разъяснении того, что это нормально и по-другому просто не бывает.
Правда, сказанная мне пару лет назад фраза «Твои демократия и общее благо есть враждебная пропаганда Голливуда» пока еще не звучит с телеэкранов, но это проблема скорее формы, чем содержания.
Ведь нам предлагают законопроект «О полиции», который дает право будущим полицаям вламываться в наши квартиры без санкций суда или прокурора вне каких бы то ни было чрезвычайных обстоятельств и проверять у нас документы, будучи в штатском.
Нам предлагают всерьез обсуждать то увеличение пенсионного возраста сверх срока средней жизни в России, то введение 12-часового рабочего дня, который в нашей стране в прошлый раз был в 80-х годах XIX века, то отмену досрочного выхода на пенсию для работающих в тяжелых условиях.
Обязательные платежи с наших зарплат в относительном выражении тем выше, чем меньше мы получаем денег. Россия - едва ли не единственная страна в мире, где бедные платят за богатых, а не наоборот, - и я сам своими ушами слышал, как представитель «Единой России» публично называл это справедливостью.
Это не шутка - это их представление о справедливости.
Недавний высокопоставленный сотрудник Администрации президента и вице-губернатор Вологодской области, нынешний член комиссии президиума «Единой России» Олег Матвейчев публично признался, что у него, как у Мартина Лютера Кинга, есть мечта.
Правда, мечта чуть-чуть иного свойства, чем у защитника прав чернокожих: собрать на одной площади всех граждан России, думающих, что у них есть какие-то права, и недовольных тотальной коррумпированностью чиновников - член комиссии президиума «Единой России» называет таких людей «быдлом» и «хомячками» - и намотать миллион человек на танковые гусеницы.
Это его слова: намотать миллион на танковые гусеницы.
Правда, после скандала Матвейчев поспешил объяснить, что все это, мол, в целях рекламы его очередной книги, - но слова были написаны, и написаны от первого лица.
И, думаю, Матвейчев искренен: это действительно то, о чем они мечтают.
Это их представление о справедливости.
В связи с этим у меня есть вопрос к Вам, ко всему российскому обществу: друзья, вы хотите, чтобы это представление о справедливости стало вашим?
Вы хотите, чтобы ваши собственные дети через пару лет безостановочного промывания мозгов сказали вам: «Мы - быдло, мы - бараны, которых должны пасти великие мудрые пастухи, чьи действия непостижимы для нашего скудного сознания, а если мы посмеем подумать о своих правах, то должны быть публично и демонстративно убиты с особой жестокостью, и это справедливо»?
Более того: вы хотите сами начать так думать?
Ведь пропаганда - серьезная штука.
Еще Геббельс писал: чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят.
И не обольщайтесь: если вам будут безнаказанно, повседневно и эффективно лгать по его заветам, вы поверите - как поверили в «сувенирную демократию», «великую энергетическую державу», «поднимание с колен», «инновационную модернизацию», «русский фашизм» и даже «нормализацию ситуации на Кавказе».
Есть только один способ сохранить здравый смысл, адекватное восприятие реальности: не давать лжецам спуску.
Ведь почему взбаламутилась правящая тусовка, почему ее представители залопотали про наматывание на гусеницы лучшего, что есть в нашем народе?
Потому что не кучка интеллигентов, а Россия - вся! - только что своим негодованием остановила чудовищную первую редакцию законопроекта «О полиции», заставив президента убрать из нее 15 наиболее циничных и омерзительных пунктов.
Потому что Россия - только что! - своим негодованием заставила олигархов, поскуливая, отказаться от своих слов о желательности 12-часового рабочего дня.
Потому что это Россия, а не добрый царь-батюшка своим отвержением сняла с должности московского градоначальника, который пробыл у власти столько же, сколько «дорогой Леонид Ильич».
Потому что негодование - не кучки «правозаступников», а значительной части страны - заставляет даже бесстыдных и беспардонных людей стесняться своего членства в «Единой России».
Общественное негодование, накопившиеся ненависть и презрение к ворам и лжецам во власти вновь, на наших глазах, становятся силой.
И мы должны использовать это для улучшения ситуации в стране.
Для возвращения словам их истинного смысла, для прекращения подмены великих ценностей нашего общества.
Задача-то ведь перед нами совсем простая:
чтобы никто и никогда больше не смел лгать нам в глаза;
чтобы никто и никогда больше не смел открыто красть у государства - то есть по сути у нас;
чтобы никто и никогда не смел называть ложь и грабеж демократией и рынком.
        Мы собрались здесь и для этого тоже.
*  *  *
        И последнее - о событиях последних дней, которые могут аукнуться новыми провокациями и сегодня.
        Смысл произошедших по всей стране событий понятен: покрывание так называемыми «правоохранительными» органами еще одного зверского и демонстративного убийства, совершенного представителями этнической преступности, переполнило чашу терпения общества и вызвало массовый протест.
        Этот протест вызвал страшный испуг и истерику правящей тусовки, искренне готовой считать экстремизмом лозунги  «Хватит убивать русских!» и «Один за всех, и все за одного!».
        На сегодняшний день попытка «этнического реванша» отложена жесткими превентивными действиями. Но ее следует ждать - ибо бандиты в ходе этнических столкновений в самых разных регионах России многократно и убедительно показали свой почерк. Их стиль - не идти на заранее объявленные (пусть даже ими же) столкновения, а резать противников поодиночке, имея многократный численный перевес.
        Теперь русским по культуре - а это сотни тысяч татар, армян, украинцев, чувашей, осетин и большинства населения северокавказских республик - следует, не поддаваясь на провокации, которые есть и будут, потребовать от власти наведения минимального порядка.
        В первую очередь - за одно и то же правонарушение представители различных национальностей должны нести одинаковое наказание. И принадлежность к этнической мафии, в том числе грузинской, чеченской или дагестанской, не должна обеспечивать безнаказанность совершения преступлений.
        Кроме того, необходимо уничтожить финансовую базу преступности. Ведь республики Северного Кавказа буквально купаются в потоках федеральных денег, - а население живет в чудовищной нищете и безысходности. Куда деваются деньги? Раньше предполагалось, что их мирно разворовывают, обеспечивая согласие официальных и теневых руководителей республик на формальное согласие с их пребыванием в составе России.
Однако, похоже, они воруются отнюдь не мирно -  идут на финансирование захвата остальной России: скупки лучших земель в соседних регионах (часто с предварительным запугиванием их хозяев), повсеместном захвате бизнеса, скупке оптом и в розницу продажных чиновников, организации банд и создания для них надежных юридических и политических «крыш». Москва стала здесь трагическим примером. Россия, по сути дела, финансирует криминальную агрессию против самой себя.
Так что сегодня вся Россия - отнюдь не только Москва - восстала против этого: пока мирно.
Государству пора прекратить финансирование криминальной агрессии: обеспечить жесткий финансовый контроль за федеральными средствами, направляемыми на Северный Кавказ, и привести объем этих средств к среднероссийскому уровню.
Это не ухудшит жизнь населения Северного Кавказа: ему и так, насколько можно судить, не достается «с барского стола» практически ничего. Это ухудшит жизнь лишь, как называл их великий Фазиль Искандер, «допущенных к столу», - которые от разочарования могут стать новыми террористами и потому заслуживают пристального превентивного внимания как правоохранительных, так и специальных органов.
Если же привести объем выделяемых Северному Кавказу средств к среднероссийскому уровню сложно, - как следует из слов президента Медведева, это приведет к шестикратному падению его финансирования, - следует вводить внешнее финансовое, а в случае сопротивления - и просто внешнее управление в соответствующих регионах.
Это сложно сделать, - но просто начать.
Достаточно выявить и наказать по всей строгости Уголовного кодекса так называемых «правоохранителей», покрывавших убийц сотен, а может быть, и тысяч жертв по всей стране, большинство из которых просто не известно журналистам, - а значит, и обществу. Да, самих убийц уже не найти, - но известны те, кто их выпускал или цинично отказывался искать, смеясь в лицо убитым горем людям.
В правоохранительных структурах, по примеру США, должны быть введены отделы, специализирующиеся на борьбе с организованной этнической преступностью - по ее видам.
Следует вспомнить историю нашей страны и ввести режим ротационного управления территориями, при котором государственные руководители в ходе своей карьеры, если она успешна, перемещаются по территории страны, - с тем, чтобы не допускать формирования этнических бюрократических кланов, которые в свое время сожрали Советский Союз.
И, последнее: после 11 декабря Интернет взорвался экстремистскими призывами. С прямыми требованиями резать «свиноедов», панегериками в адрес заведомых убийц, назначением конкретных мест резни. Хотелось бы узнать, какое наказание понесут подонки (или идиоты), размещавшие эти заведомо экстремистские призывы в Интернете?
Ведь Интернет не анонимен. Авторы большинства даже формально анонимных записей легко вычисляются, - и мы знаем примеры, когда за значительно более невинные вещи люди отправлялись в тюрьму.
Или критика власти - это экстремизм, за который надо лишать свободы, а оскорбления русских, всяческие одобрения их убийц, призывы «резать свиноедов» - это невинный национальный обычай, который российские правоохранительные органы должны защищать всей своей мощью?
Мы должны требовать от власти разумной и честной межнациональной политики.
Это социальный вопрос, потому что иначе наши города, боюсь, уже при нас могут превратиться в аналог Грозного начала 90-х годов.
Его жители в свое время тоже не верили в такую возможность.
А мы должны знать, что бывает с теми, кто уступает этнической преступности, и помнить, что наша Родина неделима, и ни одна пядь ее земли не должна быть отдана в управление бандитам.
И, что очень важно, мы не должны позволять умным политтехнологам отвлекать наше внимание на заведомо негодный объект.
Ведь разжигание межнациональной розни в истории сплошь и рядом использовалось бюрократией для того, чтобы люди не требовали от нее исполнения своих обязанностей, чтобы они не требовали достойной жизни, а тупо резали друг друга.
Это простая и смертельно опасная для каждого из нас технология, и мы должны не дать ей восторжествовать над здравым смыслом и уничтожить нас