Донская Светлана Львовна

Александра Васильевна Кузнецова
     Родилась 4 августа 1938 года. Во время войны с матерью и братом была в эвакуации в Татарии. После освобождения Богушевска приехала на Родину отца, где и пошла в 1-й класс Богушевской средней школы. В 1946 году, в связи с переводом отца-пограничника в КВО, переезжает в Алма-Ата, но и это – ненадолго. В 1950 году, в конце осени, семья возвращается в Минск. Она заканчи-вает 33-ю школу г.Минска с золотой медалью и поступает в МГМИ. По окончании института они с мужем получают распределение в Мядельстий район Минской области, в Слободскую психиатрическую больницу. Через три года, отработав положенный срок, они переезжают  в Минск и работают в Республиканской психиатрической больнице.
     Но Светлана Львовна по природе своей человек светлый, открытый, коммуникабельный, и атмосфера «психушки» ее гнетет.
     В начале 70-х годов, во время отпуска, она попадает в Феодосию и знакомится с доктором А.Ф.Довженко, знакомится с его методам лечения алкогольной, табачной, наркозависимости. Спустя пару месяцев она признает в Феодосию учиться. Довженко не больно жалует учеников женского пола но здесь сделал исключение. Пролетело  время учебы, Светлана Донская открывает пункт лечения зависимости методам стрессопсихотерапии при Минском телезоводе. Метод пользуется огромный популярностью, попасть к Донской становится почти невозможно: больница – то ведомственная.
     И вот в середине 80-х годов в Минске открывается Международный институт резервных воз-можностей человека, где С. Донская становится ведущим стрессопсихотерапевтом Беларуси. Институт международный, и она получает приглашения из Англии, Германии, Швеции, Дании, Норвегии, Франции, Японии, Китая, Израиля, Турции, Египта,  Австралии – на проведение сеансов стрессопсихотерапии (кодирования).
     Вот уже выросла дочь Ирина, закончила Минский мединститут, прошла переподготовку у Дов-женко, и теперь сеансы ведут мать и дочь Донские.
     Так фамилия Донских стала известна далеко за пределами Беларуси.
Сейчас Международном центре резервных возможностей человека ведущим стрессописихотерапевтом является Донская Ирина Дмитриевна, Светлана Львовна ведет один сеанс в неделю. Готовиться стать стрессопсихотерапевтом дочь Ирины Анна.
Ведущий врач стрессо-психотерапевт Международного центра резервных возможностей человека в Минске. Работает также в частном унитарном предприятии "Резервные возможности человека". Учащаяся Богушевской школы в 1944-1945 гг. Ученица А.Ф.Довженко. Племянница Р.Б.Сорочкиной. Дочь Ирина (психотерапевт).
Смотрите: ДОНСКАЯ СВЕТЛАНА ЛЬВОВНА,
врач-нарколог I квалификационной категории, врач-психиатр высшей квалификационной катего-рии.
Стаж работы по специальности 47 лет.
Применяет метод стрессопсихотерапии по А.Р. Довженко с 1984 г. За годы работы пролечила десятки тысяч пациентов с различными видами зависимого поведения (алкоголизм, наркомания, никотинизм, избыточный вес).
Член Республиканской Ассоциации психотерапевтов и медицинских психологов, лауреат премии А.Р. Довженко Международной лиги трезвости.
Регулярно повышает профессиональные знания на курсах усовершенствования, участница ряда Международных конференций «Здоровый образ жизни» (Москва, Санкт - Петербург, Харьков, Литва, США, Швеция, Израиль).
Автор 20 научных статей.