Мышка и Паучок в домике муравья

Альфира Ткаченко
                сказка

                Мышка и Паучок в домике муравья

      Чуть шелестя на ветре лепестками, берёза слегка покачивалась и раскачивала домик паучка  Учика. Он спал в кроватке. Солнышко щекотало его носик. Потянув лапками, Учик встал. Разбрызгивая воду, он умылся капелькой дождя, оставшейся на крыше домика. Подтянув листик берёзы вниз, капелька дождя скатилась на паучка, омыв его как душем. Подпрыгивая, он побежал по нитям паутины вниз к домику мышей.
    – Сероглазка, выходи,... Смотри, уже солнышко проснулось. Оно нас на речку зовёт. Побежали на речку.
      Учик сидел на камешке, около домика мышей и ждал Сероглазку. Серенькая мышка выбежала из домика, лапками умыла мордочку, быстро расшулушила горох.
    - А, что солнышко уже встало? Сегодня на лесной полянке Ишка будет травинки с иголками собрать. Он, говорит, что их там много, для домика хватит. Ему надо на полянку приходить, когда солнышко на верхушке берёзы появится. Ой, побежали быстрее, Ишку будить.
      И Сероглазка, смешно переваливаясь, побежала, обгоняя Учика, по тропинке.
    – А, ты, Учик, как думаешь, успеет Ишка домик построить? Смотри, солнышко уже к берёзе перекатывается. Учик, быстрее, быстрее.
      Учик, перебирая всеми лапками, быстро перебирался по ветвям деревьев.
    – Я, Сероглазка и так быстро бегу. Солнышко догоняю. Вон смотри и полянка видна. А, Ишки не видно. Ишка, а Ишка, - закричал Учик: Вставай засоня, смотри солнышко, к деревьям опускается.
      Учик с разбегу забежал в домик муравьишки и начал его будить.
    – Не толкай меня, я и так уже почти встал, - протирая глаза  сказал Ишка сквозь сон.
      Одеяло было тёплым, и, Ишке, видно было, не хотелось вставать. Он, высунув  нос из-под подушки, поглядел на Учика и потянулся.
    – Учик, а ты уже видел солнышко на берёзе?
    – Вставай, лежебока, Сероглазка уже с солнышком разговаривает, слышишь?
      Сероглазка, приподнявшись на задние лапки, говорила солнышку:
    - Здравствуй, солнышко, а мы раньше тебя встали и тебя обогнали. У нас, с Учиком, ножки быстрее тебя бегают. Вот только, лежебока Ишка, никак не встаёт. Мы к нему прибежали домик строить. Эй, Ишка, я уже иголки собрала, выходи, забирай их. Тебе на них мягко будет спать зимой. Смотри, какая трава зелёная, мягкая, на подушку самый раз.
      Сероглазка бегала по полянке и собирала иголки от сосны. Мягкая трава ласкала её шёрстку. Она, захватив иголки в рот, отнесла их к домику Ишки. Муравей смешно вывалился из дверей и, подпрыгивая, побежал к друзьям. Потягивая траву, он её собирал в кучу и относил к домику. Собрав траву в кучу, Ишка с друзьями катался на траве, на полянке и весело болтая ногами, хохотал.
    – Солнышко, солнышко, мы тебя поймали, и иголки с сосёнки в траву с тобою собрали.
      Так, дразня солнышко, муравей играл с мышкой и паучком. Забравшись на ветку дерева, Учик сплёл качели и Ишка с Сероглазкой начали качаться.
    – Выше, Учик, выше. Я, уже солнышко достала. Смотри и цветочек подарила.
      Солнышко улыбнулось Сероглазке, принимая цветок.
    – Ишка, садись, я тебя покачаю.
      Усевшись на качели, Ишка смешно перевернулся и качался вниз головой.
    – Учик, останови качели. Смотри, Ишка перевернулся.
      Они сняли муравья - нерасторопу с качели. Мышка и паучок побежали домой. Солнышко помахало им рукой и перекатилось за полянку.
    - Пока, Ишка,- попрощались Сероглазка и Учик, уходя домой.

24.08.2003 года