Друзья

Альфира Ткаченко
                рассказ

                "Друзья"



     Тихо скрипнула дверца машины и, выйдя, я почувствовал, что кто-то смотрит на меня.
Повернув голову, я увидел: «Андрис, ты, какими судьбами? Вот брат, смотри ты, я очень рад тебя видеть. Потом, потом, всё расскажешь, а сейчас ко мне».      
     Петер был счастлив, увидев его. Он только что приехал с совещания и не ожидал увидеть столь давнего друга, вместе побывавшем когда – то на отдыхе и столь редко видевшимися.
     Затащив его в лифт, он ещё долго обнимал своего самого лучшего друга, и глаза его светились не поддельной радостью.
     Так обычно встречают самых близких тебе друзей.
     Андрис молчал и лишь только улыбался, в ответ, всё приговаривая: « А ты всё тот же. Никак не изменился, вот только твое спокойствие стало более бурным».
     На лифте они поднялись на четвёртый этаж, сказав вахтёру, чтобы их не беспокоили пять дней,  вошли в квартиру к Петеру.
     Андрис был поражён, увидев его квартиру, которая напоминала что-то от стиля готики с рококо, чёрные стены с серой графикой и красная мебель с золочёными подручниками и большой хрустальной люстрой.
– Да, Петер, ты видимо работаешь, ну вроде, министра. Я понимаешь ли живу, что-то вроде также, как и ты, ведь мы коллекционеры, сам понимаешь люди искусства, и тоже иногда получаем деньги. Ну, ладно. Мы с тобою сколько лет не виделись? Дай припомню,... года три по-моему. Это после Инги. Да, прости, я не хотел тебя обидеть. Но я так рад нашей встрече.
    Петер осторожно сел в кресло, доставая из стенного бара бокалы и виски, вазу с фруктами  и говорил, одновременно ставя бокалы и фрукты на столик:
- Да, Инга... Она сейчас, живёт здесь в Вильнюсе. Уезжала во Францию, опять вернулась. Стала, ещё красивее. Ведь по-прежнему её люблю,. Но у меня есть сын, уже пять лет, такой шалун, Алла сейчас с ним на выставку ушла космической техники Франции. Моя новая жена, Алла, прекрасный человек. Пока сидит дома. Сын много времени отнимает. Я его назвал в честь Анджея. Ты знаешь, ведь он сейчас в Таллине – президент толлинг компании, такой важный, имеет хаммер серебристый. Он был  меня в прошлом году, когда сын у меня чуть не погиб. Дела знаешь, они ведь всегда такие. Но я потом расскажу тебе, не хочется портить настроение. Ты, на сколько дней у нас?
- Удобно ли тебе будет, но я хотел, остановится у тебя на неделю, я оформляю документы в Германию, к известному коллекционеру, в Берлин. Старинной работы монеты, это моя слабая любовь, поиск таких монет. 13 -12-15 века. О, а как интересны монеты 2-3-7 веков! Ты знаешь, мы встречались в Петербурге с московским учёным, он много писал о раскопках скифов, и его работы были признаны. Представь себе войско, лошади, воины, шатёр и плененный воин, разгромленные враги, захваченное кубки, золото, монеты...  и теперь у меня в коллекции – небольшие монеты времён скифских походов. Вот сейчас я еду в Берлин через Калининград к учёному Гансу Харлицу и везу  на обмен монеты 15 века, походов хана Гирея, Дагестанского ханства, а у него монеты 6 века н.э. Дагестанского султана, его крепости Нарын  Кала.
     Два друга сидели в мягких креслах и разговаривали. За окном медленно опускалась луна, и танцевали звёзды на уходящем в ночь небе. Закрыв шторы, Петер, оставив друга отдыхать, пошёл к себе. Жена осталась у матери и, позвонив ей, он сказал, что Андрис пробудет неделю, пока оформляют документы на теплоход, поэтому я думаю, вам с Анджеем лучше побыть у твоей матери. Ольге Георгиевне, мой нижайший поклон. Прости, родная, все мои дела в компании пока идут нормально. Сейчас  рассматриваем заказ крупной корпорации -строительной, финансы будут выделены и мы тогда все вопросы по заказу решим. Всего хорошего родная, я думаю, что мы всё оформим нормально. Отключив телефон, Петер пошёл отдыхать.  Наутро,  позвонив в офис, Петер остался дома. А Андрис отправился в посольство, чтобы  оформить  документы на выезд и вывоз монет 15 века. Вильнюс встретил его той теплотой, которая была в это время года. Яркие витрины, свет фонарей и все, окружало Андриса, давно не бывавшем в городе, очень милом, своего друга. Их три друга, когда-то встретившихся в Болгарии и связавших себя дружбой на многие годы, теперь лишь изредка встречались, а иногда созванивались между собой. Андрис жил в Шауляе. В его родном городе, хоть и можно было оформить документы, но разрешение на вывоз нумизматики необходимо было оформлять в Вильнюсе.
     Пройдя по городу, Андрис сел в такси и поехал в департамент. Молодая девушка приветливо предложила сесть и заполнить документ. День стоял солнечный, на деревьях весело щебетали воробьи, по тротуарам ходили люди. Закончив оформление документов, Андрис встал и поблагодарил милую девушку.
     Осторожно закрыв за собою дверь, он посмотрел на часы, было ещё одиннадцать часов. На улице было прохладно и Андрису, ничего не оставалось, как пойти по тротуару  к Петеру. Минуя департамент, уже сидя в такси, он подумал, как хорошо, уже через четыре дня он будет на теплоходе и в Берлине. Скрипнув тормозами, такси остановилось поодаль дома Петера и, пройдя несколько шагов, он набрал код на двери, вахтёр впустил его. Поднявшись на лифте на нужный этаж, он зашел в квартиру. Петер на кухне готовил завтрак. Друг был немного полноват, высок и было забавно видеть его в фартуке, как он ловко орудует сковородкой и готовит мясо под белым соусом.
    Андрис, подцепив второй фартук, сел резать помидоры и так, переговариваясь, они сели за стол и ставя бокалы с белым вином на скатерть, разговаривали о своём.
- Я, ты, знаешь, уже давно не был в Таллине и не видел Анджея.
- Он мне звонит иногда. У него дочь растет, после смерти жены. Он очень дорожит ею. Ты знаешь, Влада всегда плохо водила машину и в тот день, она была в ссоре и этот проклятый дед, что переходил дорогу,... Тормоза конечно были нормальные. Анджей ведь прекрасный мастер, и вот Влада затормозив, выехала в придорожный столбик и... насмерть. Он так больше и не женился. Живёт один, большой дом, работа. Зовёт в гости, да вот дела в компании не дают встретиться. Сейчас занимаемся новыми заказами строительства, ждём финансирование, но пока наш босс в Дании и мне необходимо быть здесь. Корпорация, занимающаяся строительством крупных домов, очень известная  в Европе, и вот сейчас  Петерскаускас, в Дании, работает над заказом, а я жду вызов от него. Ешь,... Ешё  вина?
Вино у меня хорошее. Это английский бизнесмен подарил его мне, когда завершали строительство Центра торговли. И вот они прибыли к нам в Вильнюс, делегация шесть человек. Ребята, я скажу тебе, класс! Работать с ними просто прекрасно, весёлые. Мы с ними провели шесть дней, и работа казалось просто раем. Тактичные. Джей оставил мне адрес и, если тебе надо будет что-нибудь, я тебя с ним познакомлю. Сидели мы с ними в отеле. Он мне рассказал о себе, живёт в большом дом, жена, француженка, двое детей, что-то вроде моего Анджея, чуть старше. Он работает в компании уже десять лет, молодой, ему 35 лет. Позже они уехали в Англию, это было месяца четыре назад, ещё зимой. Ну, вот видишь, какие мои дела!... Да вот давят, ребята другой корпорации. Что-то Петерскаускас с ними не желает сотрудничать. Они вроде "мальчиков" – делать бы всё быстрее, лишь бы деньги платили. И вот, Петерскаускас, им отказал в  контракте. Ну,  они попробовали через первого зама президента выйти к нему. Наш босс, конечно, "приветливо поговорил", но пока, мы видим дела наши на том уровне. Москвой нам теперь дела не решать. Петерскаускас, наш босс, мой хороший друг, мы с ним столько домов построили в Вильнюсе, Юрмале, у вас в Шауляе. Но, я, думаю, что эти ребята, вновь к нам подъедут. Разговор будет с ними серьёзный. Здесь фигуры крупные и Петерскаускас, пока сам свои планы решает. Ты когда в Берлин?
-Завра будет готово разрешение на вывоз и послезавтра я должен быть в Таллине.
      Два друга  сидели ещё полночи и лишь в три часа ночи свет на четвёртом этаже погас.
Днём они побывали на выставке техники для космоса, съездили к коллекционеру и, на следующий день, Андрис уехал в Таллин – Берлин. В Таллине его встретил Анджей и они с его дочерью Звиягой поужинали у него дома. Звияга, стройная девушка с большими голубыми глазами и тёмными волосами, чем-то напоминала Владу. Анджей, высокий блондин, всё тот же, стройный, весёлый, тактичный, шутки так сыпались от него. Он очень рад был вестям от Петера и его подарку, картине с видом Версаля и очень обрадовался Андрису, не видевшего его восемь лет. Наутро, Андрис был уже в каюте первого класса и ветер с моря доносил лишь звуки чаек и шум моря. Теплоход тихо покачивало, и весь путь, Андрис, уведомив капитана его не беспокоить до Берлина, лишь обед доставлять в каюту, находился один. В Берлине, только выйдя с теплохода, он был уведомлён, что его встречают. Его ожидал водитель Ганса. Сидя в машине, Андрис, поглядывал сквозь шторы на проезжающие  машины и дома. Берлин был красив, в цветах и зелени он был похож на большой сад.
     Ганс был дома и, выйдя из машины, Андрис прошёл по дорожке к дому. Мягкие ковры, приглушали шаги и холодные виски, предложенные ему, охладили немного его в этот жаркий день. Сидя в глубоких креслах Ганс и Андрис разговаривали о монетах, что за крепость Нарын Кала, откуда он знает.
- Мы с моим другом, шведом, коллекционером в Швейцарии и я произвели обмен монет 6-7 веков н.э. Дагестанского султана. Эти монеты из золота, их всего две, но так как я не интересуюсь историей Дагестанской крепости, я буду рад обменять их с вами на монеты 18 века для коллекционера из Швейцарии.
      Совершив обмен и заполнив все документы на вывоз из Германии монет 6-7 века, Андрис уехал в аэропорт. Самолётом он вернулся в Таллин, а затем в Шауляй. Заехав к Анджею, и ещё два дня пробыв у него, привезя ему картину из Берлина, Анджей был любитель картин и, проговорив с ним ночь напролёт, Андрис отбыл домой. Сняв с себя дорожную пыль, он разместился в своём небольшом кабинете и четыре дня не выходил оттуда и не отвечал на телефоны.
      В подлинности монет сомнений не было, он так в душе ликовал своим "новым детям", он так называл свои коллекции. Лишь спустя месяц, он позвонил, Петеру в Вильнюс и сообщил о своих детях. Петер всего лишь как день, как из Дании. Он ещё не успел как следует отдохнуть, но всё-таки очень обрадовался звонку Андриса и был рад  узнать об Анджее.
     Друзья, встречающиеся вот уже много лет, с  переплетающимися событиями в личных судьбах и всегда звонили друг другу и говорили обо всём, что касалось их.
     Всё – таки Петерскаускасу пришлось принять проект, который ему навязали те "мальчики", он был  совсем не рад такой работе, завальный проект, встречи, мешающие работе, да ещё и смерть двоих сотрудников в тоннели и в итоге дом, дав трещину ещё без заселения, рухнул.
     Через два месяца позвонил Ганс и сообщил, что в Швейцарии погиб коллекционер, в горах, на лыжах, лопнуло крепление, и он на скорости 100 километров в час рухнул с горы.
Беда с огромной горечью отозвалась в сердце Андриса. Он долго не выходил из своего кабинета, сидел  один в темноте и никого не хотел видеть.
     Позже он был уже в Англии у Джея.
     Его сыновья, весёлые мальчишки, некоторое время слушали его о монетах.
     Он провёл переговоры с английскими коллекционерами и  выставка его монет состоялась уже зимой. Успех был не превзойдённым. Коллекционеры стран, США, Европы и Канады, встречи, обмены. Анджей тоже прилетал в Англию и друзья, довольные встречами, возвращались с выставки.
     Самолёт летел, за окном стояла ночь. Рассвет чуть забрезжил лишь тогда, когда они приземлились в Варшаве. Небольшой перерыв в аэропорту и снова в небе над Таллином. Уже немного спустя поезд мчал его в Шауляй.
     Алла передала, что Петер занят, сама проводила Андриса на поезд и уже стоя на перроне с сыном, смотрела, как проводник поднял флажок, подающий сигнал к отправлению. Андрис посмотрел на неё и подумал, как Петеру повезло с женой. Милый, нежный человек, с мягкими карими глазами и нежно улыбкой, стоял на перроне, а поезд, тихонько тронувшись, двигался в Шауляй.
     Шауляй встретил его шумом машин.
     Он приехал домой, звонок догнал его уже дома.
     Звонил Анджей, он тоже дома и спрашивал, как я добрался. Я рассказал о Петере, его делах и лёг спать.
     Уставший, после большого переезда, Англия-Варшава –Таллин - Вильнюс, Андрис хотел отдохнуть, но пересилив себя, он набрал номер телефона и позвонил  Гансу,  рассказал о выставке, очень сожалел о его болезни и не принятии участия его в выставке, направил наилучшие пожелания Гансу от коллекционеров.
- Выздоровления Вам и лучших коллекций.
     Уже позже Андрис спал. Он спал всю ночь, словно маленький ребёнок, волосы, касались подушки и глаза, голубые, словно небо весной, были закрыты.
    Утром, он встал, налил кофе и, читая газету, он услышал о катастрофе в Лондоне.
    Самолёт «Боинг», рухнул прямо на дома -  и сердце его защемило.
    Он с тревогой в сердце набрал номер телефона и услышал, что связь с Лондоном временно отсутствует и придётся обождать день. Минуту спустя раздался звонок:
- Андрис, слышал, в Лондоне самолёт упал, катастрофа, но пока нет связи.
    Анджей был взволнован и, боясь за его больное сердце, Андрис сказал, что всё нормально, а в душе осталась нотки тревоги....
    ...Дома – встречи, музей, выставки, все дни работа, Лена, его верный друг рядом, дочь в университете, третий курс исторического факультета и дни текут, как одна минута.
Нет-нет, Петер взорвёт звонком его обыденную жизнь и радостные моменты в его делах оставляли отпечаток у него на душе и отдавались какой-то нежной ноткой воспоминаний об их дружбе.
      Стоя на лестнице, Андрис просматривал справочник об американских поселениях штата Нью – Йорка. Недавний друг из Америки предложил ему монеты индейских поселений 18 века и посетить Нью – Йорк, поработать в экспедиции в штате Нью – Йорк.
      Экспедиция была назначена на май месяц и оставалось совсем мало времени до отъезда, поэтому Андрис решил спешно заняться изучением материала по Нью – Йорку.
      "Образование колоний, захват американских земель, переселение религиозных общин, преследования, образование федераций". Андрис долго просматривал материалы по штату Буфало, Масачусетса, Нью-Йорка, Верджинии, его заинтересовало первое поселение английских колонизаторов в Америке. Изучая материалы, он позвонил в Нью – Йорк Томкасу и согласился приехать.
     В день отлёта, стоя в аэропорту в Таллине, я, незаметно для себя, решил, что если бы я не принял это предложение, может быть, многое упустил бы.
     Самолёт вырулил на взлётную полосу и, взревев моторами, взлетел, взяв курс на Париж, затем в Лондон. В Лондоне, его ожидал Джей, они с Филиппом сидели в машине и при прибытии  самолёта из Литвы, направились в порт, для передачи рукописей по переселенцам штата Буфало.
     Ешё раз, пожелав английским друзьям успеха, я перелетел океан и был  вечером в порту Нью-Йорка.
     Томкас Голфман меня ожидал в порту, обменявшись рукопожатием, мы направились к стоящему рол – ройсу.
     Сидя  в машине и поглядывая сквозь шторы на улицу на небоскрёбы, Андрис отвечал Томкасу о жизни в Литве, о делах они решили поговорить завтра, а сегодня доставив Андриса в отель и пожелав отдыха, Томкас уехал к себе.
     Неделя работы в Нью – Йорке с американцами прошла быстро и Андрис никапли не пожалел, приняв приглашение Томкаса.
     Уже возвратившись домой, Андрис, сидя в кресле, закрыв глаза,  вспоминал те моменты его работы в Буфало и Нью-Йорке.
    Американцы, хорошие учёные историки, владеющие прекрасно сведениями о штатах и переселенцах, а самое главное, у него была теперь одна монета 18 века, и его коллекция пополнилась монетой 18 века пилигримов.
   Дома, всегда хорошо и Андрис продолжил свою работу в музее.  Осень одарила своими капризами.
   Мелкий дождь, шедший уже третий день, не давал выйти на улицу.
   В камине потрескивали дрова, и свет от огня в камине перескакивал с кресла на кресло.
Нервы за столько лет начали давать о себе знать и мокрая погода, действовала раздражающе.
Андрис курил сигарету за сигаретой.
   Он думал, не позвонить ли Анджею или Петеру, но что-то остановило его.
   Его нервы стали сдавать, он выпил виски, немного успокоился, но звонок заставил его вздрогнуть и нехотя, сняв трубку, он услышал голос Анджея, который узнал сразу. Он мягко говорил о своём, Звияга сейчас в театре, а он один в пустом доме, спросил о Нью – Йорке, как дела в музее и успокоил Андриса. Так, разговаривая минут пятнадцать, они, два взрослых мужчины, улыбающиеся и серьёзные, почувствовали тепло дружеского плеча, которое передавалось им.
   Петер работал в Вильнюсе, Инга появлялась у него, он чуть не развёлся с Аллой и вовремя остановился, это маленькое кареглазое существо, каким – то теплом отозвалось в его груди и оставалось в нём, позже попал в аварию, но лишь только в памяти остался тот день, когда это произошло, испуг был, но напрасный. Это не ребята – мальчики, а просто ехал шофёр, не то потеряв внимание, не то ещё что-нибудь, и машины лишь стукнулись бамперами, слегка разбив фары.
   Нервы последнее время сдавали и у него, работа, командировки, страны, да, иногда курьёзы в командировках немного веселили его.
- Я, тебе Андрис, звоню и очень хочу спросить, что это за картина из Берлина, мне один коллекционер сказал, что она стоит очень дорого, и она имеет большую ценность в Германии. Я, думаю, удобно ли было её  привозить в Таллин? В Германии сейчас очень строго охраняют ценные предметы культуры, но я, думаю, что отметив в декларации о ней, таможня вряд ли  допустила бы вывоз ценностей из своей страны. Позвони Гансу, узнай, какое имеет значение твоя картина для Германии.
    Пожелав приятного сна, телефон отдался тихоньким щелчком и Андрис, ещё долго сидел в кресле и немного нервничал.
    «Завтра позвоню Гансу», - решил он, а сейчас: "Спать". Небо порозовело, и завтра ожидался солнечный день.
     Он всё – таки, подумал, что это может быть картина и достояние Германии, но всё же таможня пропустила её в Эстонию.
    Через два месяца, пришло приглашение от Анджея, и он был рад видеть его с семьёй Петера у себя, торжество было назначено на Новый год.
    Белое платье Звияги было красивое, шампанское, Петер с женою и сыном, встреча с  друзьями, фейерверк, новый год 21 столетия.
    Работа у Анджея с компаниями шла очень хорошо, о картине, позвонил Ганс, он мог не беспокоиться и Анджей жил спокойно.
    Пришла зима. Снег, мокрыми хлопьями падал на землю и лежал на асфальте, разбрызгиваемый колёсами машин. Воробьи сидели  под крышами домов, ворковали голуби. Дома серые, смотрели на прохожих стеклами окон с разноцветными рисунками от мороза. Солнечные лучи, пробивающееся сквозь тучи перебегали по деревьям.
    Выставки коллекционеров в Шауляе из Англии прошли успешно. Ребята довольные своим успехом покинули Шауляй и ожидали нас к себе.
   Друзья звонили, встречались. Выставки, соглашения, семьи, дни за днями становились той огромной жизнью для них, которая продолжалась вот уже много лет.


17.05.2003 год

на фото: автор Ткаченко Альфира в крепости Нарын Кала, замок султана. Крепость построена в 547 году нашей эры. фото 1987 года.

18856 знаков с пробелами