9. А любовь остаётся

Александра Васильевна Кузнецова
Далеко Богушевск от Аксубаева, но мысли постоянно летят туда, через снег и пургу, через фронт, домой... как там, что там? Муж на фронте, Иван Шестаков, свекровь  -  баба  Вера с младшенькими девчонками, мальчишечками - воюет одна. Друзья-подруги, те, кто остался - живы ли?
И вспоминается мирная жизнь, работа, занятия в драмколлективе. Это грело душу даже в страшные годы войны.
В это время в Аксубаево собралась разношерстная публика: эвакуированные из Белоруссии, западных районов России, в т.ч. из Москвы. Среди москвичей  выделялась  Евгения Михайловна Лосева, дочь ростовского купца I-й гильдии и крещенной еврейки, рано уехала их отчего дома, в Москву, в актрисы. Но вместе с подругой - чудом попали на режиссерские курсы, а по окончанию в театр "Ромэн".
Нелегко было работать там, но цыгане ее полюбили и в обиду старшим коллегам не давали.
А тут - война! Муж - журналист ушел на фронт, а она с двумя детьми на руках - дочкой Ланочкой и пасынком Карлушей - эвакуировались в Татарию.
Трудно было, но жить надо, надо поднять детей. Карлуша, старший, пошел работать в колхоз, выучился на тракториста и уже начал хорошо зарабатывать, особенно в уборочную страду. А  Леночке в январе 42-го пять лет исполнилось.
Вот что вспоминает Роллана Всеволодовна Вейс: - Мне было лет шесть, наверное, и я была на спектакле, где Раиса Борисовна играла уже немолодую крестьянку, которая  решила  отравить фашистов. Зрители видели, как она подсыпала  "отраву"в  еду,
но немцы заставляют её есть первой. Вы не поверите, что творилось в зале! Люди плакали, когда Раиса Борисовна  ела  "отравленную" еду, настолько достоверно было сыграно.
Эти три года в постоянном общении с профессиональным режиссером не прошли для Раисы даром. Она многому  научилась, возросло ее актерское мастерство. Евгения Михайловна все уговаривала ее: "Вот кончится война, я заберу тебя, Раиса, в Москву, пристрою в какой-нибудь театр, и будешь ты московская актриса!"