Жемчуг

Татьяна Минаева-Антонова
     Жемчуг – застывшая капелька слезы счастья; она переливается всеми цветами радуги, поражая своей серебристостью, нежностью и оригинальностью. Этот белоснежный шарик заставляет сердце женщины трепетать, и в  воображении проносятся картинки фантастического экзотического острова, у берегов которого ловцы жемчуга находят это чудо природы.
     Она почти не снимает серьги с жемчугом, подаренные 30 лет назад мамой. Конфигурация сережек такая сложная, что при каждой попытке освободиться от них, открывается ранка, долго не заживающая.
     Однажды она с трудом вынимает их, чтобы очередной раз почистить с помощью специальной пропитанной ветоши.
     - Ой!- от неожиданности вскрикивает она.
     Один из камней превратился в обыкновенное мутное стекло, другой же так же сверкает ослепительным перламутром.
     - Всё! Больше я их не надену!
     Она несет сережки в скупку.
     - Вы просто неправильно с ними обращались: недопустимо попадание косметического крема, высокие температуры портят жемчуг.
     - Но мне говорили, что этот жемчуг натуральный, и потому я не снимала никогда сережки.
     - Ну что вы… Натуральный жемчуг очень дорогой… Это искусственно выращенный. Будете сдавать?
     - Конечно.
     После оформления и выдачи денег, приемщица берет маленький напильник и начинает проверять камни. На испорченном камешке после нанесения бороздок напильником, остаются темные царапины, с уцелевшей же жемчужины только снимается мелкий порошок, как пудра, и он опять сверкает перламутром.
     - Видите – это натуральный жемчуг!
     - Можно его забрать?
     - Нет, я ведь уже оформила сережки, и изменить нельзя.
     Удивительно одно – откуда в эпоху ширпотреба появилось это чудо у ювелиров?!