Страх

                11  сентября 2001  года . Продолжение
                Начало http://www.proza.ru/2010/07/04/284




                СТРАХ



После    теракта   в  Америке,   жизнь  Нью  Йорка  постепенно  стала  меняться.  На  фасадах   домов,  люди  вывешивали  флаги, писали  на  стенах   краской,  оформляли  машины.  Повсюду  можно  было  увидеть  надписи « Мы  выстоим»,
 « Мы никогда  не  забудем», «Америка  номер один». В городе  было  ощущения  какой-то  революции. Люди  гордились  своей  страной. У  многих  проявлялся  патриотизм.


Каждый  день  можно  было  услышать  новую  историю  или  случай.    В  газетах   описывали   все  подробности   с  места  событий. Город  хоронил  своих  героев.


Многие  бизнеса  города,  уменьшали  цены  своей  продукции  в  надежде  выжить,  но  ситуация  менялась  очень  медленно, народ  был  шоке.    Люди  ходили  в  магазин     только  по  необходимости.

Были случае мародёрства, когда  люди придумывали истории и обманывая,  проникали на территорию  развалин, чтобы  собирать драгоценности , находя их под развалинами разбитых магазинов, но полиции там- тоже хватало.

Развалины зданий, разбирали в ручную, передавая вёдрами из рук в руки. 

Были даже такие  люди,  которые  жаловались на пропажу родственников, и  получили большие компенсации, но позже были разоблачены.



В арабском районе, на Атлантик авеню, кто-то снял на камеру как люди танцевали в день 11сентября и передал кассету на телевидение. После просмотра, я почему-то вспомнил  русскую пословицу  «Сколько волка не корми, всё равно в лес смотрит».
Выглядело противно.
 

В итальянском районе Бэй Ридж, соседи разбили окна у пакистанцев, требуя вывесить американский флаг или убираться в свою страну.
В районе Манхэттена, неизвестные убили индуса-сингха, приняв его за араба. Кошмар был повсюду. Люди жили в страхе.
 

Некоторые  с  подозрением  смотрели  друг  на друга. Граждане с южных стран, чувствовали себя, мягко говоря  не комфортно. Иногда мне это напоминало Москву 90-х, где органы милиции,  у каждого брюнета проверяли паспорта.



Президент Буш, выступал по национальному  телевидению и  призывал граждан к спокойствию и выделил каждой семье по 600 долларов, в надежде что  люди начнут ходить в магазины, рестораны  и  выходить из стрессового состояния.
Но Америке нужно было время- время  чтобы опомниться .

Борис Сёмкин, уже третий месяц  не работал.
 
Телефонный  звонок. 
Борис  на  мгновение  обрадовался,  в  надежде   на  клиента, но  ошибся:
- Да! Да!  Слушаю!
Звонил  главный  редактор  русско-язычной  газеты  « НОВОЕ  РУССКОЕ  СЛОВО» Валерий  Вайнберг:
-Извините!  Я  всем  звоню,  чтобы  узнать,    что  побудило  людей  оказать  помощь  Америке . Что  Вас  лично побудило   послать  материальную  помощь !?


-Вы  знаете? Мы  сюда  приехали  с  тремя  чемоданами. Америка нас  приняла, оплачивала  за  жильё ,  за  питание,  дала  образование...  В  трудную  минуту ,   мы  тоже        должны  ей       помочь...


- Скажите, а  как   Вам   здесь?- задал  вопрос  главный  редактор.

Борис  волнуясь ответил:

- Скажу  Вам  честно!  Там,  себя  дома ,    я   не  чувствовал  и  здесь  тоже, но как  посмотрю  на  счастливые  глаза  своих  детей , просто  жить  хочется...
     Это  хорошая  страна  и   чтобы   не  случилось,  мы  принимаем её  и   остаёмся  с  ней-  НАВСЕГДА.

 

 

 




   Декабрь  2010 год   Нью Джерси


Рецензии
Был в командировке... Помню, чеченцы ликовали в тот день. Орали как сумасшедшие, плясали на улицах лезгинку, палили вверх из всех калибров, а мы никак понять не могли, что произошло. Потом и к нам пришла новость, и стал понятен их кураж... Хотя, всё равно была сумятица и неразбериха, ведь во многом боевиков-ваххабитов поддерживали деньгами западные странны, США в частности. И так радоваться что их спонсорам устроили очередной "Пирл-Харбор"? Вот уж воистину, чужая душа потёмки.
С уважением,

Юрий Воякин   11.09.2016 13:52     Заявить о нарушении
У нас тоже было аналогичное ликование арабов.Ничего не поделаешь,такие "люди" живут рядом с нами и злорадствуют,а не сочувствуют...
Спасибо Юрий за визит.
С уважением,

Сергей Даниэлс   13.09.2016 17:34   Заявить о нарушении
Да, это так, увы... Путешествовал с дочерью по Святым местам, и где-то за пределами территории Израиля, но совсем рядом, (возможно это была Палестина) мы увидели необычную картину, как толпы бородатых мужиков увлеченно палят в воздух из автоматов, машут национальными флагами, отплясывают и радостно орут. Оказалось что это ликование было вызвано тем, что у них произошел очень необычный ченч, обменяли одного пленного израильского капрала на тысячу (!) арестованных за терроризм абреков. Слава Богу, что нас это ликование никак ни коснулось.
Мир наш уже кардинально переменился, увы...
Мирного Вам неба над головой.
С уважением,


Юрий Воякин   13.09.2016 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.