4. И будет свет

Эль Куда Человекс Луны
- Галина Кирилловна, как же мы роды примем без света? – Аня растерянно прижала руки к груди, пока фельдшер зажигала припасенную заранее свечу.
- Да, не волнуйтесь вы так Анна Владимировна, может они к утру только рожать соберутся. Я уже заметила, если вечером не родят, то жди  к рассвету.
- Я не волнуюсь, я переживаю. Часто у вас свет отключают?
- Бывает, - спокойствие Галины Кирилловны потрясало молодого врача, - только рожали в это время редко, а тут две сразу, да еще и родственницы. Представляешь, какая семье радость двойная будет. Та, что постарше сестра мужа молодой роженицы.
- Ага, - согласилась Аня, хотя и не поняла степень родства, - но без света как-то непривычно.
- А мы сейчас Бориса отправим  в подсобку, там у нас движок старый есть, он его запустит и будет нам свет. – Галина Кирилловна пошла «искать» мужа. Найти его не проблема, дома спит, только движок он уже несколько лет то собирает, то разбирает, не работает зараза - старый. Кажется, в последний раз он говорил, что собрал, но еще не опробовал. Роды они при свечах примут не катастрофа, но уж больно не хотелось молодого специалиста в первый же день работы проблемами отпугивать, итак они тут не держаться

Аня глядя, как оплавляется свеча, вдруг поняла, что ей все это нравится. Нравится маленькая больница, чистые помещения, запах медикаментов и хлорки, и даже вот так сидеть без света нравится. Ощущение покоя, защищенности, уюта все соединилось в одном слове – счастье. Через тысячи километров, оставив свои неприятности, она нашла здесь свой  дом. И еще этот лесничий, было в нем что-то основательное, видела его минут пятнадцать, а от воспоминаний тепло в груди становится и улыбаться хочется. Бывает же так, ничего для тебя человек не сделал, не сказал, а ты знаешь, что лучше его никого в твоей жизни не будет.

В кабинет заглянула Аленка: - Доктор, а Тоня рожает.
- Уже? – вырвалось у Ани, Галина Кирилловна еще не вернулась. - Как принимать роды Аню учили, на практике ассистировала, но самостоятельно ни разу. – Давайте посмотрим, - желание подбодрить себя придало голосу звонкую решительность. – Посмотрим, проверим периодичность схваток.
Время между схватками неумолимо сокращалось, тянуть бесполезно. Природу не обманешь, рождающуюся жизнь не остановишь. С помощью Аленки, которая держала свечу, Аня перевела роженицу в операционную: - Аккуратнее, - уговаривала она, укладывая ее на кресло. Свет свечи задергался и потух. – Что случилось? – как можно спокойнее поинтересовалась Аня.
- Я свечу не удержала. У меня, кажется, тоже роды, - тихо простонала Аленка. – Низ живота разрывается.
- Это нормально, это схватки, - хорошо, что в темноте роженицы не видели ее растерянное лицо. Никакой экзамен в университете не сравниться с этим. Принять без помощи, без подсказки роды у двоих сразу, да еще в кромешной тьме, это подвиг. – Хоть бы свет дали, - умоляюще произнесла Аня.

Свет резанул глаза. Не успела Аня привыкнуть к освещению, как роженицы одновременно позвали: - Рожаю, доктор! Не известно, откуда появилась решительность и уверенность в своих силах, при свете все видится иначе.
- Рано вам рожать, я еще не разрешила. Сначала я осмотр произведу, увидим кто первой будет. – Но осмотр был неутешителен, шейки матки у обоих раскрылись полностью, затылки будущих жителей земли предупреждающе блеснули. – Хорошо, - согласилась Аня, - будете обе тужиться по моему сигналу. Представьте, что вы хотите какать, тужьтесь в полную силу, чем быстрее вы родите своих детей, тем быстрее все закончится и для них и для вас. Учтите, что это не только боль для вас, ваши дети тоже испытывают боль,  их ожидает стресс рождения. Они бы с удовольствием еще посидели в ваших животиках, но им пора. Так что по сигналу начали: - какаем! Какаем!
Женщины закряхтели, вены на шеях вздулись, лица покраснели от натуги, кровеносные сосуды лопались на губах и в глазах, какой же это неимоверный труд – родить жизнь. Они быстро устали, остановились, чтобы перевести дух, но схватки начинали мучить их судорожной болью. Аня вспомнила, что именно во время схваток тужиться результативнее: боль глушиться и судорога мышц позволяет продвинуть плод. – Какаем, какаем, - командовала Аня, переходя от одной к другой. Параллельно она успевала доставать вату,  лекарства из шкафа. Слава богу, свет есть, можно включить стерилизацию инструментов, перевязочных материалов.

- Девочки мои! Какие же вы умнички, - влетела в операционную Галина Кирилловна. – Я даже до дома добежать не успела. Смотрю, у вас свет загорелся, значит, Борис тут был и запустил движок. Во всем городе света нет, а у нас есть.
Появление акушерки сняло напряжение с Ани, и для рожениц стало сигналом, обе ойкнув, выдавили из себя красненьких маленьких мальчишек. Ловко подхватив их, легко встряхнув, Галина Кирилловна смеясь сказала: «Господи, какое же это чудо! Два сибирских богатыря».  Пацаны словно ждали похвалы, закричали дуэтом, оповещая мир о своем рождении.

Новорожденных обмыли, осмотрели, запеленали, накормили и положили около лампы в тепло. Они сопели, выражая свое неудовольствие этому холодному большому миру. Пока Аня и Галина Кирилловна возились с роженицами, дети уснули, а первые лучи рассвета осветили верхушки сосен за стенами больницы.
- Ну, вот, Анечка, и прошло твое боевое крещение. – Галина Кирилловна обняла молодого врача. – Ты молодец, не растерялась. Устала? – Аня широко улыбалась, разве можно назвать усталостью это чувство победы. Победы над собой, над ситуацией, если маленькие плоды этой победы, уже начинают требовать внимания, кряхтя и возмущаясь.
- Я не устала, мне так хорошо. Могу еще сутки не спать.
- Ну, теперь это удовольствие у тебя будет постоянно, - акушерка, уже перепеленала ребятишек, готовя их к первому кормлению. – А я вот устала, ну ничего Борис нас подменит. Какой он молодец, что движок отремонтировал.

Аня не стала дожидаться родственников рожениц, хотя акушерка уверяла ее, что  таких слова благодарности она еще не слышала, что увидеть как люди светятся от счастья можно только у роддома, что она запомнит этот день на всю свою жизнь. Девушка подумала: «слишком много счастья за короткий период времени это перебор». Она не эгоистка, счастье хорошо получать маленькими порциями, но желательно, как можно дольше. Вышла на крыльцо, вдохнула свежий, сыроватый воздух утра. Прохлада бодрила и делала жизнь еще прекраснее. Девушка тихонько пошла по больничному скверу, если бы сейчас путь преградил маньяк она бы не испугалась, после сегодняшней ночи она не верила в плохое. Случайно глянула на небо, на еще темной его половине она увидела бликующие в утреннем воздухе звезды, и большую Луну. «Хорошо!» - выдохнула Аня.

Жужжание рядом привлекло ее внимание. Бело-желтый светлячок проплывал мимо медленно, церемонно. Он  предлагал оценить его, восхититься им и, конечно же, потрогать. Очнувшись от гипноза светящегося шара, девушка отдернула руку,  с шаровой молнией шутки плохи. «И все равно ты такой красивый», прошептала она светлячку, он рассыпался веером разноцветных искр, и скрылся с глаз, устремившись в небо.
- Вы опять одна?
- Это вы? – Аня не верила своим глазам, в утренних сумерках ее герой – ее лесной знакомый стоял перед ней. - Это только в сказках бывает. Кого хочешь увидеть, тот вырастает как из-под земли.
- Я не сказочный герой, - улыбнулся парень. Девушка смутилась, она не заметила, что последнюю мысль сказала вслух, и он поторопился ее успокоить. – Я тоже хотел вас увидеть.
- Правда-правда? – ее глаза вспыхнули неподдельным счастьем.
- Можно я вас провожу? - теперь почему-то смутился он.
- Конечно! Обязательно, - радостно согласилась она, - только я не помню, где живу, - и испугавшись, что он может ее неправильно понять, объяснила. – Я вчера утром приехала, на машине привезли на квартиру, там вещи выгрузили, потом сразу сюда - в больницу.  Я еще город не знаю.
- Ничего страшного, я город тоже не знаю, но зато знаю лес. – Он осторожно взял ее руку, - Пойдемте, я покажу вам его.

Тайга начиналась сразу за оградой больницы. Тропинка извивалась между деревьями. Аня сама взяла спутника под руку, чтобы вдвоем они могли поместиться на  узкой дорожке. Его тепло согревало ее, ощущение покоя и защищенности усиливалось с каждым шагом удаляющим их от жилья.
- Меня Анна зовут, - наконец вспомнила она, что они не знакомы, хотя ощущение такое, что всю эту и предыдущие жизни не расставались друг с другом.
- Смотрите, - он показал на горизонт, внезапно открывшийся перед ними.
Красный полукруг солнца  возвышался над густой тенью тайги. Верхушки сосен уже купались в первых утренних лучах, но их веселый бег еще не проник в глубину леса. Небо прорывали золоченые проблески, оттеняя белую дымку облаков розовым налетом. Ясная голубизна неба оттесняла темную синеву ночи.
- Как странно, кажется, что солнце, как колобок катиться, - восхищению Ани не было предела. Но тут она вспомнила, что это Земля вертится вокруг солнца и, неожиданно ощутила довольно быстрый полет голубой планеты, который мы в свом привычном ритме жизни просто не замечаем. А солнце ловко отряхнуло свой подол и окончательно поднялось над горизонтом. Оранжево – желтый круг двигался вправо, поднимаясь все выше и выше вверх.
- Вот так и рождается новый день, - молодой человек с улыбкой наблюдал за Аней. Ее восторг городского человека был таким неподдельным, по-детски наивным. Она вся подалась вперед, чтобы не упустить ни одной детали, не потерять ни одной секунды впервые виденного ею зрелища - рассвета.
- А знаете, у нас сегодня тоже дети родились, - Аня запнулась на секунду, фраза прозвучала как-то двояко, она поспешила исправиться. – У нас, в больнице, ночью два мальчика родились. Такие хорошенькие, один светленький глаза ясные-ясные, а второй темный и глазищи как ночь черные. – Она задумалась, - как странно одно и тоже слово «рождение», и означает одно и тоже, только солнце и мальчики, какие разные жизни.         - Знаете, они обе хотели их Женями назвать, но потом передумали и, чтобы обидно никому не было, назвали Иван и Игнат.
- В честь прадедов, - задумчиво заметил молодой человек.
-Да, наверно, - Аню не заинтересовало, откуда он знает это. – Ой, смотрите, опять светлячок. – Шаровая молния яркая с голубым отливом висела за спиной молодого человека. – Он такой красивый.
- Только воображать очень любит, - наблюдая, как шаровая молния меняет свои цвета, искря и создавая вокруг себя радужные ореолы, строго заметил парень.
- Пусть, - девушка нежно взглянула на собеседника, - ему это так идет.