1. Генерал Луны

Эль Куда Человекс Луны
- Апчхи!
- Будьте здоровы, товарищ генерал.
- Спасибо, - буркнул дань вежливости полковник Стаценко. Смеется что ли сержант, наградил новым званием?  Безусловно,  должен быть генералом, но времени не хватает поступить в академию. Может, стоит забыть про угрозу инопланетного вторжения и заняться своей карьерой? Ведь жило же человечество столько лет бок о бок с зевранами, долинцами, самму, проживет еще пару лет, пока он академию закончит.
Полковник только сейчас заметил по короткому ежику свежей стрижки, что у него другой водитель: «Как зовут?»
- Рома, - неуверенно ответил парень.
- Не по уставу отвечаешь, рядовой. Четко и ясно, имя полностью.
- Роман Юрьевич Андерсен.
- Давно в армии?
- Третий день.
- Так, - полковнику не понравилось: посадили салагу за руль. – Где прежний водитель?
- Я не знаю, - замялся парень. - Вчера приехал,  утром меня разбудили. Вставай, говорят, генерала Луны повезешь.
- Так, - с одной стороны узнал, свою кличку среди рядового состава - «Генерал Луны», и не знаешь оскорбиться или за честь посчитать. – Звание у меня полковник, фамилия Стаценко, имя Сергей Александрович…
- О! – хихикнув, рядовой смутился, -  я еще подумал, что фамилия у генерала странная  Луны.
- Старших перебивать не хорошо, а старших по званию запрещено уставом, за это и на губу сесть можно. – Водила заерзал по сиденью, ему не терпелось выяснить, что такое «губа», и так ли это страшно, как сурово предупредил полковник, но Рома почел за лучшее промолчать.  Стаценко глянул на крупную Луну, повисшую над веселым осенним лесом, нехотя признался себе, что отметил красоту пейзажа. Желто – красные листья на голубом фоне неба, теплом отозвались в душе, напомнили о бурном прошлом лете, об Аленке.

Не время придаваться воспоминаниям, хоть уже и соскучился по внезапно приобретенной дочке. За этот год не раз пожалел о необдуманном обещании, не привлекать к своим делам ее родственников. Это сильно все осложнило. Реально у него были живые свидетели вторжения на Землю, один из них инопланетянин, а фактически он ни к кому из них не мог обратиться, иначе нарушит слово, данное Аленке. Самый ценный свидетель – Лунатик, вообще исчез бесследно. Его бы в качестве консультанта, и многое пошло бы по-другому, но приходиться работать с тем, что есть.

А что у него есть? Разбитая база; записи гуляющие по Интернету воздушного боя НЛО над столицей; бред «помутившегося разумом» бывшего редактора Кобылкина,  утверждающего, что был похищен инопланетянами. С такими фактами добиваться международного одобрения программы создания базы на Луне для защиты от внеземного вторжения тяжело. Практически невозможно. Сколько комиссий, рассмотрений, совещаний, сколько здоровья потерял, сколько раз до хрипоты доказывал. Слова словами, а чем убеждать упрямых финансистов и «мыслящих реальным» политиков? Нужны факты! Но как раз то их и нет.

- Рядовой, в Армию по году призывался? - Чтобы рассеять грустные мысли Стаценко решил побеседовать с водителем.
- Нет, - Ромка отрицательно покачал головой, словно это могло все объяснить собеседнику. - Я еще пару недель назад студентом числился.
- Плохо учился? Отчислили?
- Не-а, - Ромка активно замотал головой, казалось, уши вот-вот начнут аплодировать. – Мне никто не сказал, что сессия началась.
- Не понял. Сессия в любое время что ли? Кто успел, тот и съел?
- Да, нет, - Ромкин затылок покраснел,  даже редкий светлый ежик не смог скрыть его стыд. – Мы с братом поругались…, я его обидел, кажется….
- Совсем ничего не понял, - Стаценко даже вперед подался. – При чем здесь брат? Как можно «кажется» обидеть?
- Не знаю,- замялся рядовой, он сомневался, стоит ли рассказывать «генералу» всю историю. – Он мне и не брат вовсе…. А че я ему сделал? А он утюгом сразу махать…
Сергей Александрович внимательно оглядел рядового, убедившись в наличии рук-ног. Решил, что с головой у парня не все в порядке,  к следующей поездке от него надо избавиться: «Лучше один раз во время, чем два раза правильно».

Лента дороги убегала под капотом машины, подъемы-спуски, вершины - впадины. Дорога чарует не только красотой осеннего пейзажа, дорога – как жизнь, то взлет то паденье, летят километры – летит время, и не известно, что ждет тебя за новым поворотом.
- Стой! – рявкнул Стаценко. Перепуганный водитель вдавил тормоза, вывернул руль,  «Газик» словно дикий рысак перепрыгнул кювет, взвыв четырьмя приводными колесами, вздыбился на преградившие ему путь деревья. Но кто-то невидимый, укротил беснующиеся лошадиные силы, словно схватил сильной рукой за узды и пригвоздил машину к земле.
Полковник вывалился из «Газика», он бы ругался почем зря, но виной чуть не случившейся аварии был он сам. Ему показалось, что на обочине привалившись к стволу дерева, стоит Токадо. Представитель самой воинствующей цивилизации во вселенной – Самму. Стоит себе мирно, дышит теплым воздухом начинающейся осени и рассматривает букетик из разноцветных листьев, точно примерный ученик на уроке ботаники.
Но призрак оказался реальностью, Токадо похлопал капот Газика, словно круп разгоряченной лошади, пару секунд разглядывал мелкого водителя, суетящегося вокруг машины, причитая: « Как же это? Гейм Овер? Первый день, первый рейс, первая авария! Как же это? Гейм Овер?!» Сумрачно глянув из-под густых бровей на Стаценко, то ли кивнул, то ли дернулся, мощные мышцы шеи не позволяли ему быстро вертеть головой: - Поговорить надо.

Они отошли на пару шагов, полковник бы с удовольствием закурил, если бы курил, чтобы скрыть волнение. Какое дело может быть к нему у этого неукротимого, могучего инопланетянина? Они молчали, роль дипломата для Токадо была нова и малоприятна, но он пришел, чтоб договориться: - Нужен лунатик.
- Какой, лунатик? Я никаких лунатиков не знаю, - Стаценко не скрывал ехидства, но взгляд командира самму откровенно обещал свернуть полковнику шею, когда он не будет в нем нуждаться. Поэтому Сергей Александрович решил не язвить и честно сообщил. – Его зовут Евгений Карпушин, исчез год назад. Где он я не знаю.
- Видел, как ушел, - Токадо с трудом выдавливал из себя слова. – Искали, безрезультатно. Скоро вернется.
- Ты пришел мне это сказать? – полковник удивился. – Я даже не знаю, как отнестись к этой новости.
- Нужны гарантии…, - самму неожиданно замялся.
- Токадо, давай на чистоту, я не понимаю, о чем ты говоришь, - Стаценко не врал. Каких гарантий ждет от него командир самму? Почему новость о возвращении лунатика должна что-то значить для полковника? Зачем он вообще здесь, зачем эта встреча?
- Зевране, ловушка.
- Да, говорить ты не мастер, - полковник устало перевел взгляд с потного лба Токадо на громадную луну.

- Товарищ генерал, я все понял, - шустрый рядовой возник из-под руки командира самму и затараторил. – Ловушку расставили на Земле, скорее всего, есть какая-то приманка. Возможно, это любимая девушка. Если охотники возьмут его раньше, то всем будет хана, если вы успеете предупредить его о засаде, то он их положит и всех защитит.
Стаценко хотел цыкнуть на солдата: «вмешиваться в дела старших по званию нарушение не только устава, но и элементарной человеческой вежливости», но самму неожиданно увидел в этом хилом мальчишке помощь. Положил руку ему на плечо, отчего коленки у Ромки подогнулись, но он устоял, хоть его и покачивало под тяжестью мышечной массы руки командира самму: - Свиной грипп.
- Какой грипп? – мысли полковника разъезжались.
- По-видимому, речь о мутирующем вирусе гриппа. Птичий, - Ромка, почувствовав весомую поддержку, затараторил, – был опасен для человека лишь в случаях ослабленного организма или прямого заражения через кровь. Допуская похожесть организма человека и свиньи, этот грипп для человечества может стать смертельным.
- С какого боку грипп? При чем здесь лунатик?
- Один зараженный человек распространит вирус практически мгновенно по всей Земле, из-за стабильности вируса и благодаря погодным условиям: сырость, изменчивая температура. – Ромка на мгновение запнулся, но решил трепаться дальше. – Они решили заразить всех лунатиков…, - но Токадо закрыл его рот ладонью:
- Слух, эпидемия.
- Понял, - Стаценко озарило, - зевране распространят слух об смертельной эпидемии на Земле. Где бы лунатик, то есть Евгений, не был, он  вернется домой, к родным. Здесь его и ждут. Но ведь никакой эпидемии нет, или уже есть? – полковник сурово посмотрел на всезнайку.
- Так, товарищ генерал, много ли ума надо, чтобы соврать о новом вирусе. Достаточно ролик в Интернет запустить, и все ринуться закупать лекарства.
- Ты уже слышал о гриппе? – Токадо и Сергей Александрович в упор смотрели на Ромку.
- Что-то было, - смутился он. – Хотя, может, этот термин где-то в играх проскочил.
- Каких играх? - кулаки сжались сами, давно полковник не чувствовал себя ослом.
- Компьютерных…
- Нет, - возмущению полковника не было предела, - лучше во время…, сразу же по прибытию отправлю  в лазарет, пусть изучат твою голову. Тут дело жизни и смерти всего человечества, а он про игры…, компьютерные….
- А че сразу голова? Голова у меня в порядке, вот только грудь…, - и Ромка уворачиваясь от полковника, распахнул гимнастерку. Отпечаток утюга с четкими дырочками для пара увековечился красным шрамом на узкой груди новобранца.
Токадо почувствовал легкий укол уважения к этому худенькому, слабенькому человеку, принявшему такие мучения, и выжившему. Он набычился и задержал полковника, который пытался пинками отправить упрямившегося рядового к машине.
- А тебе чего надо? – рычал полковник, которого в очередной раз пытаются выставить дураком.

Токадо взял Ромку за шкирку и осторожно, словно заботливая мать своего щенка, отнес в сторону. Стаценко глубоко дыша, чтоб успокоиться, наблюдал, как командир самму что-то бурчал пацану, который активно кивал головой, поддакивая.
Большой Токадо напоминал Ромке супер-героя из его первой игры. Такая же гора мышц, немерная силища, так же поворачивается всем телом, ему больше пойдет держать в руках крупнокалиберный пулемет, чем говорить. Из-за слабого движка игры герой говорил два слова: «Га», «Бу», но Ромка точно знал, что полностью фраза звучала так: «Так вам, гады, и надо! Получите! Будете знать, как мне путь преграждать!»
Как он понимал Токадо, Ромка никогда бы не сказал, но докладывать отправился бегом,  вторым чувством осознавая, что важнее этого дела нет.

Самму – старейшая цивилизация вселенной. Они воинственны, захватнические войны их смысл жизни. Ради усовершенствования своего организма, ради физической формы, они прошли не одно перерождение. Достигли совершенства, равных им по выдержке, по неуязвимости нет. Все ради победы в войне, все ради первенства в космосе. Но и у этих суперменов был один пунктик, который они тщательно скрывали – самму поклонялись елено. Считая елено прародителями всего живого; уважая их за невмешательство в дела детей своих; боготворя управляющих вселенной согласно законам природы.
Евгений Карпушин по глубокому убеждению самму юный представитель елено. Если он по принуждению или по неопытности примет чью-то сторону, обеспечив свою поддержку, мало никому не покажется. Это ввергнет цивилизации в хаос, нарушит природу космоса, а значит, в конечном итоге приведет к гибели солнечных систем и целых галактик.
Поэтому самму хотят, чтобы Лунатик избежал ловушки, расставленной зевранами, и сохранял нейтралитет. Какие бы проблемы не возникли у землян, самму обещают свою поддержку и защиту. Но полковник должен обещать, что Евгений, как бы не сложились обстоятельства, не применит свою космическую силу, и не ввергнет вселенную в бездну перерождения. А самму вместе с другими цивилизациями постараются разобраться между собой сами.

Ромка заулыбался, увидев одобрительный кивок Токадо, значит, он все правильно передал. Его речь имела какое-то магическое действие на полковника, который в задумчивости чесал затылок. Стаценко так долго добивался своего признания от начальства, как защитника человечества, что растерялся в одно мгновение, получив доверие цивилизации самму. Инопланетяне, с которыми он до сих пор боролся, просят его помощи.