Помогите, люди...

Валя-Лера
Смеркаться начинает уже в четыре. Татьяна заканчивает работу в семь. Так уж повелось, что Андрей всегда идёт встречать жену с работы. Это недалеко. Дворами выходишь на Климова, а там на углу в универмаге  работает Таня. Домой они возвращаются не спеша, разговаривают. Ведь с семи утра не виделись. И созвониться не всегда получается.  Суета, суета. Но сегодня гулять не придётся, термометр за кухонным окном остановился на отметке -22. Андрей представил, какой сейчас мороз на улице, и зябко передёрнул плечами.
Стрелки часов показывали половину седьмого. Пора. Андрей оделся, замотался шарфом. Наружу выглядывали только глаза и нос.
Ветер сразу ударил в спину. Андрей еле удержал подъездную дверь. Согнувшись, скорым шагом пошёл через дворы, стараясь не сбиваться с протоптанных дорожек. «Чем только дворники занимаются?» - беззлобно подумал он.
Дорожки были покрыты толстым обледенелым наростом притоптанного снега. Приходилось идти, расставив для равновесия руки и попеременно размахивая ими. Со стороны высокий Андрей выглядел комично: ни дать, ни взять - журавль.
Дворы пройдены. Вот и  Климова. Андрей ускорил шаг, чтобы перебежать пустынное шоссе. Вдруг правая нога  заскользила в сторону Он попытался удержать равновесие, беспорядочно замахал руками, инстинктивно подался назад, но не удержался, упал  прямо на тротуар. Нога как-то безвольно подвернулась, вся сила и тяжесть тела пришлись на неё.
Сильная боль заставила Андрея закричать. Он попытался встать, но тут же снова рухнул на тротуар. Боль, боль! Нога не слушалась. От малейшего движения прошибало холодным потом.
Андрей понял: дела его плохи. Скорее всего, он поломал ногу. Ну, надо же, как некстати! Вон магазин, где работает  Татьяна, через дорогу, а он лежит тут беспомощный.
По тротуару шли две девушки. Вот они поравнялись с Андреем, бросили на него беглый взгляд  и собрались пройти мимо.
- Девчата, помогите. Упал я, ногу повредил. Мне бы вон до того магазина добраться, там жена  работает.
-  Жена у него там. Допьются до чёртиков, потом к людям пристают,- и девчонки прошмыгнули  мимо,  сердито отвернувшись.
Прошло минут десять. Андрей почувствовал, как  стали неметь от холода ноги и руки. Ведь руками ему приходилось упираться в снег, чтобы хоть как-то облегчить боль.
Показалась женщина с полными сумками. Увидев лежащего Андрея, она сделала крюк, чтобы обойти его. Даже высокие сугробы её не остановили: зачерпнула полные сапоги снега, когда перебиралась через них Андрей окликнул её, но женщина даже не повернулась.  Потом прошли несколько подростков.
- Ребята, послушайте, вон магазин. Там в хлебном жена моя работает, Татьяна, сбегайте, позовите, скажите, что я упал, ногу повредил.
- Стольник. Потом пойдём.
- Парни, да нет у меня. Ну, будьте людьми. Ну, дайте хоть телефон, я ей позвоню.
-Два стольника. Один за оскорбление, второй за звонок.
Андрей в бессилье сжал зубы. Парни, смеясь удачной шутке, пошли прочь.
Скоро Андрея уже трясло: от боли, от холода, от обиды и безысходности. Он уже час лежал на тротуаре и ни один, ни один человек не откликнулся на его просьбу. Тогда, собрав силы, Андрей пополз к дороге. Ему было уже всё равно, как привлечь к себе внимание. Расчёт оправдался. Взвизгнув тормозами, остановился жигулёнок. Из него с опаской вышел водитель.
- Мужик, ты что, пьяный? Ты что под колёса лезешь?
- Помоги мне! Не уезжай! – взмолился Андрей и коротко рассказал ему всё.
Мужчина помог Андрею отползти к краю дороги. Потом достал телефон и вызвал скорую.
- Погоди чуток, я сейчас.
Водитель развернулся прямо на пустынной дороге и рванул к магазину. Через десять минут он высадил Татьяну возле мужа.
Тут подъехала скорая. Андрея погрузили на носилки. Медсестра наложила шину, зафиксировала ему сломанную ногу. Жена села с ним в машину. Скорая уехала. По дороге Андрей вспомнил, что даже не поблагодарил мужичка. Он  застонал от досады.
- Болит? - участливо склонилась над ним жена.
- Слушай, а ты номер машины этого парня не запомнила?
- Нет. До номера ли было ? – виновато ответила жена.
В приёмном покое Андрею сразу же сделали рентген. Перелом подтвердился. Да ещё и очень сложный. Врач сказал, что без аппарата Илизарова не обойтись. Андрея положили в отделение травматологии. Расстроенная жена ушла.
 Под утро у Андрея поднялась высокая температура, открылся кашель. На обходе врач  прослушал его, нахмурившись, сказал:
- Ну, вот. Только воспаления лёгких  для полноты счастья не хватало. Где же тебя так прихватило, а, летун?
Андрей промолчал.

http://www.idmitrov.ru/news_p94.html


События, описанные в рассказе, реальны. Это случилось с моим родственником 17.12.2010. Никто в течение часа не оказал помощь упавшему человеку. Все проходили мимо. И только один мужчина откликнулся на призыв о помощи. Я его не знаю, но сердечно благодарю. Он для меня настоящий человек!
Я примерно представила себе, что отвечали люди Андрею. Только диалоги – плод фантазии автора.