Apocalyptica

Ивва Штраус
APOCALYPTICA
Suomi (simpho-rock/hmr) 1993-

        АПОКАЛИПТИКА, финская рок-группа в стиле хэви-метал. Образована в Хельсинки в середине 1990-х гг. Начальный состав: Эйкка Топпинен / Eicca Toppinen, Макс Лилья / Max Lilja, Пааво Лётьёнен / Paavo Lotjonen, Антеро Маннинен / Antero Manninen – все: виолончель.

          Все участники квартета являлись профессиональными музыкантами с классическим образованием. Эйкка, Макс, Антеро и Пааво  познакомились, учась на подготовительных курсах в Академии музыки имени Яна Сибелиуса по классу виолончели. Чтобы обеспечить себе прожиточный минимум, студенты подрабатывали игрой в различных оркестрах, в том числе на похоронах. Летом 1993 г.  друзья подготовили музыкальную программу для лагеря отдыха, и им пришла в голову идея сыграть несколько песен группы METALLICA. Встретив теплый прием у слушателей, виолончелисты решили подойти к экспериментам с тяжелой музыкой более серьезно. Они дважды исполнили подготовленную программу в стенах родной академии, а затем, когда ансамбль стал квартетом, стали выступать и в рок-клубах финской столицы. А когда встал вопрос о названии группы музыканты совместили слово «Апокалипсис» и свою любовь к METALLICA. Так возникло название APOCALYPTICA.

         Первый официальный концерт четверки виолончелистов состоялся в 1995 г., и вскоре, после выступления в клубе Teatro представитель небольшой фирмы Zen Garden Records предложил выпустить целый альбом с песнями METALLICA. Музыканты предложение приняли, и дебютный альбом «Plays Metallica By Four Cellos» лёг на прилавки весной 1996 г. Тираж составил 250 тысяч экземпляров... и группа стала известна по всему миру. Позднее два трека с диска были использованы в американском фильме «Your Friends Аnd Neighbours» (1998) с Беном Стилером и Настасьей Кински.
         В начале 1997 г. последовало первое заграничное турне, а до этого APOCALYPTICA были специально приглашена разогревать своих кумиров из METALLICA на двух концертах в Хельсинки.

         Второй альбом «Inquisition Symphony» вышел в апреле 1998 г. и сразу же попал в десятку наиболее успешных дисков на родине виолончелистов. В его поддержку был сняты два клипа: Harmageddon и кавер METALLICA Nothing Else Matters, который получил в Финляндии титул лучшего. Помимо версий песен METALLICA, SEPULTURA, PANTERA и FAITH NO MORE, группа представила на диске и три композиции, написанные Эйккой Топпиненом (Harmageddon, Metal Boogie и Toreador).

         В течение следующих двух лет APOCALYPTICA, забросив работу и учёбу, посетили Грецию, Польшу, Болгарию, Литву и даже Мексику, причем их концерты проходили в залах вместимостью не менее двух тысяч человек. Кроме того музыканты  поучаствовали в записи альбомов других финских рок-групп, выпустили сингл с собственной интерпретацией популярной рождественской песенки O Holy Night, а также выступила на музфестивале вместе с бывшим барабанщиком SLAYER Дейвом Ломбардо.      
        Летом 1999 группа выступила на самом престижном европейском «металлическом фестивале» «Dynamo Open Air» в голландском городе Эйндховен перед аудиторией более 30 000 человек.

        В начале 2000 года APOCALYPTICA засветилась на сингле «Letting the Cables Sleep» гранжевой команды BUSH. При работе над этим треком музыканты впервые использовали полный симфонический оркестр.
       Летом 2000 APOCALYPTICA сыграла несколько концертов в Санкт-Петербурге и Москве, имевших огромный успех. Выступление в Питере стало дебютным для нового музыканта группы — Пертту Кивилааксо / Perttu Kivilaakso, который сменил Антеро Маннинена.
        Третий оригинальный диск «Cult» вышел 2 октября 2000 и стал большим сюрпризом для поклонников APOCALYPTICA. Альбом считается переломным в развития группы — почти весь материал диска теперь был написан Эйккой Топпиненом. Из чужих композиций на диске были лишь два кавера METALLICA и интерпретация пьесы Эдварда Грига Hall Of the Mountain King (В пещере горного короля). Во время записи альбома использовалось одновременно до 80 виолончелей. Песня Hope, исполненная Маттиасом Сэйером из группы FARMER BOYS вошла в саундтрек фильма 2001 года «Vidocq» (Видок) с Жераром Депардье. Также в поддержку альбома был выпущен сингл «Path», записанный с участием Сандры Насич (Sandra Nasiс), вокалистки германской рок-группы GUANO APES, и снято два клипа на эту песню — в инструментальной и вокальной версии.

        В начале 2002 г. ввиду некоторых творческих разногласий группу покинул Макс Лилья. Во время выступления на Максидроме-2003 на сцену вновь вышел Антеро Маннинен, а за ударную установку сел Микко Сирен / Mikko Siren.
        В эти годы APOCALYPTICA с одинаковым успехом выступала как в филармониях, так и в клубах и на рок-концертах. Кроме того, члены коллектива периодически принимали участие в концертах симфонических оркестров и даже давали частные уроки игры на виолончели.

        Март 2003 года ознаменовался выходом нового альбома «Reflections», на котором представлены только собственные вещи группы, написанные опять в основном Топпиненом. Три вещи альбома написал Кивилааксо. В записи пяти композиций принимал участие и ударник Дэйв Ломбардо. Осенью вышло специальное издание «Reflections» — «Reflections Revised», которое состояло из CD и DVD.
        В 2003 году APOCALYPTICA побывала в Москве на фестивале «Максидром-2003», а также на нескольких европейских фестивалях.  Затем снова на гастролях в Мексике, а в августе группа выступила на шоу «Viva Overdrive» в Берлине, где исполнила с Сандрой Насич песню Path, а с Линдой Сундблад (Linda Sundblad) из шведской команды LAMBRETTA песню «Faraway».

ДИСКОГРАФИЯ:

1- Plays Metallica By Four Cellos 1996 Mercury
2- Inquisition Symphony 1998 Mercury
3- Cult  2000 Mercury
4- Reflections 2003 Island Mercury

PLAYS METALLICA BY FOUR CELLOS  1. Enter Sandman 3:41 2. Master Of Puppets 7:17 3. Harvester Of Sorrow 6:15 4. The Unforgiven 5:23 5. Sad But True 4:48 6. Creeping Death 5:08 7. Wherever I May Roam 6:09 8. Welcome Home (Sanitarium) 5:50 (1- Hammett/ Hetfield/ Ulrich; 2,6- Hammett / Burton / Hetfield/ Ulrich; 3,5,7- Hetfield/ Ulrich, 4- Hetfield/ Hammett/ Ulrich; 8- Hammett/ Hetfield/ Ulrich)  Produced by Pekka Ritaluoto [cello: Antero Manninen, Eicca Toppinen, Max Lilja, Paavo Lotjonen] Mercury a PolyGram Company  © 1996 PolyGram Finland Oy ; 1996 Zen Garden Oy [532.707-2]  Made in Germany

INQUISITION SYMPHONY  1. Harmageddon 4'56 2. From Out Of Nowhere 3'10 3. For Whom the Bell Tools 3'13 4. Nothing Else Matters 4'47 5 Refuse/ Resist 3'15 6. Metal Boogie 4'00 7. Inquisition Symphony 4'59 8. Fade To Black 5'03 9. Domination 3'33 10. Toreador 4'24 11. One. 5'44 Produced by Juha Heininen, Hiili Hiilesmaa, Otto Donner. Mixed by  Juha Heininen [cello - Antero Manninen, Eicca Toppinen, Max Lilja, Paavo Lotjonen] Mercury a PolyGram Company  ; 1998 PolyGram Finland Oy ; 1998 PolyGram Finland Oy [558 300-2] Made in Germany

CULT 1. Path 3'06 2. Struggle 3'26 3. Romance 3'27 4. Pray 4'24 5. In Memorian 4'42 6. Hiperventilation 4'25 7. Beyond Time 3'57 8. Hope 3'26 9. Kaamos 4'45 10. Coma 6'57 11. Hall Of the Mountain King 3'29 12. Until It Sleeps 13. Flight Fire With Fire 3'25 (1-10- Eicca Toppinen; 11- Edward Grieg; 12- Hetfield, Ulrich; 13- Burton, Hetfield, Ulrich) Produced by Kai «Hiili» Hiilesmaа [сello: Eicca Toppinen, Max Lilja, Paavo Lotjonen, Perttu Kivilaakso; double bass: E.Toppinen; percussion: E.Toppinen, K.Hiilesmaа] Recorded by Jyrki Tuovinen. Mixed by Mikko Karmila. Mastered by Mika Jussila. Recorded at Petrax Studios, Hollola, Finland. «Coma» recorded live 28.4.2000 at Hollola Church. Mixed and mastered at Finnvoю Mercury a PolyGram Company (P) 2000 Mercury Records (C) 2000 Mercury Records, a division of Universal Music GmbH.  [542 984-2]  Made in EU. Made in Germany

REFLECTIONS 1. Prologue (Apprehension) 3:09 2. No Education 3:21 3. Faraway 5:12 4. Somewhere Around Nothing 4:08 5. Drive 3:23 6. Cohkka 4:31 7. Conclusion 4:06 8. Resurrection 3:35 9. Heat 3:25 10. Cort;ge 4:27 11. Pandemonium 2:04 12. Toreador II 4:04 13. Epilogue (Relief) 3:04 Composed by Eicca Toppinen (1-6,9,10,12,13), Perttu Kivilaakso (7,8,11) Produced by Apocalyptica [violin: Jaako Kuusisto, Jyrki Lasonpalo, Kerim Gribajcevic, Lotta Nyk;senoja; cello (orchestra) - Antero Manninen, Gregoire Kornilukdouble (10); bass - Ville V;;t;inen (6,7,8,10,13); per - Dave Lombardo (1,2,4,8,10) Sami Kuoppam;ki (3,5,6,9,11,12); piano - Juhani Lagerspetz; trumpet - Pasi Pirinen (12); violin (solo) - Jaakko Kuusisto (13)] Mastered by Mika Jussila. Mixed by, Programmed by, Recorded by T-T Oksala. Programmed by  Eicca Toppinen. Recorded at, Recorded at - Petrax Studios. Mixed at - Finnvox Studios & Crystal Sound Studios. (Published by Harmageddon Publishing Ltd., Universal Music Publishing SAS) (p)(c) 2003 Island Mercury Labelgroup [077 015-2 ]  Finland

                50 ЛЕТ РОКЕНРОЛЛА 1953-2003