Особенности движения планет

Николай Кладов
                1. Сарос.
   1.1. Еще с 6 века до нашей эры астрономам известно, что за временный период примерно в 18 лет и 10 дней повторяется алгоритм цикла из 43 затмений Солнца и 28 затмений Луны. 
    Этот период называется Сарос.
   1.2.  Аналогичный Сарос можно найти и для других планет солнечной системы.
                2. Сарос для Венеры и Сатурна.
   2.1. Сарос для Венеры и Сатурна определяет движение Марса.
    Период обращения Марс 1.88 земных года. Это период "Сарос" для Венеры и Сатурна.  Это значит, на каждый момент позиции Марса
при круговом движении повторяется аспект Венеры и Сатурна, который они имели 1,88 лет назад. Венера за это время делает относительно Сатурна 3 оборота.
  2.2.  Или в цифрах и координатах:
   
   2 февраля 2011 г. соединение Венеры и Сатурна. Марс имеет координаты 14 гр Водолея.
   предыдущее соединение Венеры и Сатурна (3 оборота Венеры назад)  было 16 марта 2009 года и координаты Марса были  13 гр. Водолея
   То же математически:
    0,615 х 29,46 :  ( 29,46 - 0,615) = 0.628 х 3 = 1.88
                3.   Сарос для Марса и Сатурна
    3.1. Планеты Марс  и Сатурн движутся синхронно с Землей
Математически:
29.46 х 1.88 :  (29.46 - 1.88) = 2.008
Аспекты Сатурна и Марса повторяются с периодом в 2 года.
                4. Сарос для Земли и Марса определяется движением Плутона.
    4.1.  Положение Марса и Земли в пространстве повторяется через 252 года что соответствует периоду обращения Плутона.
                5. Остальные позиции.
    5.1. положение планет Марс,Венера и Земля повторяется с периодом в 10 лет.
    5.2. По таблицам эфемерид позиция Марса и Земли повторяются через 47 лет.
и синодический период дает повторение позиций через 15 лет.
    5.3.. Соединение Марса и Юпитера происходит за 9 лет четыре раза с небольшой поправкой
(8.936)
    5.4. Соединение Юпитера и Венеры за 9 лет происходит 14 раз с небольшой поправкой на опережение ( 9.08 )
    5.5. Найден "Сарос" для Юпитера. Возьмем его период 11.861 семь раз и получим 83.027
Это значит раз в 83 года совпадают его геоцентрические и гелиоцентрические координаты.
    1.10. Аналогично "Сарос" для Сатурна составляет 383 года и за этот период Сатурн делает 13 оборотов.
    1.11. Любопытно, что синодический период для Венеры 584 это венерианские сутки 116.8
взятые 5 раз.
    1.12.  Синхронно движутся Марс Земля и Луна.

    Справка.
    Синодический период обращения, промежуток времени, по истечении которого какая-либо планета, двигаясь вокруг Солнца по своей орбите, возвращается при наблюдении с Земли в прежнее положение относительно Солнца
    Сидерический период обращения, промежуток времени, в течение которого какое-либо небесное тело-спутник совершает вокруг главного тела полный оборот относительно звёзд. 
     В статье мы использовали формулу вычисления синхроного движения планет (сидерического периода) в течении которого происходит соединение в гелиоцентрических координатах  (Сарос)
 В формуле произведение периодов планет делится на их разность.