Язык

Дмитрий Гендин
Эссе по курсу языкознания,
студента 5-курса,
Гендина Д.Д.
на тему:

"Устная, письменная, печатная речь, массовая коммуникация". 

Вступление.
Можно сказать, что общение, речь, коммуникации меду людьми - основа всей нашей цивилизации. Без языка не возможно бы было ни одно крупное дело. Только вместе люди могли добиться колоссальных успехов (например, египетские пирамиды, полёт Гагарина в космос). Язык - это основа ментальности. Мы "думаем" на каком-то языке, испытываем катарсис от литературно-художественного произведения. Язык делает нас людьми. Ребёнка, родившегося в лоне той или иной цивилизации, нужно учить языку. Слепым делают специальные книги, чтобы и они могли читать. У глухо-немых есть язык мимики и жестов. Одно и то же слово, взятое в определённом контексте, может вызвать слезу или улыбку.

1. Устная речь существовала издревле и долгое время была единственным средством хранения общественно важной информационный и знания. Это как правило мифы, легенды, сказки, сказания, рапсодии, космологии и космогонии, первые научные знания (особенно математические и астрономические (астрологические)). Нам известно, что корпус религиозных воззрений Древней Индии - Вед, а также древнеиндийский эпос Махабхарата, долгое время передавались из уст в уста, от отца к сыну и т.п. Затем эти корпусы были записаны, поэтому дошли до нас.
Русские народные сказки и былины тоже долгое время передавались из уст в уста.
Дольше всего устными остаются песни, шутки, прибаутки, пословици и поговорки, анекдоты.

2. Постепенно знания накапливались (это могли быть какие-нибудь документы, договора, личная переписка). Египтяне разрабатывают свои космогонии, осавляют священные надписи на саркофагах своих фараонов, греки и шумеры сочиняют свои мифы (поэма "Энума-Элиш). Но больше сего текстов древности, дошедших до нас, - не сакральные, а экономико-хозяйственные. Можно вспомнить те же глиняные таблички в государствах Междуречья.
Некоторые дикие племена использовали узелковое письмо, когда на палец наматываось верёвка определённым образом через определённый промежуток-интервал. Отголоски этого мы в встречаем в русской примете "завязать узелок на память". 
Древние жители окрестностей Великого Новгорода писали на берестяных грамотах. Это было величайшее отечественное открытие истории в ХХ веке. В Китае тоже одно время вырезали по дереву - ксилография.

В основном же древние писали пергаменте (дубленая кожа, выделанная из шкур крупного рогатого скота и свиных шкур; названо в честь города, где стало применяться вервые, - Пергама) и на папирусе (для изготовления папируса использовалось одноимённое водно-болотное растение. В древности дикорастущий папирус был распространён в дельте Нила).

Письменнность позволила писать летописи, благодаря которым мы сейчас знаем о древних событиях; писать законы, причём такие, что право Рима дошло до нас как образцовое; писать стихи и художественную прозу (трагедии и др.).


3. Книгопечатание было изобретено дважды: в Китае и в средневековой Европе. В Китае книгопечатание изобретено по некоторым китайским источникам — между 936 и 993 гг. Первым точно датированным печатным текстом является китайская ксилографическая копия буддийской Алмазной сутры, изданная в 868 году.
История книгопечатания в современном смысле этого слова начинается с того момента, когда стали изготавливать металлические, подвижные, выпуклые буквы, вырезанные в подобном отображении. Из них набирали строки и с помощью пресса оттискивали на бумаге. Это гениальное изобретение относится ко второй трети XV века, и почти все исследователи приписывают его немцу Иоганну Гутенбергу.
На Руси строительство первой государственной типографии в Москве закончилось в 1563 году, а 1 марта 1564 года здесь вышла первая книга «Апостол», техническое и художественное исполнение которой было превосходным.

В Средние века книгопечатание сильно подсобило Церкви, распространению христиантсва и текста "Библии" во всем мире.

4. Появление радио, телевидения, компьютеров и Интерента, мобильных телефонов, новых быстрых (паровоз) и летающих (самолёт) видов реэкспорта, - всё это изменило мир до неузнаваемости. Промышленная революция и НТР, создавшие новые средства комммуникации и хранения информации, сделали доступным для всякого желающего прикоснуться к любым текстам и почти любым картинам и фильмам, скульптуре и архитектуре любых цивилизаций, настоящих и прошлых. Компьютеры заметно облегчили концертную работу. Люди вместо обычной "бумажной" почты стали пользоваться почтой электронной. Люди теперь могут обшаться в реальном времени, видя и слыша  друг друга, но находящихся при на большом расстоянии.
В основу всех этих последних компьютерных возможностей стали искуственные языки программирования.
Информационнная ревлюция создало СМИ, которое стало "четвёртой властью" и используются достижениями эстетики в коммерческой и в политической рекламе. Это недалко, как мне кажется, от массового зомбирования (как же приятно видеть в телевизоре вещи, которые уже есть у тебя!)

Итог. Человек - существо языковое. обезьяну можно научить нескольним десяткам знаков, но слагать стихи она не может. Композитор может сочинять стихи, но это мертвые и бессмысленные, сухие и грубые - мёртвые - стихи. У всех народов есть язык, где есть слова "Я тебя люблю!" Язык - это дом Бытия. Язык создал для на виртуальный мир, и это не только компьютеры. Читая художественный литературный роман, мы как бы погружаемся в его "атмосферу".
Прогресс технологий, возможно, позволит нам выражает свои идеи, мысли и чувства большее точным, ясным и чистым языком.


PS: если видите ошибку или опечатку - обращайтесь ко мне. Заранее спасибо.