Знакомство с лешим!

Антон Добрыня Павленко
В один прекрасный солнечный день Слава и друзья решили пойти в лес с ночевкой. Взяли еду, музыкальные инструменты  и отправились в путь.
Подойдя к лесу, Славик остановил всех, чтобы поприветствовать духов леса и попросить разрешения на отдых, но его обряд прервал один из попутчиков - Саша:
- Да что за бабушкины сказки? - сказал он, - ты сам видел хоть раз Лешего?
- Не видел, но постоянно чувствую его присутствие, - ответил Славик.
-Да все это сказки, - возразил Саша.
- Сказки - это послание от наших предков!
- Вот и проверим!
Саша махнул рукой и продолжил путь, а Славик, закончив обращение к духам, с основной группой двинулся к месту стоянки. Добравшись, друзья разбили лагерь, собрали дрова и приступили к отдыху.
К ночи в лагере закончилась вода, Славик и Саша отправились к роднику. Прошли метров сто от лагеря, и на Сашу упали маленькие сухие ветки с деревьев, прошли еще - история повторилась.
- Да что это такое? - возмутился он.
- Лесные духи, - с улыбкой ответил ему Славик, - проучить решили тебя.
-Да что ты заладил?! - возмутился Саша, - всего лишь ветер подул, и обвалились ветки.
- Пошли к ручью, лагерь воду ждет!
Пройдя дальше, друзья увидели, как среди темноты показались светящиеся глаза!
- Почудилось, - с глубоким вздохом сказал Саша.
- Двоим не может чудиться, - возразил ему попутчик.
- Опять твои духи?
- Ну, а кто же еще?
Прошли они еще немного, и на Сашу снова стали падать сухие ветки с деревьев.
- Вот ты везучий, - сказал другу Саша, - ни одной ветки на тебя не упало!
- А что им на меня падать, я же уважаю  лесных духов и берегу лес.
- Хватит мне сказки рассказывать!
Дойдя до ручья, Славик набрал воды и отдал кружку Саше, чтобы он набрал и в свою тару.
- Иди к лагерю,- сказал Александр.
- А ты не заблудишься? - спросил Славик.
- Да я лес знаю, как свои пять пальцев!
- Смотри, будь аккуратнее!
- Иди уже, а то ждут!
 Славик быстрым шагом направился к лагерю, так как вода срочно была нужна для приготовления еды, а Саша остался набирать.
Заполнив тару, Саша отправился к лагерю. Чуть отошел от ручья - и вновь на него начали падать ветки!
-Да что это такое? Сегодня не мой день, - вздохнул Саша. Вдруг откуда-то справа послышался скрип.
- Кто здесь?
Тут уже потух фонарик, и воцарилась тишина.
''Не беда, я и без фонарика найду дорогу'' - подумал парень и отправился искать лагерь.
Пройдя немного, Саша услышал громкий скрип, как будто кто-то приближался, резко обернувшись, он увидел светящиеся глаза и шевеление в кустах. Саша, видя это, испугался и ринулся бежать. Скрип не прекращался, на него со всех сторон падали ветки. Он бежал, не оглядываясь, пока не споткнулся и не упал. Все утихло. Саша поднялся, огляделся вокруг и понял, что заблудился. Его взгляд упал на куст, над которым он увидел те же светящиеся глаза.
- Неужто ты лесной дух, о котором мне рассказывал Славик?
Кусты закачались, как будто соглашались с ним.
- А я думал, что это все сказки, - удивленно воскликнул Саша,- вот теперь я верю! Разреши мне пройти до лагеря, я обещаю впредь беречь лес и спрашивать разрешения!
Тут ветки радостно заскрипели, и Саша последовал за светящимися огоньками, которые вывели его на свет от костра.
Придя в лагерь, Саша рассказал друзьям о том, что с ним случилось. После все легли спать по своим палаткам, а Славик с Сашей как обычно задремали у костра.
Утром Славик проснулся от легкого холодка – костер потух. Он разжег костер, поставил греться воду в котелке и стал будить лагерь. Когда все проснулись, они дружно попили чай, собрались и отправились домой. Дойдя до выхода из леса, Славик достал припасенное для лесных духов лакомство и положил его на пень. Видя эти действия, к нему подошел Саша и спросил:
- Для чего это?
- Это в благодарность Лешему и всем лесным духам за то, что нас приютили у себя!
Саша достал из  кармана печенье и положил его на пень.
- Пошли, Саша, а то мы уже отстали, - позвал Славик.
Они последовали к выходу, когда вдруг Славик услышал скрип и обернулся. На пне сидел маленький, весь в зеленых волосах мужичок и с благодарностью махал друзьям рукой.

20.12.2010