Запах хвои

Татьяна Чеботько
               

Мелкий  противный дождик шел уже который день. Серые, пропитанные влагой облака висели  над самым лагерем,  казалось, до них можно, встав на цыпочки, дотянуться рукой. И тогда дождь хлынет прямо  в лицо. Из палаток никто не высовывал носа, все молча прислушивались к ненормативной лексике, которую щедро отпускал Вовка Минеев.
Укрывшись капюшоном, подставив спину каплям дождя, он уже целый час колдует над промокшей стопкой дровишек, пытаясь развести огонь, но костер никак не разжигается, сырые дрова  тлеют, выпуская едкий удушливый дым. Вовка кашляет, громко чертыхается, но никто не торопится ему на помощь.
       В палатке, где живут три подружки, относительно тепло. Надышали за ночь. Надежда и сейчас тихо посапывает, укутавшись в одеяло с головой, Раечка отвернулась к стене, ее совсем не слышно. Только Юльке не спится. Она  наблюдает, как  на потолке палатки  из маленькой дырочки появляется сначала маленькая капелька воды, потом она постепенно растет, и вот, не выдержав собственного веса, срывается вниз, прямо на одеяло. Юлька,  замотанная,  как  кокон, не хочет шевелиться. Снова над головой растет капелька,  снова она  срывается вниз. 
 А все-таки хорошо вот так лежать, слушать, как стучат по пологу капли дождя, ощущать рядом тепло подруг.
 Как будто не было  суеты последних дней в институте, безумной гонки перед госэкзаменами, трепетного волнения  в ожидании заветной корочки- диплома об окончании  педагогического института. Многие тут же разъехались по местам своей будущей работы, а Юлькина группа по давней традиции отправилась в горы.
 Еще на первом курсе они втроем - Раечка, Надя и Юля записались в спортивный лагерь «Зонтик». И не потому, что они были заядлыми спортсменками, а потому, что руководителем  этого лагеря была удивительная, не похожая на других, Регина Васильевна, со смешной фамилией Еж. Между собой студенты любовно называли ее коротко- еж твою клеш. И каждый год, как только  заканчиваются занятия и все спешат на каникулы, их «Зонтик», загрузившись палатками, пропитанием, спортивным снаряжением, выезжает на все лето в горы.
Трудно передать словами тот восторг, который испытала Юлия,  впервые увидев горы. Ей, девчонке, выросшей в маленьком городишке, где за окнами  дома только ровная,  как блин,  степь, где видно всякого до самого горизонта, будь то конь или человек, горы показались творением  какого-то дикого необузданного великана, который в гневе  или, наоборот, в радости, обрушил с небес на землю это немыслимое нагромождение огромных валунов, камней и  скал.
         В тот первый день  она не успела рассмотреть место их  стоянки. Только установили палатки, уложили вещи, как  опустилась непроницаемо черная ночь. Регина Васильевна, еж твою клеш, строгим голосом приказала всем отбиваться, то есть укладываться и спать. Приказ не пришлось повторять дважды. Скоро весь лагерь уже смотрел свой первый сон…
А утром…С трудом выкарабкавшись из палатки, Юлия , наконец, смогла оглядеться. Хватит ли слов, чтобы передать все очарование раннего утра , когда первый лучик солнца, как детская ручка, вскинутая  вверх для приветствия, показался из-за излома вершины горы, напоминающей уставшего воина, лежащего кверху лицом .
     Юлька ахнула. Такой красоты  ей еще не приходилось видеть. С удивлением  она обнаружила рядом с их палаточным городком озеро, окруженное со всех сторон деревьями, лесенкой поднимающимися вверх к вершинам  гор. Озеро казалось бесконечным, густой плотный туман скрывал его противоположный берег.
         Волны,  тихо  перешептываясь, набегали на берег, оставляя на камешках и песке  белые хлопья пены и длинные пряди водорослей. На листьях деревьев, зеленой траве и цветах висели капельки росы, и в каждой из них дробились на тысячи осколков  солнечные лучи. Все казалось нереально чистым, отмытым чьей-то заботливой рукой до прозрачности  и блеска.
 Но вот в палатках послышалось движение,  голоса, берег ожил,  тишина растворилась  в звуках и исчезла. Так  начался первый день спортивного лагеря «Зонтик». С тех пор,  чтобы ни говорили  прогнозы погоды про  дождь или  слякоть, как бы не   уговаривали  родители отдохнуть дома, ничто  не  могло отменить Юлькиного решения ехать только в горы!

-Этот дождь никогда не закончится,- девушка с тоской посмотрела на кусочек серого неба, проглядывающего сквозь завязки  на входе в палатку. Третий день моросит и моросит. Промокли все вещи, возле костра  ничего не сохнет, только пар идет. Обед тоже не сготовишь. Один раз в день Регина позволяет сходить в соседний поселок в столовую.
-Привыкайте к экстремальным условиям выживания,- говорит  она и делает вид, что совсем  не слышит слов, в сердцах отпускаемых в ее адрес голодными и промокшими студентами.
-Еж твою..- бредут они, натянув капюшоны штормовок по самые брови, спрятав руки в карманах, безразлично шлепая  кроссовками   по мокрой траве. Обед лишь на короткое время поднимает им настроение, но вот обратная дорога… Не проронив ни слова,  возвращаются в лагерь и ныряют в свои  палатки. Злые, как черти, вчера даже кое-кто предлагал  вернуться домой.
Юля прислушалась. Минеевского мата не было слышно. Или он разжег все-таки костер, или …Освободившись от одеяла, на четвереньках она подползла к выходу, высунула голову из палатки.  На небольшой полянке сидел на корявом бревне Володя, глаза его были зажмурены, он блаженно улыбался. Яркое солнечное пятно  лежало на его лице. В костре мелькали языки пламени…
-Ура, солнце появилось,- завизжала  от радости Юлька.- Вставайте, дождик кончился!
Мгновенно все пришло в движение, захлопали пологи палаток,  щурясь от яркого солнца, поеживаясь от утренней прохлады и сырости, на свет божий стали  выползать  обитатели спортивного лагеря. Раздался резкий свисток,- это появилась физручка Регина Васильевна, как всегда  в купальнике.
-Плохая погода отменяется.  Сейчас всем в озеро и на зарядку.
-Началось,- заныли вокруг. Снова свисток.
-Раз, два, побежали…
Куда деваться? На ходу сбрасывая теплые вещи, все бегут к озеру. Дремавшие в ветках деревьев птицы резко взвились в воздух, разбуженные дружным  визгом и воплями истомленных вынужденным бездельем спортсменов. Холодная вода  сначала обжигает, но потом  становится весело, и даже жарко. Через несколько минут снова раздается свисток.
-За мной!
Еж твою клеш!- она снова  бежит впереди всех,  от ее сильного загорелого тела поднимается пар.  И так будет каждый день.
 К обеду совсем разъяснилось, ушли тучи, солнце надолго остановилось над головой, и вскоре лишь лужи в глубоких ямках напоминали о прошедшем дожде. Запахло чем-то очень вкусным. Это парням  удалось выловить из озера несколько маленьких рыбешек, теперь они  булькали в большом ведре над огнем, изображая   крутую наваристую уху. Листья дикой малины и облепихи, в огромном количестве растущих   сразу за палаточным городком , брошенные в кипяток,  придавали  не только массу, но и неповторимый аромат блюду, под названием «Нечто». 
Это «Нечто» они будут хлебать из консервных банок до глубокой ночи.
     В Юлькиной жизни не было ничего более завораживающего и таинственного,  чем это ночное коллективное сидение вокруг костра, когда  десятки глаз неотрывно смотрят в огонь, и ты являешься частью этого священного действия. Так, наверное, сидели и смотрели в огонь люди сто, двести, тысячу лет назад.
       Яркие языки пламени то взлетают высоко вверх, освещая задумчивые лица сидящих,  то танцуют голубыми огоньками  по сгоревшей головешке. Иногда что-то стрельнет внутри костра и тогда тысячи искр взлетают  в небо, как праздничный фейерверк, а за спиной  шелестит  и дышит  непроглядная темнота. И тебе страшно оглянуться назад.
-Девчонки, а пойдемте купаться,- шепотом предложила Раечка,- голяком…
-Ты с ума сошла!- лохматые брови Надежды поднялись строго вверх,- а если увидит кто?
-Да все уже спят…Пойдемте. Завернемся в одеяла и пойдем…
Юлькино сердечко забилось в  предвкушении чего-то необычного. Она просящее смотрела то на одну подругу, то на другую. Страшновато, конечно…
Раиса была постарше остальных, именно ей принадлежало последнее слово.
- Если хочешь, оставайся. А мы пойдем, да, Юлька?  Вместо ответа та кивнула головой.
Круглое лицо луны висело над самым озером и равнодушными пятнами глаз смотрело, как по берегу, крадучись, прошлепали три завернутые в одеяло фигуры.
-Смотри!- обалдев от неожиданности, Колька больно ударил в бок своего друга  Юрку, который клевал носом, сидя на большом валуне под раскидистой елью. Им тоже не спалось в эту  первую ночь без дождя, теплую и  таинственно волнующую.
-Русалки!
-Где?
-Вон, на самой середине .
Через всю поверхность озера  бежала лунная дорожка. В ней-то  и  плескались подружки, их мокрые волосы, плечи, казалось, были покрыты  жидким серебром.
-Девчонки ,а вода арбузами пахнет!- восхищенно крикнула  Юлька,  в лесу отозвалось:  ахнет,  ахнет…Они  долго  ныряли, плескались, их звонкий смех отражался от водной поверхности и замирал в вершинах деревьев.
-А на них ничего нет…-заворожено глядя на  выходивших из воды девушек, проговорил Юрий.
-Тише ты, спугнешь…
Затаив дыхание, парни  наблюдали, как  неизвестные ночные девы, блестя мокрыми телами, приглушенно хихикая и толкая друг друга,  снова завернулись в одеяла и,  спотыкаясь о камешки, побрели по берегу.
-Ты видел?
 Николай повернул голову к другу и расхохотался:
–Ну и физиономия у тебя… Расслабься. Нет больше русалок…
На следующий день неугомонная  Еж твою клеш, Регина Васильевна, заставила всех собраться и отправиться в поход. В  соседний лес.
Сначала показалось, что вот он, рядом. Часа два и будем на месте.  Но не тут-то было! Узкая тропинка, по которой приходилось идти гуськом, петляла среди  неровностей местности, тем самым, отодвигая  заветный  конечный пункт похода. Лямки  тяжелого рюкзака резали плечи. Привалов не было.  Так Регина учила  преодолевать трудности.
Все шли молча. Ноги разъезжались  по  мокрым кочкам, казалось, еще мгновение, тяжелый рюкзак перетянет, и ты уткнешься носом прямо  в землю.
-Ой, Юлька!- неожиданно  громко вскрикнул идущий следом  Лешка, родной брат нашей Регины.
-Что случилось? Где? Что-то болит?- девушка бросилась  к Лешке. Тот завалился на высокую  кочку, схватился за голову руками, зажмурил глаза.
-Ой-е-ей! –причитал он.
Все столпились возле ревущего парня, не понимая, что произошло,  не зная, чем  помочь.
-А ну-ка,- Регина растолкала  толпу. – ты можешь объяснить , что случилось?- в голосе зазвучали железные нотки.
Лешка перестал подвывать, открыл глаза, лукаво ухмыльнулся:
-Я хотел сказать, что за такие красивые ножки, как у Юльки, в Париже удавился бы каждый второй…
И как будто не было усталости! Грянул такой молодецкий хохот, что с пышных лап деревьев посыпались на землю капли вчерашнего дождя. Растерянно улыбаясь, Юлька опустила взгляд на свои ноги- до самых шортиков они были забрызганы  болотной жижей,  к которой прилипли какие-то листочки и веточки, а кроссовки превратились в огромные комья грязи. Она наклонилась, подхватила пальцем грязь с лодыжки и провела по щекам. Ее примеру  с хохотом последовали остальные.
-Лесная нимфа,- захлебывался смехом Лешка.- Красавица!- и воткнул в растрепанные волосы девушки  веточку земляники с красной ягодкой.
-Балда!- хлопнула брата  по затылку  тренерша,- вернемся в лагерь, я с тобой разберусь еще. Стройся! Она обвела строгим взглядом своих подопечных. Не выдержала, прыснула.
-И на кого вы похожи? Грязные, лохматые! Посмотрите на себя. Республика ШКИД да и только!
Не смотря на ворчание Регины, ребята прибавили шагу, Лешкина выходка подняла всем настроение, открыла второе дыхание.
Чей-то голос затянул    придуманную на ходу песню:
   По узенькой тропиночке,
   чему –то очень рад,
   шагал отряд спортсменочек,
  коленками назад.
Весь отряд дружно подхватил:
Коленками, коленками, коленками назад…
Не заметили, как вошли в лес.
-Ой, мамочка моя!- раздался звонкий девичий крик.- Земляничная поляна! Похоже, в эту часть леса ,действительно, никогда  не ступала нога человека. Сколько хватало взгляда, простиралась поляна, сплошь покрытая красными ягодами. В нагретом солнцем воздухе стоял  густой аромат земляники. Вся команда дружно опустилась на четвереньки и так, переползая от  куста к кусту, насыщала свои желудки. Да,  такую ягоду не купишь на рынке! Ароматная, сочная! А главное, ее так много!
-Все, больше не могу,- схватилась за живот  Раечка, подруга Юльки.
 Надежда уже давно лежала на сухом пригорке, подставив  солнышку свое лицо, щедро  измазанное земляничным соком.
-Хорошо,- мечтательно пропела  Юлька, пристраиваясь рядом в густой траве.
Вскоре поляна превратилась  в лежбище    объевшихся спортсменов. Еж твою клеш Регина попыталась было  погнать  их дальше в глубь леса, да куда там!
Команды больше не действовали! Вскоре  она сама задремала, привалившись к  стволу старой ели.
Любопытство не давало Юлии  долго находиться в покое. Ее тянуло туда, за темные стволы деревьев. Осторожно переступая через распростертые в траве тела, она   вышла к незнакомому лесу. Он стоял сплошной стеной, мощные ветви не давали солнечным лучам пробиться сквозь густую крону деревьев. Было сумрачно, таинственно и тревожно.
Вдруг впереди она увидела огромный серый валун, как будто большая лягушка расположилась на отдых. По ее каменным лапам Юля взобралась на самый верх . Сердечко ее сбилось с ритма- за камнем находилось круглое, как глаз, озерцо, обрамленное густым камышом, похожим на ресницы.  И вода в нем была черная, недвижимая. Девушка уселась на самом верху, свесив вниз ноги.
- Сколько веков, а может тысячелетий  этот глаз смотрит в небо?
Вдруг она почувствовала, а может, ей просто показалось, что озерцо смотрит своим немигающим взглядом уже не в небо, а на нее, на Юльку! Уставилось и смотрит. Она опасливо подобрала под себя ноги! А оно уже  не просто смотрит, оно тянет, как магнитом,  к себе! Юлька приподнялась, чтобы рассмотреть, что же там, в черной густой   глубине  такое таинственное, что  так завораживает…
-Девушка, а вы не боитесь свалиться?
Юлька вздрогнула. Одна нога соскользнула  с края валуна. Чьи-то руки больно схватили ее за плечи.
Уже там , на земле, в окружении незнакомых людей,  Юлька пришла в себя,  глаза, наконец-то обрели осмысленное выражение. Она расплакалась.
-Дурочка, уже все позади,-  парень,  который успел схватить ее на самом краю пропасти, говорил тихо, участливо. Юлька уткнулась ему в плечо, и не могла остановиться, слезы потоком лились  на штормовку.
Как оказалось, их отряд,  кстати, стоявший лагерем неподалеку от «Зонтика», уже возвращался из леса. Кто-то из ребят неожиданно среди деревьев заметил девушку на огромном  валуне. Как лунатик, она тянулась к самому краю. Вот-вот   свалится  в черную бездну. Старались не шуметь, чтобы она не сделала резких движений. Слава Богу, успели вовремя.
 Когда Рая с Надеждой заметили , что подруги нет на месте, забили тревогу. Регина дала команду  «Подъем» и  весь отряд  дружно отправился на поиски. На границе  леса и теперь уже  бывшей земляничной поляны состоялась передача  Юльки из рук в руки. На прощанье она повернулась и помахала  своим спасителям.
Николай  еще долго смотрел  вслед уходящему отряду, пока  верный друг Юрка не толкнул его в бок:
-А ведь я ее узнал.
-Кого?
-Девчонку эту. Помнишь, на озере, ночью…Это она кричала, что вода арбузами пахнет.
Быстро сгорело короткое лето. Больше нет лагеря «Зонтик», о его присутствии говорят лишь квадраты примятой травы , на которых стояли палатки, да следы кострищ  на берегу  лесного озера. Все разъехались. Юлька с грустью смотрит сквозь запыленное окно вагона на  мелькающие  домики,  на солнце в багрово-красном облаке, спешащее укрыться за кронами деревьев от приближающейся грозы. Вдруг резко потемнело, где-то громыхнуло, да так, что  замигали  лампочки в вагоне.   Потоки воды побежали по стеклам. Девушка отпрянула, как будто капли дождя задели ее лицо.
Кон-чи-лось ле-то, кон-чи-лось ле-то- выбивали по рельсам  колеса  состава. Юльке было грустно, она чувствовала, что не просто закончилось лето. Закончился какой-то очень важный кусок ее жизни. Там, за этим грязным окном вагона остались ее друзья, ее переживания, чувства , эмоции. С ней останутся лишь  смешные фотографии да воспоминания. А что впереди?
        Село, в которое по направлению института, приехала на работу Юлия, находилось довольно далеко от районного центра, автобус ходил  туда всего один раз в неделю. Уже возили выращенный урожай с полей, тяжело груженные  зерном машины   с раннего утра и до позднего вечера  пылили по дороге мимо дома, где  специалистам-педагогам, а с Юлией приехала еще молодая химичка, выделили жилье.
Это был новый, но  еще не доведенный до ума дом, голые стены,  в окнах по одному стеклу, которые безжалостно  дребезжали, когда мимо проезжала машина. Школа находилась на пригорке, ее было видно из окна. Рядом стояла нарядная , в бело-голубых красках, церковь. По праздничным дням  там бил  колокол, и густой бархатный звон  плыл над  притихшими улицами. И мальвы! В каждом дворе   розовые, белые, пурпурные  мальвы!

«Как мне здесь нравится,- писала восхищенная Юлька своей подруге Раечке.- какой-то особый мир с особенным ритмом жизни. Все размерено, все по порядку. Пришли с Марией первый раз в магазин - местные бабульки уважительно кланяются, здороваются, Учительницы, говорят, приехали… Директору школы  где-то под семьдесят. Немец, из бывших репрессированных. Но с юмором. Как увидел нас, эх, говорит, сбросить бы сейчас лет тридцать, сразу же приударил хотя бы за одной.
На следующий же день отправил нас работать на элеватор, зерно буртовать. А там солдатики работают. Со многими познакомились. В субботу на танцах в клубе встретимся.
Ты пишешь, что у тебя в первую же ночь крысы босоножки съели. У меня почти такая же история приключилась. После работы на элеваторе  мы так с Машкой устали, что еле ноги до дома доволокли. Упали в кровать , как мертвые. А среди ночи слышу, кто-то по мне легкими шажками передвигается. Топ-топ…и побежал. Приоткрыла глаза- мышка! Ширк и нет ее .  Через некоторое время- опять- топ-топ. Думаю, куда это они  так дружненько? Поворачиваю голову и вижу- возле двери стоят наши кроссовки ( мы не успели из них пшеницу вытряхнуть), а вокруг штук десять серых полевок. Суетятся, зерно хрумкают. Довольные! Хотела  полотенцем запустить,  потом  решила- пусть веселятся. А вчера рано утром вышла из дома, а  на лавочке под окном- трехлитровая банка свежего молока. Кто  ее принес? Интересно…»

Первое сентября Юлька ждала с нетерпением и тревогой. Как встретят дети, как примут педагоги? С раннего утра горело лицо, и она то и дело  прижимала  к щекам прохладные бока чайника, дрожащими руками поправляла прическу. Из глубины зеркала на нее смотрели испуганные, готовые пролиться  слезами, глаза. Машку трясло  и того больше, от волнения она  не покидала туалет.
Наконец, все произошло. Когда директор на линейке произнес: «Уроки русского языка будет вести Юлия Викторовна», она не сразу поняла, что речь идет о ней. Уж очень непривычно прозвучало :  Юлия Викторовна!
В школе ей понравилось все: запах свежей краски, гулкие коридоры, картинки на стенах с воспитательным содержанием и даже табличка на двери ее кабинета  «Русский язык и литература».Первый раз она даже оробела перед этой дверью , ведь за ней, вы только прислушайтесь,  – целый мир  литературы да еще русский  язык в придачу ! Представить страшно…
Вчера она подготовила подробный конспект урока, а вошла в класс, и все вылетело из головы. На нее смотрели    десятки глаз –от ироничных, типа, посмотрим, что ты за птичка, до лукавых –ага, готовься, проверим тебя на вшивость, на сколько тебя хватит. Были и равнодушные- подумаешь, не эта придет на урок, так другая, все равно скука смертная…
Юлия Викторовна  смело подошла к столу, прочистила горло, набрала воздуха в легкие… Вдруг бросила взгляд в окно и обомлела: осень вовсю хозяйничала в  Покровском, сады  принарядились в  ржавую  кисею, за селом  четкими прямоугольниками до самого горизонта тянулись поля, где еще недавно колосилась пшеница, там  колким ежиком   уже торчит стерня. Везде чувствуется покой и умиротворение. Только   церковь на пригорке  играет в осеннем солнышке золотом куполов, нарядная, праздничная, словно молоденькая девчонка в обновке. Как будто говорит: «Посмотрите, вот я какая! Нравится?»
Неожиданно для Юлии и совсем не в тему , от куда-то из глубины души, вдруг прорвались нараспев  есенинские строки :

Несказанное, синее, нежное…
Тих мой край после бурь , после гроз,
И душа моя- поле безбрежное-
Дышит запахом меда и роз…

Класс притих.
-Какое у вас красивое село,- с дрожью в голосе произнесла учительница.-
-Ничего подобного в жизни я не видела!
 Ученики , как завороженные, смотрели  вместе с Юлей  в окно. Удивительное дело! Все это  ими уже давно было изучено, рассмотрено,  знакомо с детства до  последней ямки и  закоулка. А вот поди ж ты,   заиграло совсем новыми красками.  Или это новая учительница  такая глазастая, разглядела  то, на что другие уже  внимания не обращают? Стояла такая тишина, что  можно было разобрать слова песни, которую разучивали первоклашки в музыкальном классе, а потом кто-то сказал:
-Да вы еще  нашего озера не видели!
-А  может, все вместе на  рыбалку сходим?
-Какая рыбалка, лучше на Поляну любви…

Кто сказал, что первый урок, первая встреча с учениками –  самое страшное в жизни  начинающего педагога? Сегодня Юлии показалось, что эта  школа-дом родной, а  ребят этих она знает  давным –давно…

«В первый же день,- писала вечером Юлька в письме подруге,- произошел смешной случай. Меня назначили  классным руководителем в девятый класс. Объявили на линейке. Я подхожу к ним,  знакомлюсь. Боже мой, какие они взрослые, у многих усы под носом. Или сельские мальчишки взрослеют раньше? Вдруг один, по виду переросток уже, куда-то срывается, Через несколько минут прибегает, а в руке  цветы вместе с корнями, на них даже кусочки земли, представляешь? Это вам, говорит. Вот с этим «букетом» я и пришла домой. Иду, а рот в улыбке растягивается. Я- учительница…».

В тот день из-за волнения Юлька не заметила, как  на торжественной линейке на нее во все глаза смотрел один молодой человек. Он стоял   позади всех, привалившись спиной к большому тополю, скрестив руки на груди. Проводив  ее взглядом почти до самого дома, он вышел на улицу, сел в уазик и уехал.
Оглушенная новыми эмоциями,  Юлия Викторовна всего этого не увидела. А вечером, когда молодые учительницы готовились к завтрашним урокам, задребезжали  стекла окон. Подъехала машина.
-Кого это принесло?- опасливо спросила Мария. - Пойду, открою.
-Добрый вечер!- голос вошедшего был  по-настоящему мужским, уверенным.- Ну, как устроились?
Юлька оторвала удивленный взгляд от тетрадки.
Незнакомец оглядел ее без всякого стеснения с ног до головы:
-Я- главный инженер хозяйства, зовут меня Николай Петрович. Можно просто Николай. Есть какие-то претензии по жилью, быту, так сказать?…
Машка пустилась жаловаться, что  окна не промазаны, а скоро зима, в коридоре дверь не закрывается и так далее, и так далее. Гость кивал головой , соглашался, обещал прислать рабочих…А Юлька с остервенением грызла ручку и мучительно морщила лоб. Почему этот человек кажется ей знакомым? Где она могла его видеть?
Новый знакомый сдержал свое слово. К вечеру следующего дня пришли двое мужчин и женщина, обследовали все закоулки дома, простучали стены, что-то записали в потрепанный блокнот. К концу недели  дом был как новенький.
Не успели  молодые жилички  закончить все восторги по поводу хорошего ремонта, как во дворе снова загудел  автомобиль.
Улыбаясь во весь рот, главный инженер, он же Николай, держа в руках две большие сумки, уже колотил ногой  в дверь.
-Открывайте, девчонки, новоселье справлять будем!
-Ура!- завизжали девчата.- У нас праздник! Включили музыку, засуетились, стали накрывать  на стол.

«Вот уже два месяца, Раечка, я встречаюсь с Николаем. Когда я собиралась сюда, меня пугали: куда ты едешь, это дыра, там только спившиеся мужики. Что мне до этих мужиков, думала я тогда, мне нужна школа, ученики. Мне ничего не нужно. Только работа, дом. А вот встретила Николая…Вот дура была. Теперь даже работа  стала интереснее.
Хочется так много сделать, удивить ребят на уроке, что-то прочитать, рассказать.  Оказывается, он путешествовать любит, в горы  с друзьями ходит. А как рассказывает! Заслушаешься. И песни под гитару поет…
Конечно же, моя подруга, ты все поняла- я влюбилась! А молоко  все так же  кто-то приносит! Представляешь?»

 А на прошлой неделе случилась такая история. Закончились уроки,  школа опустела. Юлия Викторовна сидела в классе и проверяла тетрадки. Одни и те же предложения, почти одни и те же ошибки. И вдруг прямо посреди листа крупными буквами : Если будете дружить с Колькой Михайловым, я его убью! Юлька перевернула обложку тетради- Михайлов Иван. Ничего себе!  Брат, что- ли, ее Николая?  Это тот, переросток,  который цветы на линейке дарил. Юля опешила. Как реагировать? В учебниках по педагогике такое   не прописано,  а ее личный опыт, как мышкин хвостик. Ничего на ум не идет. Решила завтра поговорить с парнем.
После третьего урока у нее было «окно».
 -Пойдем, поговорим,- сказала Юлия Викторовна, увидев в коридоре Ивана.
-Ну, пойдем,- парень чуть не снес с петель дверь,  неуклюже  пропуская вперед себя учительницу. Юлия села за стол, Иван за первую парту. Долго смотрели друг на друга. Парень первым отвел глаза.
-Ты помнишь, что написал в домашней тетради?
-Ну?
-Можешь объяснить - почему?
-А че объяснять. Сказал –убью, значит- убью.
-Он тебе кем доводится, братом?
-Дядька  он мне, -зло  ответил  Иван. У Юлии Викторовны поползли кверху брови.
-Тогда почему ты так к нему относишься?
-А че он к вам повадился. Других, что- ли, в деревне нет? И ходит,  и ходит. И ходит, и ходит…Убью! Для убедительности он бухнул кулаком по парте.  Юлия попыталась объяснить, мол, мы взрослые люди, у нас могут быть общие интересы. Зачем же убивать…
-А я что - не взрослый? -прервал он ее.  В голосе послышались истеричные нотки. Глаза смотрели с вызовом. Юлька от удивления  открыла рот, но сказать ничего не успела.
-Не буду я больше вам молоко носить!- парень бросился из класса, что есть силы, хлопнул дверью. На пол упал кусочек штукатурки.
-Ничего себе, деточки,- сказала она  задумчиво и твердо решила  сегодня же вечером все обсудить с Николаем.  Потом пожала плечами и улыбнулась:
- Молока теперь не будет. Жаль…
О чем Николай говорил со своим племянником, Юлии не известно. Обещанное убийство не состоялось, но лавочка под окном    пустовала уже который день. Обиделся парень.

   «Ой, Раечка,  сейчас тебе такую историю расскажу! Я ведь вспомнила , где  своего Николая раньше видела. Помнишь, я тебе писала, что мне он показался знакомым в первый день встречи? Вспомнила,
 его руки вспомнила! Хорошо, начну по  порядку. Моя соседка по квартире- Мария- наконец-то задружила с местным парнем. Вроде бы неплохой, учится заочно в институте,  в клубе работает. Там они и познакомились. Одно плохо: как выпьет- алкоголь ему башню сносит, дурак дураком становится.. Я ей как-то говорила- бросай его пока не поздно, так всю жизнь перед ним ответ держать будешь- где была, с кем разговаривала? А она: «Когда поженимся, все закончится». Ну-ну, думаю.
 А тут возвращаемся мы с Николаем- ездили  на озеро, он мне диких лебедей показывал, живет там парочка красавцев. Возвращаемся,  дверь настежь, во всех окнах свет. И Машкин крик. Я залетаю в комнату, смотрю, она забилась в угол, вся растрепанная, в слезах, кровь по всей физиономии.
-Что случилось?
Она кивает в сторону  кухни. Появляется ее ненаглядный  Сереженька, пьяный в стельку, а в руках нож. У меня в глазах потемнело. Ах, ты гад, снова Машку допрашивал? Как заору:
-Ну-ка бросай нож, паршивец!  Он поворачивается и на меня. Машка  визжит, как резаная. Смотрю, а у него глаза кровью налились:
-И тебя , сучка, прирежу ...
Не поверишь, совсем обезумел. А ведь прирежет и не охнет,- пронеслось в мозгу. Тут, как на зло, табуретка, я за нее запнулась и рухнула на пол. Ну, все, думаю. Вдруг чьи-то сильные руки меня подхватывают, ставят на ноги.  Потом- бац- и  пьяный  Сереженька со всего маху врезается мордой в стенку и серым кулем  сползает на землю.
-Что-то мне знакомо это ощущение,- растирая от боли плечи, вдруг подумала я.- Где-то меня уже вот так хватали…
Поворачиваюсь к своему спасителю:
-Так это ты?
-Я. А кто же еще?
-Нет, правда, это ты?
Николай положил ладонь мне на лоб.
-Ясно,- говорит.- Это с перепугу. Сейчас милицию вызову, сдадим этого героя, а потом чайку попьем. Все пройдет.
Я же, как дурочка, стою, во все глаза смотрю на своего героя, улыбаюсь.
-Так это ты меня тогда, на камне, спас…
Раечка, это он был тогда в лесу. Это он!»

            … Николай повесил последний  голубой шар на елку, придирчиво оглядел  дело своих рук    и  удовлетворенно откинулся в кресле.  Мягкий сумрак комнаты  был наполнен густым запахом разогретой в тепле хвои, по стенам медленно плыли голубые, зеленые, красные пятна – это новогодние игрушки  тихонько кружились на тонких ниточках,  придавая  интерьеру  комнаты необыкновенно загадочный, почти нереальный  вид.
За окном огромные пушистые хлопья снега беззвучно опускались на крыши домов, ложились  на шапки прохожих и голые ветки деревьев, укрывали собой аллеи и лавочки в соседнем  парке.
-Вот  еще один Новый год,- подумал  Николай, втираясь  спиной в податливую мягкость кресла.
-Сейчас Юличка придет из школы, будем праздновать…
 Вскоре взгляд его затуманился, голова опустилась на грудь, и он задремал.