Про котенка

Татьяна Чеботько
                Жара стоит неимоверная. Воздух плавится и над огородом стоит марево .Хозяйка спряталась в тени развесистой яблони, почти дремлет. Вдруг откуда не возьмись, прямо по грядкам неслышными шагами  идет маленький черно -белый котенок, усы в  разные стороны, мизинчиком вверх торчит хвостик .Подошел к хозяйкиным тапкам, потерся мордочкой:
-Мяу!
-Ты потерялся?- жалостно спросила  женщина. Услышав сочувствие в ее голосе, котенок  залился плачем:
-Мяу! Мяу!
-Ну что ты будешь делать!  У меня даже покормить тебя нечем! Иди ко мне, хороший мой… А котенок еще пуще прежнего заливается…Из рук вырывается, падает на землю и орет.
-Ш-ш-то здесь происходит?- из-за  угла  сарая появился рыжий облезлый кот, известный местный гуляка, подошел к котенку, обнюхал, фыркнул:
-Нет, не мой, мои так не орут,- и улегся в траве на приличном расстоянии. Вдруг как будто  тайфун пронесся над полем картошки.  Ботва  то вправо, то влево.
Шух- шух,- на полянку выскочил  Хрюндель- ужас, летящий на крыльях ночи, - так дети называют старую мопсиху. Черная, круглая,  на коротких ножках.. Зубов у нее нет, укусить не может,  круглые ,как пуговицы глаза,  слабо видят. Зато она хорошо слышит. Прибежала, запыхавшись.
-Кто тут так мерзко вопит?- Своей плоской физиономией она ткнулась в котенка.- Кто  тебя только воспитывал.? Да заткнешься ты , наконец!
А котенок , поняв, что это  что-то с мокрым носом не его мама, замяукал громче прежнего.
Откуда-то из-за дивана, на котором сидела хозяйка,  тихо  и незаметно вышла серая кошка.
-Мяу! –закричал радостно котенок.- Ты пришла?- и юлой закрутился вокруг матери. Та заурчала, с достоинством развалилась на мягкой траве. Котенок с жадностью припал к ее соску, по лохматой мордашке  потекло молочко.
-Наконец-то!  Наелся!  -теперь старая мопсиха могла позволить себе вздремнуть, прикрыв один глаз. Другим ,хоть и слепым, старалась держать ситуацию под контролем. Она очень удивилась, когда рыжий облезлый кот вдруг  выгнул дугой спину, зевнул, огляделся по сторонам и прямиком  потопал к кошке.
-М-м-адам,- крутанул он усатой мордой,- а не с вами ли этой весной …
Вместо ответа  кошка подняла на спине   шерсть дыбом, нервно застучала хвостом по земле. Маленький котенок предупреждающе зашипел.
-Мне показалось, что мы знакомы,- кот предпринял новую попытку  к сближению. Кошка  зло прищурила желтые глаза .
-Что? Та, трехцветная, тоже тебя лапой под хвост?
-Но любил –то я вас, м-м-мадам-м…
-Да пошел ты !-кошка вскочила  на ноги и направилась к дому.
-Папаш-ш-а!- презрительно прошипел котенок, дернул задней  лапкой  и побежал  за матерью.