Ежик Борис и кошка Ксюша

Татьяна Чеботько
                Ежик Борис и кошка Ксюша.

Ксюша- это кошка. Очень красивая. В черно-белой блестящей на солнце шубке.. Скорее белой, чем черной.. Очень своенравная, говорили, что вся в хозяйку. Но сейчас не об этом. Когда всем семейством садились в машину ехать на дачу, она первой прыгала через открытое окно и занимала почетное место- на подзатыльнике, как говорил  хозяин.  Когда кто-то говорил «Брысь» и пытался снять ее  оттуда, она поворачивала голову, смотрела злыми глазами и  грозно урчала. Все махнули рукой- нравится, пусть сидит. Так, отвоевав  право на свое пространство, она ехала и  смотрела в окно  .  Она же первой выскакивала  на улицу, едва только  на повороте показывалась наша старенькая фазенда. Ее пятнистая спинка и высоко поднятый хвост  мелькали среди высокой  картофельной ботвы. Здесь она была хозяйка. Пока мальчишки  беспечно бултыхались в  бочке с  теплой водой, нагретой за целый день солнцем, она ловила мышей. Есть она их не ела, была  брезгливая, но  аккуратно складывала  придушенных  зверьков возле бочки. Посидит рядышком, получит порцию похвалы и опять в кусты. Пять –шесть штук за вечер- таким был обычный    улов . Конечно, она могла бы и больше  принести мышек, но зачем?
-Я тоже заслуживаю отдыха,- думала Ксюша, лежа на солнышке. Визг, писк, брызги  из бочки мешали ей дремать.
-Угомоняться они когда-нибудь?- лениво приоткрыв желтые глаза, она смотрела  на мальчишек и недовольно вздыхала : - Сколько шума….
Вдруг в траве раздался какой-то подозрительный шорох. Уши  у Ксюши стали торчком.
-Уф, уф.- отдуваясь от страшной жары, на дорожку выбежал  ежик, его лапки были серыми от пыли, в иголках на спине  застряли  зеленые травинки.
 -Пить хочу,- сказал он себе и побежал к лужице  с прохладной  водой.
 Вдруг чья-то тень  загородила солнце, ежик от неожиданности присел и поднял голову. Над ним возвышалась,  изогнувшись черно-белой дугой , разъяренная кошка.
-Это ш-ш-то ещ-щ-ще за колюч-ч-ч-ка,- прошипела она.
-Я –Борис,- укрывшись иголками до самых бровей, прошептал ежик.
-Вижу, что не Барсик,- желтые глаза смотрели,  не мигая .
Борис нерешительно дернул черной кнопкой носа :
-Я еще яблоки на спине могу носить…
-Ой-ой,- Ксюша  брезгливо  отвернула голову, хвост слегка нервно забил по земле.
-Шел бы ты отсюда…
Не успел ежик согласно кивнуть головой, как раздался  дикий вопль:
-Вован, смотри, ежик пришел!
-Дай посмотрю,- вместе с брызгами воды из бочки выскочили загорелые, как негритята,  двое мальчишек. Борис на всякий случай свернулся калачиком. Тот, что поменьше, присел на корточки, взял палочку  и попытался развернуть колючий клубок. Клубок  катался  в грязи, но не сдавался. Старший решил погладить ежа.
-Ай,- вскрикнул он, натолкнувшись на иголки.
-Ну как с ним играть,- чуть не плача , захныкал младший.- Он не хочет, чтоб я его гладил…Ежик плохой…
-Это почему я- плохой?- обиделся еж. -Я еще яблоки на спине могу носить…И развернулся.
-Ой, какие у него ушки,- закричал  один.
-А лапки какие маленькие!- закричал другой.
-Подумаешь,- сказала Ксюша.
Тут пришел отец,  посмотрел на весь этот детский сад, накинул на ежа свою рубашку, взял на руки:
-Пусть дома мышей погоняет..
Ксюша бросила удивленный взгляд на хозяина, но промолчала. А про себя подумала:
-Ну-ну, посмотрим,  как эта колючка мышей ловить будет…
Вечером Борису отвели место в углу возле дивана, поставили блюдечко с молочком, постелили  тряпицу, чтобы мягче спать было. Наконец все угомонились. Наступила тишина.
-Пора!- сказал себе Борис и отправился на охоту. Ксюша, спавшая на батарее,  приоткрыла один глаз, ухмыльнулась:
-Иди, иди, охотник!
 Борька, деловито  цокая острыми коготками по линолеуму, для начала решил обследовать все углы комнаты.
-Фыр, фыр,- он двигал острой мордочкой из стороны в сторону, принюхивался, присматривался,   но признаков мышей не обнаружил. Решил обследовать  батарею , на которой спала, или делала вид, что спала, Ксюша.  И здесь с ним случился конфуз. Он застрял между звеньями! Напрасно он дергал ножками, кряхтел, сопел, проклятые иголки намертво удерживали его  в  беспомощном положении. И это на глазах у кошки!
-Дадут мне, наконец, сегодня поспать,- почесывая спину, из спальни вышел недовольный хозяин.- То мяукают, то цокают,.. Не дом, а зверинец какой-то. Он с трудом вытащил бедолагу Бориса из плена, принес  в угол за диван,  ткнул носом в молочко:
-Пей и спать!- строго проговорил он. Борис обиделся, свернулся калачиком и  задремал.
Вечером все семейство загрузилось в машину и отправилось на дачу. Первой выскочила,  как всегда, Ксюша, за ней –мальчишки,  потом мама с коробкой в руках. Она опустила ее на землю, открыла крышку:
-Иди домой, Боря….
Борис  нерешительно вышел из  коробки,  глазками-пуговками  грустно посмотрел на  склонившихся над ним людей.
-Странный какой-то,- подумала  кошка Ксюшка, -Умеет яблоки на спине носить, а взялся мышей ловить…
-Не понимаю я этих ежиков,- задумчиво произнес младший Вован,- хочешь с ним поиграть, а он иголки выставляет, колется…
-Странные эти люди, сначала зовут мышей ловить, а потом выгоняют…-подумал ежик, сгорбил  колючую спинку и потопал по дорожке.