С юбилеем! Посмертно...

Роман Соловьев
В 2010 году исполнилось 190 лет со дня основания Коломенского Артиллерийского училища

В начале 1953 года прославленное Второе артиллерийское училище Ленинграда, ведущее свою историю с 1820 года, было передислоцировано в наш город. Артиллерийское училище в Коломне более полувека являлось продолжателем традиций русской артиллерии, подготавливая квалифицированных военных специалистов для Советской, а затем и Российской Армии. Не одна тысяча жителей нашего города, а также всего Подмосковья получили необходимые профессиональные знания в артиллерийском училище в Коломне. Немало его выпускников стало известными военачальниками, военными инженерами и учеными, которые всю свою жизнь служат делами и знаниями славе и величию России.

В 1969 году артиллерийское училище в Коломне было переименовано в Высшее Краснознаменное командное училище имени Октябрьской Революции(КВАКУ), а в 1995 году оно стало называться Михайловским командно-инженерным училищем, которое через три года ввели в состав артиллерийского военного университета.

К сожалению, руководители Новой России решили ликвидировать Коломенское училище.

19 ноября 2008 года на плацу артиллерийского училища Коломны состоялась церемония прощания курсантов и офицеров с боевым знаменем своего учебного заведения. По решению Министерства обороны Российской Федерации артиллерийское училище Коломны было закрыто, его знамя передано на вечное хранение в Центральный военный музей Вооруженных Сил РФ, а коломенцам на память о Краснознаменном училище осталась лишь реактивная машина боевой артиллерии, которая хранится в одном из музеев города.

Территория училища пустеет. Функционируют лишь три здания. Остальные заморожены в бувальном смысле слова! Удивляет, что на месте КВАКУ не построены парочка торговых центров, но, видимо, все еще впереди.
 
В Коломне сильная организация ветеранов КВАКУ. Именно эти люди без участия власти организовали празднование 190-летие училища. Пока жив хоть один ветеран, память о славных традициях не умрет!
   
    С юбилеем!