Опиум

Ульяна Баскакова
                ***
-Дуры! Завязывайте с этим! - ноздри Женьки гневно раздувались.
-С каких пор, Жек, ты стала такой правильной? Или забыла, как гашиш в подвале вместе курили? - Даша иронически улыбалась, смотря на девчонок одурманенными глазами.
-Я не правильная, я – обычная! А вы…- Женька замолчала на полуслове, она не могла подобрать нужных слов.
-А что мы?- вмешалась в разговор Ника.
-Это зашло слишком далеко. Вы уже не можете остановиться. Я завязала, чего и вам советую. Ник, ну ты-то хоть послушай. Нельзя так дальше. Дашке- то уже бесполезно что-то доказывать.- Женя кивнула на подругу, старательно забивающую косячок.
-Да ладно тебе, Жень. Весело же.- Ника отхлебнула пива из банки.
-Я так больше не могу. Надо заканчивать все это. А то скоро ширяться начнете.- Женька хмурилась.
-А ты и не с нами, да?
-Я с вами. Но не с наркотиками.
-Посмотрим сколько ты у нас пай - девочкой будешь ходить. – хмыкнула Ника.
-Да переживу как-нибудь.
-Только нас не настраивай на путь истинный. Сами разберемся.- буркнула Дашка.
-Да пошли вы!- крикнула Женька и выбежала из квартиры.

                ***
Женька не спеша шла по пыльным улицам города. Она не могла избавиться от тревоги за девчонок. Уже месяц они не виделись с Дашей и Никой. Уже месяц прошел с их ссоры. Женька хмурила брови. Никогда они с девчонками не расставались так надолго. Всегда они были вместе, с первого класса. Три неразлучные подружки. Они толком и не ссорились никогда. А теперь вот целый месяц не виделись. И всему виной эти проклятые наркотики. Женька хорошо помнила тот день, когда они впервые попробовали гашиш. Это было полтора года назад. Много воды утекло с тех пор. Многое  изменилось. Помириться с девчонками, да и просто позвонить им, означало, что она принимает правила их игры.
Поэтому самым верным решением было – занять выжидательную позицию. Время рассудит, кто прав, кто виноват. Она к этой жизни не вернется никогда. Глупо было губить свою молодость, свою жизнь.


                ***
Женька стояла на балконе и курила. В комнате раздался звонок.
Она нехотя отбросила окурок и зашла в квартиру. Телефон продолжал трезвонить.
-Алло.
-Алло, Жень, привет.- раздался в трубке знакомый голос.
-Привет, Даш.
-Можешь придти? Я соскучилась. Давно не виделись. Жень, мне очень плохо.
-Плохо? Что на дозу денег нет?- съязвила Женя.
-Зачем ты так?- в голосе Даши зазвучала обида.
-Даш, мне Ника все рассказала. Я видела ее пару месяцев назад.
-Она соскочила. И меня заставляет.
-Она переживает за тебя.
-Я знаю. Придешь? Посидим как раньше.
-Нет. Не могу. Прости. У меня другие планы.- Женька повесила трубку.
Женя лукавила. Планов у нее не было. Но возвращаться к прошлому она не собиралась. Уже год прошел с момента их ссоры. Теперь у нее совсем другая жизнь.
Два месяца назад она встретила Нику. Сначала и не узнала. Та сама  подошла. Был день города. Посидели, выпили пива. Разговор не клеился.
-Знаешь, Жек ,я соскочила. Давно. Почти полгода уже не употребляю эту дрянь. Ты была права. А я не верила. Дашку жаль. Она колоться начала.
Женька нахмурилась. Не хотелось ей вспоминать.
- Вы с ней не общаетесь?
- Нет. Я уговаривала ее бросить. Предлагала сходить к врачу. Она  ни в какую.
-Жалко ее.
-Ты права тогда была. Но мне так хотелось верить. Ведь все было так здорово.
-Ну вот видишь. Рада, что ты сейчас это осознала.
На этом разговор закончился. Слишком большая пропасть образовалась за то время, что они не виделись. Даже и не верилось, что раньше они могли болтать часами, постоянно перебивая друг друга.

                ***
Даша положила трубку, услышав короткие гудки.
Разговор с Женькой не принес результатов. Денег на дозу не было.
Дашка пошла к Сане. Он всегда выручал.
-Привет, красавица, - он чмокнул ее в щеку.
-Саш…Только у меня денег нет.
-Да ерунда это все, проходи.
Через несколько минут он приготовил раствор из порошка и воды. Достал жгут. Втянул раствор в шприц. Дашка засучила рукав черной рубашки.
-Саш, я сама.
-Держи,- лучезарно улыбаясь, он протянул Даше шприц.
Вколов наркотик она закрыла глаза. Открыла, и снова закрыла. Быстро-быстро заморгала. Все было как в тумане. Комната поплыла перед ее глазами.

                ***
Очнулась Даша в постели. Оглядев комнату, она с удивлением обнаружила, что находится не дома и постель не ее. Еще больше ее удивило отсутствие одежды на собственном теле. «Вот козел, решил взять расплату натурой» - подумала Даша про Саню, спавшего рядом.
Наспех одевшись, Даша выскочила из квартиры. Домой идти не хотелось и она побрела в парк. Народу было немного, что очень обрадовало девушку. Она села на скамейку и задумалась.
Надо было что-то решать в жизни. Подруг у нее не осталось. Крепкая, еще со школьной скамьи дружба не выдержала таких испытаний. Отношения с родителями тоже не радовали. Родители, уставшие от постоянных отлучек дочери из дома, начали давить на нее. А однажды мама нашла в Дашиной сумочке гашиш. Девушка содрогнулась от воспоминаний. С тех пор отношения с родителями резко испортились. Даша была не в силах избавиться от своей зависимости. Как-то на дискотеке она познакомилась с Саней. Он оказался наркоманом и наркоторговцем. С ним Даша впервые укололась. Она хотела убежать таким способом от проблем, но попала в тупик. Она часто оставалась у Сани. Его родители были очень обеспеченными людьми, и на 20-й день рождения подарили сыну отдельное жилье. Даше нравилось, с каким размахом жил Саня. У него была двухкомнатная квартира в центре города, шикарная иномарка и дорогие вещи. Правда, девочки тоже не переводились у этого красавчика. Но ревность не мучила Дашу. Ей нравились эти «ненапряжные» отношения, дорогие подарки, шикарные тусовки, ни к чему не обязывающий секс. Саня был единственным человеком, с которым Даша ощущала себя взрослой и сильной. Она всерьез подумывала о переезде в его апартаменты. Но никак не могла решиться.
От невеселых мыслей Дашу отвлек звонок мобильного. На экране телефона высветился  мамин номер. «Как достал этот контроль! Шагу не дадут ступить!»-подумала Дарья со злостью.
Встав с лавочки, девушка поплелась домой. Придя в неубранную трехкомнатную квартиру, она с тоской озиралась по сторонам. И понимала, что эта квартира уже не ее дом - так она привыкла ночевать у случайных знакомых. И тут она решилась уйти из дома и переехать к Сане. Схватив спортивную сумку, она быстро покидала туда все необходимое: шмотки, косметику, ноутбук, паспорт и, неудержавшись, прихватила плюшевого медвежонка.

                ***
Ей повезло. Саня оказался дома и заметно обрадовался гостье.
-Слушай, Дашк, а давай устроим вечеринку в честь твоего новоселья? Позовем всех друзей.
Девушка одобрила это предложение; пожалуй, вечеринка это единственный способ отвлечься от грустных мыслей.

                ***
Дашкина жизнь в квартире Сани превратилась в сплошной праздник. Постоянные тусовки, гости и …наркотики. Даша не могла и дня прожить без опиума.
Однажды, отправившись в супермаркет, Даша столкнулась с Женькой.
Они не виделись два года. Даша растерянно отвела глаза. Но Женька заговорила первой.
-У тебя я вижу все хорошо?
-Ты знаешь, да. Отлично. Я переехала. Жить под одной крышей с родителями- не выносимо.
-Даш, они твои родители. И они беспокоятся.
-Что они могут мне дать? У меня теперь совсем другая жизнь,- Даша презрительно улыбнулась.
-Красиво жить не запретишь!- буркнула Женька и пошла прочь.
Придя домой, Даша забралась с ногами на диван. Сани дома не было. Это обстоятельство радовало девушку. В последнее время она редко оставалась одна, наедине со своими мыслями. Встреча с Женькой выбила ее из колеи.
Даша вспомнила свою жизнь до знакомства с Саней. Лучшие подруги. Любовь родителей. Это так много. Так важно. И было еще что-то… Свобода. Не то, что сейчас. Золотая клетка. Кого - себя или Женю, она пыталась обмануть, пыталась убедить, что довольна своим образом жизни? Она ненавидела такую жизнь. Постоянная зависимость - от наркотиков, от Сани. Отсутствие близких людей, союз с нелюбимым…
Она все острее чувствовала свое одиночество. Рядом не было человека, которого бы интересовали ее проблемы. И еще…совсем недавно, теплым летним вечером Даша узнала страшную весть - у Сани был СПИД.
В тот вечер Саня  впервые был мертвецки пьян. В тот вечер Даша впервые видела страх в глазах этого всесильного красавчика. Даша плакала от жалости к Сане…и только потом ее пронзила ужасная мысль…ведь она, она тоже обречена.
В угаре постоянных тусовок, Даша старалась забыться, убежать от этого кошмара. Но каждый день наступало утро, которое возвращало ее в реальность. И ей становилось страшно. Тогда она вкалывала героин, и страх отпускал. Но она понимала, что героин-это всего лишь способ убежать от проблем. Так было с самого начала. Но именно героин загнал ее в тупик. И выхода не было. И спасенья не было.
Даша потянулась за шприцом. Ведь это так просто. Нужен только один
укол. Она долго не могла попасть в вену, руки дрожали. Наконец попала. И вроде бы все как обычно…Да только сердце не выдержало. Остановилось.
Героин…Передозировка…