Золото Колчака

Ираида Трощенкова
 / История выдумана на основе найденных патронов с надписью "КолчакЪ" в 80е годы 20 века./


1 место в конкурсе "Золотой импрессионизм" 2013 год.
http://www.proza.ru/avtor/zolotoimpress


  (С)
Летом 1919 года часть Колчаковского войска двигалась конными обозами по Московскому тракту из Новониколаевска Томской губернии, направляясь за Байкал. Точнее сказать, небольшая группа, отделившаяся от остатка войск. Переполненные повозки изредка останавливались на хуторах у зажиточных крестьян, чтобы разжиться продовольствием и хорошенько выспаться.

Пашка Дрынкин, паренек лет тринадцати, круглый сирота, прибившийся к обозу, заведовал бочкой с питьевой водой. Время от времени он деловито доставал из кармана рубахи ветхий кусочек материи, бережно извлекал оттуда мел и аккуратно подводил осыпающиеся буквы на бочке: «Единая и неделимая Россия» – девиз когда-то мощной армии. Затем он так же аккуратно опускал драгоценный для него сверток на прежнее место.

- Убрать! Сейчас же все смыть! - получил оплеуху от командира группы парень. - Перед кем красуешься всю дорогу, кругом глушь одна? Совсем мозги размыло, писака?!

Молодой офицер вытер пот со лба видавшим виды когда-то белым платком и наподдал сапогом паренька под зад: совсем пацан распоясался, творит что вздумается! Сколько учить можно: двигаемся, не привлекая внимания! Пашка притих, стёр писанину, шурша тряпкой, наполовину смоченной слезами: вот так всегда, ничего нельзя...

К вечеру обозы притормозили на хуторе крепкого крестьянина Леско, близ деревни Умрева. Навстречу обозу первой из подворотни выскочила месяц назад ощенившаяся рыжая псина. Угрожающе рыча и скаля клыки, она, как могла, охраняла двор и свой многочисленный выводок от чужаков.

Хозяин же, напротив, встретил незваных гостей приветливо, чай, не впервой, дельце знакомое, будет чем поживиться.

- Цыц, скотина! – цыкнул он на неё, и собака с визгом улетела во двор. - Ваше благородие, добро пожаловать, сейчас и лошади сыты будут, и вас всех попотчуем, чем бог послал! - заливаясь соловьем, мужчина тучного телосложения широко распахнул ворота...

Ночью хозяин украл с обоза пару винтовок и патроны в кованом сундучке с гербом в виде двухглавого орла (а он думал, что там именно патроны) и наспех закопал нечаянное добро под баней.

А наутро, пополнив запасы, отряд тронулся в путь по намеченному маршруту. Хозяин протянул Пашке рыжего пушистого щенка.

- Какой рыжий, я назову его "ЗОЛОТО"! Золото, Золото! - радостный голос паренька звенел по округе, многократно повторяясь эхом.

Офицер вздрогнул и осерчал: ну, сколько можно учить мальца? И со всего размаху приласкал его нагайкой...

И уже отъезжая, развернулся и так, на всякий случай, выстрелил гостеприимному хозяину прямо в лоб.

20.12.2010 г.