Воинствующая серость

Вадим Довнар
Демонстративно избивая оппозиционеров, власть ставит перед выбором каждого украинца

До событий конца прошлой недели кто-то еще мог считать «бело-голубых» Партией. Плохой ли хорошей, но людьми, хотя бы формально объединенных какими-то идеями, моральными принципами, «государственническими» целями. Однако после побоища в зале заседаний ВР, учиненного регионалами, пришло время отказать им в самом праве считаться политиками. Пытаясь удержаться все же в рамках парламентской лексики, назовем их, скажем, формированием. Подозреваем, что это определение им ближе и понятнее. В каком-то смысле этих боевиков, долгое время игравших роль респектабельных деятелей, даже можно понять (не принять): получив, наконец, возможность быть искренними, они наверняка получили неописуемое облегчение.

Едва успели «ВВ» в прошлом номере провести аналогию между репрессиями времен прихода к власти Владимира Путина в РФ с репрессиями по-украински, как представители власти дали повод для сравнения Украины с Беларусью.

Регионалы как бездарные плагиаторы

В мае 1995 года тогда еще законный президент РБ Александр Лукашенко решил провести в стране референдум о смене национальной символики, приданию русскому языку статуса государственного и интеграции с Россией. Имея целью одним махом отобрать у белорусских оппозиционеров их завоевания за весь «пере(пост)перестроичный» период, правитель, естественно, нарвался на беспрецедентный протест оппонентов. Парламентская фракция Белорусского народного фронта объявила в зале Верховного Совета голодовку протеста. Той же ночью Верховный совет был оккупирован вооруженными бойцами спецназа. О том, как умеют бить белорусские «правоохранители» хорошо знают те, кто хоть раз публично говорил местной власти «нет». Не испытывая удовольствия от описания подробностей избиения, ограничимся лишь констатацией: народных избранников со значительными травмами просто выкинули из здания. Тем, кто нынче верит в то, что депутаты «БЮТ - Батькiвщина» перед блокированием трибуны ВР запаслись цепями, кольями, дымовыми шашками  и т.д. не лишним будет узнать, что более десятка лет назад твердили их белорусские «предшественники». На следующий день после того, «соседского» демонстративного избиения генпрокурор РБ утверждал, что парламентариев просто эвакуировали, ибо был звонок о заминировании помещения. Дальше больше. Лично Лукашенко кричал, что бунтующие депутаты «подоставали ножи, лезвия и грозились все залить кровью». Ау, украинские фантазеры! Ау, те, что утверждает, мол, всего лишь «помогали выйти оппонентам, чтобы те не споткнулись»! Не стыдно красть даже чужие идеи? Ничего более правдоподобного придумать не могли?

Кто обломает «штыки президента»

Между тем, сравнение пятничного побоища с избиением белорусской оппозиции, как представляется, не в пользу регионалов. Все же там били те, кому вроде бы как по статусу положено следить за «правопорядком». Тогдашним представителям Лукашенко в парламенте не оставалось ничего, кроме как кричать в след униженным коллегам: «Мало дали! Я бы вас…». Да, у них самих чесались руки «приложится» к «ненавистным националистам». Однако, Александр Григорьевич, как минимум, не стал использовать своих подпевал для расправы с неугодными. В Украине же, как видим, послушному большинству тоже не достаточно быть просто безликим обслуживающим персоналом. Оно хочет быть агрессивным, с удовольствием (!) берет в руки и пользуется оружием хулиганов. Какие люди в погонах, какая респектабельность? Мы – штыки гаранта. И этим званием ни с кем делиться не собираемся. Как сказал некогда белорусский депутат Виктор Кучинский, «готов защищать президента хоть с гранатометом в руках».
Что же касается, собственно, президента, то, без сомнения он во всем поддержит свою гвардию. Также, как ни один волос не упал с его охранников, неоднократно отметившихся рукоприкладством к журналистам. (На этом месте мог бы звучать трек из кинофильма «Бригада»).
Сегодня вечером белорусы, не желающие ничего забывать и прощать «своей» власти, выйдут на минскую площадь, стремясь наконец положить конец всевластию Бацьки. А вместе с ним в перспективе воздать по заслугам его всевозможным «гранатометчикам». Скорее всего, протестующих оппозиционеров снова будут бить и арестовывать бесчисленные опричники авторитарного режима. Такова уж ныне у наших соседей «национальная» традиция. А как еще назвать это, если длиться оно уже 16 лет?! И менять эту традицию тамошняя власть, судя по всему, не намеренна.
Остается добавить, что, пожалуй, как никогда остро перед гражданами Украины стоят простые по сути вопросы: Согласны ли вы с тем, чтобы вашей «национальной» традицией становилось жесточайшее и безнаказанное избиение («посадки», травля, клевета) любых несогласных? А если «нет», то, как долго вы намерены эти новшества терпеть?