Агрессивный ремейк

Вадим Довнар
Власть решила в который раз закрыть рты любым оппонентам. Среди методов давления на видных оппозиционеров основным выбрано уголовное преследование. С небольшой натяжкой можно утверждать: тот, кто возьмется оспаривать этот тезис, — либо представитель власти, либо ее соучастник и (или) человек малообразованный и наивный. Но кем бы ни были защитники репрессий, им не опровергнуть факта грубого подражания методам правления Владимира Путина. Естественно, не без местной специфики.


Российский аналог «дела Тимошенко»

Тот, кто внимательно следил за историей прихода во власть нынешнего премьера РФ, вряд ли забыл историю июля 2005 года. Тогда местная оппозиция, состоящая в основном из малоизвестных политиков, активно обсуждала возможные кандидатуры для выдвижения на пост президента. Частенько в этом списке звучала фамилия бывшего премьер-министра Михаила Касьянова — либерала с хорошей репутацией, западника, противника силовых методов. (Он не поддержал штурм театрального центра на Дубровке, в результате которого погибло много заложников.) В его пользу высказывались, в частности, Валерия Новодворская, Эдуард Лимонов, Борис Немцов. И вот депутат-«единорос» Александр Хинштейн пишет разгромную статью в «Московском комсомольце» о том, что, будучи главой правительства, Касьянов приватизировал по заниженной цене бывшую дачу члена Политбюро ЦК КПСС товарища Суслова. Данные материалы были тут же использованы российской генпрокуратурой для возбуждения уголовного дела. В результате Михаил Михайлович стал ходить на допросы едва ли не как на работу.

Необходимость регулярно общаться со следователями не только снижала популярность Касьянова, но и отвлекала его от партийного строительства. Сравнивая «дело Касьянова», с «делом Тимошенко», приходится признать, что украинские власти предержащие оказались несколько более изобретательными. Все-таки беспомощные претензии относительно квот по Киотскому протоколу и адвокаты Моники Левински в роли нелепых аудиторов — это вам не желтый «МК» и «домик в деревне». Хотя в нашем случае могли отказаться искать «домик» по более прозаичной причине. Слишком памятно еще слово «Межигорье».

Кстати, в описываемое время российский оппозиционер столкнулся среди прочего и с прообразом клонирования партий, памятных нам по последним местным выборам в Украине. Примечательно, что еще в ноябре 2005-го Касьянов должен был возглавить Демократическую партию России. Но российские власти спешно организовали проведение «параллельного» съезда ДПР, на котором руководство политсилой было передано другому человеку. Остается напомнить, что «дело Касьянова» постепенно заглохло. Так же как, надо полагать, бесперспективно «дело Тимошенко».

Под прицелом — любой украинец

Впрочем, ведущих лидеров оппозиции авторитарные правители предпочитают (пока?) лишь запугивать силовиками. Но это не означает, что самое неприятное для несогласных — это их дискредитация. Вот, скажем, был в России такой весьма влиятельный Борис Березовский, не без помощи СМИ которого Владимир Владимирович и пришел к власти. Но, что-то не поделив с протеже, олигарх оказался в Великобритании в статусе беженца. Дело на него пылится в генпрокуратуре, а собственность «по случайному совпадению» стала газпромовской. Глядя на то, как сегодня «бело-голубые» филигранно отодвигают от рычагов влияния на властные структуры Рината Ахметова, несложно предположить: а не готовят ли Леонидовича на роль украинского БАБа? Впрочем, Туманный Альбион — все же не самая плохая альтернатива нарам Михаила Ходорковского. Об этом много могли бы рассказать как многочисленные впавшие в немилость экс-чиновники российской власти, так и высокопоставленные в прошлом украинские госслужащие. Пожалуй, в каждом из таких дел против неугодных сложно сказать, где заканчивается политическая целесообразность и начинается юриспруденция.

Разумеется, еще проще дело обстоит с теми, кто не светится ежедневно в СМИ. (Хотя бы потому, что большинством из них и у нас, и в РФ рулят «правильные» люди.) «Вышел без разрешения — получи дубиной по башке», — говорит Путин, у которого в стране уже годами оппозиционные акции тождественны массовому побоищу. И такой способ дискутировать, очевидно, по душе Виктору Федоровичу. Не нужно быть провидцем, чтобы утверждать: впредь возможные Майданы будут нашим аналогом их Триумфальных площадей. И, само собой, «управляемая демократия» не может обойтись без жертвенных агнцев «улицы». У них — Лимонов с запрещенной НБП. У нас — «разрушители брусчатки» и активисты «Украины без Кучмы»?