Баюн - ты не прав...
Из серии: «Баёшкины секреты"
Ну, что, разлюбезные мои, не ждали баушки? А вот и она — тутоти. Из дальнего путешествия возвернулась. Да нет, не на Карибах была... И не на Куршавелях... Что вы, разлюбезные, моя ступа не выдюжит такого перелёта — рассыплется.
К сестрёнке младшенькой летала в ближний Лес. Давненько не виделись: всё дела-делишки, заботы-хлопоты, проблемы. Встретились — обнялись от души, всплакнули, что называется на голубом глазу. У сестрички-то глазки голубенькие — не в пример моим.
Цельную ночку проговорили — ни на минуту рта не сомкнули. Смеялись и плакали. Плакали и смеялись. Вспоминали. Годы минувшие — добрые, тёплые, молодые. Маменьку с папенькой-предателем, Бабулечку-Ягулечку любимую...
Отдохнула и морально и физически кажись на сто лет вперёд: домой летела окрылённая, почти счастливая. Вернулась в свой Лес, и сразу — из сказки да в огонь-полымя. Увидала, что в любимом Лесе твориться - сразу вся седина дыбом поднялась: такие дела беспредельные, что даже мне, Бабе-Яге зловредной, плохо сделалось, чуть ли не до обморока. Ох, неладно что-то в нашем королевстве - неладно.
Объявился в Лесе нашем «Наполеончик». Кто такой, интересуетесь? Пока я отсутствовала — Кот Баюн власть в свои лапы взял. Умаслил всех, улестит: баюнить-то он всегда горазд был. Где шуткой-прибауткой взял, кому сказочку завлекательную наплёл, кого в русалочьем озере обещал пополоскать. И вот теперь чтобы, если не уважают, то хотя бы боялись, бегает по своему постаменту (специально воздвигнутому по сему случаю) и кричит-разоряется:
-Не позволю!... Не дам!... Пресеку!... Всех научу Лес свой любить... По одной половичке ходить — на другую не поглядывать! Дерьмократия у нас, или как?!...
Пока я присматривалась к этому «феномену» ктой-то комуй-то рыло начистил: не-то ваши-нашим, не-то наши-вашим. Раньше по такому факту никто ни слова бы не сказал: ну, начистил, что из того? Можно подумать раньше такого не случалось? А тут... Шум по всему Лесу пошёл. Оказывается, то протеже «наполеоновский» был. А ему по мусалам...
Хотела встретиться со своим бывшим компаньоном, чтобы поговорить тет-а тет, уяснить все точки над и. Не допустили до его ясные очи — прогнали, как шавку паршивую, Ещё и облаяли, шакальё, всеми возможными способами. Заявили:
-Скажи спасибо, что отпустили подобру-поздорову, баушка. Иди домой к себе на печь, пятки грей — пока они ещё целы...
Только тут мне и бросилось в глаза: что-то слишком много в нашем Лесе шакалов неестественно чёрного цвета стало. Не то для пущего страха в сей цвет перекрашенных, не то под цвет модный мимикрирующих. Весь Лес цвет этот подавил, да ещё зуб оскаленный, глазки злобствующие. Даже у меня, женщины неробкого десятка, мурашки по спине побежали.
А тут ещё и слушок по Лесу прошёл, что лесной народец протестовать решился супротиву всего этого безобразия: всем скопом выйти на Полянку главную и высказать всё, что на душе залегло-нагорело. Хотела предупредить-предотварить, понимая бесполезность выплеска — не успела. Молодая поросль, лёгкая на подъём, словно на одном дыхании поднялись и вышла на Поляну главную. Шум по всему Лесу такой пошёл, что даже листва на деревьях затрепетала, поддаваясь общему порыву.
Пуще прежнего забегал «Наполеончик», изображая вид грозный, тараща глазки и захлёбываясь словами:
-Поймать! Схватить! Заарестовать! Всех! В яму! Изолировать! Чтоб впредь неповадно было!
Не бывать в нашем Лесе бунтов диких! Не в первобытном обчестве чай живём, а в дерьмократическом!...
И понеслось: шакалы по всему Лесу рыщут, газы со злости пускают, зубом голодным щёлкают, в каждую нору, в каждое дупло заглядывают. Тащат в ямы всех, кто в лапы попадёт: зайчат и бельчат, барсучков и сусличков, даже воронят неоперившихся ещё, по недосмотру родительскому, из гнезда до срока выпавших. Писк на весь Лес стоит: шерсть на загривках даже у видавших виды поднялась.
Вот тебе и дерьмократия... Ох, разлюбезные мои, что-то мне это очень напоминает года далёкие, минувшие. Что-то не так в нашем королевстве. Что дальше-то будет?
Баюн - ты не прав. Нельзя так с народом нашим лесным: как бы беды не вышло. Жаль бабушке народец лесной: итак его с каждым годом всё меньше и меньше становится, а тут ещё и это...
© Copyright:
Тамара Злобина, 2010
Свидетельство о публикации №210121900881