Флейта

Юрий Новожилов 2
ФЛЕЙТА.


Глава первая.

1.

Сергей не мог уснуть. Дома  было сыро и зябко.
Несколько дней стояла холодная сырость. Сезон отопления закончился,  и электрический обогреватель из-за экономии включали только днем. Ночью квартира остывала.  Ранняя весна, начавшая теплыми, солнечными днями, внезапно сменилась холодными ночами и пасмурной, дождливой погодой днем.
Маленький  Димка надрывно кашлял и стонал во сне. У него был жар. Он ворочался и во сне,  разбрасывал одеяла.  Сергей вставал, подходил к сыну, укрывал упавшим одеялом, гладил его сонного и вновь ложился сам.
Сергей говорил жене, чтобы она не водила его в садик, побыла с ним дома, полечила его, но Галя нервно реагировала, ссылаясь, что с трудом устроилась на работу и никто ее не будет держать, если она будет работать через день.
Вечером, она намазала Димкину грудь гусиным салом, чтобы он  как следует  пропотел и смог утром идти в сад. Сергея пугало это казенное отношение матери к единственному сыну, к его здоровью. Вот и сейчас, она беззаботно спала, ни разу не встав к сыну. Сергей брезгливо отвернулся, потянул одеяло, но сон не приходил.
«Как рано в ней проявилась полуварварская плоть», - со страхом за будущее сына подумал Сергей.  «Любит ли она кого-нибудь?»
 Он вспомнил,  как они познакомились пять лет назад.
Она приехала в этот город из Брянской области. Зачем?  Сергей как-то пытался выяснить цель приезда, но Галя нее объясняла. Возможно, это было связано с загрязнением многих районов брянщины радиацией от взрыва Чернобыльской атомной электростанции. Ее мать  умерла, когда они только познакомились,  и когда она приехала  после похорон, Сергей больше из-за жалости, оформил с ней брак.  Через год у них родился Димка. Мать Сергея, Вера Петровна, оставила молодым двухкомнатную квартиру, а сама уехала к дочери в другой город, где у них был добротный, большой дом.
Время показало, что с браком Сергей поспешил, но Димка стал для него в этой жизни всем и целью, и содержанием.

Димка снова закашлял.  Сергей сжался. При каждом звуке, который издавал сын,   Сергей вздрагивал, словно это его подбрасывали вверх,  и он падал на землю, ударяясь вновь разбитым телом.
Он  очередной раз вставал, подходил к спящему сыну, поправлял одеяла, трогал его горячее тело. «Мой бедный мальчик! Нет, не получил ты того материнского тепла, которого заслуживаешь». Он посмотрел в сторону спящей жены «А разве она не устает? Так ли справедлив я к ней? Если я не могу обеспечить достойную жизнь своей семье, могу ли я осуждать женщину?» Сергей прошел на кухню и,  достав сигарету, тяжело закурил. «Завтра снова на работу. Я опять не отдохнул. Эти изматывающие сутки Сергей вспоминал с тяжелым сердцем. Другой работы он не мог пока найти. После автомобильной катастрофы, в результате которой Сергей повредил позвоночник, сидеть за рулем автомобиля он долго не мог. Работу водителя пришлось оставить. Благодаря старым связям и добрым знакомым ему удалось устроиться на должность  охранника на предприятии, но и там работали молодые, здоровые парни и ему, почти инвалиду,  приходилось стараться, чтобы не выглядеть немощным и оказаться не нужным.

На днях  отметили  день рождения  Димке.  Ему  исполнилось четыре года. Он давно просил у отца купить ему флейту, но как-то все не получалось и даже ко дню рождения не собрались. Только  сегодня Сергей,  выкроив деньги,   купил ему детскую флейту. Он решил, что если Димка захочет заниматься музыкой, они непременно отдадут его в музыкальную школу,  где Димка научится играть  на флейте. Почему Димке хотелось играть на флейте, Сергей не знал, а Димка не объяснял.
Жена спала. Работа на мелкооптовой  базе изматывала ее. Приходила домой Галина часто выпившая.  Мало занималась сыном. Сергей подозревал, что жена имела какие-то связи, отчего часто задерживалась неизвестно где и по каким причинам, но Сергей не трогал ее. Он даже полагал, что человек всегда поступает правильно, исходя из библейского постулата: «Не суди, да не судим будешь».


2.

Утро наступило незаметно.  Димка, измучившись за ночь, к утру крепко заснул. Сергей не стал будить жену. Отношения за последние полугода между ними стали абсолютно прохладными.  Никто не упрекал друг друга, но и не требовал взамен ничего. Жили как соседи.  Сергей отдавал небольшие деньги жене и просил об одном: заботиться о сыне. Как она их тратила,  Сергей не интересовался, но Димке почти ничего не оставалось.  Одежды, в которой он ходил, были часто не по сезону холодные.  Димка не жаловался,  то ли не понимая, а может,  не хотел беспокоить своих родителей, которых любил, как умел. Жизнь не успела еще изнежить его,  и он не мог исправить ошибку выбора родителей, но отведать напитка этой сладчайшей жестокости ему еще придется.  А пока он спал и видел сон.  Он скачет с отцом на красивом, черном коне, а в небе летает и каркает большая ворона, которая с высоты нападает на него, пытаясь клюнуть его в голову. Они пригибается, кричит, зовет на помощь отца, но когда  поднимает голову, видит, что это его мать.   Он стонет от бессилия и плачет…

Приготовив себе кофе и бутерброд, Сергей перекусил. Осторожно, что бы не разбудить Димку,   оделся, подошел к сыну, нежно потрепал его по головке, затем достал флейту из коробки и положил рядом со спящим сыном.
«Приду со смены, схожу с ним в больницу, парня надо вылечить», - подумал Сергей и вышел из дома.


3.

Галя, услышав,  как закрылась дверь за мужем, встала.  Не спеша,  привела себя в порядок, разбудила сына, заставила его умыться и одеться.
Димка, почти не спавший ночь, разбитый, больной с трудом открыл глаза. Первым, что он увидел, это была флейта. «Это папа мне подарил» - Димка сразу подумал об отце. Димка поцеловал флейту и  бережно положил на свой стол.  После ванны Димка спросил,  где отец и,  услышав ответ, что на работе, заскучал.
Завтракали молча.  Мать спрашивала как его здоровье, может ли идти в садик. Димка отвечал, что может, хотя идти сегодня не хотелось. Он думал, разрешит ли мать взять ему с собой флейту, но спрашивать то же боялся.  Когда они  оделись, Димка подошел к столу и взял флейту, ожидая со страхом, что мать начнет кричать на него.  На удивление, мать никак не отреагировала, она была чем-то занята.  «Почему она ничего не сказала мне о флейте?»
Мать относилась к нему без видимого восторга. Была ли это строгость или суровость, Димка не понимал, но ему хотелось другого отношения. Отец, другое дело: тот мог часами с ним баловаться, играть, гулять, рассказывать ему истории.  Но когда он уходил на работу, на целые сутки,  было грустно. Мать постоянно в это время куда-то пропадала, оставляя его у чужих людей,  а утром забирала и просила врать отцу если он случайно спросит,  что он и она находились дома. Димку от этого тошнило, но к счастью, отец не спрашивал никогда. Иногда Димка думал, что отец не хочет ссориться с матерью, а может ему все равно. Димке было грустно. Он так хотел рассказать отцу правду, надеясь, что может быть, что-нибудь изменится, но случая такого не представлялось.
Они позавтракали,  и мать отвела его в садик. Прощаясь, она сказала:
- Дим, сегодня, возможно, переночуешь у тети Светы.
Поцеловала сына и заторопилась.
«Вечно, куда-то спешит. Опять у этой тети Светы спать в квартире,  где постоянно курят и пьют» - огорченно подумал Димка и поплелся раздеваться, прижимая к груди флейту.

4.

Проводив Димку в садик, Галя пришла на работу.
Возле базы уже стояли машины. Мелкие торговцы старались приехать пораньше, чтобы купить, все,  что им необходимо. Некоторые приезжали из далека,  и когда появлялись работники базы, нервно требовали побыстрей отпустить именно их. Начиналась работа в изнурительном темпе. Частник эксплуатировал наемных рабочих по полной программе.  Галя работала товароведом,  и ей приходилось перелопачивать почти весь товар.  Короткий перерыв на обед и снова на склад.  К концу рабочего дня, она буквально валилась с ног. При отпуске товара не редко обманывали покупателей,  оставались «левые» деньги, которые, как правило, тратили совместно. После окончания работы, они часто собирали стол и  выпивали, затем расходились.
После обеда подъехал Николай.  Он занимался услугами грузовых перевозок  на своем автомобиле ГАЗЕЛЬ. Познакомились они   здесь на базе.  Начали встречаться.  Сначала уезжали в лес в его автомобиле, но во время свиданий приходилось пить спиртное, поэтому возникали проблемы при управлении автомобилем. Когда Галя предложила оставаться у него в квартире, в отсутствие мужа, Николай охотно принял предложение,  и встречи стали почти регулярные, а главное комфортные.  Обычно, Николай сам просил и настаивал на встречах.  Вот и сейчас, узнав от Гали, что муж на дежурстве, предложил отравить сына кому-нибудь на ночь.  Галя  охотно согласилась и,  дождавшись окончания  работы,  чуть раньше обычного забрала Димку и зашла к своей знакомой Светлане, которая жила одна.
Света находилась дома.  Она  нигде не работала, жила тем, что предоставляла  квартиру для увеселительных мероприятий и свиданий.  Света встретила подругу с желанием, понимала для чего Галя пришла к ней. Договорившись со Светой, что она вечером приведет к ней Димку, дала ей деньги и пообещала прийти вечером.
Димка знал, что сегодня ему придется ночевать у тети Светы.  Он совсем загрустил. Он как-то, сказал отцу, что не хочет спать у тети Светы, и тогда мать избила его.  Отец никак не отреагировал на его слова и Димка больше не жаловался. Он вспоминал, как в тесной однокомнатной квартире тете Светы приходили мужчины и женщины. Они пили и курили здесь же, ругались. Потом расходились. Димка спал на полу, на каких-то одеждах. Противно было вспоминать, не то, что идти туда.
Вечером, мать отвела Димку.  Он не плакал. Мать никогда не разжалобишь слезами. Она только становится раздражительной и свирепой. Димка не понимал, почему мать  отправляет его к чужой тетке, когда у них есть собственная квартира. Он готов был спать у себя под кроватью, но лишь бы это было дома, где все ему родное, близкое. Отчего у матери такая злоба не него?  Чем он заслужил это? В чем провинился? Димка не мог сформулировать вопросы и задать их матери?  Он был уверен, что она его уже давно не слушает и относится к нему, как к большой обузе.

5.

Галя вернулась домой.  Долго приводила себя в порядок. Приняла душ,  сменила нижнее белье, приготовила закуску и постель  и нетерпеливо поглядывала на часы. Мысли были о  предвкушение свидания.
Для нее не было странным, что она не вспомнила о Димке. Она никогда не задавал себе вопроса,  почему цена ее наслаждений так дорого обходится ее близким?
Все, что касалось гармонии: чистой совести, свободного интеллекта,  духовных принципов было ей чуждо и противно. Она жила и наслаждалась в этой жиже лицемерия, похоти, неумеренности и разнузданности. Ее жизнь напоминала удовольствие от бессмыслицы, как бы некая шаловливость, доставляющая наслаждение.
Около  десяти вечера пришел Николай. Он принес с собой бутылку водки. Галя собрала на стол,   и они сели.  Николай пил жадно, курил, ел молча, только пыхтел, затем полез к ней. Она привыкла к его нехитрому ухаживанию и тот час разделась.
Старая кровать скрипела под двумя худыми, похотливыми телами.
Они вставали, пили водку, снова закусывали и опять ложились. К полуночи Николай,  допив водку,  ушел. Он спешил к  жене и боялся скандалов. Проводив его, Галя убрала со стола, прибрала посуду и насытившаяся самка легла в прокуренную постель.

Утром она поднялась рано.  Внимательно осмотрела свое тело и,  заметив следы поцелуев или укусов, тщательно затушевала их косметикой.  Собравшись,  пошла за Димкой.
Подойдя к дому, в котором жила Света, Галя увидела около подъезда пожарные машины и машины «скорой».  Кругом находились  люди.  Она быстро прошла на третий этаж и увидела, что дверь квартира Светы выбита, а стены в подъезде закопченные от дыма. Запах гари пропитал весь подъезд.  Галя с трудом, перешагивая через разбросанные,  обгоревшие вещи и  прошла в квартиру.  Ни Светы,  ни Димки в ней не было. Выйдя вновь из подъезда,  она подошла к женщине, стоявшей возле «скорой» и спросила где хозяйка квартиры. Женщина ответила, что хозяйка погибла в огне вместе с маленьким сыном.  Трупы увезли в морг.
 «Боже мой! Мой Димка! Какая же я сука! Что я скажу Сергею, матери? Что я протрахала своего единственного сына!».
Отчаяние называют мраком. За ним идет сам ужас.
Она чувствовала, как волосы шевелятся на ее голове.
«Нет, я не признаюсь, что отдавала Димку на ночь Свете. Они все поймут. Это мой конец!» -  она отошла от машины и села на землю.
Придя в себя,  с трудом поднялась и направилась домой. Ноги не шли. Прохожие оглядывались на полупьяную женщину и укоризненно смотрели в след.
Сергей был уже дома. Увидев заплаканную жену,  он спросил,  где сын? Язык не поворачивался что-то ответить, но страх за возмездие и вечный позор не позволили сказать правду.  Она осевшим голосом произнесла:
-  Димка вчера вечером от меня куда-то ушел. Я не знаю, где он сейчас. В милиции я еще не была, - жена упала в прихожей и зарыдала.
Сергей побелел. Он быстро оделся и побежал в милицию.

Дежурный по отделу спокойно и  равнодушно выслушал Сергея, записал данные Димы и посоветовал проверить всех знакомых, где мог остаться на ночь и задержаться сын.  В свою очередь, капитан заверил, что работники  милиции проверят все места, куда может попасть мальчик живой или мертвый. Последние его слова «мертвый» особенно резанули слух Сергея.
Сергей выходил из милиции полуживой. Все вокруг казалось искаженным, разряженным, опутосторонним.
Каждое время имеет свой бюджет наивности.  Той достопочтенной, детской и безгранично дурацкой наивности.
«Где ты был раньше,  Сергей? Кому ты доверил своего единственного сына?  Этой поверхностной, легкомысленной и лживой  шлюхе, которая находит наслаждение жизнью только в том, чтобы   удовлетворять  свои необузданные похоти?»   Его колотило. Озноб и боль и только боль…

Галя не любила своего мужа.  Высокое чувство, будучи не развитым и атрофированным со временем, не передалось и на сына. В диковинном опрощении и фальши жила она. Природа не открыла  ей глаза на это чудо: нежное материнство, божественную страсть к ребенку, уважение к мужу и близким. Она не понимала   , что только на этом прочном гранитном фундаменте возможно строить то светлое, свободное и легкое пространство жизни.  Не развилось у нее и чувство самки, которая бы перегрызла горло за своего детеныша. Лишь страх заставлял ее страдать в этом опрощенном, насквозь искусственном, складно сочиненном ей, подделанном мире.
Оцепенение длилось долго. Она сидела неподвижно. Разум никак не реагировал на происходящее.  Мысль о самоубийстве подползала к ней постепенно и настойчиво терзала ее: «Кому она теперь нужна,  тварь?»

Тяжело поднявшись, с трудом нашла ручку и лист бумаги. Онемевшей рукой она выводила слова: «Сергей, наш Димка погиб по моей вине. Я его оставила на ночь у Светы,  где он заживо сгорел. Не прощай меня. Я последняя сука».  Положив записку на стол, она нашла конверт, достала еще лист, написала кроткое письмо своей знакомой и, запечатав обе записки, вышла в коридор. Она позвонила в дверь соседки и когда та открыла, протянула конверт и,  сославшись на плохое самочувствие, попросила при случае бросить его в ящик. Соседка несколько удивилась, но согласилась выполнить просьбу Галины.
Вернувшись в квартиру, Галя нашла веревку и,  привязав ее к дверной ручке, опустилась на колени, засунула голову в петлю и,  собравшись, резко поджала ноги.


6.

Когда мать ушла, тетя Света включила телевизор,  и сказал, чтобы Димка сел на стул и не мешал ей. Телевизор не слишком занимал Димку. Он  достал флейту, внимательно рассмотрел ее, нашел,  куда следует дуть и какие дырочки нужно закрывать пальчиками, чтобы извлекать разные звуки и  начал пробовать играть на ней. Он был удивлен, когда услышал нежный, мелодичный и очень сочный теплый звук, словно вошел в летний лес, наполненный журчанием родничка и певчего, птичьего  хора. Все внутри напряглось от приятного возбуждения и благодарности. Он пробовал менять позиции, то,  закрывая одни отверстия, то,  открывая другие.  Звуки переливались, создавая гамму тепла и покоя.
Света находилась на кухне и занималась приготовлением пищи. Услышав странные звуки, она вышла в комнату и,  увидев Димку, который увлекся флейтой,  подошла к телевизору и убавила громкость.   Вернувшись на кухню, она с некоторой грустью вспомнила свою дочь Катю,  которая  жила с отцом в новой семье.
После развода с мужем, Катя осталась проживать с ним. Так было решено по суду, инициатором данного решения выступил прокурор, в связи с тем, что Света систематически выезжала на лечение в психоневралогический диспансер. Судом было определено, что мать может видеться один раз в неделю с дочерью для принятия участия в воспитании. Но новая жена часто под благовидным предлогом, отказывала в свидании, а позже свидания сами по себе прекратились и в настоящее время остались лишь одни теплые воспоминания о дочери, о  семье. Да, болезнь круто изменила ее жизнь.  Сначала она потеряла мужа, а затем и дочь. Получая нищенскую пенсию по болезни, Света предоставляла свою квартиру для увеселительных  мероприятий, в которых с удовольствием участвовала сама. Здесь она и кормилась и получала другие удовлетворения и мирские радости.
Скоро к ней пришли гости. Они принесли выпивку и закуску. Собрав стол, все сначала  устроились на кухне,  где начали пить, громко разговаривали, курили и снова пили.
Димка устал от шума и дыма. Ему хотелось уйти домой. Тете Света постелила в углу Димке и,  уложив его, выключила свет. Но шум не прекратился. Димка от усталости провалился в пустоту.

7.

Очнулся он от того, что кто-то его нес на руках. Сознание то приходило, то опять проваливалось.
В больнице он находился долго в полуобморочном состоянии.  Отравление угарным газом было слишком тяжелым. Через два дня Димку увезли в областную больницу. Врачи долго боролись за его жизнь. Придя в полное сознание, Димка  не мог говорить. Речь была не внятная,  и никто не мог разобрать говорит ли этот паренек или он совсем немой.
В медицинской карточке было записано, что его мать погибла в огне во время пожара. Отца по данным карточки не значилось. Не было в карточке и имени Димки.
Начались мучительные дни лечения. Родители к нему не приезжали.  Он не знал где они. Медицинская сестра,  тетя Маша иногда задерживалась по долгу  возле него и рассказывала Димке истории. Она же узнала его имя, когда начала перебирать вслух мужские имена и когда было названо имя его имя, Димка схватил няню за рукав,  и долго тряс головой, утверждая, что это его имя. Тогда няня впервые увидела слезы на лице малыша. Он плакал от восторга и боли. Кто что-то в этой жизни вернулось к нему. От нее Димка узнал о гибели матери. Он не мог понять,  что могло случиться с родителями. Как его мать могла погибнуть в огне.  Для него все было странным и жутким. Почему он не может говорить, хотя все понимает и хорошо слышит?


Глава вторая.

1.


Прошло три месяца. В больнице привыкли к Димке, его сиротскому положению,  помогали ему, кто чем мог.
Однажды в палату пришла молодая женщина и долго осматривала Димку. Она сказала ему, что будет восстанавливать его речь. Несколько занятий убедили ее в том, что  он должен начать разговаривать. Она  убеждала Димку, что необходимо себя заставить разговаривать. Ее звали  Ольга Петровна. Димке показалось, что впервые он увидел человека, который больше его хочет, чтобы Димка выздоровел. Его поражала в этой женщине настойчивость, терпение, спокойствие с которой Ольга Петровна относилась к нему.
Димка начинал возвращаться к жизни. Ему снова захотелось в садик, к ребятам, играть с ними, прыгать, бегать. Когда Ольга Петровна уходила, Димка вставал, убегал  во двор больницы и пытался вспомнить свою не долгую жизнь. Он хотел начать говорить. Он трогал предметы и шепотом называл  их, но слова не звучали, доносилось лишь слабое шипение, которое слышал только он. Димка возвращался в палату,  трогал своих соседей за рукав, как бы спрашивая их, слышат ли они его, они лишь жалели Димку. Когда слезы выступали у него на глаза, он залезал в кровать под одеяло,  и плакал.
Ночью ему снился сон. Они втроем сидят на лужайке,  и он играет на флейте. Мать почему- то плачет и гладит его по голове, при этом говорит: - Прости меня, сыночек. Отец очень хмурый, сердится на мать.
Димка просыпался с одним и тем же вопросом, где его родители. Если его мама погибла, то почему к нему не приходят родственники, он не знает о судьбе своего отца. Что с ним? Живой ли он? Знает ли он, что Димка находится в больнице?
Шли дни. Никто к Димке не приходил, кроме Ольги Петровны. С трудом восстанавливалась речь.  Димка мог говорить только шепотом, поэтому никто не  понимал его, да он и не старался кого-либо напрягать. Однажды Ольга Петровна спросила его,  пойдет ли Димка к ней жить. Это был первый счастливый день после его трагедии. Он взял ее руку и крепко сжимал, словно боялся, что эта  милая и ставшая близкой женщина вдруг передумает. Впервые он чисто произнес слово «Да».

2.

Ольга Петровна вскоре забрала Димку к себе домой.
Главный врач больницы Романова Галина Петровна, давно знавшая Ольгу Петровну, разрешила, чтобы Дима находился у них в семье. Каких-либо юридических гарантий по оформлению усыновления мальчика, она дать не могла. Судьба  родителей мальчика достоверно не была установлена официально.  Дима пока не мог назвать себя, свою фамилию, своих родителей, других родственников. Родители до сего времени не объявлялись. Из медицинских документов, которые поступили из районной больницы вместе с пациентом, было записано, что его мать Егорова Светлана Петровна погибла во время пожара.  Других родственников в документах не значилось. Галина Петровна понимала, что так быть  не должно, кто-то  же из родственников у Димки есть, а значит,  со временем они обязательно объявятся.
Но было и другое. Женщина видела,  как Оля привязалась к мальчику, а по его виду было заметно, что Димка ждал встречи с Ольгой Петровной и преображался, когда это происходило.

Оля появилась в больнице года три назад. Ее основное место работы была школа, где она, молодой логопед, занималась проблемами развития и коррекции речи ребенка. Часто ее, как хорошего специалиста, приглашали в больницу. Родители, чьим детям Оля восстановила и поправила речь, были благодарны педагогу. У нее появилась клиентура,  и это доставляло ей не только моральное, но и материальное удовлетворение.
Ольга Петровна  жила   без мужа, в двухкомнатной квартире, вместе со своей мамой Зоей Никитичной.  Детей у нее не было.
Первоначальную просьбу о возможности пребывания мальчика  в ее доме, главврач отверг сразу.  Но шли дни,  и время как бы само все поставило на места.
Наконец, Галина Петровна разрешила, чтобы Дима переехал к  Ольге, но они обусловились,  что в случае объявления отца мальчика, Ольга не будет чинит каких-либо препятствий в возвращении мальчика к его законным родителям. Формально, Димка должен значится за больницей.

3.

Зоя Никитична, наслышанная много о Димке от Оли, с тревогой и с сомнениями относилась к поступку своей дочери. Много раз дочь заводила разговор об усыновлении ребенка и Зоя Никитична, понимая, что женщина должна себя реализовывать в воспитании детей.  Природа женщины устроена так, что познание мира в его гармонии идет через накопление опыта, который не приобретешь, не принимая участия непосредственно в нем. Но одно дело усыновить ребенка законным образом, другое – взять на временное воспитание,  ожидая ежедневно, что его могут забрать у тебя.  Не возникнуть ли проблемы в отношениях между ними?  Мальчик слишком взрослый, чтобы забыть своих родителях. Он обязательно попросит искать его родителей. С какой степенью ответственности  отнести к его просьбе?  Не делать этого?
Слишком много проблем могло возникнуть пи принятии столь ответственного решения.
Но не прошло и недели, как пожилая женщина и маленький мальчик  подружились,  расположились к  друг другу и острота вопросов медленно уходила в забытье.

Для Димки начиналась новая жизнь.
Ему  выделили кровать,  и у него появился свой стол, где он мог раскладывать свои нехитрые вещи. Когда Ольга Петровна уходила на работу, Зоя Никитична и Димка  оставались дома.    Они как могли,  беседовали, играли, вместе подолгу гуляли, ходили по магазинам и занимались хозяйством, ожидая с работы свою кормилицу.
Время залечило боль Димки. Спокойная обстановка, заботливый уход женщин помогли восстановить речь Димы.
Радость услышать речь мальчика, была огорчена тем, что Дима сумел рассказать кто его родители. Он назвал не только имена своих родителей, но и фамилии, где они жили, своих родственников. Это произошло неожиданно и внесло  тревогу в устоявшийся их быт.
Особенно переживала Зоя Никитична.  Ей было больно и за свою дочь, и за себя, и за Димку, который, как ей казалось, привык к ним и не желал другой обстановки и окружения.   Димка стал для них близким, родным человечком. Его детское мужество и понятие благодарности восхищали женщин. Особенно проявилось в эти трудные дни его терпение, как божественное преуспеяние. Надо было только заглянуть этому пареньку во внутрь, чтобы убедиться, как Димка хотел увидеть своего отца, но он трепетно относился к Ольге Петровне и даже намеком не хотел всколыхнуть ее боль.

Галина Петровна первая, кто узнал от Ольги информацию о родителях Димки.  Буквально через день Галина Петровна знала все, что касалось местожительства Димки и судьбе его родителей.  Были получены официальные данные о смерти мама Димы. Стало известно, что она не погибла в огне, как было записано в медицинской карте, а покончила жизнь самоубийством. Причины самоубийства были не понятны. Не хотелось думать, что это было потеря сына.  Отец жил один и влачил нищенское существование.
Димка стал снова говорить, и с каждым днем  задавал слишком много вопросов,  на которые надо было отвечать.


Глава третья.

1.

Похоронив жену и потеряв сына, Сергей находился в состоянии близкое к потере рассудка.
Этот холодный дом, когда-то был родным очагом, сейчас как морг пугал Сергея и он, старался не ходить туда. Сначала у знакомых, затем на чердаках, так он проводил свои бессмысленные дни и ночи, в полубреду, в полузабытье.
Он не знал где его сын. В милиции, куда Сергей приходил часто, не отвечали на его вопросы. В кабинете у сыщика, который занимался без вести пропавшими,  висели портреты разных людей, скоро здесь появился и портрет Димки.  Но результатов не было.

На работу Сергей ходить уже не мог. Спина совсем отказывала. В дом он приходил лишь с  мужиками и вместе они пили, забываясь на время и, теряя каждый день,  смысл дальнейшего существования, а ним и надежду на встречу с сыном.
Однажды в дом пришла женщина. Она представилась Ковалевой и рассказала, что перед смертью Галя передала письмом  ей записку. В письме Галя  просила передать записку  через полгода после ее смерти.
Сергей взял в руки не свежий лист бумаги, развернул его и начал читать.
«Дорогой мой Сергей! Что случилось, то случилось. Наш Димочка погиб по моей вине. В тот день я оставила его у Светы,  где и случилась беда. Я ухожу из жизни, так как  не вижу другого выхода и смысла. Я не поняла, что такое жизнь, а значит, мне не стоит продолжать ее.  Целую,  Галя».
Женщина видела,  как мужчина нагнулся и сильно зарыдал. Мужчина плакал, как ребенок,  который теряет самое дорогое в своей жизни.  Ковалева тихо встала и незаметно вышла из квартиры.

2.

Сергей снова впал в полуобморочное состояние.
Его сознание достигло той опасной и зловещей границы,  за которой сплошные новые «зачем»,  «чем» и «для чего» выступили на сцену. Снова появилась опасность,  на этот раз она скрывалась в собственном сердце, во всех самых задушевных и затаенных желаниях  и устремлениях.
Сергей терзал себя: «Если  его сын погиб, его должны были похоронить?  Значит,  есть его могила и он, отец не знает этого».
Это было слишком суровое наказание, которое надламывает энергию и приводит к жалкой  прострации и самоуничижению.  Но наказание одновременно закаляет и охлаждает, концентрирует и  обостряет чувство отчуждения, усиливает сопротивляемость. Нервная дрожь пробежала по телу. «Надо найти могилу сына»,     - твердо решил Сергей.

Он стал выяснить обстоятельства гибели Димки.
Начались изнурительные поиски.
Куда бы он не обращался, его не понимали. Он задавал очень странные вопросы, на которые люди, к которым он обращался, не знали что отвечать. Нужны были официальные запросы и правильно сформулированные вопросы. Знакомые подсказали, что следует обратиться за помощью адвоката.
Единственной собственностью, которую можно было продать, осталась двухкомнатная квартира.  Сергей обратился с бюро по продаже недвижимости. Нужны были деньги.  Через две недели  квартира была продана,  и Сергей получил за нее требуемую сумму.

3.

Женщина адвокат, выслушав странную и жуткую историю клиента, долго соображала, как помочь этому несчастному человеку. Решив, что первоначально необходимо получить материал проверки по факту пожара и гибели женщины, она отправила запрос.
Через некоторое время, когда адвокат ознакомилась с материалом, она пригласила к себе Сергея. Из материала следовало, что Новикова погибла во время пожара, а маленький мальчик из той же квартиры попал в больницу, а затем с тяжелыми травмами был отправлен в областную больницу. След далее терялся.
Когда эта информация была получена, Сергей находился в состоянии второго рождения, словно зрение вернулось  к нему  вновь.  Состояние потери охоты жить дальше менялось.
Всякое прошлое достойно того, чтобы быть осужденным – таковы уж все человеческие дела: всегда в них мощно сказывались человеческая сила и человеческая слабость. Сергей осуждал себя, за то позднее пробуждение.  Как сейчас живет его Димка?
Сергей  поехал в область. Неделю ушло на выяснение,  где лечился его сын.  И,  наконец, он узнает адрес, где проживает его сын, его Димка!



4.

Димка часто вспоминал своих родителей. Он забирался в тихие, укромные места, доставал свою флейту и играл.
Ольга Петровна заметно преобразилась.  После работы она спешила домой,  где были ее близкие и родные: мама и Димка.
Димка упорно восстанавливал свою речь и скоро бойко болтал с ней обо всем.
О том, что Димку разыскивает его отец, ей сообщили из больницы. Каждый день она ждала гостей. Димка сам часто спрашивал, когда они поедут к его отцу,  и Ольга Петровна уже свыклась с мыслью, что придет час и Димка уйдет из их семьи.


5.

Сергей купил себе однокомнатную квартиру и начал обустраивать ее к приезду сына.
Выбрав день, он поехал к нему.
Пошло чуть более полугода как они расстались. Как много событий произошло за это время.  Знает ли Дима, что его мать умерла? С кем он сейчас живет? Какая семья? Примет ли он своего отца? Что он, Сергей скажет по поводу долгого расставания? Слишком много вопросов,  на которые не было ответов. Но главное его сын жив.

Дверь открыла пожилая женщина. Серей представился и сказал, что он отец Димки. Женщина замерла. Зоя Никитична была готова к этому событию, но когда он настал, поняла, что ее сердце не готово к расставанию. Он вежливо   просила пройти мужчину и, не скрывая сказала, что они ждали его и были предупреждены о его визите.
Димка, услышав мужской голос в прихожей, и узнал в нем своего отца.  Он не решался выйти из комнаты и,  замерев,    стоял в ожидании чуда.  В комнату вошла Зоя Никитична и сказала:
- Дима, твой папа приехал к нам. Он тебя ждет.
Все заколотилось от радости. Димка выскочил из комнаты и увидел отца. Отец такой же приветливый и улыбчивый стоял,  и ошарашено смотрел на своего сына,  испытывая восторг, радость, счастье.  Димка бросился отцу на шею и долго, крепко прижавшись,  висел у него на шее.
Двое мужчин разных по возрасту,  не стесняясь, плакали от счастья и восторга.
Боги насмешливы: по-видимому, даже священнодействуя, они не могут удержаться от смеха.