Сколько стоит вход в науку?

Светлана Бестужева-Лада
Размышления о процедуре получения ученых степеней.

Россию охватила мода на ученые степени: как студенты, так и вполне состоявшиеся люди — менеджеры, бизнесмены и политики — устремились в аспирантуру, чтобы получить заветные «корочки» кандидата наук. А некоторые и на этом не останавливаются – стремятся забраться на следующую ступень. В основном, кажется, потому, что очень хочется написать на визитной карточке «доктор таких-то наук».
 По данным Минобрнауки, число аспирантов достигло в 2008 году рекордного значения — 135 тысяч человек. При этом заниматься наукой после защиты продолжают лишь единицы «остепенившихся». Тогда – зачем все это? Неужели все дело действительно в надписи на визитной карточке?
А ведь изначально аспирантура создавалась как своеобразный мостик между образованием и фундаментальной наукой. Она давала студентам возможность сделать научную карьеру, стать преподавателями или исследователями. Правда, была от начала и до конца бесплатной, как, впрочем, и все образование в еще недавнем прошлом. Но времена изменились, и в плане подготовки новых кадров для науки они вряд ли изменились к лучшему.
Заодно «сместилась» и востребованность «остепененных». Во многих органах исполнительной, законодательной и судебной власти, а также некоторых коммерческих структурах при распределении должностей учитывается факт наличия ученой степени, хотя формально данный критерий нигде не закреплен. И с точки зрения трудоустройства, карьерного роста научная степень абсолютно бесполезна, особенно когда речь идет о творческих профессиях. Степень кандидата наук, как и диплом о выс¬шем образовании,— это просто символ определенного статуса в обществе.
Подтверждает моду на «статусные» диссертации и статистика Минобрнауки. Так, по данным ведомства, общее количество защищенных работ выросло примерно с 19 тысяч в 2002 году до 30 с лишним тысяч в 2007 году. При этом быстрее всего — с 8603 до 15 981 — росло количество диссертаций по модным гуманитарным специальностям, таким, как экономика, политология и право.
Но если «идейные» соискатели, то есть те, кто действительно хочет и впредь заниматься наукой, пишут работу самостоятельно, то искатели социального статуса часто покупают готовую работу, а иногда — и весь процесс защиты. По оценкам компании «Независимые аналитические системы», отслеживающей рынок образовательных услуг,  купленные работы составляют до 30% от всех защищенных диссертаций.
ВАК взирает на все это с олимпийским спокойствием, поскольку часть денег так или иначе оказывается в его кармане. Быть не в курсе того, что происходит в подведомственной ему сфере науки практически невозможно. Наберите в любом интернетовском поисковике слово «диссертация» и тут же получите несколько десятков тысяч объявлений примерно такого содержания:
«Помощь в публикации
На официальном сайте ВАК опубликован обновленный Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий (редакция апрель 2008г.)
Согласно рекомендации ВАК от 15 января 2008г. до защиты докторской диссертации основные результаты исследования должны быть опубликованы в не менее чем семи работах, изданных в журналах, входящих в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий.
Наша служба оказывает помощь в публикации научных результатов диссертации на соискание ученой степени доктора и кандидата наук в научных журналах и изданиях, согласно Перечню ВАК..
По вопросам публикации обращайтесь по телефону… или пишите на электронный адрес…»
Как все-таки упростилась жизнь соискателя ученой степени! Позвонил по телефону, набрал номер электронной почты – и через два месяца получаешь вожделенный (и никому, если честно, не нужный) текст сугубо научной работы. Нужно лишь иметь на своем счету от четырех до семи тысяч долларов (в зависимости от сложности текста и желаемой ученой степени).
Цифры взяты не с потолка, а из «прайс-листа» другой вполне официальной организации, давшей объявление все в том же Интернете. В этой организации вообще готовы сделать диссертацию «под ключ». И с восхитительной бесхитростностью приводят расценки:
«Консультации по выбору темы диссертации — $100
Обоснование выбранной темы — $150
Комплексная консультация (выбор темы, ее обоснование, составление плана, подбор уже защищенных диссертаций по схожим темам, составление библиографии и поиск источников) — $500
Реферат для аспиранта — $5 (за одну страницу)
Написание и публикация статей в журналах из списка Высшей аттестационной комиссии — $200
Подкуп оппонента — $150–200
Кандидатский минимум — $350 (за один экзамен)
Лоббирование прохождения диссертации в Высшей аттестационной комиссии — $500
Написание и оформление диссертации кандидатом наук — от $4 000 до $8 000
Банкет после успешной защиты — от $500».
Выделенный пункт особенно умилителен. Не потому ли ВАК совсем недавно увеличил количество необходимых для зашиты кандидатской диссертации публикаций до девяти (было семь), а число «своих» изданий сократил примерно на треть? Денежный поток увеличится, во-первых, и его легче будет контролировать, во-вторых. Ничего личного, просто размышление над имеющейся информацией.
И еще одно объявление из Интернета – для полноты картины.
«Диссертация - коллективный труд. Мы поможем Вам выполнить диссертацию на высшем уровне. Все трудности, которые возникают в процессе работы над диссертацией, решаемы. Приглашаем к сотрудничеству действующих ученых, научных руководителей, оппонентов, рецензентов, научные журналы, аспирантуры, ученых секретарей, корректоров, библиотекарей, авторов, готовых помогать в работе над научными трудами. Диссертация на заказ - лучший вариант для реализованных и занятых людей. Можно не читать дальше этот сайт, звоните, поставьте перед нами задачу. Докторская диссертация, кандидатская диссертация, срочная публикация научных статей, в чем мы можем Вам посодействовать? ЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС! Задайте Ваш вопрос!»
Спрашиваю: кому и зачем нужна аспирантура? Только тем, кто не в состоянии выложить десять тысяч «УЕ»? Или тем, кто не представляет себе, как можно стать кандидатом наук, ни бельмеса не смысля в какой-то данной конкретной проблеме? Похоже на то. А поскольку благосостояние россиян (если верить официальным данным) неуклонно растет, то немудрено, что «остепененные» размножаются со скоростью тараканов. Жаль только, что науке, как таковой, от этого лучше не становится. Скорее, наоборот.
Что заниматься наукой приятно и престижно - понятно. Но замечу, стать «платным кандидатом» каких-нибудь более или менее точных наук никто почему-то не предлагает. И в медицине, слава Богу, диссертации пока еще действительно – плод научной работы соискателя, а не анонимного коллектива. А вот стать кандидатом филологических, исторических, юридических, философских и тому подобное наук – легко! Другой вопрос - что в материальном плане такие «кандидаты» мало что выигрывают. Так их деньги и интересуют в последнюю очередь, поскольку уже имеются.
Небольшая иллюстрация. Тема защищенной диссертации и ее краткая аннотация. Вклад новоиспеченного кандидата в науку можете оценить сами.
Куницына Елена Николаевна. Дискурс свободы в русской трагедии последней трети XVIII - начала XIX в. Диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук. - Екатеринбург, 2004. - 155 с.
Свобода - один из основных концептов русской языковой картины мира. Его определение невозможно без таких категорий, как хронотоп (где и когда человек может быть свободен); аксиология (что значит для него свобода) и онтологическая сущность (зачем нужна ему свобода). Пространство и время определяются не только географическими и хронологическими границами, но, в большей степени, характером государственной власти, придерживающейся тоталитарного или демократического стиля правления.
Проще и короче говоря – ортогональность когнитивного позитивизма.
Вторая иллюстрация: названия нескольких статей, опубликованных в «Московском лингвистическом журнале» (естественно, «ВАКовское издание»). О вкладе их авторов в науку судите сами.
«Ю.В.Норманская. Марийские редуцированные гласные первого слога - современная инновация или прамарийский архаизм?
А.Б.Летучий. Часть тела/форма "кулак": функции, концептуализация, место в системе частей тела.
С.И.Гиндин, М.О.Гардер, Е.А.Иванова, А.С.Красникова. Системы филологического обеспечения как особая разновидность обогащенных текстовых корпусов: природа, задачи, общее строение.
Т.Ю.Кобзарева. Лингвистический базис анализа поверхностно-синтаксических связей сегментов в русском предложении».
Чтобы зря не обижать лингвистов, скажу, что и в остальных неточных науках происходит примерно то же самое: высосанные из пальца маловразумительные проблемы и их «решение». Обхохочешься, ей-Богу, с этими гуманитариями.
Особенно забавно, когда на визитных карточках без затей пишут «академик», не добавляя к этому ученое звание. Напечатать визитку – копейки, только ее обладателю невдомек, что академик обязан быть доктором наук. Но эти мелочи уже никого не волнуют, поскольку «академик» - это звучит настолько же гордо, насколько и бессмысленно. В сложившейся ситуации.
Сомнительным утешением может послужить то, что даже на Западе конкуренция между учеными и полная прозрачность не препятствует широкому развитию дела подделки дипломов в том числе и дипломов на ученые степени. По данным экспертов, в Америке действует 481 «фабрика дипломов», они поставляют желающим все необходимые документы через Всемирную паутину. Исследование образовательного уровня американских ученых и инженеров, проведенное Национальным фондом науки (NSF) США, показало, что почти каждый пятый американский инженер или ученый не имеет даже степени бакалавра.
Я не поленилась – обзвонила около трех десятков редакций изданий, входящих в «ваковский список». В пятнадцати мне сказали: «Присылайте статью по электронке, а лучше привозите сами». В ответ на вопрос, платные ли публикации, я слышала совершенно однотипный ответ: «Вы приезжайте, мы поговорим». В десяти случаях опять же предложили прислать статью и терпеливо ждать ответа: личные контакты на этом этапе не предусматривались. И только в «Вестнике Военного университета» мне ответили четко и ясно: статьи, написанные на нужном уровне военными или отставниками публикуем бесплатно. Еще вопросы есть?
Никак нет. Проще было только с журналом «Акмеология», входящим в ведение Администрации президента, где так же четко и ясно сообщили: публикация для кандидатской диссертации стоит две с половиной тысячи рублей. Приезжайте с текстом и деньгами. Заметьте, о гонорарах автору никто и нигде даже и не заикается. Хочешь считаться ученым – плати, а там видно будет.
Ну, и что, спрашивается, принципиально нового происходит в российской науке? О некоторых особенностях «остепенения» еще Антон Павлович Чехов писал (в повести «Скучная история»). Почти полтора века прошло, а точно картинка из сегодняшней жизни!
«…Входит молодой доктор в новой черной паре, в золотых очках и, конечно, в белом галстуке. Рекомендуется. Прошу садиться и спрашиваю, что угодно. Не без волнения молодой жрец науки начинает говорить мне, что в этом году он выдержал экзамен на докторанта и что ему остается теперь только написать диссертацию. Ему хотелось бы поработать у меня, под моим руководством, и я бы премного обязал его, если бы дал ему тему для диссертации.
- Очень рад быть полезным, коллега,- говорю я,- но давайте сначала споемся относительно того, что такое диссертация. Под этим словом принято разуметь сочинение, составляющее продукт самостоятельного творчества. Не так ли? Сочинение же, написанное на чужую тему и под чужим руководством, называется иначе...
Докторант молчит. Я вспыхиваю и вскакиваю с места.
- Что вы все ко мне ходите, не понимаю? - кричу я сердито.- Лавочка у меня, что ли? Я не торгую темами! В тысячу первый раз прошу вас всех оставить меня в покое! Извините за неделикатность, но мне, наконец, это надоело!
Докторант молчит, и только около его скул выступает легкая краска. Лицо его выражает глубокое уважение к моему знаменитому имени и учености, а по глазам его я вижу, что он презирает и мой голос, и мою жалкую фигуру, и нервную жестикуляцию. В своем гневе я представляюсь ему чудаком.
- У меня не лавочка! - сержусь я.- И удивительное дело! Отчего вы не хотите быть самостоятельными? Отчего вам так противна свобода?
Говорю я много, а он все молчит. В конце концов я мало-помалу стихаю и, разумеется, сдаюсь. Докторант получит от меня тему, которой грош цена, напишет под моим наблюдением никому не нужную диссертацию, с достоинством выдержит скучный диспут и получит не нужную ему ученую степень».
Между прочим, научная деятельность и аспирантура по-прежнему не являются синонимами, из каждых десяти аспирантов девять занимаются чем угодно, но не наукой. Да они успешно защищают свои работы, но вот только научной ценности в их работах нет. Наша аспирантура ничему не обучает, человек предоставлен сам себе.
Однако, на самом деле проблема куда глубже - последние 10 лет в России выпускаются низкокачественные специалисты. Они не могут ни то, чтобы наукой заниматься, им нужны дополнительные знания для работы. К чему тогда заводить всю эту канитель с получением степени? А к тому, чтобы ощутить себя причастным к некой избранной касте.
Мало кто задумывался над тем, что защита диссертации – это некий таинственный обряд инициации, не существующий в других профессиональных областях. Своими корнями он уходит в далекое прошлое… Почти к самым истокам возникновения системы образования вообще. Но постепенно в Европе стала развиваться не только система присвоения ученых степеней, но различные символические атрибуты: мантии, дипломы, специальная комиссия, особые торжественные ритуалы и многое, многое другое.
В средневековье студенты и преподаватели университетов, как и люди других профессий (например, купцы или ткачи), объединялись в гильдии. Чтобы иметь возможность учить в университете, у преподавателя должна была быть степень, то есть нечто вроде профессионального сертификата, подтверждающего, что его обладатель является мастером гильдии — специалистом в своей профессии, овладевшим премудростями ремесла. Обычно, получив звание бакалавра, студент начинал готовиться к получению степени магистра или доктора, причем в одних университетах эти степени были равны, в других доктор был значительно выше магистра.
Затем возникла  мысль о том, что для занятий наукой необходимо нечто вроде обряда инициации, состоящего из двух ступеней: написания большой квалификационной работы (диссертации) и ее публичной защиты в присутствии старших и более ученых товарищей. Защита диссертации была последней ступенькой к признанию — она вводила молодого ученого в круг посвященных, делала его полноправным членом гильдии.
(В Болонском университете XII века она делилась на две части. На закрытом заседании несколько докторов, прочитавших работу, голосовали: каждый из них должен был честно и открыто, глядя в лицо кандидату, сказать "одобряю" или "отвергаю". На следовавшей затем публичной защите диссертант излагал тезисы своей работы и отвечал на каверзные вопросы аудитории. После присуждения степени доктора научный руководитель целовал его, давал ему золотое кольцо и надевал на его голову особую шапочку. После защиты по улицам города проходила триумфальная процессия, завершавшаяся шумным пиром).
Ничего не напоминает?
Сейчас, правда, все происходит немного по-другому. И в каждой стране – по-своему. Итак, некоторые особенности национальных защит диссертаций.
Англия
В Англии приблизительным аналогом нашей кандидатской является степень доктора философии. Процесс подготовки диссертации занимает три года и особых трудностей для аспиранта не предусматривает. Самым суровым испытанием является сам экзамен на степень.
Предварительно диссертацию читают научный руководитель и два экзаменатора — внутренний (из своего же университета или колледжа) и внешний (из другого учебного заведения). Кроме перечисленных лиц, на защите не может присутствовать больше никто. Доклад по теме диссертации делать не нужно, поскольку с текстом все участники защиты ознакомились заранее. Экзамен состоит из вопросов и ответов и длится около полутора часов. Вопросы могут касаться только темы диссертации, но они настолько серьезны, что результат научной дискуссии может быть самым непредсказуемым. Так, одному аспиранту после долгого обсуждения экзаменаторы заявили, что он получит степень, только если диссертация будет полностью переработана. Подобного рода вердикты считаются в Англии нормальным явлением.
США
Американская система получения научной степени радикально отличается от английской. Ее основной принцип — получить право на защиту трудно, защититься легко. Американский аспирант сначала проходит двухгодичный курс подготовки к написанию диссертации, затем сдает экзамены, иногда одновременно защищая тему будущей диссертации, и только после этого начинает писать саму работу. Зато и защита проходит гораздо менее нервно, чем в Англии. Крупнейшие американские университеты вообще в последнее время все чаще и чаще отказываются от процесса защиты как такового, справедливо считая, что недостойные все равно отсеиваются по дороге. Человек, дошедший до защиты, практически всегда получает степень.
Франция и Германия
В обеих странах система защиты докторской степени, пожалуй, является самой сложной: здесь и подготовка занимает много времени, и экзамен по диссертации очень непростой. Французская система более формализована, чем немецкая, хотя в целом они похожи. Во Франции законченную диссертацию направляют двум независимым экспертам, которые в письменном виде представляют свои замечания в комиссию по присуждению степени (жюри). Защита проходит в присутствии как минимум трех человек, чаще шести: научного руководителя, двух экспертов, двух экзаменаторов и председателя жюри. По ее окончании присуждается не просто степень, но выставляются оценки. В Германии существует большое разнообразие типов защиты — каждый университет (а их в Германии около 350) имеет право устанавливать свои правила. В Германии существует большое разнообразие типов защиты — каждый университет (а их в Германии около 350) имеет право устанавливать свои правила.
Россия
По сравнению с перечисленными системами присвоения научных степеней Россия имеет два принципиальных отличия. Во-первых, в России существует такая уникальная вещь, как ВАК (высшая аттестационная комиссия). ВАК возникла в 1932 году (кандидатская и докторская степени стали присуждаться с 1934 года), когда Сталин окончательно отобрал у учебных заведений неудобную автономию, заложенную еще в проекте университета Ломоносова, и принялся за построение системы тотального контроля, в которой научные споры часто переходили на нары.
Задача ВАК — принимать правила, унифицировать процедуру и подтверждать результаты защиты. Но на деле все оборачивается сбором огромного количества бумажек и справок (включая полную стенограмму защиты). Отклонение диссертации ВАКом в последнее десятилетие – абсолютно нереальная ситуация, поскольку раньше подобное решение принималось почти исключительно по политическим мотивам. Сейчас цена вопроса – вовремя проплаченные «предварительные процедуры». Не возвращать же уже полученные деньги!
Второй чисто российской особенностью является то, что огромное количество диссертантов к науке никакого отношения не имеют, заниматься ею в дальнейшем не намерены и защищаются даже не ради карьеры (поскольку ей это нисколько не помогает), а исключительно по соображениям престижа — как говорится, «они хочут показать, что они умные».
Как выглядит это желание в цифрах и процентах?
Соискатели ученых степеней в 2007 году
Технические науки
Кандидаты наук — 2472
Из них мужчины — 79,3%
Доктора наук — 1212
Из них мужчины — 93,9%
Медицина
Кандидаты наук — 2075
Из них мужчины — 35,6%
Доктора наук — 982
Из них мужчины — 72,2%
Физико-математические науки
Кандидаты наук — 1001
Из них мужчины — 74,9%
Доктора наук — 612
Из них мужчины — 94,1%
Экономика
Кандидаты наук — 1000
Из них мужчины — 51,8%
Доктора наук — 304
Из них мужчины — 76,6%
Филология
Кандидаты наук — 571
Из них мужчины — 19,8%
Доктора наук — 211
Из них мужчины — 46,4%
Архитектура
Кандидаты наук — 13
Из них мужчины — 30,8%
Доктора наук — 3
Из них мужчины — 100,%
Замечу, что высшим достижением претендентов на поступление в аспирантуру (я не говорю об исключениях) являются тезисы, опубликованные в студенческих сборниках. Мой опыт чтения этих сборников показывает, что ничего путного студенты в этих сборниках, как правило, не публикуют. Экзамены аспиранты сдают по философии, языку и по предмету. Зачем лингвисту или биологу знание философии? Тайна сия велика есть.
Далее. После 3;летней подготовки диссертабельной, то есть очень ограниченной в своей новизне темы, аспиранты публикуют чаще всего одну научную работу в научных изданиях списка ВАК. Необходимые остальные публикации становятся уже самоцелью и обеспечиваются самыми разными способами, вплоть до полукриминальных. Тем не менее, это обязательное условие всегда оказывается выполненным, хотя наука при этом не обогащается ни на одну строчку.
После того, как диссертация написана, она должна быть защищена. Обычно защита происходит на заседании собрания авторитетных ученых, который называется Ученым советом. Существуют Диссертационные ученые советы, которые рассматривают работы, потом существуют Экспертные советы ВАК. И потом заключения этой предварительной экспертизы поступают на заседание Президиума ВАКа. Входящие в систему ВАКа 3600 (!!!) диссертационных советов рассматривают диссертации соискателей и выносят по ним суждение. Ежегодно через аттестационные советы ВАКа защищается… около 4200 докторов наук. То есть каждый аттестационный совет год «обрабатывает» примерно полтора соискателя ученой степени. Высочайший КПД, что и говорить!
Процедура защиты напоминает спектакль. Подбираются так называемые официальные оппоненты, которые пишут рецензию на работу, и затем с трибуны критикуют автора. Рецензии должны быть даны автору как минимум за неделю до защиты, но это положение никогда не выполняется. Часто о критических замечаниях соискатели узнают только перед самой защитой. Обычно принято, чтобы кроме официальных оппонентов должен быть хотя бы один неофициальный. Диссертант, а точнее его научный руководитель, как главный человек, ответственный за подготовку спектакля должен вместе со своим руководителем найти члена ученого совета, который бы согласился выступить в качестве неофициального оппонента.
Итак, текст диссертации написан, проверен и одобрен научным руководителем, а то и двумя (ну любят профессора делить единички подготовленных учеников). И вот, наконец, подобраны официальные оппоненты из числа ближайших друзей научного руководителя или научного консультанта. Их должно быть два для кандидатской и три для докторской диссертации.
Проведена проверка текста диссертации текстовым редактором, что позволит выкинуть из текста безграмотные правки вашего шефа. Надо придумать, а где бы и что бы такое внедрить, но главное не забыть получить справку о внедрении и чтобы была круглая печать и фраза утверждаю от главного начальника учреждения. Почти все как в советские времена.
Нужно придумать или привести в порядок протоколы исследований. Часто это достаточно сложно сделать, особенно, если шеф не требовал у вас их ведения, а вы и не удосужились. Ну нет еще в России такой культуры проведения научных исследований, чтобы подробнейшее ведение протоколов стало вторым я.
Пишется автореферат. Он должен отражать соль работы. Именно его, а не диссертацию будет читать широкая научная общественность России. Но скорее всего она не будет это делать, поскольку всем некогда — ученые работают на двух работах — нужно семью кормить. Автореферат выкладывается на сайт ВАК. Сейчас это уже введено для докторских, и планируется для кандидатских, хотя может быть это будут сайты институтов, где будет проходить защита.
Ну вот, автореферат тоже готов, можно печатать. Сейчас это не проблема. Взял текстовой редактор и проверил ошибки. И печать не проблема. Включил принтер, нажал кнопку на компьютере и текст через несколько десятков минут напечатан. Рисунки теперь тоже напечатать не проблема, был бы хороший принтер. Но так было не всегда. В стародавние советские годы для того, чтобы текст диссертации был красиво напечатан, нужно было знать, где найти хорошую машинистку, работающую на хорошей машинке. Обычно такие реликты водились в обкомах КПСС или в ректоратах или среди секретарей больших начальников. Эти машинистки знали себе цену и брали за свою работу хорошие деньги. Да и хорошую бумагу достать было непросто. Просто так в магазине она не продавалась. Продавалась плохая советская, а нужна была финская. Ведь не дрова печатаешь, а свой великий научный труд…
Напечатанный автореферат несешь на почту и рассылаешь по указанным в списке ВАК адресам и выкладываешь электронную версию автореферата на сайте ВАК или института, где будет защищаться диссертация. Но чтобы знать, где защищаться, надо, чтобы шеф(ы) нашли нужный и подходящий совет по защитам, договорился с председателем совета и ученым секретарем. Это раньше, в добрые советские времена, защита была бесплатной, а сейчас нужно платить денежку, если работа не была выполнена в данном научном учреждении.
Перед защитой наш бедный соискатель должен подготовить проект заключения Ученого совета. Не важно, что есть ученый секретарь и куча секретарш, все делает сам соискатель. Соискатель не знает как это делать, но секретарей ученого совета это не интересует. Как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих.
Далее надо готовить двадцатиминутный доклад для самой процедуры защиты. Важно обеспечить, чтобы ученый совет собрался во время и там был кворум. Это такое хитрое слово, часто вызывающее инфаркты у диссертантов. Надо членов Ученого совета обзвонить, а также обеспечить довоз особо старых его членов. Многих очень уж старых членов ученого совета надо довозить. Если учесть, что в Москве и в Питере, да и в других областных городах сейчас постоянные пробки на дорогах, то такая задача становится нетривиальной.
Заседание совета вызывает излитие в кровь диссертанта новой порции адреналина. Во первых, членов Ученого совета надо было объехать или обзвонить, чтобы они не забыли, что будет заседание. Для очень стареньких членов соискатель должен был обеспечить такси. Если все-таки заседание начиналось, то тревоги диссертанта на этом заканчивались. Сначала секретарь Ученого совета долго бубнит о вымышленных заслугах диссертанта, о его великой жизни, долго и нудно зачитывал документы, собранные на соискателя, в частности его характеристику, информацию о предварительной защите…
Затем слово предоставляется соискателю на 20 мини он, очень волнуясь, рассказывает о результатах своей работы. Иногда он просто читает по бумажке, но это не приветствуется. Далее следуют вопросы членов Ученого совета и ответы на них диссертанта. Сама форма ответа была очень специфична — требуется сначала отметить, что вопрос гениален и все, что сказал спрашивающий, заслуживает публикации в журнале Наука. Затем нужно было очень деликатно указать, что вопрос или замечание на самом деле страдает полным идиотизмом и в тексте диссертации все совершенно правильно.
Далее выступают два (для кандидатской) или три (для докторской) официальных оппонента. Их назначает Ученый совет после прохождения предзащиты. Как правило, это очень хорошие знакомые шефа. Они пишут отзыв и не менее чем за 10 дней до защиты должны дать отзыв диссертанту. На деле, хорошо, если соискатель получал отзывы за несколько часов до защиты и имел возможность подготовиться к ответу на замечания оппонента. После выступления оппонентов диссертант должен очень вежливо ответить на замечания и вопросы оппонентов. Смысл ответа в том, чтобы отвергнуть замечания, но в очень вежливой форме. Так же происходит и со вторым (третьим) оппонентом. Затем обязательно должен выступить неофициальный оппонент из числа членов Совета. Стратегия та же.
При ответе на замечания официальных оппонентов надо главным образом благодарить их за их великое умение видеть и выявлять ваши мелкие недостатки, которые вы прямо сейчас и исправите. Все знают, что вы ничего исправлять не будете, но это не важно.
Не дай бог, ответить на замечания или вопросы по существу и продемонстрировать, что оппонент не только ничего не понял, но даже не читал вашей диссертации. Это чревато черными шарами при голосовании. Члены Ученого совета не любят, когда их членов их братии выставляют глупцами.
После выступления неофициальных оппонентов опять бубнит секретарь об отзывах на автореферат. Но даже отрицательные отзывы сейчас обычно никто не принимает во внимание.
После защиты организуется большой и дорогущий банкет, как правило в ресторане, куда приглашают всех членов лаборатории и официальных оппонентов да и неофициальных тоже. Если «подзащитный» не испортил отношения с членами ученого совета и у него хорошие покровители, быть ему кандидатом, доктором или академиком. Если же он испортил отношения, ему ничто не поможет, ни научные открытия, ни гениальные доказательства своей правоты, ни красноречие.
После защиты один экземпляр сдается в центральную отраслевую библиотеку и один остается в вузе. Практически ничего доделать или исправить в диссертации после получения отзыва официального оппонента нельзя. Соискатель на защите вежливо соглашается с тем, что есть ошибки, но все в диссертации остается как было и в таком виде она хранится в диссертационном зале отраслевой центральной научной библиотеки. Обычно это ГЦНМБ для диссертаций по медицинским наукам и бывшая Ленинка по большинству других наук. Хотя есть и другие отраслевые центральные библиотеки. Тот, что в институте никто не читает. Сейчас мало читают и в диссертационных залах библиотек. Подчеркну еще раз, что на Западе во время защиты проверяется все и работа и диссертант. В России же это хорошо организованный и отрепетированный и очень дорогостоящий спектакль. За качество подготовки диссертанта никто персонально не отвечает.
И что же получается в итоге?

Приложение: Официальное объявление в Интернете самого, пожалуй, честного ВАКовского издания – журнала «Акмеология».
«Редколлегия журнала «Акмеология» принимает к публикации статьи, в которых обсуждаются акмеологические проблемы (формирование и развитие профессионализма; саморазвитие, самосовершенствование, самореализация человека в различных сферах жизнедеятельности; акмеологические аспекты социального взаимодействия и т.п.).
Просим вас при подготовке статей в журнал «Акмеология» также придерживаться следующих стандартов в оформлении:
Название статьи не должно начинаться со слов «К проблеме…», «К вопросу…», «Проблема ….» и т.п.
Объем статьи:
для соискателей ученой степени кандидата наук – 10 стр.
для соискателей ученой степени доктора наук – 20 стр.
Текст должен быть напечатан 14 кеглем, с интервалом 1,5.
Количество источников, на которые автор делает ссылку в тексте и которые включаются в списки литературы, не должно превышать 10-12.
Ссылки на литературу оформляются в виде алфавитного пронумерованного списка литературы (иностранные источники в конце списка) и отсылок к нему в тексте в виде номеров в квадратных скобках. Например: [1]. Если в квадратных скобках перечисляются несколько источников, то отсылки делаются следующим образом: [2; 5]. Если в тексте приводится точная цитата из источника, в квадратных скобках после нее указывается номер источника и обязательно страница: [4, с.23].
В список литературы не вносят названия кандидатских и докторских диссертаций, а также авторефератов диссертаций. Указания на диссертации или авторефераты делают внутри текста, при этом как угодно широко или узко. Например: «Как показал в своем диссертационном исследовании, выполненном в 2000 г., Имярек…».
В тексте статьи фамилии зарубежных авторов пишут в русской транскрипции. Сколько бы раз фамилия ни повторялась в тексте, она должна сопровождаться инициалами.
При цитировании или в любом другом случае, когда это нужно, следует использовать парные кавычки. Например: «Акмеология».
Текст статьи обязательно должен сопровождаться аннотацией на русском и английском языках (не более пяти строк).
Просим указывать также свое ученое звание и ученую степень, место работы и должность, домашний и рабочие телефоны, электронный адрес.
Статьи можно направлять по электронной почте.
e-mail: akmeo@list.ru , shalankina@ur.rags.ru
Публикация в журнале «Акмеология» платная. Оплата производится после рассмотрения статьи редколлегией и принятия решения о возможности ее публикации. Решение о том, в каком номере будет опубликована статья, принимается только после получения редакцией подтверждения об оплате. Копию квитанции об оплате можно направлять по факсу (495) 436-94-15 или отсканированный вариант – по электронной почте akmeo@list.ru, shalankina@ur.rags.ru