Ризочка

Анжелика Мельникова
Снежана  была единственным ребёнком в семье. Её любили безумно и очень баловали. Белокурое создание с голубыми глазами было похоже на ангелочка. К пяти годам она командовала направо и налево, потому что все хотели угодить девочке. За словом в карман  не лезла. Могла изречь такую фразу, что взрослые становились в тупик, не зная чем парировать.
  Маме такая любовь и забота с одной стороны нравилась, с другой вселяла опасения, чтобы чадо не выросло полной эгоисткой.  Она старалась держать дочь если не в ежовых рукавицах, то, по крайней мере, воспитывать доброту и любовь к ближнему.
  Снежана любила получать подарки. Не важно, что это было. Важен сам факт. Когда ей говорили, что конфеты передал зайчик или белочка, радости не было предела.
 Любимым праздником девочки был зимний Николай. Она визжала от радости, когда  находила под подушкой или на окне подарки. Накануне праздника Снежана старалась быть послушной, но иногда её заносило. Тогда мама говорила:
- Доченька, если будешь плохо себя вести, святой Николай не принесёт тебе подарка, а положит «ризочку» (веточку) под подушку.
- Нет, не положит. В прошлом году я разбила тарелку, Святой Николай принёс целый мешок сладостей и куклу.
- Ты слишком самоуверенна. Я тебя предупредила.
 Снежана на некоторое время призадумалась, но не  долго. 
 Накануне праздника девочка волновалась. Все-таки слова мамы она не забыла.
Утром, проснувшись, Снежана нашла возле кровати веточку, больше ничего не было. Осмотрела всю постель, перевернула подушки. Осторожно встала, взяла веточку и пошла к родителям в спальню. Мамы не было, а папа ещё спал. Девочка положила веточку возле папы, а сама убежала к себе.
Через несколько минут к ней заглянула мама, чтобы разбудить.
- Солнышко, ты проснулось? – мама поцеловала дочку.  – Почему не весёлая? Сон плохой приснился.
 Снежана молчала, но слёзы большими каплями катились по щекам. Мама начала успокаивать и выяснять причину. Глотая слёзы, девочка пожаловалась, что Святой Николай ей ничего не принёс. Она рыдала.
- А ты везде искала?
- Да, нет ни под подушкой, ни в тапочках, ни под кроватью.
- А на окне смотрела?
- А, что там тоже может быть?
 Снежана спрыгнула на пол и побежала к окну, там лежала огромная карета с конфетами .
- Святой меня не забыл, – шморгая носом и, вытирая влажные щёки, проговорила девочка.  - Я пойду, покажу папе.
- Папа, смотри, что мне Николай принёс.
Папа открыл глаза, обнял дочь и начал восхищаться подарком.
- А тебе Николай, что принёс?
- Наверное, ничего. Он взрослым не дарит подарки, только детям.
- А это что? – Снежана держала в руках веточку.
 Мама с папой, молча, переглянулись.